ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 12. Будни обитаемых пространств

Настройки текста
      Макс всё-таки прихватил свой китель. Надоело дрожать от холода, а брать вещи здесь… Он догадывался, чьи штаны и футболку носит. И усугублять привязанности ему казалось чем-то нечестным.       Я ничей брат. Нет у меня семьи, кроме тех ребят, к которым я должен вернуться. Лея… А что она? Подруга, хорошая, верная. Коллега. Даже ухаживать за ней не выходит — каждый раз накатывает душная неловкость. Неопытен ты, парень. Вот Хан каждый раз не упускает случая задеть её или поругаться, зато они вечно рядом — сверлят друг друга злыми глазами, но и всегда почему-то оказываются вместе. А Хан — ну пожмёт плечами и сорвётся в любой момент по своим делам. И что он рядом год — это всего лишь его выбор.       Легче быть одному, прав Хан. И расковыривать чужие болячки — нет, спасибо. Сам то помнишь себя в Ильюхином возрасте? Папа и папа. Вынь да положь тебе папу. Потом уже понимаешь — это был билет в один конец. Оттуда не возвращаются. Просто иногда становится смертельно жалко себя, покинутого. Но дети песков не тратят влагу просто так, и их раны подсыхают быстро, затягиваясь всего лишь тянущими рубцами.       А этот пацан — ему ещё вынь и положь. И не смей вмешиваться в его память.       Переживёт.       Они снова пришли в Преображенскую рощу. Но теперь никуда не торопились, а просто приглядывались. Илья просто перебирал пространство взглядом, его спутник замер неподвижно.       Как тебе удалось это в прошлый раз? Вспомни, ты просто прислушался к окружающему тебя, а потом… Нащупал своими нервами что — подсказку, дрожание воздуха, сигнальный маячок? Вот оно — ты искал. Искал нечто зовущее, тянущее, протянутое струной, подобной тем, на музыкальном инструменте. Оно дрожит, рождает вибрацию, резонируя и усиливаясь внутри тебя самого — и уже куда как легко пойти на источник звука.       И он почуял.       — Илья, идём.       — Куда? Ты что-то увидел?       — Идём-идём. Встань позади только или впереди, не сбоку, пожалуйста, только не сбоку.       Потому что таким образом вы сами образуете примитивную прямую, параллельную местному Меридиану, и вас не раскидает при Переходе… Что?!       Ступени. Снова ступени, теперь образованные переплетёнными корнями и сухим суглинком, постепенно превращающиеся в крошащиеся глиняные кирпичи. Смотреть под ноги, чтобы не оступиться, аккуратно, шаг-шаг-шаг…       — Макс, а где роща?       Действительно, где? Лестница стала уже не глиняной даже, а каменной, по бокам сомкнулись две высоченных стены — и где-то вверху была заметна узкая полоска неба.       Они раскрыли рты, озираясь. Угрюмо, да. Впрочем, далеко внизу виднелся просвет, и оттуда доносился вполне себе шум обитаемого — даже густо обитаемого места. А ещё совсем не пахло сыростью, воздух был сухим и лёгким. В общем, не опасно. Наверное. Только запомнить место.       И правда, просвет расширился и кинулся навстречу широкой каменной площадью, сплошь уставленную лотками и палатками с невообразимым количеством товара. Множество людей, в многослойных пёстрых одеждах здесь торговались, прогуливались или предлагали свой товар, откуда-то тянуло вкусными запахами, и слышалась музыка. Вот это да! Похоже на Мос-Эйсли, только мирный, богатый и без жулья. Впрочем, у них и стянуть было нечего — местная монета в их карманах всё равно не водилась. А вот поглазеть…       — Эй, давай посмотрим, а?       Илья глядел на него почти умоляюще, и он смирился.       — Ладно, только недолго.       И они слонялись по площади, разглядывая. Чем тут только не торговали! Сумками, обувью, украшениями, посудой, фруктами, животными, бумагой, цветами, сладостями, книгами. Илья залип возле книг, восхищённо перебирая маленькие тетради, касаясь пальцами толстенных томов и только дыша над кожаными коробочками с рассыпными страницами.       — Не желаете ли купить что-то братишке, почтенный? — обратился к Максу торговец. Он был колоритен — в ярком платке, намотанном на голову, коричнево-загорелый, обладавший такими длинными усами, что даже страшно делалось.       — Я вижу, парень грамотен. Вот сочинение о династии Солнц почтенного Эльм-Шаббаха. А ещё могу посоветовать «Уложение о деяниях достойного», что написал не менее уважаемый Ван Рикль — очень хороший список. Или вот есть хороший учебник пространственной геометрии, совсем новый, издан в славном городе Аэрмалле. Не стесняйтесь, грамота оттачивает ум и всегда стоит всех вложенных монет.       Макс покачал головой и смущённо потянул мальчишку за собой.       Илья только вздыхал и молчал, оглядываясь на прилавок и лукавого усача.       …Солнце только припекало где-то с высоты. А безбрежная площадь всё не кончалась, уводя в лабиринт и кружа головы. Они только могли здесь бродить, да ещё напиться воды из фонтана, что била струёй из пасти каменного чудовища и была такой холодной, что у обоих начало ломить лбы.       — Илья… Надо бы нам выбираться, — проговорил Макс, устало сидя на брошенном бревне рядом с каким-то помостом.       — Ага, — рассеянно отозвался мальчишка. — Пойдём.       Но уйти не вышло. Возле помоста внезапно сгрудился народ, да так плотно, что пришлось крепко держаться друг за друга.       И так же внезапно послышался ритмичный мягкий перестук сразу нескольких небольших барабанов. На помост выбежали люди. Сначала взошли те, кто производил эти звуки — несколько мужчин, одетых в лёгкие рубахи, следом появились женщины, вставшие рядом с первыми. И потом вышли девушки — о, что за девушки! На них были короткие, до колен переливающиеся всеми оттенками синевы платья, открывавшие стройные ноги, а сами красотки были укутаны в лёгкие дымчатых цветов палантины — приглушённый жёлтый, зеленовато-серый и белесоватый.       Раздались нежные женские голоса, гармонично переплетаясь с мягким перестуком, взлетая друг над другом, а иногда образовывая подобие хора, снова рассыпаясь переговором, почти стихая и снова взлетая вверх над молчащей толпой.       Какое там уйти. Они оба потрясённо смотрели на такое. Старший не видел такого блеска ни в одной из случайных кантин никогда, а младший просто открыл рот — такого в его жизни даже по телевизору не показывали.       Танцовщицы словно летали по настилу в своих мягких туфельках, образовывая своими широченными шарфами подобие плывущих прядей. Это был сложный танец, где девушки то подбегали друг к другу, то лёгкими прыжками отскакивали, кружась на носках, стелясь своими дымчатыми шлейфами почти по настилу, или дружно вскидывали руки вверх, и тогда синева платьев ударяла в глаза, скрываясь потом за дымчатым наваждением. И скупые дружные звуки барабанов, голоса певиц и движения танцующих околдовывали всех смотрящих.       И, о — снова внезапно (слишком много быстрых случайностей!) порыв ветра вырвал шарф из рук одной танцующей — пронёс, забавляясь, его над головами и точно бросил в лицо Максу.       На мгновение повисла тишина, словно бы выключили звук — и парень схватил невесомую ткань, отнял её от лица и растерялся.       Но снова послышался стук, и юноша понял — его оторвали от земли двое стоявших рядом мужчин, посадив себе на плечи. И понесли его прямо к помосту, и все расступались.       Пришлось ступить на настил, оказавшись словно в запретном месте — неловкому, как никогда нескладному, растерявшему слова.       Только владелица шарфа не растерялась, схватила ткань рукой, потянула к себе и весело сказала:       — Посмотрите! Ты пришёл свататься? Принёс ли ты гребень, Скальная Поросль? Только знай — их у меня мешок!       И коснулась его лица нежными губами, со смехом говоря:       — Сначала купи мне туфли!       Она легонько оттолкнула его назад, оторопевшего и молчащего, и он спрыгнул вниз.       Вокруг посмеивались, пропуская его назад, и он рванулся — но замер.       Илья исчез.

