ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 19. Здесь ночами нет света

Настройки текста
      Луч фонарика оббегает помещение. Хорошо. Добротно всё же начинали строить, замахивались на целый комплекс, но стройка встала. Местные жители совершают сюда набеги регулярно — кирпичей для дач наковырять, разжиться всякими железками, нужными и ненужными. Но из-за дождей вряд ли они будут здесь шастать. Да и сторожа с той стороны посадили, чтобы караулил. Он тоже распугивает. Собаки у него нет. А теперь ходу отсюда.       Синий «Москвич» исчез в сумерках, уезжая прочь по разбитой дороге.

***

      — Потерпи ещё день, хорошо? Возьми мои часы, я их как раз забрала от мастера, они нормально ходят. Когда стрелки будут здесь и здесь, выходи к автобусной станции. Вот тебе деньги, тут как раз на билет хватит, купи два билета, рейс до Вехи, ой, ну что ты делаешь, прекрати, ну перестань, глупый. Там пересадка в Черемховск.       — Зачем нам туда?       — Там есть человек один… Друг моего папы, они вместе работали. Он Павел, ой, отчество забыла, только фамилия — Находкин. Я знаю, он… Ну словом, разберётся. Адрес… вот память, ага, точно — Онежская, дом десять, только квартиру не помню, на это ерунда, я знаю их этаж и дверь. Всё будет хорошо, ты только потерпи до вечера, ладно? Ой! Коммандер, отставить, мне уже идти надо, руки по швам. В качестве наказания — целовать только раз!       — Есть.       Ну это уже два, и три, и убери свои лапы с талии, несносный, ещё успеешь.       Тень мелькнула среди тяжёлых от дождевой воды кустов и исчезла.

***

      Терпеть? Он лучше поспит, иначе изведётся до вечера.       Что и выполнил немедленно, счастливо зарывшись носом в подушку.

***

      Стрелки здесь и здесь.       Он сначала думал — может, отметиться у Мохова внизу? Потом махнул рукой на эту мысль, и двинулся прочь, придерживая верную сумку с тем самым багажом. Лишь ласково погладил шероховатые камни на прощание. А теперь — аккуратно, спокойно, не бежать. Всё будет хорошо. Впереди будет помощь, и всё решится. А ещё со мной поедешь ты. Будет долгая дорога, где мы будем вместе. Крылом к крылу.       Он обрадовался этой старой поговорке. Так говорили некоторые ребята в эскадрилье, подразумевая — всегда рядом, друг за друга, — и никто не осилит нас. Так? И спокойно шёл среди сгущающихся сумерек, легко найдя выход к освещённой площади автовокзала. Он уже запомнил его: во время прогулки по городу Илья показывал.       Ох, Ильюха…       Я так и не зашёл к тебе, не сказал ничего путного. Внутри нехорошо засосало, совесть кольнула горячей иглой. Когда я увижу тебя? Если увижу.       Прости, малыш, что ухожу, словно вор. Но меня же ищут! Как я могу?       Да мог бы, не ври себе. Когда полез в нутро Звезды Смерти за Леей — тогда мог? Ещё как, только поджилки слегка скручивало от собственной удали. А мозги, наверное, тогда он на «Соколе» забыл. Но ведь получилось. И сейчас пробраться в мирную больницу — можешь. Но у нас уже нет времени. Прости меня. Я бы мог тебе соврать, что вернусь. Ты просто не плачь, я уже шагаю за край.

