ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 11. Точка синевы. О важности понимания.

Настройки текста
      — Опять ничего не получается?       — Угу. Понимаешь, я всё время терялся один. А сейчас…       — Оттого, что я рядом?       — Наверное.       Макс подобрал с земли ветку и задумчиво ковырял прошлогодние листья. Потом вдруг спросил:       — А о чём ты думал, когда терялся?       — Да ни о чём. Забывал, куда нужно. Да нет, просто хотел идти куда попало.       А о чём думал ты, когда улетал с кучи песка? Чего ждал, когда под ногами вздрагивала палуба фрахтовика, и впереди — космос, открывающийся навстречу, опасный, страшный — и манящий. У тебя впереди — Цель. В конце её — человек, которому ты нужен. Этот беззвучный зов, усиливающийся и влекущий. И у тебя ничего нет, кроме собственной одежды, спутанных мыслей и причудливой компании рядом. Только дорога. Только ты, который кому-то нужен. И только знание, что ты придёшь, погружающийся в субпространство, размазанный лучом среди световых лет. Твой незадачливый проводник тоже идёт к Цели. Он, как и ты — адепт Путешествия. Что там говорил Бен?       — Пошли, парень.       Илья уставился на него.       — Куда? Ты чего удумал?       — Ничего. Иди впереди меня.       Шаг. Другой. Синхронный поворот. Шаг, шаг, шаг, пошли. Встали. Нащупали ещё поворот. Теперь переступить через корягу и…       — Смотри!       Кажется, они сказали это хором.       Дорога пошла под откос, и открылась каменная выщербленная лестница.       И двое почти сбежали по ней к открывавшейся дороге, видневшейся за здоровенными стволами, увитыми порослью в виде мелких изумрудных листьев.       Откуда поросль? Откуда дорога?       Вышли, повертели головами.       Сырой воздух, пахнущий солью.       Пара подростков проехала мимо на лошадях, помахали руками приветственно.       Одноэтажный дом, белый; рядом невиданный автомобиль со странным знаком рядом.       Где-то стрекочет какой-то механизм.       — Макс! Мы заблудились! Круто как! Здесь я ещё не был, пойдём смотреть!       — Пойдём!       И двое почти вприпрыжку пустились по дороге, петлявшей между зарослей и маленьких луговин.

***

      — Смотри, синева какая. Это море!       — Никогда не видел столько воды…       — Ой, и холодно как! Погоди!       Илья стащил с себя кеды и зашлёпал босыми пятками по прохладному песку.      Засмеялся, ввинтил пальцы в его сырую плотность и стал оттискивать следы. Не выдержал и его спутник, засмеялся, и сделал то же самое.       — Получилось! Какое классное место! Никогда не видел море! Смотри, какая вода вдали синяя, и небо! Как у тебя глаза!       Макс просто молчал и бродил рядом, счастливый и вздрагивающий от прохладно го ветра. Мимо прошли люди, крикнув что-то. Он ответил им.       — Hey, aren't you guys cold?       — No, we're fine! It's nice out here!       — It's good! Make yourselves at home!       Рассмеялись и разошлись.        Илья задёргал его за руку:       — Ты что, умеешь говорить по-английски?       — Что? Разве они говорили на другом языке?       — Ну да.       Замолчали.       — Ну ты даёшь, крокодил.       Макс не ответил, только плеснулось незнакомое в его глазах, и он вдруг заорал, и, разбежавшись, рванул навстречу прозрачной ледяной воде — и забежал по колено, и стрелой — назад. Мокрый, похожий на огромного щенка, счастливый уже от того, что он есть, он живёт, да и пофиг холод.       Глухой шум огромной синей воды, остатки волнолома, и две фигурки, несущиеся взапуски по сырому песку. Купол безбрежного неба, острый запах водорослей, сырость — и покалывающая радость. Они — сумели! Найдут!

