Часть седьмая
30 октября 2013 г., 18:04
Его странное поведение иногда меня сильно тревожило, я не могла понять, что с ним. Пыталась поговорить с Йонне. Он только отмахивался, говорил, что Кристиан всегда такой переменчивый, но я чувствовала, что он мне что-то не договаривает в который раз.
Несколько дней спустя я пришла домой из магазина с полными продуктов пакетами в руках. Я думала, что дома я одна, но услышала шорох из балкона. Улыбнулась, видимо, Крис сегодня пришёл пораньше. Поставила два пакета в коридоре, а с одним пошла к нему. Я не видела его ещё, увидела только тогда, когда зашла на балкон. Я застыла на месте, наполовину зайдя. Мир словно остановился.
Кристиан сидела на стуле за столиком… Я видела шприц, я видела что-то белое, пакет… Я видела иглу, я видела его руку…
Пакет с грохотом упал на пол, так как там было несколько стеклянных бутылок, они тут же разбились.
Крис обернулся. Я видела в его глазах страх…
Секунд десять мы молча смотрели друг на друга. Потом я резко сорвалась с места и побежала к выходу. Мне хотелось только поскорее выбраться на воздух, убежать далеко отсюда, не видеть всего того, что я только что увидела.
- Лин!!! – я слышала, как он кричал, видимо, пытался догнать меня.
Я бежала по тротуару людям навстречу, некоторых сбивала, некоторых толкала, мне было не до этого. Казалось, я ничего перед собой не видела, вообще не помню, как бежала и ориентировалась по улицам. Не знаю, сколько времени прошло, я смогла остановиться, когда почувствовала острую боль в ногах. Я упала на землю. Силы покидали меня. Я тут же вспомнила то, что увидела дома…
- Нееет!!! – закричала я, подняв голову вверх. Я увидела небо, такое чистое и голубое, листву деревьев. Опустила голову и легла на землю. Произвольно потекли слёзы… Я отказывалась в это верить. Кристиан наркоман. Теперь это давало объяснение всему тому, что происходило за последнее время… Боже, я не могла в это поверить… Человек, которого я люблю… Ради которого я бросила всё… С которым уехала в другую страну…
Я пришла в себя, наверно, где-то через час. Осмотрелась. Я была в парке, в самом отдалённом от оживлённых мест уголке. Людей здесь не было. Почти стемнело. Откуда-то были силы, чтобы подняться и пойти к дороге. Я не знала, куда мне идти, знала только то, что домой я сейчас идти не хочу…
Мои ноги привели меня к дому Йонне. Вот с кем мне сейчас хотелось поговорить. Я позвонила в дверь. Он открыл. Увидел, в каком я состоянии.
- Лин, что с тобой? – он не на шутку испугался.
- Можно к тебе? – еле проговорила я.
Он быстро распахнул дверь и пропустил меня в квартиру, закрыв дверь. Усадил меня на диван в гостиной и посмотрел на меня.
- Лин, что произошло? – в его голосе чувствовалось переживание.
Я посмотрела на него.
- Йонне, ты же знал всё, да?
- О чём? - Йонне смотрел мне прямо в глаза.
- Обо всём… Про Кристиана…
Он сразу всё понял.
- Не может быть, чтобы он сам тебе рассказал... – спросил Йонне.
Я покачала головой.
- Нет… Я увидела сегодня, случайно... – я всхлипнула. – Скажи, как давно это у него?
- Давно, – сказал Йонне тихо.
Я посмотрела на него.
- Давно? – спросила я, почувствовала, что снова становится плохо.
- Я узнал его уже таким. Лин, мне очень жаль, что тебе пришлось об этом узнать… - Йонне опустил взгляд, держа меня за руку.
- Он не собирался мне рассказывать, да? Никто не собирался…
- Я пытался с ним говорить на эту тему, но он постоянно уходил от разговора.
- Он один среди вас такой?
- Сейчас да. Раньше Ларри тоже баловался, но бросил…
- Боже, какой ужас… - я закрыла лицо руками.
- Кри знает, что ты видела?
- Да… Я сразу убежала из дома… Это было ещё днём, а сейчас пришла к тебе… Мне не к кому здесь больше идти… Он тебе не звонил, не искал меня?
