ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10. Снова в настоящем.

Настройки текста
      Ну разумеется, рассказать так складно у мальчишки не вышло. Он размахивал руками, кричал, замолкал, говорил тихо, прерывался надолго.       Макс не мешал ему. Просто часто подёргивался от нетерпения, смотрел с интересом, иногда жевал что-то, морщась. Закрывал лицо рукой, блестя любопытным голубым глазом сквозь пальцы.       И в конце рассказа зевнул, как показалось, небрежно.       Очнувшись, понял, что сидит на кухне один.       Он побрёл назад через коридорчик в их комнату, прислушиваясь к звукам.       Илья лежал ничком на запретной кровати, скручиваясь от беззвучных рыданий. И понял только, что кто-то опустился рядом в сумерках. Взрослый, молчаливый, пахнущий теплом и смущением.       — Прости. Ну прости меня. Я не понял.       Экий ты самолюбивый болван. Ты сам-то давно так же лежал, уставившись невидящими глазами в потолок? Когда сошло неистовство боя, когда кругом храпят новые товарищи, а ты вспоминаешь свой пустой дом и исчезнувших тех, что любили тебя, учили, оберегали? Ты-то сам кому нужен бескорыстно, живой, со всеми своими неровностями, глупыми надеждами, ошибками и неуклюжестью? Кому ты здесь нужен со своим пилотированием и оружием, кроме вот этого мелкого забияки? У тебя хотя бы есть настоящая живая мама, парень. И был брат. Почему был? Ты наступил на что-то беззащитное, доверчиво шевелящееся на камне, чтобы что? Олух Силы небесной…       — Какой-какой Силы? Ты чего бормочешь?       — Да ничего. Спи.       И попытался сделать ладонью так же, как делал пацан, успокаивая.       Двое в комнате. Один неровно сопит, утихая в своём сне, другой смотрит в окно.       Темнота снова бормочет старшему на своём языке, но до того трудно дозваться: лунный свет обливает спящих весьма ярко.

***

      Он приподнял голову. Должно быть, разоспались оба — местное светило заливало комнату слепящим золотистым светом, в котором можно было рассмотреть пылинки, шевелящиеся лениво и иногда подпрыгивающие в воздухе.       Ильи рядом не было. Где-то шумела вода и слышался стук. Ох, было бы неплохо и ему освежиться.       Прислушался. Вода шумит в одном месте. А вот стук — настойчивый, прерывистый доносился со стороны двери.       Зевая, Люк поплёлся к двери, решив разобраться самостоятельно.       Так. Что тут с задвижками и замками? Ну, чистая механика. Как тут сдвигается язычок замка? Он задумался, прислушиваясь к стуку, затем осторожно повернул ручку. Должно быть, она. Свет бы включить, но ладно, так сойдёт. Щелчок, скрип — и он осторожно потянул дверь.       — Ну привет, И… Ой!        — Э…       Девушка. Стоит на площадке. Чуть ниже него. Гладкие тёмные волосы, зачёсанные в хвост. И сердитое лицо.       Он. Растрёпанный. Помятый. И только сейчас проснувшийся окончательно.       — Вы кто? Где Илья? А ну, пустите немедленно!       Она толкнула дверь и решительно прошла внутрь, крикнув:       — Эй, малой! Ты тут? Что за личность у тебя дома? Опять таскаешься где ни попадя?! А ну вылезай!       Юноша пошлёпал следом, недоумевая неведомой хозяйке. Мать? Да нет, биологически они ровесники, это видно. А что ей надо?       Илья уже вылез из освежителя, замотанный в здоровенное полотенце.       — Ир… Я забыл сказать.       — Оно и видно, что забыл! Господи, ну и бардак! Что ты спалил? Кто он? Пусть уходит, это же надо — ночлежка, а не дом! Что мама скажет?       — А ничего не скажет, она далеко! А он хороший!       — Оно и видно! Пускаешь в дом кого попало. Ох я перепугалась вчера, умотал на день, и голодный! Врежу за такое! Да разъясни уже толком!       На кухне среди разбросанной посуды состоялось выяснение отношений, несколько бурное, не обошедшееся без перекрикиваний, в которые ввязались все трое. Впрочем, после описания драки Ирка сменила гнев на милость и даже посмотрела на «Макса» тепло, впрочем, снова рассердившись:       — А вы могли бы и привести себя в порядок, раз гость. Истинно же — два мужика в доме способны навести разруху за день. Идите-ка вы в душ, одежду оставьте мне — ой, да не здесь раздевайтесь, что за лунатик!..