***

      Они побрели назад, разыскивая лестницу и уже поравнялись с тем приметным домом. Во дворе над машиной возился какой-то старикан.       — Ты чего встал?       — Подожди немного.       Макс смело зашагал во дворик и обратился к старикану:       — Can I help you?       Тот разогнулся и сказал:       — Faigh a-mach às an seo!       Прозвучало угрожающе, но парень бровью не повёл:       — Tha mi a’ faicinn gu bheil ùine chruaidh agad.       Тут наступила пауза, потому что у страшного деда немного отвисла челюсть, а прогонять назойливого незнакомца в состоянии изумления сложно. Поэтому место возле автомобиля он уступил, поглядывая на согнутую спину, а потом заметил тулившегося за оградой Илью. После этого он пожал плечами и удалился, предоставив Максу полную свободу действий. А тот выглядел счастливым, словно ребёнок. Для начала юноша похмыкал, потом нагнулся, всматриваясь. Усмехнулся и крикнул Илье:       — Ты ножик брал, я видел. Неси сюда!       Он что-то зачистил, потом отсоединил какие-то клеммы и ловко скрутил оголённые концы проводов. Порыскал глазами и увидел среди инструментов моток клейкой ленты. Пара витков, клеммы вернулись на место — и Макс отодвинулся, сказав:       — Ну и всё. Готово.       Старик выглянул из дома, и ему кивнули — готово, мол.       Машинка после пуска заурчала тут же, а старик аж прояснел лицом, хохотнул и затащил обоих на уютную кухоньку, размахивая руками и пытаясь сунуть какие-то деньги. Впрочем, номер не прошёл, потому что деньги спаситель брать отказался наотрез. Но пришлось выслушать поток речи и обменяться рукопожатиями. Старик явно приглашал ещё и поесть, но Илья молча начал тревожиться, что они тут застрянут. Макс это тоже почуял, и извиняющимся тоном выдал:       — Feumaidh sinn falbh.       Старик вздохнул и вдруг схватил Макса своими морщинистыми руками за уши, нагнул его голову и… крепко поцеловал его в лоб.       Они ушли, улыбнувшись на прощальное напутствие.       И уже у той лестницы Макс спросил:       — А ты знаешь, кто такие Иисус и Мария?       — Это что-то религиозное. А что он сказал?       — Ну что они с нами. Не понимаю…       — Какая разница? А откуда ты ещё и это знаешь, как ты вообще умеешь?       — А ты не думал, как я с тобой говорю, раз пришёл с этой… ну другой грани, так?       — Не знаю. Ирка знает. Она по иностранным языкам спец, объяснит. Но я так не умею! Как у тебя получается? И как ты разобрался у деда, скажи?       — Знать бы… Слушаю внимательно, оно само получается. А разобрался — ну как, понял — и всё. Не могу объяснить. Да там и дел было — провода окислились. Зачистил и замотал, ерунда.       Илья не ответил. Они шагали вверх со ступеньки на ступеньку, иногда переводя дух, а мальчишка думал — кто же он, этот вихрастый, уверенный, добрый и — странный. Как с неба упал. Не торопись уходить. Грань отыщется, притянет тебя обязательно, но просто шагай пока рядом.

