ID работы: 13281155

Cyberpunk: Неоновая Клеть

Cyberpunk 2077, Cyberpunk: Edgerunners (кроссовер)
Джен
NC-21
Завершён
303
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
504 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 230 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
-Киви, что по камерам? — Стоящий вплотную к стене, переходящую в единственный вход в помещение, Мейн задав вопрос нетраннерше. Молодая женщина, так же прильнувшая к стене, работала с компактным раздвижным компьютером, что позволял ей не терять свою полезность, даже несмотря на заранее активированную «Темноту». Ввиду высочайшей угрозы со стороны сети, где грядущий противник превосходил их хакершу, вся команда переключилась в режим глухоты. Все, кроме Дэвида, уже установили себе нужные программы, ведь готовились к этому дню. -Немного жильцов по коридорам и бомжи у парковки. В нашу сторону никто не двигается. -Уверена, что он не засек камеры? — Такой вариант бы объяснил, почему Артега не появляется уже два часа, хотя хватило бы и одного. -Без погружения в сеть? Нереально. — Простейший перехват визуальных данных был почти необнаружим, если раннер действовал в физическом мире. И бывший заказчик не имел причин погружаться, по крайней мере, пока не доставит Танаку сюда. Хотя, вставал закономерный вопрос — где оборудование? Ни кресла, ни ледяной ванны здесь не установили, так каким образом Артега собирается ломать корпоративный лед высокого уровня, коий точно стоял у одного из директоров. Возможно, у него был свой нетраннер, которому и предстояло заняться этим. Не мог же инфоторгаш забить на заложника и оставить его им? Вряд ли. Оставленная троица точно не стала бы его убивать без указания, ведь подобное неразумно. Он, по крайней мере, мог послать того дрона, если не собирался возвращаться. Но для этого, опять же, нужно войти в сеть… Похоже, у него точно был некий помощник, что либо сам займется взломом, либо прикроет Артегу. При похищении корпората не существовало излишней осторожности. Вся эта ситуация становилась все более дурно пахнущей — думал Мейн. Цель все не возвращалась, будто знала про капкан. Но это невозможно, ведь они вошли уже под «Темнотой» и просто не отражались в киберпространстве. И камеры в этом здании были не слишком многочисленны, оставляя некоторых слепые пятна. Туда, руками Киви, были установлены миниатюрные устройства, также мониторящие вверенную зону. Их приближение не могло быть незамеченным, а они видели все. -Что-то здесь не так… — Интуиция, отточенная годами опасной жизни, твердила о том, что вскоре произойдет нечто. Вновь мысленно пробежавшись по команде, мужчина отметил, что они вполне могли бы дать отпор боевому боргу. Не убить его, но потрепать и скрыться точно. Магнитная пушка, даже не преодолев изоляционные покрытия, может частично нарушить работу электронных систем, пусть ее и придется перевести на максимальную мощность. Это быстро израсходует заряд, а расходных батарей достать не удалось — даже ее саму было очень нелегко приобрести. У лидера был крайне мощный Квазар и пусковая установка. Все осведомленные о деле, были снабжены бронебойными боеприпасами. Единственное, что еще стоило бы сделать, так это вывести из предполагаемого боя нетраннеров, но при «Темноте» связь становится невозможной, потому они должны быть рядом, ведь без их навыков, даже ограниченных, общая осведомленность упадет в разы. Длительно ожидание все больше давило на нервы и возникало чувство, что Артега все знал. А сейчас, готовился всех перебить, надменно приговаривая про их глупость и наивность. Или… он знал, но именно поэтому предпочел не соваться сюда? Это было бы логично, ведь Танаку можно вскрыть не только в «студии», но знать он не мог. Он не имел поддержки корпы или правительства, ведь исключительно в этом случае все меры сокрытия теряли смысл. В какой-то момент, Мейн, на всякий случай, проверил установленную камеру, но та была выключена и не могла вести запись. Сейчас не могла, а до этого? Самоконтроль давал трещины, из-за того, что засада все сильнее казалась проваленной. Или, хуже того, обернулась против них. Эта мысль, словно голос проведения, ознаменовала первое движение этого застывшего дня. Оглушительный грохот и мощный толчок привели всех в состояние предельного напряжения. Будто целый каскад бомб накрыл этаж высотки, поколебав сами ее своды. Тряска была столь сильна, что на пол попадали немногочисленные предметы и едва не свалился мелкий Танака. -Меняем план! — Тут же осознав, что их обыграли, лидер проревел во все горло, возвращая ошелемленную команду в строй. — Нужно уходить! Прикрывайте друг другу спины! Потраченные секунды на формирование строя, сопровождались мощными ударными волнами, буквально выталкивающими воздух из коридоров. Неизвестно, сколько зарядов активировалось — по ощущениям, постройка уже должна была рухнуть, но не сделала этого. И, становилось понятно почему. Только высунувшись из несостоявшейся допросной, лидер и ведущий распахнул глаза от зрелища. Стены и дверные проемы пылали, освещая полутьму старого здания. Ебучий сапер решил не похоронить их под обломками, а запереть в огненной клетке. Толчки и грохот были вызваны мощными зажигательными устройствами — достаточно мощными, чтобы выжигать кислород, вызывая перепады давления. По двум сторонам коридора, только одна подходила для перемещения, и даже там виднелись множественные возгорания, пожирающие бетон и пластик. Видимо, горело еще что-то, помимо интерьера. -Здесь повсюду огонь! — Дорио, выныривающая следом, громко оповестила остальных. — Мейн, какой план?!