***

      Оу-оу-оу, настоящая вода, которой не жалко. Стой себе под прохладными струями и получай шикарное чувство настоящего богатства. Плескай себе в лицо, перебирай лопатками от ручейков по спине. Как же это классно, как же здорово, а.       В дверь просунулся Ильюшка:       — Она уже не сердится, не бойся. Велит тебе надеть вот это, расчёска у зеркала, приходи на кухню.       Очень страшная девушка, конечно, усмехнулся про себя Люк. Леина сестра-близнец, если рядом поставить. Интересно, какие глаза девушкам подходят больше — карие или серо-зелёные? Так он размышлял, пытаясь прочесать свои спутанные пряди и шипя от торопливых рывков.       Одежда была той же самой — красно-белая футболка с какой-то надписью и те самые штаны — отличные, надо сказать — просторные, с широким поясом, множеством карманов, сшиты из прочной ткани серо-зелёного цвета. В поясе сходились идеально, что хочешь в них делать можно, не теснят совершенно. Только кто-то успел разгладить смятое, одежда ещё горячая.       На кухне чем-то гремели.       — О! Вал… Макс, садись.       На тарелке громоздилась какая-то густая масса, пугающего серого цвета, но пахнущая приятно. И стакан с горячим напитком, прозрачно-коричневым, терпким и бодрящим.       — Так, мальчики. Илье напоминаю, что у него через два дня — трудовая практика в школе. А вам… Вам нужно разобраться за неделю со своими делами. Мальчик вам не говорил, что мама у него работает на поезде, и скоро вернётся? Я — ладно, а вот она не поймёт. Разбирайтесь тут. И чтобы не смели бардак наводить!       Ладная, энергичная — маленькие загорелые руки только и мелькают, успевая делать всё.       — Иииир, мы всё-провсё поняли, и больше не будем! Пойдём дела решать, Макс!       И убежал с деловым видом. Старший же спокойно встал и подошёл к девушке.       — Мы сейчас и правда уйдём. Но давайте я вам помогу. Мы действительно тут немного…       — Ой, да идите вы уже. У меня пока время есть, я тут без вас разберусь.       Он промолчал и просто начал собирать посуду со стола. Собственно, чего тут сложного — грязная посуда есть грязная посуда, одинаковая в любой части Галактики, а свинства Люк никогда не любил: тётушка была аккуратисткой, а потом — когда твоё личное барахло — всё, что на тебе надето, плюс дройд — особо грязью и не зарастёшь, не выйдет.       — Ну что же вы…       Она повела плечом и не сопротивлялась его помощи. Вместе дело пошло быстрее, а после девушка скользнула в прихожую, быстро обулась и почему-то не попрощалась.       Ох уж эти лёгкие платья, маленькие руки и надменный нос. И можно рядом постоять, посмотреть. Никаких тебе комбинезонов, спешки этой вечной и любопытных глаз — что-то там герой поделывает, почему рядом с девчонкой задержался, ага, мы всё поняли! И без этого — ну что, малыш, как там она?       Как это — быть обычным, просто шапочным знакомым в тихом мирке летнего полудня? И ты никому не должен, и не обязаны тебе — просто убрались и разошлись, каждый по своим делам. И страха тоже нет.       — Илья? Это и была та самая девушка?       — Ага, Валькина.       Мальчишка насупился:       — Ну ты там чего? Обувайся, да пойдём искать.       — Ага. Я сейчас.       Обувь была низкой, просторной, и ни капельки не жала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.