- Звонил…
- Ничего не сказал?
- Нет. Я спросил, что случилось, он сказал - ничего.
Я вздохнула, пытаясь успокоиться.
- Йонне, что мне теперь делать? – спросила я.
Он сначала молчал, потом сказал.
- Не бросай его. Он любит тебя, поверь. Я знаю его больше семи лет, он никогда таким не был влюблённым. Ты нужна ему.
- Почему он сразу всё не сказал?
- А как ты хотела бы узнать об этом? Он не мог, потому что любит тебя и боится потерять.
Я опустила голову.
- Хочешь, можешь остаться сегодня у меня, – сказал Йонне.
Я посмотрела на него.
- Правда?
- Конечно, – он чуть улыбнулся.
- Спасибо.
- Только можно я ему позвоню, пусть знает, что ты у меня.
- Хорошо.
Йонне кивнул и вышел из гостиной.
Полночи мы с Йонне говорили о Кристиане и его проблемах с наркотиками. Мне было больно всё это слушать, но мне нужно было всё это знать. Я твёрдо решила для себя, что завтра же вернусь к нему, поговорю, попытаюсь выслушать его, понять. Хочет он этого или нет…
Утром я зашла в нашу с ним квартиру. Было тихо. Я не знала, дома он или нет. Пройдя на кухню, я увидела две пустые бутылки вина и один стакан. Пил. Зашла в спальню. Кристиан мирно спал в кровати. Я села рядом с ним, провела рукой по волосам, спавшим на лицо. Я люблю его. Я не смогу его оставить…
Он открыл глаза через минут пять, повернул голову, наши взгляды встретились.
- Лин… - Кристиан поднялся.
- Тшш… - перебила его я.
- Выслушай меня, пожалуйста… - перебил он меня.
Я посмотрела в его глаза. Сегодня в них не было живого блеска, какой был всегда.
- Твои глаза изменились… - сказала я.
Он опустил голову.
- Почему ты мне раньше не сказал? – спросила я.
- А я мог? – он посмотрел на меня.
Нет, – сказала я. – Но я имела право знать.
- Тогда мы бы не были вместе. Так? – смотрит мне в глаза.
- Возможно, – сказала я. – Не каждый человек сможет это принять.
Он снова опустил голову.
- Я разговаривала с Йонне об этом. Он сказал, что ты давно уже…
- Давно, – сказал Кристиан.
- Зачем тебе всё это? Почему не бросил?
- Сначала мне нравилось, потом привык… Ты не подумай, что я законченный наркоман. Я часто курю травку, а иглу вообще беру крайне редко.
Я отвернулась. Мне не хотелось всего этого слышать. Он «не законченный наркоман». Мне радоваться? Или они всегда так оправдываются?
- Прости… - тихо сказал он.
- Я хочу бороться с этим, – сказала я, посмотрев на него.
Он посмотрел на меня.
- Я не хочу, чтобы ты даже думал об этом, понимаешь? Я больше никогда не хочу это видеть.
Кристиан покачал головой и встал.
- Что? – не поняла я.
- Думаешь, я не боролся?
- Думаю, да. Раз до сих пор…
- Боролся.
- Хочешь сказать, что лечился? Ложился в больницу?
- Нет…
- Сам?
- Да…
- Кристиан, любимый, от этого самому не вылечиться.
Он взглянул на меня.
- Знаешь, мне раньше не для кого было бороться… На себя я часто плевал, - он подошёл ближе. - Я буду бороться, обещаю… - присел рядом и взял за руки. – Только ты будь рядом хорошо?
- Я хочу, чтобы ты мне обещал. Обещал, что вот с этой минуты будешь бороться, перестанешь, выбросишь всё, что у тебя есть, – смотрю ему в глаза, он мне тоже. – Обещай, смотря мне в глаза, в самое дорогое, что у нас есть.
Он немного помолчал, потом сказал.
- Обещаю.
- Сдержи своё обещание, Кристиан. Мне больно всё это понимать. Но я скажу тебе одно: я не хочу, чтобы мне было больно постоянно.
Он кивнул. Я прижала его к себе.
- Прости… Прости, меня, малыш… Прости… - тихо говорил он.