***

      Его затрясло. Такое случалось, когда рука касалась оголённого провода ретранслятора на приборной панели корабля. Напряжения там маленькие вроде бы, а прикладывало так, что закачаешься. И холодный комок в груди — что теперь делать? Кому мог понадобиться мальчишка? Призраки прошлого выскочили из темноты и заплясали перед ним: «Кому? Да в рабы, конечно! Молодь всегда в цене, да ещё и домашняя такая, и искать здесь некому!»       Некому. Кроме тебя, приятель. Хорошо, что говорить можно свободно.       Но на его вопросы — не видели ли вы мальчика в синей рубашке, темноволосого? — окружающие пожимали плечами и советовали расспросить лавочников. Толпа уже расходилась — выступление той труппы заключалось лишь в одном номере, помост опустел, а рыночная площадь всё ещё шумела своим обычным гулом.       Рванулся по ближним лавочникам — те вздыхали, сочувственно посматривали, но говорили как один — нет, друг, нет. Да найдётся твой братишка, небось сам сейчас прибежит, такое здесь случается.       Да что случается, хатт вас всех побери?!       Юноша решил протралить всю площадь. Может, получится.       А не вернуться ли одному, закралась подлая мыслишка. Сам ходить уже умеешь по лестнице, вот и не пропадёшь без этого вихрастого балласта.       Люк (пока здесь нет Ильи, своё второе имя он припрятал) тяжело задышал. А если бы тебя, вот такого — и где-нибудь в Мос-Эйсли, а? Что бы тогда? И припомнил, как когда-то отбился от дядюшки именно так. Правда, Оуэн тогда зашёл в лавку, а он, десятилетний, изумлённо последовал за невиданным прежде спидером, надеясь хоть дотронуться до него. И разумеется, заблудился. Хорошо тогда дядюшка сообразил к местном патрулю импов подбежать: знал, что есть приказ — рабовладельцев и ворьё искоренять! По связи дали объявление, и местный офицер через пару часов торжественно доставил пропажу в участок за ухо. После возмутитель спокойствия неделю просидел в своей комнате на ферме под арестом и каждый день выслушивал лекции о беспардонном своём поведении.       Правда, дядюшка тогда кредитов сунул, что ли, офицеру, чтобы в ежедневный отчёт дело не заносили, нафиг лишние хлопоты.       Я те прочитаю лекцию, если найду, паршивец. Когда найду. Потому что весь город перекопаю, паразит мелкий.       Он успел уже расспросить кучу народу, когда к нему подбежал какой-то мальчишка и строго спросил:       — Ты, что ли, Макс из ***ка?       — Я!       — Тогда на. И поторопись, пока снова смещением не тряхнуло.       Удрал.       Записка. Несколько слов, начертанных на обрывке бумаги. Прелестно. Офигеть. Сарлакку в задницу.       Каково это — ты умеешь говорить на местных языках не хуже Трипио, но читать-то на них тебя не учили. Бесполезный клочок. Он попробовал показать листок окружающим, но получил только недоумённые взгляды: эти буквы были здесь незнакомы.       Он рывком засунул подступающее отчаяние куда поглубже и понял — на площади спрашивать нечего. И решительно двинулся в глубину ближайшей улицы, уводившей прочь от предательской площади.