***

      В городке был вечер. Солнце сидело оранжевым комом на ветвях лип, и все торопились домой со своих работ.       — Мы будем делать эксперимент! — заявил Илья, как только они выбрались из Преображенской рощи. — Будем проверять тебя!       — Я тебе не подопытный!       — А придётся! Не бойся, это совсем не больно. Вот только нам Ирка нужна, я ещё так не умею.       «А, ну если эта девушка, то пусть. Что там этот мелкий удумал?»       Они добрались до здоровенного трёхэтажного дома возле школы, и Максу было велено подождать на подходе. Илья же бесстрашно прошёл мимо пожилых дам, болтавших на скамейке, и исчез в тёмной глубине подъезда.       Он ждал, щурясь на заходившее в закат местное светило — руки в карманы, беззаботно ссутулившись, насвистывая какую-то кантинную ерунду. Потом обнаружил какую-то вскрытую металлическую банку и принялся перекатывать её ногами, совершенно не заботясь о времени и думая о чём-то своём. И видом он напоминал в этот момент не героя Сопротивления и даже не простецкого фермера, а так — десятиклассника, которому ещё год учиться, но уже переросшего школьную форму. И уже неиллюзорные усы пробиваются над верхней губой, и стрижки волосы требуют, а в голове — сплошная блажь, девушки, вино, шнурки в стакане, футбол на пустыре за домом. Словом, если бы его видели парни из эскадрильи — авторитету коммандера Скайуокера был бы нанесён непоправимый урон.       Он и сам не понимал толком, что с ним происходило. Беззаботность момента словно растворила его постоянную подобранность, дисциплинарное взыскание наложить было некому, и не нужно было быть постоянно готовым подниматься по тревоге, ждать, пока взвоет сирена, и оповещение, хрипящее в динамики: «Красная эскадрилья, следуете конвоем по переданным координатам! Удачи!» Расслабляться всем надо, это правда. А потом снова заберёшься в лётный костюм — и прощай, очередная планета, приятно было познакомиться. Но всё же он здесь не по своей воле, остановка вынужденная. Всем приходится застревать и ждать… Чего? Лёгких шагов по тротуару или топота тяжёлой обуви по настилу? Что тебе больше по нраву, а?       Он поднял голову — как раз вовремя. Опять она в открытом платье, простеньком, но уже другом. И волосы снова собраны на затылке, открывая шею и плечи, ну что за наваждение? Не пялиться, собраться, ну же.       …Ирка видела Ильюшкиного обалдуя издали. Потрясающе он врос в обстановку. Такого бы не заметишь, их на любой улице любого города — табуны совершенно обыкновенных провинциальных парней. Вот он — нюхом, что ли учуял — сутулиться перестал, спину словно по струне вытянуло, губы поджались. Ну и высокомерный же тип вышел. Такому командовать подходит, а не творить глупости, о которых младший рассказывает.       …До их квартиры все добрались молча, словно поссорившиеся родственники.

***

      — Так, ладно, мальчики. Выкладывайте. И побыстрее, у меня уборка из-за вас накрывается.       — Ир, такое дело… Вот он (кивок в сторону Макса) умеет говорить на иностранных языках. Макс, скажи что-нибудь.       Тот раздражённо завозился.       — Мелкий, как я должен сказать? Я просто разговаривал. Я не понимаю, что должен сказать, чтобы тебе было на твоих языках. Ну хорошо (заметил недовольство) — я понимаю и могу отвечать. Да, не знаю, как это происходит. Нет, раньше не умел. Ну?       — Мальчики, вы издеваетесь?       Ирка вскочила с места, прошлась по комнате и очень сердито уставилась на них.       — Вы для чего меня притащили сюда?       — Ир, ну спроси у него что-нибудь на другом языке? Он понимает!       — Ага, только сказать не может!       — Я вам что, обезьяноящерица какая?!       — Да ну вас всех!       — Обязательно!       — Тьфу!       Повисла раскалённая тишина. Потом заговорила девушка:       — Кто-то должен быть умнее. Давайте разберёмся, зачем мы сюда припёрлись. Ругаться?       — Нет!       Это вылетело у «мальчиков» хором.       — Ну так что? Я пока не буду говорить ничего, но мысль есть. Ильюш, включи бобинник.       — А заряжать что?       — Что? Что… что… Ну-ка, подожди… Вооот!       Звук обрушился так, что Макс аж подпрыгнул. Сначала было такое впечатление, будто кто-то упал на рояль, и сквозь хрипы записи послышалась оглушительно подпрыгивающая мелодия, напоминающая звук катящихся камней, ритмично гремящих. Голоса в ней то пели, то кричали нечто варварское, отлично вписываясь в чёткий простой рисунок музыки.       Их испытуемый сначала слушал, распахнув глаза и покачивая головой, а потом начал потихоньку раскачиваться и замер на заключительных переборах струн.       — С ума сойти… Никогда подобного не слышал.       — Ну про что там, ну про что? Ээээй!       — Дай ещё разок!       Опять кто-то упал на рояль, но Макс уже не сидел, а вскочил и начал размахивать головой в такт.       … — Да всё просто. Он говорит, что работал тяжело, а потом пришёл домой, и, иииии… Ему уютно, дом, милый дом, ему там хорошо. Ну про такое. А ещё?

