ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 13. Это правда, это не ботва.

Настройки текста
Примечания:
…Many times I've been alone And many times I've cried Anyway, you'll never know The many ways I've tried…       Мальчишка зашевелился, рывком присел на кровати. «Макс» сидел к нему спиной, слушая голос, прорывавшийся сквозь шумы и хрипы заезженной плёнки. Совершенно неподвижный, чуть склонивший голову вбок.       «Давно он так сидит? Сколько времени?»       — Ты не злись. Я аккуратно. Они очень хорошо поют, я такого не слышал никогда. Ты всё спишь, хоть на голове у тебя прыгай.       Илья протопал босыми пятками по ковру, сел рядом.       — Да ладно. Битлаки классные. Это брата плёнки, я тоже слушаю.       — А инструмент — тоже его?       — Ага. Он учил. Только я не все аккорды брать умею, у меня пальцы слабые.       Они всё сидели, оба всклокоченные и, правду сказать, довольно пыльные.       — Сколько времени, Л… Макс?       — Откуда я знаю?       Илья схватил будильник и ойкнул:       — Четвертый час, мамочки! Вот это мы поспали! А… мы же не тут были?       Юноша усмехнулся:       — До тебя вчера пушкой не добудиться было. Я и принёс.       — Сам? Ты что, без меня… сумел?       — Да профессор помог. Ничего сложного. Подтолкнул только.       Мальчишка задумался и вдруг снова выпалил:       — А ты зато пыльный какой! У тебя шея серая!       — Сказал один такой. На ноги свои посмотри.       Ноги и ноги. Только грязные со вчера. Кошмар и караул — мальчишка лёг спать с немытыми пятками.       — Пошли мыться, а то как землекопы оба!       Но кран только шипел, как растревоженная кобра. Воды не было.       И что делать? Ага, что делать летом, когда в кране воды нет, а на дворе солнце и жара? Любой уважающий себя парень знает ответ. Разумеется, разумеется.       — Макс, пошли тогда купаться!       — Чего? Где?       — В Караганде! Ты что, купаться не любишь?       — Ты что, зовёшь меня ещё куда-то?       — Блин! Плавать! Нырять!       — В большой воде?       — Ну!       Для того, кто воду видел преимущественно в освежителе и в накопительных ёмкостях, приглашение прозвучало, как если бы нищего пригласили на столичный бал, причём немедленно и невзирая. Ещё бы! Роскошь, непозволительная, непредставимая даже. Предложи миллиард кредитов — ни за что не променял бы на возможность окунуться в воду с головой!       Да и что бы он делал с этим миллиардом?       Они быстро запихнули в спортивную сумку кусок мыла, полотенце и какие-то наспех сварганенные бутерброды.       С шумом ссыпались по лестнице и поскакали вон, подальше от домов.