-План?

Странно отчетливый голос донесся, будто из самого пламени.

-Вы уверены, что ему стоит доверять в этом отношении, мисс Дорио?

И узнав этот голос, каждый судорожно заозирался по сторонам, водя следом прицел оружия. Артега, как бы невероятно это не было, прознал об их намерении и перевернул все с точностью до наоборот. Они хотели устроить западню, в в итоге сами оказались в ней. -Блять! — Опасливо осматриваясь, босс группы развернулся к ним, а лик его обрел отчаянное выражение. — Выбираемся! Уже ощущая, как горячий воздух заполонил собой все пространство, наемники старались не дышать глубоко. Следуя за свои нынешним вождем, они бежали настолько быстро, насколько это было возможно среди жадных языков пламени. Некогда пустые помещения заполнились столбами огня, и пусть тот не мог найти тропы для разрастания, но надежно блокировал все пути. Кроме одного, что будто чудом возник среди этого пекла.

-Какая воля к выживанию.

Эхо слов бывшего нанимателя, явно через особые звуковые системы, звучали в среди стен бетона и стен пламени.

-Вы хотели убить меня, алчущие жизни.

Высокопарные речи только прибавляли опасения, ведь их источник мог быть где угодно. Поджидать их среди коридоров низкотемпературной плазмы, огораживающую узкую тропу, сойти с которой означало сгореть заживо. -Лестница свободна! — Ведущий, оказавшись у лестничной клетки, разглядел возможность для спуска. — Быстро, быстро! Все шестеро скользнули вниз, опасаясь встретить противника на пути. Их оружие было наготове, но горячий воздух бил в глаза, застилаемые дымом. Дышать становилось все тяжелее.

-Дайте же мне удовлетворить любопытство, чем вы руководствовались? Это месть, жест отчаяния или же простая глупость?

-Иди нахер, мудозвон! — Прокричала в никуда Дорио

-Полагаю, все разом. И, прошу заметить, это вы хотели меня убить. Хотя могли просто продолжать влачить свое жалкое существование.

Спуск продолжался. Тринадцатый этаж. Двенадцатый… Десятый… Седьмой. Именно на этом этаже, дальнейший путь был прегражден стеной пламени, что уходила глубиной за поворот. Пробежать через такую было просто невозможно, ведь ни у кого из присутствующих не стояло достаточно имплантов, чтобы пережить подобное. -Твою мать… — Прикрывая лицо рукой, в которой была оторванная тряпка, Мейн смотрел на путь в пылающий круг. Подобно арене, она опоясывала широкий коридор, куда выходила шахта лифта — пылающая ярким огнем. А на другом от них краю, находилась небольшая тропа, по которой можно было пройти. Однако, то, как именно были сформированы стены жара и ползучего пламени, указывало на то, что здесь их будут поджидать.

-Добро пожаловать на этот круг. Прошу простить отсутствие стенающих древ и гарпий.

Учтивым голосом, Артега поприветствовал их, подтверждая подозрения Мейна. -Что… кха… он несет? — Прохрипела Люси, пытающаяся держаться как можно ближе к полу. -Божественная Комедия… Кх-х… Лес… Самоубийц… Едва нашел силы ответить Дэвид. Он единственный понял аллюзию — седьмой круг ада Алигьери, что являлся пристанищем для душ людей, совершивших насилие над собой. Место, где оказывались самоубийцы… и Артега непрозрачно дал понять, кем они стали, вознамерившись убить его. Очень самоуверенно, но видя все это пламя и дым, ощущая обжигающий жар, самоуверенность виделась подкрепленной подлинной силой. Непонятно только, почему он просто не взорвал весь этаж, вместо создания пожара. Что-то двигало им, и этим чем-то, было не только обозначенное любопытство.

