ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 15. О рыцарях и дамах.

Настройки текста
      — Ну вот, смотри. Согни ноги. В коленях согни. Видишь, что получается? Шаг становится мягче, ты начинаешь пружинить. Руки не вытягивай с палкой.       — Почему?       — Потому что… Смотрите все! Вот он пытается достать меня на вытянутой полностью руке. В этот момент она у него зафиксирована, значит — неподвижна. А значит, я могу вот так!       Одно ловкое движение — и палка летит в траву.       — К себе оружие не жми, ты его всё равно не спрячешь. Стой. А что, если я просто ударю навстречу тебе? Понял?       — Ага, ранен.       — И очень глупо ранен, между прочим. Не замирай, всё время двигайся или будь готов двигаться. Видите?       Свистит рассекаемый ветер.       Командир. Он у них командир. Самый сильный. Ловкий. Осторожный. Боится ставить мальчуганов в спарринг между собой, опасаясь разбитых носов и глаз. Всё только с ним. Между собой — только медленные тренировочные движения для запоминания.       Очень к месту оказалось высохшее дерево рядом. На нём классно отрабатывать восходящие и нисходящие удары. Тут уж держись! Пацаны яростно колотят высохшую кору, только ошмётки летят.       А ещё он позволяет напрыгивать на себя, показывая, как это — работать корпусом, головой, всем телом.       В общем, загонял всех! Илья пыхтит, не отстаёт. Он здесь равный среди равных и не рассчитывает на его поблажки. Только волосы липнут на вспотевший лоб, как у других.       Кто-то из пацанов воинственно вопит, наскакивая в рубке на бревно. Но раззадориваться нельзя: можно легко потерять контроль над собой. За это дисквалификация на десять минут. Разозлился — остывай.       В конце концов даже он выдохся. И все повалились в тень стены, там, где чаша и ручеёк.       Кто-то сказал:       — Мы тут прямо рыцари!       Макс молчит. Накануне вечером, уже дома, отмывшиеся и смирные, они добрались до домашней библиотеки, и там Ильюха, тыкая пальцем в картинки к «Айвенго», кое-как пересказал ему книгу. А потом ещё долго вываливал ему на голову все свои знания о здешних рыцарях, среди которых, конечно, есть злодеи, но всё же — благородных, учтивых и отважных. Пытался пересказать ему про Артура, но вышло плохо — он его у Ирки в английской книжке подсмотрел, и только понял про чудесный меч и какого-то старого дядьку. На истории о Парсифале и вовсе носом заклевал, отбив толстым томом в итоге пальцы на ногах. После этого был загнан в постель с применением насилия и угроз не взять с собой. Там и засопел мгновенно.       …По рукам пошла буханка хлеба и банка мясных консервов. Откусывали, выковыривали сочные куски из банки чисто оструганными деревянными рогульками, передавали дальше. Освежались тут же водой из той же самой чаши. Пить много и сразу Макс запретил. Но это не помешало его подопечным тут же и задремать у стены, вповалку, совершенно ног не чуя.       «Ладно, пусть поспят.»       Самому спать не хотелось. Он бесшумно поднялся и пошёл внутрь развалин.       Как же здесь по-другому. Творение людских рук, но не для жилья. Слишком строго. Организованно. Возвышенно. Захотелось даже преклонить колени перед чьим-то присутствием. Никто же не видит. Как же это происходило у джедаев, из которых он видел только одного? Какие слова говорили, какие приносили клятвы на служение? Говорят, их Храм был похож на такие места. Желание стало непреодолимым.       Никто не видит. И вообще это — игра.       — Обязуюсь хранить мир и справедливость. Приходить на помощь слабым и нуждающимся. Сюда приношу свою жизнь и служение во имя всех, кому могу понадобиться. Все существом своим жажду воспринять светлую сторону Силы и в том приношу клятву верности.       Хотелось бы сказать — он говорил это звонко. Но нет — слова почему-то сами захотели невесомого шёпота, замиравшего среди круга света перед возвышением. Он и сам стоял неподвижно, не желая шевелиться, словно боясь спугнуть воцарившуюся тишину.       Не было вокруг никого. Только словно нечто незримое окружило его, внимая словам. Совсем не страшное, а греющее самое нутро, проводящее невидимой тёплой ладонью по бьющемуся сердцу, смиряя его бешеный стук.       Чьи-то внимательные глаза смотрели на молодого наглеца, стоявшего в круге света.