***

      — Я должен был познакомиться с такой девушкой, как ты, раньше… Я попрошу тебя стать моей… Дай мне больше… Ты ответишь мне взаимностью…       — Ребят, передышку.       — Илья, вот это ему!       Комнату заполнили звуки строящегося оркестра, а потом уже узнаваемые голоса на фоне смеха и труб снова что-то запели, и Макс уже не сидел смирно, а просто что-то повторял восторженно и затарахтел:       — Двадцать лет назад сержант… соединил нас в оркестре клуба одиноких сердец, возможно, вы насладитесь нашим шоу, садитесь, мы начинаем наш вечер…       И так далее. Макс переводил, пытаясь угнаться за невероятно быстрым темпом, немного зависнув на девушке в небе с бриллиантами, а потом и вовсе начал кривляться перед Ириной, выводя:       — Когда ты сказала, что я тебе не нужен, я сломался и заплакал! Дорогая, верь мне, я никогда не расстрою тебя!       Потом рухнул на пол:       — Под это хорошо напиваться где-нибудь, клянусь. Но кто эти люди? Они невозможны, я никогда такого не слышал, это что вообще?       И тут заговорила Ира:       — Did you like it?       — Very! It's just incredible!       Он стоял к ней спиной, копаясь в катушках записей. Рассеянно отвечал.       — Do you understand me now? Right?       — Of course I understand. Why are you asking me?       — Because we speak a different language now.       Резко повернулся:       — Чтоооо?       И наткнулся на гримасу:       — Ничего. Точнее, я ничего не понимаю. Илья говорит, ты не с нашей грани, но объясняться умеешь, как носитель языка, по крайней мере, ты свободен в двух, а других примеров у нас тут пока нет. Ну, допустим, ты знал…       — Ага, — встрял Илья. — Он из другой грани, где полно битломанов!       — Мелкий, кто они такие?       — Ну это парни такие, из другой страны. Они клёвые, ага.       Макс вздохнул счастливо:       — Да покажи я это своим ребятам, они бы с ума посходили, клянусь Силой.       Тут вмешалась Ирина:       — Я вот что придумала. Ильюш, помнишь, тебе на практику надо?       Мальчишка скривился.       — Ну вот, а у меня всё равно дела в школе. Приходите послезавтра, я открою лингафонный кабинет, и мы тебя, переводчик ты наш, поспрашиваем серьёзно. Как тебе?       — Можно, только…       — Мы ещё завтра походим, и потом я буду быстро свободен! — снова встрял Илья.       Макс только вздохнул:       — Я же здесь не для того, чтобы с вами время проводить, хотя… Это классно, если не будет мешать никому. А ещё у вас есть похожее?