***

       Сила, как же ныли его ноги! Уже и сумерки перешли в ночь, а он всё шатался по узким улочкам, безнадёжно оглядываясь вокруг. Редкие окна горели тёплыми прямоугольниками, где-то слышался смех, а юноша всё ходил и ходил, расспрашивая редких прохожих. И нет, никто не видел. Иногда даже начинало казаться, что он начинает узнавать людей, попадавшихся навстречу. И виделось прямо — этот город насмехается над ним, пряча где-то в глубине этого мальчишку, так глупо исчезнувшего среди бела дня.       Впереди показался целый ряд освещённых низеньких окон, откуда доносился шум. Должно быть, местная кантина. Да, было похоже. Вон и несколько столов вынесены на улицу. Вот он сейчас присядет за один из них, отдохнёт — и дальше. Он не сдастся. Где же ты, Илья? Где ты, олух?       У двери стояла пара мужчин, безмятежно пускавших густой дым из каких-то замысловатых трубок. Показалось — они смотрят на него. Да хоть дырку просмотрите. Он сгорбился на стуле, положив руки на колени, и плевать хотел на всех.       — Гость хочет что-нибудь?       Перед ним стояла миленькая девица с причудливо взбитой причёской.       — Нет. Если только воды.       Она почему-то хихикнула:       — Зайдите внутрь. У нас не принято подавать на улице. Или умрёте от жажды!       Он шагнул внутрь, в тёплый шум и ароматы съестного. От запахов замутило страшно, желудок просительно заныл. Но только воду! Платить он может только очаровательной улыбкой.       — О! Да вот же он! А вы говорили — не он, не он! Только малость зачах!       Люк повернул голову в сторону голосов и прикипел к месту: его пропажа сидела среди весёлой взрослой компании с набитым ртом. И он смеялся, размахивая сразу двумя вилками.       Тут по всем книжкам шуму полагалось стихнуть, а Илья должен был понуро выйти из-за стола. Но участники сцены явно не читали нужных книг, потому что мальчишка ещё активнее начал жевать, а Люк понял — его уже крепко держат за руки, не давая рвануть к пропаже, откуда только силы взялись!       — Парниша, ты бы остыл, да? Мы тебя тут изождались по самые гланды, а ты всё по городу скачешь, как упёртый! Иди умойся и садись жрать.       В уборную его конвоировали, как преступника. И так же вернули к столу, зорко следя за каждым движением. Мгновенно освободили место, но так, чтобы его с мальчишкой разделяли двое девушек. Ах вы сволочи.       И уже за столом Люк взвыл во весь голос, яростно ударив кулаками по столу:        — Да какого здесь творится?! Катитесь вы все, а?       Стол ещё и не такое видывал, а вот одному стакану не повезло — он лопнул, и питьё из него закапало на пол.       К нему придвинулся чернявый верзила, сидевший рядом:       — Ты, паря, не бузи. И жри, пожалуйста, а то я тебя с ложечки накормлю. Хочешь?       Юноша уныло посмотрел на плечи шире дверного проёма, оценил рост и комья мускулов на руках — и помотал головой.       — И слушай сюда, тебе всё скажем. Благодарить должен вообще-то. Слушай давай…       Ещё большего унижения не хотелось. Пришлось глотать тушёное нежное мясо и слушать объяснения.

***

       — … таким образом, этот город стоит фактически на стыке граней. И он не граничит с вашим пространством — сюда нужен только прямой переход или прыжок на межпространственнике. Вы сюда именно первым способом и пришли, молодцы какие. Здешнее пространство нестабильно: мельчайшие участки пространства способны сместиться от малейшего потрясения. Именно так ты Ильюшку и потерял — его просто отбросило от тебя за пределы площади. Стоял себе смирно — и рраз — уже в другом месте. И не смей шуметь на него — он-то тебя тоже искать кинулся, понял? А метаться по нестабильному пространству, да ещё с таким талантом, как у тебя — это ещё больше запутываться, можно вообще сутками блудить. Хорошо, что эта едальня более-менее стабильна, а мои ребятки его быстро схватили — и сюда. Ждать, пока выскочишь сам. Сюда все выскакивают рано или поздно. Правда, тебя носило ух как, красотища. Словно мячик отскакивал! (И смеются все).       — Да какой у меня талант? — буркнул Люк, хмуро глядя на жующую компанию. — Я же ничего не умею, это он меня сюда завёл, я только…        Илья давно уже косился на них, а при этих словах снова уставился в тарелку.        — Помогал, да? А вот и нет. Мы уже его разговорили. Твой дружок умеет только через локальные барьеры ходить, это как в соседнюю комнату выйти через закрытую дверь, не тронув её. А вот ты… Я, если честно, впервые вижу такого — чтобы взрослый, а ходил через грань, как по тропинке. Такое у нас могут пока только наши дети. Ты же — ну самородок, на вдох шагаешь в другие пространства, и субвакуум тебе только под ноги стелется. Странный ты, если честно. И поговорить я с тобой хочу сильно, но не здесь. Мы сами не отсюда. Здесь развлекаемся только. Хочешь увидеть наш порт? Сейчас?       Верзила вышел из-за стола и гулко хлопнул в ладоши:       — Так, отдел. Откушали, пацанов нашли — хватаем вещички и домой баиньки!       Стол загудел недовольно.       — Отгуляли премию, хорош! А то применю меры!       Они выстроились гуськом и двинулись в темноту улиц. И позади шагал Илья, сверля спину своего Макса восторженным и немного испуганным взглядом.       Братишка. Что за странный ветер носит меня с тобой. Вот ты идёшь, я чувствую твой взгляд, твоё дыхание и ошалелую радость от самого настоящего Приключения. Уже не сержусь, потому что нашёл тебя. Что за радость — травить гневом самого себя, когда впереди что-то такое, что способно дать ответ на мой вопрос. Я никогда не видел таких людей — им всё равно, откуда ты. Но если приходишь измотанный и вымученный долгим бегом, тебе укажут путь. У меня никого нет в этих местах, кроме тебя. Да и во всех остальных системах, звёздах, галактиках — тоже.