-Перед вашими глазами проход, ведущий к другой лестнице. И у вас есть одна минута до того момента, когда он исчезнет. Время пошло.

Вновь услышанный беспристрастный голос обозначил правила игры, причины существования которой были неизвестны. Однако, это был единственный шанс на спасение. Смотря на объятый пламенем коридор, лидер команды задействовал все силы, чтобы быстро взвесить риски. Судя по длине, обозначенной минуты им совсем не хватит, ведь пожар охватывал весь этаж. Броситься в окно также было невозможно — все квартиры были непроходимы, а прыжок с высоты седьмого этажа это почти смерть. Мейн мог бы перетащить ослабевших, успевших вдохнуть слишком много дыма, но даже с Дорио, это потребует несколько заходов. И это не давало никаких гарантий, ведь всего через минуту, или меньше, ублюдок что-то предпримет. Но был один вариант. Он стоял рядом, прикрывая рот рукавом своей куртки. -Малой, выводи всех! — Резко развернувшись, лидер потряс его за плечи, заставив собраться. -Чт… кха… что? — Сквозь слезящиеся веки, Мартинес смотрел в голубые глаза, закрытые очками. -Ты здесь самый быстрый! Хватай тех, кого сможешь утащить и беги! -А вы?! — Поняв, чего хочет от него главарь, юноша понял и то, что не сможет поднять и, тем более, бежать с весом Мейна или Дорио. -Делай, что говорят! — Не став тратить время на уговоры, мужчина толкнул его к ближайшему члену команды. — Обо мне потом подумаешь! Загнанно бегая взглядом по окружающим, Мартинес растерялся. Ему предлагали спасти троих, но двое останутся здесь. Вместе с Артегой.

-Тридцать секунд.

Половина срока уже вышла и оставшаяся утекала с болезненной быстротой. Медлить было нельзя, ведь это обернется гибелью для всех. -Продержитесь! Я приведу помощь! — Схватив первую попавшуюся под руку девушку, которой стала Ребекка, Мартинес активировал сандевистан. Мир застыл, как это всегда происходило в такие моменты. Движение всего замедлилось настолько, что он мог разглядеть, как переплетаются языки жадного пламени и как вспыхивают новые. Рванув со всей силой, Дэвид пронесся между стенами огня. Разогретый воздух был повсюду, и он обжигал даже столь быстрый объект, но тропа была достаточно широкой, чтобы пройти по ней невредимым. Держа в руках небольшое тельце девушки, Мартинес добежал до второго лестничного пролета и начал спускаться по нему прыжками. В нем было не опасно, но каждый проход на этажи был покрыт огнем. Будто весь путь, по которому они прошли, был четко спланирован. Только пролетев еще три этажа, юноша убежал от пожара. Ниже его так же было не видно, потому здесь можно было оставить ношу. Отключив нейронный имплант, парень просто поставил Бекку на пол. Малышка даже вскрикнуть не успела, как Дэвид вновь совершил мысленную команду и унесся в обратном направлении. Пройдя тот же путь, что не успел как-то измениться за не более пяти секунд, Мартинес подхватил Люси, которую уже начало вести. Она была не столь крепкой, как тот, кто нес ее на руках. Чувствуя боль в легких и звон в ушах, юноша бежал от угрозы, которой стал тот, кого не стоило предавать. И даже если это не было предательство, ввиду отсутствия договоренностей, удар в спину никогда не вызывал положительного отклика.

-Десять секунд.

Слушая медленный и ужасно растянутый голос поджигателя, Дэвид уже подхватывал на руки Киви и бежал дальше. Бежал, ведь стал бегущим по краю. Это жизнь, которую он принял после смерти матери и в которой… хотел стать кем-то. Не прозябать на нищую зарплату, влача пустую жизнь. Его мама хотела, чтобы он оказался на вершине — чтобы стал одним из тех, кто контролирует жизнь. По прошествии не более трех секунд, юноша остановился там, где его уже ждали Люси и Ребекка. Они только и успели проморгаться и откашляться, как к ним вернулся невольный пожарный. Остановившись, Мартинес не просто тяжело дышал — его ноги сразу подкосились, а из носа хлынула кровь. В этом пожаре, он вдохнул слишком много дыма, а после нагрузки на все тело, то просто не выдержало. Еще чуть-чуть и его вырвет. -Кха… нужно уходить… Пока здание не рухнуло. — Выдохнув сквозь имплант, заменяющий ей челюсть, Киви подхватила падающего парня, как и Люси. Ей бы стоило иметь интегрированный респиратор, но тогда не получилось бы курить. Может, она бы и подумала об этом, если бы этот хром устанавливался не из нужды получить новую челюсть. Со старой произошло неприятное событие. -А остальные? — Беловолосая, взволнованно смотрящая в закатившиеся глаза Дэвида, задала этот вопрос. Однако, волнения за Мейна и Дорио было меньше, чем за пацана. -Они… — Не успела не только сказать, но и подумать о том, как помочь оставшимся там, нетраннерша почувствовала очередной грохот. Выше по лестнице вспыхнуло еще более сильное пламя, перекрывающее дорогу окончательно. Теперь, оставалось только выбираться.