***

      Снова нехорошо зашевелилось внутри, когда он вышел на площадку с платформами. Было пусто. Только на лавочке дремало какое-то залётное тело, явно пьяное. Но довольное.       Может, Ирка внутри? Похолодало всё-таки.       Он был готов её увидеть, даже начал улыбаться.       Внутри тоже было пусто. Только светилось окошечко кассы.       Непонятно.       — Два билета до Вехи, пожалуйста.       Взял рассеянно две белых бумажки, побрёл, ища, куда присесть.       — Молодой человек, а сдачу?       Вернулся, взял горсть монеток. Побродил среди пустых лавок неприкаянно, сел. В голове — ни одной мысли, лишь гулко стучит в висках. Что же происходит?       Потом осмелился, подошёл снова к светлому оконцу.       — Что вам?       Тётка смотрела на него сурово.       — Простите… А тут не было девушки?       — Какой тебе девушки?       — Ну. невысокая, волосы тёмные. Мы договорились. А её нет…       Тётка уже смотрела не сурово, а даже с каким-то сочувствием.       — Нет, молодой человек. Не видела. Да что я через эту дырку разгляжу?       Видно, у него на лице было такое, что собеседница крикнула кому-то через заднюю дверь:       — Каааать! Тут молодой человек девушку ищет. Тёмненькую, небольшого роста.       — И глаза серые, — совсем уже прошептал.       — И сероглазую! Нет? Не помнишь? Что? Не видели, молодой человек. А должна была? Может, решила не ехать? Эх, молодёжь… куда же вы?

***

      Её дом. Только светятся сквозь густой кустарник окна первого этажа. Но он знал — её этаж второй. А там — все окна тёмные. Проспала? Вряд ли. Прячется? Да что за глупости!       Ильюха! Точно! Она у него! Что-то случилось, и она помчалась в больницу, верняк! Ох успеть бы её там перехватить, пока не разошлись. А билеты у него.

***

      Как и тогда, он подобрался к пандусам, гадая — как войти незамеченным?       Но здесь повезло: как раз приехала «Скорая», и оттуда вытаскивали плачущую женщину на носилках. Юноша подкрался к распахнутым задним дверям машины и увидел скомканный белый халат, кем-то брошенный второпях. Отлично! Набросив его, он подбежал к носилкам, схватив их за задние ручки.       Никто не понял, что произошло. Больных таскают санитары, их дело маленькое, да и кто их сейчас в лицо считает, если некогда? Так что он беспрепятственно добрался под прикрытием до смотровой, там позволил оттереть себя, и почти бегом кинулся к дверям, за которые — он это помнил, уносили Илюшку.       Оказавшись в холле, он увидел два лифта и черневший зевом выход на лестницу. Надо было торопиться. Здесь точно нет палат, и явно располагаются помещения для диагностики. Значит — выше? Лифт не надо, сейчас он может понадобиться персоналу, и тогда его раскусят. А вот лестница — дело другое. Пошёл!       Тёмный пролёт, другой — вот он, второй этаж. На дверях надпись «Хирургия. Женское отделение». Но читать не получится. Кто же тут лежит? Он тихо приоткрыл тугую дверь, осматриваясь. Виден врачебный пост… Там кто-то из персонала. Спросить? Нет, не стоит. Должно быть, здесь мужчин и женщин держат всё же по разным этажам, но как понять?       Ему опять повезло. Метрах в десяти впереди по коридору открылась дверь, и оттуда вышла женщина в цветастом халатике. Значит, точно здесь палаты для больных, и тут ему мальчишку искать нечего. Вверх! Но только почему так зашлось сердце?       Он взбежал на площадку выше, и тут его охватил такой колотун, что пришлось даже опереться на стену. Испуг? Ты же не к дракону в пасть лезешь, всего лишь идёшь узнать. Тогда почему лёгкие просят столько воздуха, что его приходится хватать ртом, а лицо и руки наливаются неурочным жаром? Да и верные ноги, всегда носившие его без устали, почему-то ослабли в коленях.       Он с силой оторвал спину от стены, упёрся ладонями в шероховатую поверхность, и несколько минут тяжело дышал, чувствуя, как против воли кривится рот. Разозлившись, толчком загнал непрошеное куда-то внутрь себя и уже заставил себя подниматься спокойно. Это всего лишь один пролёт. Один. Хреновый. Недлинный. Пролёт.       Вот он, третий этаж. Теперь спокойно. И справа, и слева — палаты. Они тут, ясно, не запираются. Как же понять?       Он открыто двинулся к светлевшему посту, спокойно зашёл за стол и стал небрежно перелистывать журналы, попадавшиеся под руку, дожидаясь удобного случая.       — Вы что здесь делаете?       Дежурный врач. Слава Силе, не Возницын.       — Делать нечего, смотрю?       — Прислали к Маркелову. Кое-что из личных вещей.       И небрежно показал сумку.       — Какие вещи?       Чему тут верят?       Он покачал багажом.       — А я знаю? Одежда, наверное. Где он лежит?       Медик глянул недоверчиво:       — Поздновато для передач.       — Так забыли, там сейчас суета.       — Ладно. Седьмая. Вперёд и вторая дверь налево. Только он спит вроде. Поставишь у входа и выметайся, не тревожь.