***

      — А это далеко вообще?       — Увидишь. Сейчас улицу пройдём, спустимся вниз. Там старые дома, через них короче выходит. Дворы там дикие, не живёт никто. Ну и за домами, знаешь, там пара ступенек, потом речка будет. Только мы не туда! Я особенное место знаю. Там, за мостом.       — Ага.       Он шагал размашисто, сумка ритмично билась о бок, вещи внутри перекатывались с шуршанием — много ли надо для двоих? Миновали почти пустую улицу и поравнялись со старыми домами.       — Макс, смотри внимательно. Тут арка будет, нам в неё.       Арка действительно была. Её образовывали два смыкающихся верхних этажа. Илья задержался на углу, поправляя ремешок сандалии, его спутник между тем ушагал вперёд.       Ну какой же противный ремешок! В ушко застёжки набились какие-то жёсткие травинки, пришлось их выдернуть и заново перестегнуть пряжку. Всё это заняло у мальчишки какое-то время, он уже приготовился догонять своего спутника, как вдруг он понял — тот стоит напротив арки, неподвижно. И внимательно смотрит на что-то. Или на кого-то.       Ирка!       Она была внутри, прислонившись к стене, а перед ней, облокотившись ладонями о выступающие кирпичи, стоял какой-то мужик. То есть и не мужик — просто верзила, что то ей говорит рассыпающимся рокотом, а она? Где вся её дерзость? Стоит смирно, вжимается в камни, и словно ищет взглядом что-то поверх головы своего визави. Видно даже, как бьётся жилка на натянутой шее.       Илья подбежал быстро, и в грудь ему ткнулась снятая сумка.       — Подержи.       Юноша шагнул внутрь.       Верзила соизволил посмотреть:       — Чего уставился, дохлый? Руки в ноги — и вали, я тут с ней, не видишь?       — Она с нами.       — Чегооо? Кто это тут тявкает?       Ильюха заледенел. Юноша между тем спокойно выговорил:       — Она. Пойдёт. С нами.       Слова падали, словно мелкие камешки, звонко, порождая эхо в своде наверху.       Бугай развернулся навстречу неожиданному противнику и выпрямился. Он явно превосходил своего соперника в росте и ширине плеч. По сравнению с ним Макс выглядел тщедушным подростком. И явно уступал ему в росте, даже смотрел чуть снизу вверх, но даже не думал уступать. Просто встал чуть цепче и — Илья это видел — словно стал другим. Не растрёпой-старшеклассником, а человеком, который готов встретить удар. И нанести.       Другое видела она. Скрестившиеся взгляды — один тяжёлый, бессмысленный, бычий. Так смотрят те, у кого из-под носа собираются унести его законную добычу. Другой — где голубые глаза потемнели из-за расширившихся зрачков, где мешаются правота и спокойная ярость, уверенность и свистящая злость. И ещё что-то, настолько беспощадное, настолько же и равнодушное. С такими глазами убивают.       Сколько же длилась эта мёртвая тишина? Мальчишке, замершему от испуга, показалось — целая вечность. Будто город замер за его плечами, и летние облака перестали ползти по небу.       Верзила начал замахиваться, но почему-то очень медленно, словно играя в какую-то странную игру. А этот блондинчик только смотрел на него, сощурившись и что-то соображая. Потом резко выставил вперёд руку, отводя руку противника и уже почти примерился нанести удар сам, но вдруг просто шагнул в сторону, толкнув перепуганную Ирку подальше от них самих.       Почти рядом послышался стрёкот самого обычного мотоцикла, и шум из портативной рации. Мимо проезжал милицейский патруль.       И рухнула тишина.       Этот здоровенный только буркнул:       — Я твою карточку срисовал, паскуда. Вечерами один не ходи, понял? Попомню я тебе эту девку, понял?       И широкими шагами скрылся за углом, прочь от стражей порядка.       Люк расслабился, и увидел — обессиленная девушка тихо сползает по стене, тихонько и протяжно всхлипывая. Он поднял её, тихонько отряхивая с платья пыль и крошку. Утешать у него получалось плохо. Только чуть растерянно повторял:       — Ушёл. Понимаешь? Он уже ушёл. Не бойся.       И так много раз, пока она мелко тряслась у него на груди, стиснув маленькие кулачки.       Подошёл Илья:       — Ну, Ир, ну ты чего, чего? Ну видишь — нету его.       В носу щекотало неприятно — не то от пыли, не то от ещё чего-то.       — Ир, пошли с нами? Мы купаться идём, пошли, а?       Она отстранилась, подобрала с земли маленькую кожаную сумку.       — Пойдёмте, мальчики.       И зашагала вместе с ними, независимо и легко.