****

Вспышки огненных взрывов укрыли единственный путь к спасению, оставив Мейна и Дорио запертыми в этой пылающей клетке. Температура и не думала понижаться, превращая этот круг в настоящую арену преисподней. И они, двое смертных, остались здесь, наедине с ее хозяином.

-Земную жизнь пройдя до половины, вы очутились в пламенном лесу, утратив правый путь во тьме долины.

Будто решив, что сейчас хороший момент для ебучих стихов, Артега говорил неизвестно откуда. Вряд ли он установил динамики на всех этажах, ведь их бы просто оплавило жаром. -И что теперь?! Давай, чумба, можешь попробовать убить нас! — Крича во все горло, Мейн водил вокруг Квазаром и рукой, с пусковой установкой. — Только это будет не так просто!

-Забавно, что вы вновь сказали это. Жаль только не вспомнили, что я сказала вам после них.

Пара, стоя спиной к спине, высматривала хотя бы намек на присутствие ублюдка. В один момент, Дорио показалась, что она видела какую-то тень среди огня, но та быстро исчезла. Если вообще была. А следом, произошло что-то… непонятное. Изнутри начал подниматься некий дискомфорт, будто нечто давило на мозг. Чувство все нарастало, пока не превратилось в навязчивый скрежет в голове. Неизвестное воздействие било по разумам, что были напряжены до предела. Однако, женщина справлялась с этим, хоть и не без труда. А вот Мейн… Мужчину начало трясти, как во время его припадков. Руки уже не могли уверенно держать оружие, пока голова все сильнее подрагивала. Дорио уже не первый день твердила ему перераспределить нагрузку, сняв некоторые импланты, но кто будет ее слушать? Судорожным движением, главарь банды наемников достал из-за пазухи инъектор и тут же вколол себе.

-Иммунодепрессант… Ваш слабый разум уже не способен выдерживать силу железа, мистер Мейн. Какое жалкое зрелище.

Этот мудак, точно видя их, заметил состояние лидера и не преминул возможностью поглумиться. Только… что значит «Сила железа»? Что он вообще несет? -Выйди и покажу тебе зрелище получше, сраный ты выродок! Артега не ответил, но странное давление на мозг продолжало вгрызаться в мысли. Если это его план — свести их с ума каким-то оружием…. Мысли прервались в тот же момент, ведь из огня на огромной скорости вылетело нечто и попало точно в левую руку Дорио. Вскрикнув от боли и неожиданности, она только спустя несколько мгновений рассмотрела предмет. Это была небольшая игла, выпущенная хрен знает из чего, но силы ее хватило на то, чтобы войти до половины. Подкожная броня и усиленная мускулатура могли выдержать попадание пули, а тут какая-то острая железка прошла защиту. Резко развернувшись, Дорио выпустила дугу энергии в ту сторону, откуда был удар. Однако, миг спустя, уже с другой стороны пришел новый. И еще, и еще. Всего за несколько секунд, половина тела женщины было покрыто блестящими иглами, что зловеще поблескивали отраженным светом пламени. -Ди! — Заметивший это Мейн выбросил руку и начала палить из своего электромагнитного револьвера в слепую. Ожидаемо, без результата. Это не остановило противника, что точно находился среди пламени. И если он мог спокойно стоять там, болтать всякую хрень, да еще и атаковать, значит был хромирован с ног до головы. Буквально. Даже у Мейна еще оставалось немало участков плоти, которые и мешали ему просто пройти сквозь огонь. А Артеги таковых не было. Под гул пламени, окруженные текучим дымом, остатки команды подвергались атакам этих странных игл. Вернее, только одна из них. Кровь обильно текла из дыр, созданных уколами принесенными языками пламени, и все новые и новые атаки продолжали сыпаться из огненного круга. -Блять! Дорио, ты как?! — Бешено вращая головой, мужчина искал врага, но видел только пылающие стены. -Гх-х… — Терпя боль по всему телу, женщина уже едва держала магнитную пушку, но упрямо продолжала стоять.