***

      Они шли вниз, куда-то поворачивали, потом снова началась прямая. Путь шёл всё время под уклон, почти в полной темноте. В процессии переговаривались, хихикали, доносились обрывки фраз:       — А я себе ещё стеклянную галактику заказала, думаю…       — … и тогда он бросает палку, и на — «пушка» разлетается!       — Вернусь, надо будет компилятор заказать, очередь там ого, а…       Люк коснулся плеча идущего впереди:       — Я хотел спросить, а как это место называется?       — Какое? А, ну сейчас мы в Рун-Шааде пока. Тут маленько пространство закольцовывается, нужно будет походить, но уже скоро.       — Скоро что?       — Да наш Стерренпорт. Пётр вам не сказал?       — Неа.       — Опять шефуля интригует (хохоток). Обожает он про загадки. Смотри под ноги, тут можно зацепиться.       — А тебе не прилетит за то, что мы болтаем?       Спереди прилетело:       — Йолле, ты бы под свои ноги смотрел, да?       — А я и смотрю.       Потом камень под ногами кончился, и шаги стали гулкими, как будто ступени стали металлическими, а под ними — пустота. Уклон выровнялся, но гул шагов нарастал, и под ногами что-то загрохотало.       Илья в испуге вцепился ему в пояс.       — Не бойтесь, парни, это наш мост. Сейчас поднимемся, только рты закрыть не забудьте.       Шурх-шурх-шурх — а это уже земля. И несколько ступенек наверх.        Компания вышла на небольшой пятачок.        — Ну вот и дома, — раздался бас предводителя.        И у гостей натурально отвисли челюсти.

***

      Не было города. Они стояли на площадке, а впереди открывалось огромное пространство, горизонт которого было не видно из-за вполне зрелой ночи. Их накрывал огромный небесный купол, усеянный пышными звёздами. Ниже неба открывался вид на немыслимых размеров долину, вполне себе обитаемую. Мерцали огни зданий, слышался какой-то мерный гул и было видно чётко очерченные светом площадки. Если приглядеться, можно было даже разобрать суетящиеся фигурки людей вокруг…       И тут Люк понял, что забыл дышать.        Это не было заводскими площадками. Это были доки.        Взгляду открывались десятки звёздных кораблей.       Ну то есть чего-то отдалённо похожего.       Не было видно изящных лёгких истребителей, пузатых мирных транспортов, грозных линкоров и даже вполне обычных шаттлов. Вместо привычных обводов он видел нелепые конструкции, будто наспех сложенные из разнообразных брусков, эллипсовидные двояковыпуклые «линзы», блестевшие гематитовым отливом без намёков на хоть какие-либо кабины и входы; замечались многоступенчатые ракеты, соединённые перемычками; кольца из ромбовидных отсеков — и ещё много каких-то нелепых на взгляд Люка конструкций. Как они вообще летают?       Кажется, он сказал это вслух: сразу раздался хохот.       — Ты что, межпространственные корабли не видел? Ну и темнота! Смотри, вон почти рядом стартует, да вправо смотри, вон рядом же!       Ближайший к ним пояс огней замерцал, а стоявшая там конструкция подёрнулась рябью, словно изображение на экране, когда начинаются помехи, раздалась сирена, и ещё, и ещё — потом корабль замигал всей своей поверхностью, волнообразно изогнулся по горизонтали, а потом схлопнулся внутрь себя, оставив отдачу рывком воздушного толчка.       Он просто исчез. Разом. Всей своей нелепой тушей.       Кто-то рядом сказал:       — «Вальсирующая» пошла. Кто там сейчас капитан?       — Аль`Гаро, надо думать. А на штурмана там Пивченко заступил. Ну знаешь, этот из Лоцманского корпуса? Как раз хорошо им, пойдут по меридиану, как по столу, ровненько. Ладно, ребята, пойдём. Перед сменой поспать бы…