***

      Он отпустил проснувшихся уже воителей, уговорившись на следующий день. А сам со своим верным оруженосцем собирался двинуться к дому, да Илья упёрся.       — Пошли, полазим там?       И кивнул в сторону светлого зала. Смотрел требовательно и немного подозрительно, будто знал что-то.       Пошли. Погуляли по центральному проходу, изучая колонны и углубления в земле. Пошастали по боковым проходам, свешиваясь из проломов и заглядывая в заросли. Везде — тишина, и только их шаги нарушали безмолвие, да голоса звучали как-то особенно звонко и отчётливо. В конце концов они избрали особенно приглянувшийся им пролом, уселись и залюбовались верхушками огромной лиственной рощи, тянувшейся до горизонта. Говорить не хотелось — усталость как-то незаметно накрыла обоих, а было только одно — молчать согласно и думать о своём.       — Макс?       Юноша вздрогнул. Слишком уж отпустил себя, думая о пустяках. Только что носился тёплым ветром над верхушками пышных крон, думал о мелкой лесной живности, перекликавшейся маленькими голосами — и был ею; пришлось с некоторым усилием вернуться назад.       — Чего?       — Почему все кругом такие… злые?       — Ну здрасте. Не все. Разве нет?       — А почему становятся?       Юноша вздохнул.       — Я не знаю. Выбирают как-то.       — Как выбирают?       — Ну ты даёшь. Может, заставляют. Может, потому, что жить хотят по-своему. Я никогда не думал.       — А от страха можно стать злым?       Усмехнулся.       — Ещё как можно. Что тебе в голову лезет?       Мальчишка сидел на гладкой узорчатой плите, подбрасывая камешек.       — Да я тут думал. Наверно, можно так, когда голодный, или страшно, или больно… А вот как бывает — иногда и сытые такими становятся. У них всё есть. А они — всё равно.       — Это ты про Шнявку?       — Ага.       — Я тоже думал… Знаешь, я думаю, что, если ты от кого-то защищаешься, или еду украл, потому что пропадаешь с голодухи — это ерунда, в общем. Кажется, больше — от власти. Командовать, приказывать, вот это всё…       — А убить — плохо?       — Только если не хотят убить тебя.       — Тебя много раз… убивали?       Захотелось пошутить, но юноша прибил искушение на корню.       — Наверно, да.       — А почему ты тогда… другой?       — Какой другой?       — Добрый.       Ну началось.       — Ну слушай. Защищаться и защищать — одно. А вот если убийство ради убийства — таких нигде не любят. Понял?       — Ага…       Странный разговор получился. Никогда так прежде Люк не рассуждал. Задумывался — бывало. Но чтобы слова сами вышли и легли удобно — до словесных ли плетёнок было фермеру, ставшему бойцом? Куда лучше умеет Лея.       При этом воспоминании у него привычно трепыхнулось что-то внутри, но как-то тихо. Словно говорило: подождёшь.       Сами не заметили, как выбралась Луна из-за горизонта. Огромный оранжево шершавый шар потихонечку пополз по-над рощей. Пора было домой.       Свою деревяшку Илья пристроил за входом, в большой расщелине, чтобы домой не тащить. И они двинулись восвояси.       Уже на подходе к дому Илья дёрнул товарища за руку и тихо сказал:       — Смотри…       — Вижу.       Они отступили в тень зарослей.       — Это Рельса. И тот, кого мы с Иркой видели, помнишь?       Юноша стоял неподвижно, следя.       — Что они возле твоего дома делают?       — Вроде разговаривают. А, уже уходят. Сейчас пройдём.       Неприятно вышло. И тревожно.       Дома он уже привычно устроился на полу, когда Илья сказал:       — Ты это… Ложись на ту кровать. Там лучше.

***

      Ночь. Среди темноты Илья очнулся и увидел друга, стоявшего у окна.       — Ты чего?       — Да что-то сон прошёл. Ты спи…

***

      Утром Макс ему сказал:       — Знаешь, надо мне будет в том подвале сегодня переночевать.       — Ты что, этих вчера испугался? Так наваляем!       Юноша глянул на него как-то странно.       — Не в этом дело.       — Ну хорошо. А спать ты там на чём будешь?       — Заботливый какой. Как-нибудь обойдусь.       Словом, было решено взять хотя бы тонкое одеяло и фонарь. Потом они что-нибудь придумают.       Выходил Макс осторожно, Илью вперёд не пустил. Сначала постоял в подъезде и после этого разрешил идти.

