ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 18 в которой...

Настройки текста
Примечания:
      Он уже подходил к развалинам, когда заметил — там под каменным навесом кто-то стоит. Кого ещё сюда принесло в такую погоду?       — Макс!       — Ты?! Ты что здесь делаешь?!       — Я тебя искала… думала, ты тут. Из больницы пошла, а тебя нет…       Он содрал с себя китель, набросил ей на голову и бегом потащил её за собой, наверх, в убежище.       Ну и вид у неё. Мокрый сарафан, хоть выжимай, раскисшие босоножки, сама трясётся не то от холода, не то от ужаса, и вот что делать?       — Раздевайся давай.       Она покорно стала расстёгивать пуговицы.       — Да не здесь!       Содрал с себя почти сухую безрукавку, сразу прошил сырой холод, правда, ну это ерунда. Китель брошен сушиться. И так походить можно. Завёл, её, вздрагивающую, за угол своей «спальни», из-за угла протянул последнее почти сухое, что у него было — ту самую безрукавку       — Надевай. Да не смотрю я. Там ещё одеяло есть. Нашла?       — Ага. Ой, то, что дал, тоже сырое. Я рядом расстелю, чтобы досохло. Всё, можно уже.       Включил фонарь. Ирка уже сидела, зарывшись в тёплое одеяло, уже не вздрагивая. Только волосы мокрые. Присел на колени перед топчаном, стал бережно вытирать её влажное лицо, волосы, шею. Потом вдруг хохотнул.       — Ты чего?       — А помнишь, как ты меня в душ прогоняла? Вот и думай о своём поведении.       Она хихикнула и затихла.       Люк встал и вышел назад в широкий залец. Если прислониться голой спиной к камням, то даже тепло получается.       Пришло молчание, но воцариться ему не дали.       — Ир. Ты была в больнице?       — Конечно.       — Как он?       — Да спал в палате. Ему одиночную отвели, там чистенько, окно большое. Переводить в детскую поздно уже, но врачи придумают, как оформить. Прибежали твои — ну побежали все вместе. Я ему одежду собрала, щётку зубную, книги, чтобы не скучал. Хотела постельное дать, но у него комплект новенький там, одеяло в размер. Нянечка есть, поможет, если что. Медсёстры подкармливать обещали. А там сутки — и его мама приедет, у неё дней много накопилось, знаю… Может, сходим вместе завтра?       Хотелось кричать.       — Слушай, — он повернул голову к проёму, туда, где она почти высунулась наружу, прижимаясь к каменному углу. — Ты меня зачем дурачишь?       — Я? Ты с ума сошёл?       Фальшивишь, милая, ну я же чувствую.       — Ты знаешь, я там медика видел. Такой стриженый коротко, курит всё время, назвался — Ваз. Вазнитс. тс… тьфу, такая фамилия сложная.       — Генка? Возницын? Так это его вы встретили?       И опять молчание. Только где-то бьётся чей-то сумасшедший пульс, то затихая, то вновь пускаясь вскачь. У него? Или?..       — Что он тебе рассказал?       — Да всё.       — Господи, какой же он кретин. (Нервный смешок.) Ну слушай. Расскажу я тебе историю про девочку, мою подругу, которая сама виновата. Жила себе и была, после института приехала сюда, потому что положено отработать пару лет, куда отправят. Пошла в школу учителем, всё замечательно. Только она непоседливая была. Танцульки местные делают — она туда. Соревнования — тоже. Ещё и сама кандидат по вольному стилю на короткие дистанции. Поклонников куча, а она разборчивая. Ну и налетела на такого… тоже разборчивого. Все в уши дуть стали — вот и пара тебе, солидный, сильный, не пьёт, не курит, при заводе местном на хорошей должности. А что, думала — раз говорят, наверно, хороший. Раз-другой встретились, он и выкатил девочке — иди за меня замуж, у меня психика добрая, жить у меня будем, в обиду не дам никому, мне такая нужна, интеллигентная чтобы и симпатичная, не красотка. Не люблю, говорил, красоток. А ты серьёзная, да и мужика у тебя не было, иди в невесты! А девочка мнётся, всё разбирается. Он даже ругался, кричал один раз. Но терпел, правда, молодец?       …Люку безумно хотелось не то смеяться, не то заорать и кулак в стену впечатать.       — Ох как курить хочется… Она тоже тогда курить стала, нервная почему-то сделалась. Так и психовала, пока с подружкой однажды на танцы не пошла. А там на неё один такой глаз и положил. Молчун, каких поискать, про себя ни гугу. Только и сказал, что врач.       Так ты что думаешь? Она втрескалась в него, как дура! Ой дура была! Жених ей так и сказал, даже кулаком сломал что-то у неё дома. Но молодец, ей только затрещину влепил, плюнул и ушёл. Сдержался. А у неё с этим — роман не могу! Не воспитывал, молчал, целовался — класс, книжки таскал всё время. Потом и… Ну словом, испортил девочку. Потом домой к себе отвёл, познакомил со своими. Мать его к ней — береги её, сынок, она хорошая! Хорошая, да? А уже говорили, что распутная, что… Ну тебе это знать не надо.       Один раз только бывший пришёл, в ногах ползал — уходи от него, я тебя любую возьму, даже испорченную, всё прощу, ребёнка сделаем, давай! А она же дура. Влюблённая!       Ну потом Афган начался, и её врачишку забрали туда. И всё. Все кругом и сказали — сама виновата, что по рукам пошла, проворонила счастье своё. По рукам! Ты понимаешь — по рукам! Да всем плевать, что этот врачишка один у неё был, кто там разбираться станет? Хорошая история, да? Поучительная!       Так вот во что ты ввязался, парень. Ну и что?       — Ты там как?..       Надтреснутым голосом:       — Нормально. Смеюсь вот над ней. Правда, глупая она?       — Ну да. Глупая. Ушла к другому, потому что тот лучше. А вообще похоже, как у нас хатты рабынь себе выбирают. Говорят, дерзких при себе не держат. Раз — и прибил. Тоже молодцы, правда?       — Заткнись.       Страшно захотелось сесть с ней рядом, обнять, как… ну хоть как брат, что ли, дуть тепло в макушку, утешать и никуда не уходить. Он это понимал — там за углом сейчас льются слёзы, а ему можно только у порога сидеть.       — Макс…       — Тут.       — А как тебя по-настоящему звать? У тебя имя, наверное, чудное?       — Я Люк. Фамилия — Скайуокер.       — И правда чудное имя. Прямо как евангелист Лука. Говорят, праведником был. Книги писал, погиб за свои убеждения.       — Ох уж праведник. Я ваших букв не знаю, и вообще воюю. А ты — Ирка?       — Ирина Алексеевна Резанова. Фамилия известная была. Какой-то путешественник был с такой.       — Неплохо. Кстати, слышишь, до сих пор поливает.       Девушка слезла с топчана и завозилась в комнатке.       — Ты что там?       — Свою одежду развешиваю. Не шастать же утром в твоей… майке.       Потом появилась в проёме, умотанная в одеяло, села, прижалась спиной к его груди.       — Ты тут окочуришься в таком виде. Погрейся об меня. И прости за эту историю, хорошо?       — Да хорошая у тебя подруга (сомкнул руки, судя по всему, на талии, подул в тёплый затылок). Молодец она, что с кем надо была.       — А если бы тебя так бросили из-за другого?       Он всё смотрел на её затылок, думал.       — Утёрся бы.       — Угу… Давай ещё посидим?