***

      Дошли до посёлка.       Ребята похлопали его по спине, попрощались и разбрелись по домам. Девушки же поглядели на него, и о чём-то переговариваясь, пошли следом. Но от них тут же отбежала одна и тихо спросила:       — Так привезёшь мне туфли, кэп? Чтобы каблучок литой и пряжки серебряные были. Ах я тебе джигу тогда отобью, мой будешь, ага?       Глянула на оторопевшего юношу, хихикнула и убежала.       Возле изгороди тенью клубился Пётр.       — Ишь. Привечает. Ты на их не ведись, они у меня кого хочешь закружат. Это Аля, из расчётников. Они у нас хитрые. Ну пойдём.        Куда пойдём, Люк не спросил. Голова кружилась от увиденного, когда всё происходящее кажется нереальным, а усталость от сумасшедшего дня растекалась по всему телу, и хотелось только одного — свернуться клубком на койке и мечтательно таращиться в темноту. Бывает так — вся казарма храпит, а он просыпается от чего-то и смотрит на мигающий огонёк придверного датчика, словно что-то хочет понять в полусне-полуреальности. И подушка неудобная делается, и покрывало комкается, не желая дать тепло. Сунуть бы кулак под щёку и смотреть на огонёк дальше, всё время…       Ладонь стиснули тёплые пальцы. Это Илья догнал, шагает упрямо, хоть и носом клюёт. Нашёлся наконец-то, молчаливый упрямец. Тишина в посёлке, только их шаги слышны.       Наконец дошли до домика Петра. Вспыхнули огни на крыльце, их обняла теплота жилых комнат, прошли не разуваясь через кухню в комнаты. Точнее, комната была одна. Часть её занимал обширный альков, скрытый цветастым пологом, а другая часть была кабинетом. Глубокие кресла разинули бархатные беззубые пасти, куда ребята и повалились, блаженно вытянув ноги.       — Так, гвардия, не спать. Разговор будет. Крепитесь, сейчас полегче станет.       И ушагал мягко на кухню ножищами, чем-то загремел там.       Они осматривали стоящий перед ними стол. Тот был завален книгами, кипами бумаг, грязные ведерные чашки воздвигались повсюду, освобождая лишь место для огромного, дугой, монитора. Манипулятор был всего один, а клавиатуры видно вообще не было. Только тускло светились контрольные огни. Валялись ещё какие-то леденцы, двухмерные изображения, графики, инструменты вроде циркулей, линеек с малопонятными делениями и вообще всякое.       На этом столе можно было бы банту уместить, и ещё место её детёнышу останется, при условии, конечно, если эта громадина будет смирно стоять, подумал Люк. И улыбнулся. Илья же скинул сандалии и залез с ногами, возясь. Потом высунулся из-за спинки:       — Здорово тут?       — Ага.       Получилось почему-то шёпотом, хотя никто не спал.       Тут снова послышались тяжёлые мягкие шаги, и Пётр водрузил перед ними огромную турку, полную чего-то горячего с резким ароматным запахом. Нашёл пару чашек почище, щедро налил, приказал:       — Пейте, пацаны. Надо.       Они послушались. Напиток оказался крепким, даже обжигающим. И от него сонливость исчезла, словно сбитая щелчком. Глаза слипаться перестали, по рукам и ногам разлилась тёплая бодрость. Пётр же придвинул третье кресло, занял его собою всем (ну и громадина же человек!) и тоже стал потягивать из чашки.       — А теперь рассказывай.       И повелительно уставился на Люка. Тот заёрзал, словно на докладе, но глаза не отвёл.       — О чём?       — Обо всём. Слушай, как тебя зовут? Этот твой мелкий головы нам заморочил — Макс, и всё. Да какой из тебя Макс, к такой-то дыре чёрной, ты на себя посмотри. Как мамка с папкой называли, ну?       Юноша только блестел на него глазами, молча, подражательно потягивая питьё.       Потом буркнул:       — Вам оно зачем?       — А затем, мальчик, что ты нездешний. И что-то ищешь, будь я проклят. Вот мне и надо знать, что. Ты. Ищешь. Ты думал, что дядя Пётр вояку от гражданского не отличит?       Он подобрался, стиснул чашку:       — Вы откуда знаете?       — Оттуда. И не жмись. Ну, имя?       — Люк.       — Ого. Λουκᾶς, значит. Свет несущий. Ничего, ничего. И с кораблями связан, тоже хорошо. Чего назвали так?       — Откуда я знаю? (Отвёл глаза). Мне про это не говорили. Сказали, мать так назвала.       — А сама она где?       — Не знаю. Умерла.       — Вот значит как. Ты говори, говори. Так надо…       И он говорил.