***

      Темно у него. И нет здесь Ирки. Но не уйти же поэтому? Хорошо, что окно даёт немного света, и можно разглядеть белый прямоугольник кровати, на котором распластана маленькая фигурка.       — Илья… Мелкий… Это я.       Мальчишка делает вид, что спит. Старательно дышит ровно, глаза не открывает. Только Люк чувствует — сжался, как маленький зверёк.       — Ну не обманывай. Открой глаза.       Хриплый голос:       — Ты чего сюда припёрся? Уходи.       Юношу снова обдало жаром.       — Я же не могу уйти просто так. Прости, мне нельзя было… Понимаешь?       Мальчишка повернул голову к нему:       — Ты струсил! Ты никакой не командир! Как подпёрло — так в кустах и сидел? А сейчас как девчонка, с соплями, утютю, прости, малыш, я хороший. Иди ты к…       Мальчишка уже не сжимался, его била дрожь, он всё хотел отвернуться, но мешали распорки, державшие закованную в какие-то железки ногу.       Сила, ну почему ты такой беззащитный, осунувшийся и злой? Почему ты не Хан, не Ведж, не кто-то ещё, взрослый? С ними понятно. Почему снова начинает кривиться твой рот, почему хочется боднуть до крови узкую железную раму твоей кровати и что-то прокричать? Нельзя, сюда могут войти в любой момент, врач вон как смотрел.       Будь прокляты важные слова, которые над обрывом теряют свой смысл, потому что мальчишка уже не держится за него, своего почти старшего брата, а зло плачет, беззвучно захлёбываясь. Ах, какую адскую шутку сыграл со Скайуокером этот бросок через Вселенную, когда казалось — вот-вот коснёшься рукой звёзд, бросишься навстречу синему прибою, вдохнёшь ароматы специй на далёком базаре — и вместо этого — запах хлорки, больничного белья, разорванная в клочья нежность и тупая боль в застывших ногах? Он ведь стоит у его кровати на коленях, надеясь вымолить прощение у брошенного и бросаемого ребёнка. Он тоже уйдёт. Навсегда. Будет сражаться за свою правду. Да сколько она стоит, если ты сам нечаянно, не желая, но всё-таки сыпанул солью на то, что никогда не заживёт. Что тут скажешь?       Юноша задумался на мгновение, затем вытащил маленькое лезвие из лётного комплекта и с силой оторвал пуговицу, которой застёгивался ворот его кителя.       Положил на тумбочку.       — Я там оставил кое-что тебе. На память.       Мальчишка молчал, отвернув голову.       И в этот момент зажёгся свет.       В дверях стояли двое — дежурный врач и… Возницын. Секунда на сцену. Ребёнок на кровати. Юноша, стоящий рядом на коленях. И тишина.       Потом Возницын по-кошачьи приблизился, жёсткими руками оттащил гостя ко входу, почти волоком за плечи, и прошипел:       — Паш-шёл вон, придурок.       Илья молча наблюдал, как оттаскивают от него юношу, и только видел — тот всё смотрел на него, без слов, всё смотрел.

***

      …сумка осталась в палате. Его выдворили без суеты, да он и не сопротивлялся. И слепо двинулся куда-то по улице, сам не зная куда.       В себя он пришёл около уже знакомой арки. И тут на него накатило так, что само существо скорчилось, прошитое раскалённой спицей, не дававшей дышать. Он только на корточки присел, задышливо воя от какого-то ещё незнакомого горя. Если выпрямиться, будет не так больно, наверное…       Люк не слышал приближающихся шагов, хруста щебня под чьими-то ногами, чутьё опасности почти исчезло — и возможно, поэтому, он пропустил момент короткого воздушного свиста — а затем под черепом полыхнула яркая обжигающая вспышка боли, и следом навалилась темнота.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.