***

      Ей казалось — словно по голове и шее словно ходит облачко какого-то тепла, то спускаясь к плечам, то поднимаясь снова. Вот оно спустилось от затылка к шее — и там замерло, покачиваясь. Перебралось на впадину между ключицами и попробовало соскользнуть вниз — но словно испугалось чего-то и опять заходило по плечам, коснулось уха, щеки, краешка губ.       Потом вспомнила — так дразнил её он, ловя луч солнца карманным зеркальцем и проводил пятном света по всему, что торчало из-под одеяла, а она только хихикала, угадывая, на что он сейчас указывает. Как они веселились тогда! Как было хорошо и свободно, а теперь зеркальце уже год похоронено где-то в столе, и пускать солнечных зайчиков было некому. А теперь — вспомнилось, что ли? И если закрыть глаза — даже похоже.       — Люк?       — М?       — Там, на войне — страшно? Расскажи.       — Иногда.       — Почему иногда?       — Это как… Страшно, когда ребят с заданий меньше возвращается. Когда кого-то из наших противник с собой забирает. И тогда мы не знаем, что с ними, и сколько они ещё пробудут живыми. Тогда — да. Очень.       — А за себя? Боишься?       — Нет.       — Почему?       Молчит. Только она чувствует — он сильнее сжимает руки на одеяле, там, снаружи. Ему холодно.       — Я удачливый. Все так говорят. Мою эскадрилью так и зовут — «Проныры».       — Ты командуешь ими, что ли?       — Приходится. Самых везучих всегда во главу ставят. Аналитики говорят — это работает.       — Ну и ну. А я думала — ты мальчишка совсем.       — Один мой приятель меня до сих пор «малышом» зовёт.       — Он старый?       — Нет. Слушай, не хочу я про это сейчас.       — Господи, как неправильно это всё. Ты сам-то погибнуть — как? Тоже не боишься?       — Вот с этим — не лезь. Пожалуйста.       Он тепло дует ниже затылка, чуть-чуть касается губами шеи и — ничего дальше. Какой правильный.       И тебя могут. Будешь лежать где-то неподвижный и холодный, может, искалеченный, загнёшься на госпитальной казённой койке, на заскорузлых от крови простынях. И будет минус один мальчишка, красивый, тёплый, смелый, который не очень-то хочет жить, потому что нет у него никого. Это — не жизнь. Это — отсроченная смерть.       Что будет после меня? Я не знаю слов, чтобы сказать. Я бы хотел занять его место. Но связаться со Скайоукером — то же, как если бы ты шагнула в шторм. Я и так ранен светлой стрелой. Мы всё молчим. Что же не так?        Почему мы оба тоскуем?       Он завозился и отодвинулся, поднимаясь. Не надо ей видеть, что с ним творится.       Встала следом, взяла за руку. Не отворачивайся. Я понимаю.       Ох, Валечка, Валентин, милый мой, драгоценный, умный, ты же понимаешь, что произойдёт? Ты не обидишься, знаю.       Шагнул навстречу — и она, оказавшись в кольце его рук, услышала, как глухо, по-мужски, стучит его сердце. Ненужное одеяло поползло вниз, оставив лишь открытость и беззащитность.       — Поцелуй меня.       Его пальцы запутались в гривке тёмных прядей.

***

      — Ты очень красивая.       Рассматривает, не в силах убрать руки. Улыбается по-новому.       — И всё?       Он рывком приподнял её, прижал к себе.       — Тебе мало?       — А тебе?       — Теперь — всегда.       — Не зарекайся.       — Буду, если захочу. Я люблю тебя. Всегда буду.       Ну вот и стал мужчиной. Хороший, сильный. Что же мы натворили, родной? А если… Не хочу про это думать, всё уже случилось.       — Тогда люби меня. Сейчас.       В конце концов, они уснули, и он всё обнимал её так, словно боялся отпустить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.