Наблюдение стало для Карлайла навязчивой идеей, тихой болезнью, симптомы которой он тщательно скрывал ото всех, и в первую очередь — от самого себя. Он оправдывал это необходимостью убедиться, что с Беллой всё в порядке. Но очень скоро простое наблюдение переросло в нечто большее.
Он начал с малого. Нашёл её профили в социальных сетях, изучил расписание её дежурств в клинике. Затем последовали более рискованные шаги. Приходил в библиотеку, когда знал, что она там бывает, сидел в дальнем углу читального зала и украдкой наблюдал, как она, хмурясь от концентрации, конспектирует сложные медицинские тексты.
Он видел, как она разговаривает с коллегами — уверенно, с лёгкой улыбкой. Ничего от застенчивой, спотыкающейся о собственные слова девочки из Форкса. Эта женщина знала себе цену.
Видел, как она смеялась в кафе с коллегами, и этот звук — звонкий, искренний, лишённый прежней грусти — странным образом отзывался в его замершем сердце, напоминая о том, что он когда-то тоже был живым. Именно тогда простое чувство вины начало приобретать иные, тревожные очертания. Его притягивала её энергия — целеустремлённая, спокойная и такая... Живая. Но за каждым таким моментом следовала суровая отповедь.
«Она была любовью твоего сына. Ты не имеешь права смотреть на неё таким взглядом. Ты не имеешь права даже думать об этом».
Однажды вечером он увидел, как она вышла из больницы с Чарли. Они шли рядом, их плечи иногда касались, и на лице Беллы было выражение такого глубокого, спокойного счастья, что у Карлайла внутри всё сжалось. Он смотрел на эту сцену с щемящей теплотой и острой, почти физической болью. Он был чужаком, призраком из прошлого, наблюдающим за чужой жизнью через толстое стекло. Они уехали, чтобы подарить ей шанс на эту самую нормальность. И теперь, видя, что у неё всё получилось, он чувствовал себя ещё более отделённым от неё.
«Оставь её в покое, — сурово говорил он себе. — Её мир цел. Не становись тем, кто снова его разрушит».
Но было и другое. Более тихий, но настойчивый голос, который шептал, что та Белла, которую любил Эдвард, осталась в прошлом. Та девочка умерла в ту ночь отравления, а из пепла поднялась эта — сильная, независимая, другая. И эта новая Белла... Она была незнакомкой. И ему, против всей воли, захотелось узнать её.
Мысль была безумной, опасной и граничила с предательством. Но она засела в нём глубоко и прочно, подпитываемая вековым одиночеством и тем странным покоем, который он находил, просто наблюдая за ней. Он больше не мог довольствоваться ролью наблюдателя. Ему нужно было поговорить с ней. Узнать её заново. Ему нужен был всего лишь разговор. Один единственный разговор, чтобы утолить это опасное любопытство.
Неделю он вынашивал этот план, подбирая момент. И вот, увидев, как она в очередной раз зашла в то самое кафе, он, не дав себе времени передумать, вошёл следом.
Белла сидела за столиком у окна, уткнувшись в телефон, рядом дымился свежий эспрессо. Она выглядела уставшей, но собранной. Вдруг она дотронулась пальцем до виска, и на её лицо на мгновение легла тень — не боли, а скорее напряжённой мысли, которую она пыталась разрешить.
Этот жест, такой естественный и живой, стал последней каплей. Он не хотел больше наблюдать. Он хотел быть рядом. Хотя бы на несколько минут.
– Доктор Свон, какая приятная случайность, – его голос прозвучал ровно, хотя внутри бушевала буря. «Что ты делаешь? Уйди. Пока не поздно».
Она подняла глаза, и на её лице мелькнуло лёгкое удивление, сменившееся узнаванием.
– Карлайл. Здравствуйте.
Он сделал шаг вперёд, отбросив все заготовленные профессиональные предлоги для разговора. Внутренняя борьба достигла пика, но любопытство и тоска по простому человеческому общению оказались сильнее.
– Я понимаю, что это может прозвучать неожиданно, – начал он, и его голос прозвучал чуть тише, – но вы не против, если я составлю вам компанию? Хотя бы на время одной чашки кофе?
Он произнёс это просто, глядя прямо на неё. В его глазах не было ничего, кроме искренней просьбы и того неподдельного интереса, который он уже не мог скрывать.
Белла изучающе посмотрела на него, и он увидел, как в её глазах промелькнула быстрая оценка. Не настороженность, а скорее лёгкое любопытство и, возможно, облегчение от того, что кто-то отвлекает её от тяжёлых дум. Уголки её губ дрогнули.
– Знаете, после пятичасовой операции любая компания, кроме собственных мыслей, кажется прекрасной идеей, – наконец сказала она, и в её голосе послышались нотки усталости. – Присаживайтесь. Но предупреждаю, разговариваю я сегодня медленнее обычного.
– Это даже к лучшему, – он улыбнулся, садясь напротив, и почувствовал, как камень спал с души, сменившись новым, сладким и тревожным напряжением. «Всего лишь кофе. Всего лишь разговор. Ничего более». – У меня сегодня как раз много времени.
Он разговаривал с ней о чём-то простом — о погоде, о книгах, о музыке, — и с каждым её словом, с каждой улыбкой внутренний конфликт разгорался с новой силой. Она была остроумна, наблюдательна и... Свободна. В ней не было и тени той боли, что когда-то разрывала её сердце из-за Эдварда.
«Она смогла двигаться дальше. А ты? – спрашивал себя Карлайл. – Неужели ты, прожив столетия, не способен на то, что смогла сделать эта хрупкая смертная?»