-У вас есть возможность избавить возлюбленную от страданий, мистер Мейн. Отключите «Темноту» и я дам ей шанс уйти.

-Что? — Непонимающе пробормотал мужчина. Однако, он не стал сразу слать его куда подальше. -Мейн, не вздумай! — Видя задумчивость своего любимого, Дорио крикнула ему прямо в лицо. — Он просто хочет нас наебать. Слова остались без ответа, ведь… иного варианта нельзя было придумать. Учитывая, что этими иглами можно было просто выстрелить в глаз, Артега не хотел именно убивать их. Ему нужен был Мейн и нужен был живым. Даже не тратя время на предположения, тот взвесил все. -Ты не убьешь ее, когда сделаешь со мной то, что хочешь? — Задав этот вопрос переливающемуся пламени, мужчина не ждал ответ долго.

-Если она просто уйдет, я не стану препятствовать. Это мое слово.

Гарантия, конечно, не самая лучшая. Но, если не Артега их прикончит, то они просто задохнуться дымом. Хромированные легкие не смогут вечно фильтровать дым, который уже сгустился под потолком, почти до макушек. -И я должен ему поверить? Не слушая вопли Дорио, мужчина начал переговоры. И то, что выродок дал остальным шанс уйти, создавало надежду на то, что это не пустые разглагольствования.

-Если я дал слово, то я не нарушу его. Считайте это архаичным проявлением всеми забытой чести.

Если Мейн предоставит себя, то у Дорио будет шанс. Иначе, они просто сдохнут здесь, в этой дыре, так ничего и не достигнув. Остальные живы и им не помешает одна грубая дама с крепкой рукой. По прошествии еще десятка секунд… выбор был сделан. Грохот упавшего тела на миг заглушил рокот пламени. Мейн вышел из режима глухоты и позволил чужеродному коду перегрузить нейронные импланты, тем самым лишая сознания. -Мейн! Женщина бросилась к своему возлюбленному, понимая, что он согласился на эти условия. И, стоило этому произойти, как в ее оружие попала еще одна игла, пробив корпус навылет — пушка стала куском рухляди. А из стены огня, взвивающегося к потолку, вышел мужчина в темной одежде. Его лицо было открыто и даже волосы не горели в нестерпимой жаре. -Не тратьте время. Договор заключен. — Своим ебучим непробиваемым тоном, Артега поторопил женщину к уходу. -Сраный мудила! Что ты с ним сделал?! — Незамедлительно подхватив Квазар из ослабевших ладоней возлюбленного, Дорио пыталась навести его на ублюдка. На молниеносно поднятой руке выдвинулся продолговатый модуль, из которого вылетела очередная игла. Это было какое-то подобие пусковой установки, которое без труда разрушило оружие наемницы. -Уходите, мисс Дорио. Авантюра вышла вам боком. На это, названная только скрипнула зубами. -Да пошел ты! Я его не брошу! С этим воинственным кличем, она бросилась прямо на него, наплевав на рациональное. Одолеть в рукопашном бою того, кто в одиночку уничтожил боевого борга. Смешно. Даже не двигаясь с места, Артега дождался, пока медлительный органик приблизится и скользнул в сторону, уходя от удара. Двигаясь с неуловимой скоростью, он поднял левое предплечье. Тихий лязг металла не был слышен среди голосов пламени, но было слышно, как мертвое тело пало оземь. Глупой жизни — глупая смерть. Сделав шаг в сторону, обойдя труп, молодой мужчина подошел к бессознательному телу того, кому найдется роль значительнее, нежели бытие киберпанком. Однако, за миг до того, как Артега подхватил ношу, его визуальные сенсоры зафиксировали неожиданное. Кошка. Среди языков пламени, в смертельной жаре, она застыла на другом конце арены из огня. В ее глазах было то, что отличало людей от животных. В них был разум, наряду с осуждением. Это существо… осуждало его. Миг спустя, оно прыгнуло в огонь, скрывшись из вида. Сканирование любыми другими системами… не выявили присутствия. Молниеносным рывком, Артега последовал за аномалией и оказался посреди низкотемпературной плазмы. Ее воздействие не вредило телу из металла, и даже одежде, но это мало волновало преследователя. Единственное, что сейчас заняло его вычислительные процессы, это то, что, не иначе чем потустороннее явление… пропало. Будто его и небыло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.