***

      Девушка охнула:       — Ну вот, почти ночь! Пойду я к себе, ребята.       — Одна? Нет, Ирк, я тебя доведу!       — Сиди уже, мелкий. Тут же рядом.       Макс встал:       — Я провожу. Не дёргайтесь, дорогу помню. Это же не пустыня. Мелкий, ты не против?       — Да ладно, идите. Ирк, тебе с ним лучше идти будет, он сильный, он драться умеет.       — Ох, лучше без драк!       — Хорошо, хорошо.       …Они шли по улице в шаге друг от друга, молча, как днём. Где-то светились окна, голоса раздавались из них. Если присмотреться, можно было увидеть тени, двигающиеся за неплотно закрытыми шторами. Небо было безоблачным, и тусклые фонари совершенно не мешали звёздам.       — Ты идёшь, задрав нос. Если взялся провожать, давай — бери под руку. У нас дороги ухабистые.       Он пробурчал что-то, но подчинился.       — Слушай, Макс, — похоже, девушка решила попытать его, — мне всё же интересно, откуда ты попал к нам?       Он некоторое время шагал молча рядом.       — Тебе правда интересно?       — Ну да. Не с неба же ты упал. Мне просто интересно. Где ты жил? Что за война, на которую тебе надо? И зачем?       Его рассказ получился длиннее, чем дорога до её дома. Но скамеечка возле подъезда была свободна.       — … а потом я прикрывал наших до кораблей. Был взрыв, и я оказался здесь. Ну и всё. Вот теперь я спрошу — тебе это зачем знать?       — Затем. Потому что ты выделяешься что здесь, что там, поверь. Сколько тебе лет?       — По нашему счёту двадцать.       — Ну вот. Лицо у тебя как у наших старших мальчиков, которые школу оканчивают. Но они похожи на несуразные скелеты в перьях, а у тебя выправка. Руки не слабые у тебя, а такие, что наши местные спортсмены позавидуют. И посмотреть можешь так… Ну словом, есть у нас далеко-далеко такое озеро… Когда оно покрывается льдом, и через него солнце светит — вот такие же светло-синие, даже когда улыбаешься, они холодные. Ты сегодня, когда кривлялся под музыку — знаешь, тебе бы на сцене так с гитарой. Или малышню учить — что, думаешь, я не вижу как Ильюха к тебе липнет, а он ведь колючка! Попробуй его ухвати, а он сам к тебе.       — Подумаешь… Я же его отбил…       — Не в этом дело. Ему в школе достаётся. Я-то слежу, но ему от этих балбесов перепадает вечно. Мне его брат говорил, как он умеет пропадать, а потом рассказывать. И не верят ему, смеются, затрещин перепадает. Ну вот, слежу, но не могу же я наседкой ему быть. А он с тобой — как с братом. Эх ты, вояка!       Он поднялся, уставился в темноту.       — Слушай, у меня выбор был?       Получилось резко и даже с вызовом.       — Ты что думаешь, когда мы рванули от импов, было время всем этим заниматься? Мне бы ничего не светило — за связи с Альянсом у нас очень шустро на месте укладывают. А я жить хочу. У меня за отца счёты. И знаешь, когда смотришь на обугленные скелеты, думаешь — они ещё несколько часов назад живы были, говорили, ходили, ждали меня домой, — и всё, за тобой тоже могут прийти, а ты случайно живой, остаётся тебе выбор? Моё место там (зло мотнул головой)! Надо мне это, надо, понятно?!       Он зло уставился на неё, съёжившуюся на скамейке. Потом она тихонько заговорила:       — Прости… Я просто про другое… Ну, про Вальку думала… Он Ильюхин брат старший. Ухаживал за мной, мы хотели… Ну словом, он врачом у нас был. Хирург, молодой, перспективный. Он переквалификацию хотел, неонатологом быть. А врачи у нас — они же военнообязанные, и он — хирург. Его призвали туда — ну почти такие же места, где у тебя. Он выскочил из туннеля, а те мальчики застряли, обстрел. Он и побежал туда, спасать. Всех спасал, всё время, и тут… И взрыв. Он сгорел, заживо. Им только закрытый гроб прислали. Ильюхе про это не говори, что я сказала — он орать начинает, как ненормальный. Прости…       Макс опустился перед ней на корточки, смотрел на неё — глаз не было видно, их скрывала тень от деревьев.       — Ирина… Ты плачешь?       — Отвали, а?! Пшёл вон! Выйди из класса! Ох…       Хорошо ещё, что не было видно её пунцового лица: ох уж эти оговорочки.       Было такое ощущение, что его разжаловали на глазах у всего Альянса. Герой скамейки, а не надежда повстанцев.       Показалось даже, что тётушка Беру стоит рядом и укоризненно качает головой, как годы назад. Остаётся только виновато убраться к себе в комнату.       Когда уже приблизился к повороту, в спину ему прилетело:       — Эй.       — Ну что?       — Ты послезавтра приходи. В школу…       — Хорошо.       «Ну и отлично!»       Мягкая спортивная обувь отлично справлялась с бегом.       Старший вернулся, повозившись в замке, и притулился в кресле. В эту ночь ему никто не шептал про темноту. Пошла прочь, не снись мне, не до тебя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.