Он смотрел, как она помешивает ложечкой сахар в своей чашке, и понимал, что отступить уже не сможет. Это был лишь маленький шаг, всего лишь чашка кофе. Но для него это был выбор между вечным затворничеством в прошлом и опасным, возможно, греховным шансом на что-то новое.
И когда она подняла на него свои карие глаза и улыбнулась, он с ужасом и восторгом осознал, что его выбор уже сделан.
***
Кофе с Карлаем стал для меня приятной неожиданностью, сладким перерывом в бесконечном потоке дел. После той первой случайной встречи в кафе мы стали иногда пересекаться. Каждый раз это было коротко, но на удивление насыщенно.
Я в очередной раз убедилась , что он был приятным собеседником. Его знания простирались далеко за пределы медицины. Карлайл мог с одинаковой лёгкостью обсуждать новейшие хирургические методики, цитировать Шекспира или делиться наблюдениями об архитектуре позднего возрождения. И что самое ценное — его внимание было приятным, ненавязчивым, но постоянным.
И это начало меня смущать. Приятно смущать. С Карлайлом было… Слишком легко. Слишком комфортно. Он будил во мне не только интеллектуальный интерес, но и простую, человеческую потребность в романтике, в восхищении, в том, чтобы кто-то смотрел на тебя так, как он смотрел на меня — с неподдельным интересом и теплотой.
Однажды вечером, возвращаясь домой после смены, я поймала себя за мыслью, что ищу его в толпе. И тут же улыбнулась своей собственной внезапной заинтересованности. «Ну что ж, Белла, похоже, ты не так неуязвима, как думала».
***
В очередной раз мы сидели в том же кафе. Это уже почти традиция. Шёл дождь, и капли стекали по стеклу, размывая огни ночного города. Я рассказывала ему о случае с маленьким пациентом, чью операцию мне удалось провести с блестящим результатом. Я была на подъёме, полная адреналина и профессиональной гордости.
— И его сердце теперь бьётся так, как будто ничего и не было, — закончила я, с улыбкой отпивая свой латте.
Карлайл слушал меня с тем особенным вниманием, которое заставляло чувствовать себя особенной.
—Вы вкладываете в свою работу не только знания, но и душу, Белла, — мягко сказал он. — Это чувствуется. И это... Восхитительно.
Его слова согрели меня изнутри. Затем он сделал паузу, его взгляд стал мягче, почти нежным.
—Но такая самоотдача требует огромных сил. Что держит вас на плаву? Что является вашим вдохновением? — он слегка наклонился вперед. — Мне искренне интересно, что движет таким сильным и ярким человеком.
Вопрос был личным, но он не вызвал тревоги. Наоборот, мне захотелось ему ответить. Захотелось, чтобы он узнал меня лучше.
— Я думаю, это выбор, — ответила я, глядя на свое отражение в темном окне. — Каждый день просыпаться и решать быть сильной. Искать красоту в мелочах. Находить радость в том, что ты можешь кому-то помочь. Это и есть моя опора.
— И вы не ищете кого-то, кто бы разделил с вами это бремя? Радость? — его голос прозвучал тише, но от этого слова показались еще значимее.
Моё сердце пропустило удар. Прямота его вопроса обезоружила. Я встретилась с его взглядом и увидела в его медовых глазах не только любопытство, но и тёплый, открытый интерес. Приглашение.
— Возможно, — сказала я, и мои губы сами растянулись в лёгкой, смущённой улыбке. — Но только если это будет тот, кто не испугается ни моего графика, ни моей одержимости работой.
— О, я думаю, есть те, кого подобные «недостатки» только привлекают, — он ответил с лёгкой, обезоруживающей улыбкой, и в его взгляде промелькнула искорка вызова. — Более того, они могут найти их невероятно притягательными.
В воздухе повисло приятное напряжение, насыщенное невысказанными словами и зарождающимся чувством. Я откинулась на спинку стула, внезапно осознав, как мне не хочется, чтобы этот вечер заканчивался.
— Знаете, Карлайл, — начала я, чувствуя прилив смелости. — Ваша настойчивость… Она довольно убедительна.
— Это не настойчивость, Белла, — он поправил меня, и его голос зазвучал как бархат. — Это искренняя заинтересованность. И я надеюсь, вы позволите мне доказать это при более подходящих обстоятельствах. Ужин, например. В субботу.
Это было не предложение. Это было уверенное, но мягкое заявление. И самое удивительное, что я не хотела отказываться.
— Ужин? — я притворно задумалась, наслаждаясь моментом. — А вы уверены, что справитесь? Я, знаете ли, на особой диете… Состоящей в основном из сэндвичей и кофе из автомата.
Он рассмеялся, и это был тёплый, искренний смех, от которого по моей коже пробежали приятные мурашки.
—Я приму это как вызов. И обещаю, еда будет гораздо лучше. Как и компания.
— Хорошо, — согласилась я, и внутри всё залило тёплой волной предвкушения. — Суббота. Договорились.
Он проводил меня до машины под мелким дождем, прикрыв меня своим зонтом. Его близость была ошеломляющей, наполненной ароматом дождя, земли и чего-то неуловимого, что было присуще только ему — прохладного и свежего, как ночной воздух.
— До субботы, Белла, — сказал он, открывая передо мной дверцу моей машины. Его пальцы едва коснулись моей руки, и это мимолётное прикосновение вызвало волну тепла.
— До субботы, Карлайл.
Я села в машину и смотрела, как его высокая фигура удаляется в дождливой мгле, пока он не растворился в ночи. Сердце бешено колотилось в груди от волнения. От предвкушения чего-то нового, чего-то прекрасного, что, наконец, ворвалось в мою упорядоченную жизнь.
Впервые за долгое время я чувствовала себя не просто доктором Свон, не просто дочерью Чарли. Я чувствовала себя женщиной. И мне это нравилось.