***

      — Ир, кто это был?       — Много будешь знать, скоро состаришься, лохматенция. И вообще мне кажется, что могли бы и словами всё решить. Ничего такого не произошло!       Ну-ну, подумал Люк, слушая. А то я не видел, как ты себя вела. И этой горе мяса ничего словами не докажешь. Он же хотел от тебя… Понятно чего хотел, что же ты молчала?       Но вслух ничего не сказал, размышляя на ходу — вот и понятно, что Сила никуда не делась. Она словно бы уснула, откликаясь только на отчаянный зов, а когда он впивался взглядом в эту тушу, ведь исходил в молчаливом крике, стремясь задержать и остановить.       И сработало! Значит, всё будет. В обещание Аршакуни он верил. Правда, не понимал — как именно ему помогут. Зря, конечно, в этот раз он свой свёрток не взял, но чуял — не сегодня.       Девушка между тем на ходу возилась со своей странной формы сумочкой и наконец извлекла оттуда странного вида аппарат, блестевший на солнце серебристыми полированными вставками. И окликнула его:       — Эй, сюда смотри!       Он вскинул голову — и почти одновременно услышал тихий сухой щелчок аппарата. А потом ещё и ещё. Сзади шумно затопал Илья.       — Илюха, ну чего ты рожи корчишь, перестань!       — А ты не лезь тут со своими плёнками! — и захохотал.        Пошли заросли ракитника, потянуло разогретой водяной сыростью.       — О, вот они, ступеньки.       И встал.       Потом поглядел на своего спутника:       — Вместе?       Тот подмигнул:       — Вместе!       — Ирка, иди за нами!       Лёгкие шаги вниз, только хрустят камешки из рассыпающихся ступеней.

***

      Куда делся ракитник? Вместо него стоял вокруг сухой сосняк, разогретый солнцем, источающий терпкий запах, а под ногами была светлая песчаная тропинка, выводившая к карьеру. Довольно странному — не было тут техники, только следы гусениц, в которых прорастала какая-то сухая травка, валялись куски камней и виднелись следы какого-то зверья. Брошенная времянка. И сам карьер — пласты светлого золотистого песка, наваленного кучами вокруг огромного водоёма. Должно быть, выемку со временем заполнили грунтовые воды, тёмно-синего с бурым цвета.        Юноша нагнулся, собрал в горсть песок и пропустил его между пальцев. Тёплый, чуть влажный, он сыпался, чуть шурша и золотясь на свету.       Здесь даже песок ласковый, к ладони чуть липнет, не хочет отставать, мелкий и замечательно поблёскивает. На Татуине песок крупнее и жёстче, а чтобы блестел — этого и не помню сейчас. И деревьев не было.       Двое ушагали вперёд, и Илья уже радостно срывал с себя одежду. Наконец он с гиканьем вбежал в воду, подняв кучу брызг, и радостно забултыхался. Потом вынырнул и закричал:       — Мааааакс! Скорей! Вода теплющая, здорово как!       Девушка сняла обувь и прошлась босиком по песку, утопая своими загорелыми ступнями в нём по щиколотку, потом глянула на парня:       — Ну так что же ты? Вон смотри, какой ты грязный, чего думаешь?       Показалось — она чего-то ждёт. Смотрит с интересом, словно сейчас начнётся представление.       Какого чёрта.       Он содрал с себя пропылённые шмотки и пошёл к воде, жилистый, спокойный, чуть поводя лопатками, чуя — смотрит. Ну и пожалуйста. Ничего особенного.       Вода обняла прохладой щиколотки, он всё шёл, погружаясь с наслаждением в обнимающую стихию, и наконец оказался рядом с мальчишкой.       Илья подгрёб поближе:       — Ну как?        — Здорово! Никогда так не было.       — А давай брызгаться!       — Это как?       — А вот!       Сноп рассыпающейся воды полетел в него, попав в глаза, рот, уши, даже в нос. Это было настолько неожиданно, настолько шикарно — швыряться влагой, словно и не помнишь, каково это — трястись над каждой каплей из влагосборника, думать, сколько ты оставишь товарищу, который смоет с себя вонючий пот после боёв и дежурств, считать, сколько там осталось во фляге из дневного рациона. Просто — кидайся этим сокровищем, как в голову взбредёт, и никто не будет недоволен! Да хорошо же как!       Он шлёпнул ладонями по воде и быстро заработал руками, пустив на мальчишку настоящий фонтан, и так они подняли страшный шум, наскакивая и вопя друг на друга, совершенно мокрые и донельзя счастливые.       Их спутнице надоело глядеть на это дурачество, потому что она сначала просто сидела на песке и просто смотрела на представление. Двое пацанов, ни дать, не взять, подпрыгивают и что-то орут себе. И неважно, что одного из них она и знать не знала несколько дней назад. Казалось, что этот Макс (ну как же не идёт ему его имя!) знаком ей, словно какой-то сосед из дома напротив, или даже…       Ужасно хотелось к ним. А что бы сказали в школе? Что вот — учителю неприглядно дурачиться в полуголом виде, да ещё с учениками? Вопить и подпрыгивать? Да и купальника нет. Кошмар и аморалка. Да и наплевать!       Подобрала волосы в узел, бросила платье рядом с валяющимися вещами и рванулась к ним. Бельё на ней скромное, плотное, вполне купальник заменит. Почти бикини.       Эти двое замерли, наблюдая. Старший, кажется, смутился, даже улыбка с лица сбежала.       — Можно к вам?       Две вихрастых головы кивнули в унисон, потом эти двое переглянулись — и пустили такую волну брызг, что она даже завизжала, впрочем, счастливо. И в разбег пустилась на глубину, работая красивым вольным стилем.       Илья аж подпрыгнул, потом закричал:       — Наперегонки!       Потому что нелепо сдаваться какой-то там девчонке.       А ещё один в этой компании плавать не умел. Просто смотрел завистливо и недовольно.