***

      И снова, как вчера — носилась команда по площадке, весёлая и задиристая. Звучал голос Макса, взлетали деревяшки, раздавался перестук. В этот раз юноша давал больше передышек, объяснял, как надо следить за дыханием, чтобы уставать поменьше, продолжая запрещать спарринги между собой и объясняя всё на себе.       Потом пацаны уговорили его показать, как свалить противника без оружия.       — Всё равно же надо! — объясняли они. — Не всегда же мы с мечами!       — Ладно, — сдался наставник.       Показывал он самое простое. Как вывернуть руку из захвата, как поднырнуть, сбивая противника с ног, и как можно было обманным поворотом сбить нападавшего с толку.       Футболку он снял, чтобы не попортить, натянул свою привычную тканевую форменную безрукавку. И уже очень скоро по телу поползли струйки пота, промочившие одежду насквозь. Было отчего — в воздухе собиралась какая-то духота. Скоро и по волосам потянуло холодком — мокрые стали, липли ко лбу и вискам.       — Ой, кто пришёл!       — Ура!       — Смотрите, как мы умеем!       На краю площадки появился зритель. Впрочем, не неожиданный. Было понятно, что не обойдётся.       — Хоть прослежу, что вы тут… вытворяете.       Ему снова стало неловко, как тогда в кабинете. Сейчас так подавно. Насквозь пропотевший, безрукавка хоть выжимай, а русые волосы слиплись в неряшливые сосульки. И не отдышаться никак. Тем более что она-то — стоит себе, свежая, не задыхается и смотрит — как тогда, на карьере. И молчит.       — Ну, вояки, дети книжные, обчитались про мушкетёров, смотрю! — весело сказала Ирина, ломая опасную паузу. — Заставлю я вас Скотта в оригинале у доски читать! Смотрите, что у меня есть!       — О, булочки! Ура!       — Не налетать, строго по одной, — поспешил всё же вмешаться юноша. — Сашка, командуй.       Сашка — это тот, самый мелкий и пухлый. Он раздулся от гордости и сам выдавал бойцам их паёк, строго покрикивая на самых нетерпеливых.       Сам он поспешно смылся к чаше и ручейку, торопливо набирал воду в горсти и кое-как размазывал её по себе, стараясь хоть немного освежиться. Илья сочувственно уже стоял рядом, протягивая футболку:       — Спину давай протру, а?       — Ну давай.       Потом всё же пришлось вернуться. Получилось, впрочем, так себе — футболка оказалась второпях надетой наизнанку, да ещё и подвернулась предательски на животе.       И виду не подала, впрочем. Всё расспрашивала мальчишек, сидя со скрещенными ногами на земле, хихикая и сочувственно расспрашивая обо всём. И согласно кивала.       Они словно загородились друг от друга, уделяя всё внимание разговору с мелкими бойцами. Потом юноша сказал подчёркнуто сурово:       — Продолжим!       — Подождите вы, — неожиданно сказала девушка. — Если уж тут у вас про рыцарей и храбрецов, то надо бы и знать про них, как следует. Хотите — почитаем?       — А про кого? Давайте про Айвенго!       — Дался он вам. У меня кое-что получше. Макс, вы с нами?       — Я не понял, вам что важнее? Могу и…       … замолчать.        — Спасибо.       Взлетают и опадают чеканные строки, звучащие звонко и чуть торопливо:       …Кому не хочется из вас       Узнать скорей, о чем сейчас       Пойдет сие повествованье?       О встрече или расставанье,       О бегстве в ночь, покрытом тьмой,       О возвращении домой,       О славе или о пороке,       О том, добры мы иль жестоки,       О всех превратностях судьбы       В разгар немыслимой борьбы       Меж черной мглой и ясным светом…       Кто устоит в боренье этом,       Спасенью душу отворя?       Для тех старался я не зря,        Кто ничего не проморгает.       Пусть эта повесть помогает       Им в жизни истину найти,       Фальшь и неверье отмести,       Тем избежав мучений ада,       И знать, что высшая награда       Вернейшего из верных ждет…       Макс сидит посреди своей мелкоты, так же скрестив ноги, а к нему тулится верный Илья, крепко сжимающий его локоть. Волосы от солнца уже сухие, глаза же юноши прикованы к нежным пальцам, переворачивающим страницу за страницей. Никогда он такого не слышал.        Да и откуда, если там, откуда он родом, за двадцать с небольшим лет подобные вещи просто были выжжены огнемётами спецкоманд штурмовиков?        — Ох, что-то я охрипла, — наконец выдала девушка севшим голосом.        — Макс, давайте вы!        Илья прямо почуял, как закаменел парень.        — Давайте лучше я. Умотали человека, а теперь он ещё читать должен!       — Ну давай, чего! Да быстрее!

***

       Наконец Илья тоже выдохся. Решили отложить чтение до завтрашней тренировки.       — Ну что, все здесь?       Хором:       — Все!       — Ну так пошли.       — Дядя Макс, а вы чего стоите?       — Я тут останусь. Буду ночевать. Да и вы — придёте завтра, а я уже здесь.       — Ого! Будете прямо как в походе! А не замёрзнете?       Он улыбнулся.       — Я крепкий.       — Ну ладно! Паааашли по домам. Ирина Алексеевна, а мы вас проводим, можно?       — Конечно! Илья, ты сегодня у меня ночуешь. Я тебя подстригу — не забыл, мама скоро приезжает?       Мальчишка тоскливо оглянулся, меряя взглядом фигуру у стены. Потом всё же присоединился к компании, и скоро голоса скрылись за поворотом.       Ну и вороти нос. Правильно делаешь.       Складывалось пока всё лучше некуда. Ильюха под надзором, один вечером не будет. Да и такие провожатые лучше, чем никаких.       Солнце уже касалось горизонта, затянутого плотными сизыми облаками. Духота нехотя уступала прохладе, и уже можно было идти в тот самый угрюмый подвал.       Правда, в вещах не оказалось его пропотевшей форменной безрукавки.       «Куда я её сунул? Может, второпях пацаны сгребли? А, всё равно завтра придут, отыщу.»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.