***

      — Так. Понятно. А теперь послушай. Ты видел небольшой кусок Сопределья. Скажи мне, как считаешь — наши корабли пригодны для военных действий? Да, правильно головой качаешь. Они могут передвигаться в обычном трёхмерном пространстве, сверхсветовые скорости здесь тоже известны и кое-где используются. Но мы просто прокладываем дороги. Здесь есть множество анклавов, союзов и великих содружеств. Но зачем нам выяснять отношения с помощью военных действий? Сырьё? Хватает неразработанных и необжитых миров, довольно далеко отстоящих от сообществ. Гегемония от слова «хочу»? А воюют ли между собой ветры, которым можно дуть в любом направлении, или реки, прокладывающие себе русла по великим пространствам? Далее. Ты говорил о ваших великих собраниях живых, напоминающих наши древние военно-монашеские ордена. Да, когда-то и мы не отделяли торговлю от войны, обмен культурами и наукой от неё же, межрасовые союзы часто заключались в этом же результате. Множество критических точек проходилось с великим напряжением и всеобщим горем. Да и что там говорить — до сих пор расхлёбываем. Знал бы ты, сколько наших экипажей мы потеряли вследствие такого, этот счёт подобен твоему, мальчик. Я вижу перед собой человека, который вырос на войне, впитал её с детства. Тебе не оставили выбора. Ты готов след в след пройти пройти путь своего отца. Но сам скажи — зачем ты это делаешь? Не вскакивай, подожди. Так вот что я понимаю — ты пришёл из настолько далёкого мира, о котором здесь не знают ничего. Уж поверь — слухи об этом достигли бы многих граней. Ваши технологии другие. Вы сами отличаетесь, и ты это уже понял. А теперь повторю — зачем?       Юноша поднял голову и прямо, с вызовом глянул:       — Потому что я хочу летать. Вам хорошо, наверное — любой из вас может позволить себе обучиться и делать это да? А что оставляют таким, как мы, вы знаете? Хочешь летать — найди деньги, доберись до развитого мира и поступай себе в учебку. А они — все под Империей. Нейтральные миры открыты только для своих. Да я бы полы там мог подметать, максимум. Эй, парень, ты можешь только посмотреть, как взлетают корабли. А теперь отваливай мусор собирать. Хороша карьера?       Пётр поднял руку:       — Подожди. Ведь твой этот друг предлагал тебе уйти вместе с ним, сам говорил.       — Да. Посмотрел бы, как их всех… И Лея… Она бы не ушла с нами. И для чего я уговорил Хана вытаскивать её из тюремного блока? Чтобы потом просто улететь? А ведь там тоже люди. Живые…       Голос его дрогнул, по спине прошёл холодок.       — И ты полетел сражаться.       — Да. Полетел. Я знал, ради чего. И потом летал. И сейчас знаю — это правильно. Вам хорошо. Мне нет.       Люк встал, поставил остывшую чашку на стол с громким стуком. Упёрся ладонями в стол.       — У этих техников, которых я прикрывал, тоже есть где-то семьи. Они бы не выжили, если бы не ушли в Альянс. Думаете, я не говорил ни с кем, не знаю? Может, у нас и полно отребья, но какая к хаттам разница — они тоже хотят жить! А я могу их защитить.       Пётр встал, прошёлся по кабинету, глянул на давно спящего Илью.       — А с ним что? Почему полез?       Молчание.       — Да не люблю я такое видеть. Когда слабого — вот так. Не было бы там честной драки. А когда издеваются, и вмешаться нельзя… Словом, ещё бы раз — я бы снова.       — Могли бы и ножом.       — Да. Только это всё равно честнее.       Мужчина вздохнул. И опять потянулась тишина. Ну вот что с таким делать? Кинули прямого, отважного, правильного в это горнило. Хорошего доброго мальчишку, который раньше времени повзрослел, стал сильным от отчаяния, сделал своё горе своей отвагой и лезет в пекло от безвыходности. Кто-то умный и злой сотворил это, и что ему, если вот такие погаснут тысячами, миллионами. А этому парню бы с девчонками любиться, пировать, возиться в дружеских потасовках, открывать новое. И — отняли. Совсем отняли, уже искалечили. (Пётр представил мальчика изувеченным воочию, и его замутило). Ах, какой бы из него межпространственник бы вышел, отважный и мудрый; там потенциал не меньше чем на кавторанга, может, и на командора в будущем…        Дети, которые становятся талантливее, потому что должны выжить.       И внезапно пришло понимание. Горькое. До судороги в горле. Надо отпустить. Такие, как он, выживают и у дракона в пасти. Но как ещё повернётся.       Он потёр руки.       — Слушай сюда, вояка. Дядя Пётр своих не бросает. Я дам о тебе знать по трассам нашим. Раз тебя сюда забросило, значит, есть и дорога назад. Не знаю, не знаю, не смотри на меня так, дырку просмотришь глазами своими. Пробьёшься. Только вот что. Уходи сейчас с мальчиком в ваш ***ск. Сиди там тихо, не шастай. Когда новости придут — дам знать. И это, ту одежду, что там ещё у тебя — держи рядом.        — Как?       — Профессор Аршакуни на то и профессор, чтобы занятия по своему разумению закрывать. Заткнись уже. Пошли, я вас обратно выведу. И это, пацана не буди. Вишь как раскинулся, кофе его не берёт.       Люк смотрел исподлобья, потом шагнул к нему, и их руки сомкнулись в рукопожатии.       — Спасибо вам, сэр.       За понимание. За то, что отпускаете молча.       Будь свободен, как птица.

***

       Они вышли на знакомую бровку склона. Всё это время профессор нёс на своих руках спящую мелкоту, юноша брёл следом.       — Вот. Повернись от меня. Что видишь?       — Порт ваш вижу, доки.       — А теперь?       Люк увидел. Словно две трёхмерных картинки наложились друг на друга, но не вперемешку, а как бы по отдельности. Вот он порт — а вот знакомая уже улица, по которой они обычно добирались до Ильюшкиного дома. Только тоже ночная, с уже знакомыми фонарями.       — Третий час уж, поди. И нет никого, ну и хорошо. На улицу шагай, не перепутай, боец. На тебе малька, да вот так, на спину прими, ноги его придерживай. Нагнись. Вооот, молодцы оба. Пошёл. Давай, не робей, я прослежу.       … Улица. Подъём до дома. Пролёты наверх, к их квартире. Пришлось похлопать у спящего Ильи по карманам, чтобы отыскать ключи. Сонно сопящего мальчишку он грузно свалил в кровать, укрыл. И сам устроился на полу рядом, отрубившись, как только голова коснулась подушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.