***

      — Ну давай. Это не страшно.       — Я не умею.       — А и уметь нечего. Вбил в голову. Мы же все из воды вышли. Ты расслабься, во первых, вода тебя сама поднимет. Просто ложись на неё. И сразу руками и ногами работай, раздвигай её. Вооот… да чего… да не надо тонуть!       Мокрые волосы залепили глаза, из носа текло, из ушей тоже. Отчаянные попытки поплыть раз за разом заканчивались неудачей, и росло раздражение всем. Удовольствие ушло, оставив место череде неудач.       — Ладно. Побаловались. Пойду сохнуть.       И побрёл на песок.       Тонкие пальцы вцепились ему в запястье.       — Никуда ты не пойдёшь. Такой сильный — и сдашься? Боишься, да?        — Отстань!       С бешенством развернулся, выдирая руку, и вдруг остановился. На него смотрели огромные серо-зелёные глаза, и такое в них было, такое… Словно просьба — ну что же ты, упрямый, я же так хочу, ну пожалуйста, ну ещё раз.       Словно смешок старика Бена раздался рядом, его голос — прислушайся к своим чувствам. А вода — вот она, ластится к нему, слабо ударяет по ногам.       Ещё раз. Только по-своему. Почувствуй.       Расступающаяся упругая стихия плотно обнимает тело и держит тебя на своих плечах, позволяя скользить сквозь неё, разрешая удерживаться, заставляет работать всё твоё существо разом. Движения позволительны, но должны быть гармоничными, синхронными и одновременно сильными. Легко и свободно, без желания победить эту толщу — она всё равно сильнее тебя. Ты можешь играть и забавляться в этой текучести, совершать маленькие и большие победы — но помни, насколько ты для неё пустячен и хрупок. Сама жизнь несёт тебя на себе.       И он поплыл.        — А тонуть тебе не надо, зачем это? Но если надумаешь нырнуть — вверх, и всем телом отталкивайся, руками, ногами — и всё получится! Ну же, давай ещё. Вундеркинд!       … — Обернитесь! Аааатилична!       — Догоню и отниму!       — Завтра в школе отними, чудовище! Не куксись, труд создал из обезьяны человека!       — Из тебя, что ли?       И все хохочут на три голоса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.