ID работы: 13302935

Пособие по возвращению государства

Слэш
NC-17
В процессе
21
автор
Alex Frenkel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

Победить крысу, выслеживая дракона

Настройки текста
Принц снова сбежал в библиотеку от навязчивых учителей истории и языков. Он и сам мог рассказать об истории Ферелдена, перечислив все значимые события по-орлесиански. Здесь было спокойно — герои легенд, сложенных народом и исторических событий, переплетались в полотно культуры страны, где оборотни Бресилиана соседствовали с големами Орзаммара, где среди тьмы и трупов поднимали головы Серые Стражи, а драконы парили в небесах, соперничая с грифонами, висящими между землёй и небом башнями и эльфийскими колдунами. Внутри у шестнадцатилетнего подростка пылало желание стать таким же героем, быть достойным баллады барда или повести историка. Отпрыск короля был спокоен только в окружении книг или с мечом во время тренировки. Радовало то, что запрета на книги не поступало и слуги Кайлана приносили нужные тома спустя неделю, месяц, год со времени заказа. Сегодня тренировки не было из-за дождя и наследник Мэрика провёл весь день, перечитывая любимые романы и легенды о борьбе с драконами. То, что описывал брат Дженетиви, плодотворный географ и историк, культуролог и этнограф, было надёжно заперто в отдельном шкафу, а сказки, поверья, мифы и легенды — в другом. Каждый раз, погружаясь в чтение, Кайлан находил отдушину. Он был пиратом, идущим на корабле сквозь Недремлющее море, был нищим эльфом в окрестностях Амарантайна, был магом, заточённым в башне Круга, иногда даже становился чудовищем, лелеющим благородную деву. Книги приносили отдохновение и утешение. Принц не стал любить Анору меньше от того, что она была назначена его женой, не стал проклинать баннов за то, что они наперебой звали его осмотреть их владения, но душа Кайлана желала свободы и независимости, которую могли подарить истории. После пятисотой книги, прочитанной ещё восемь лет назад, все истории становились предсказуемыми: принц, сильный и уверенный, обязательно убьёт дракона, принцесса, красивая и сострадательная, освободит рабов, но в жизни всё было наперекосяк. Драконы крепко спали, принцесс заботили вопрос благосостояния их земель, а не жителей, а принц, как всегда, был за бортом политики, истории его отца, жизни государства. Кайлан читал много биографий летописцев и авторских мемуаров, оставшихся после известных людей, но они были хаотичными — слишком много противоречивых событий, слишком мало подробностей, слишком большой упор на ценности умирающих стариков и слишком мало неудобной правды. Ещё в отрочестве принц осознал, что любая жизнь, любое начинание, не имеет определённой цели и идёт бесконтрольно, повинуясь спонтанности обстоятельств, подобно лодке без вёсел. История о двух братьях, один из которых был обречён жить в казематах, напоминала ему об Алистере. Так напоминают о себе следы от розги на запястьях, пропитанные солью, так чувствуется обвиняющий взгляд Аноры, которую передали принцу как корзину гнилых фруктов. Несмотря на то, что при свете далёкой свечи читать было сложно, Кайлан продолжал, вслушиваясь в тишину ночного замка — ему нужно было пробудиться до рассвета, иначе промедление вновь грозило розгами, но теперь уже по стопам и запястьям, чтобы при дворе они были незаметными. Он читал, проглатывая слова, упуская экспозицию, лишь бы запечатлеть чувства героев. Как отец мог так поступить с ним, с его матерью, со своим народом? Однако, Кайлан не злился, когда дядя Эамон прислал в Денерим Алистера несколько дней назад — его младший брат по отцу казался потерянным в окружении лавок, высоких двухэтажных домов, знатных персон. Здесь ему было не место. Кайлан несколько раз перечитывал любимую книгу, но текст не шёл — сбивался, множился, перескакивал с места на место. Воин прикрыл уставшие глаза, растирая их сквозь тонкую пелену век. Его принцесса, та, которую он хотел видеть рядом с собой, отнюдь не была капризной или чувственной. Люди, которые окружали его, были лишены излишней сентиментальности и глупости. Его будущее зависело от того, сможет ли он оправдать ожидания своего окружения. Книги ничего не требовали. Молчаливые ряды умножались, простираясь в отделах библиотеки, росли в комнате, таились под кроватью, где, казалось бы, не было свободы от навязчивых глаз бесконечных гувернанток и уборщиц. Кайлан прекрасно знал об их началах и завершениях, но только то, что было посередине, увлекало его. Принц хотел делать что-то значимое, доказывая, что он живёт не зря: любить, ненавидеть, ошибаться или быть обманутым, искать правду и находить сокрытое было для него первоочередным. — Я проживаю свою жизнь зря, — резюмировал наследник престола. Кайлан прикусил губу, осознавая, что так он никогда не найдёт общий язык ни с кем помимо Аноры, которая терпела его с самого детства. Возможно, чья-то компания принесла бы ему утешение или окончательное разочарование, но уже третий год принц находился в неопределённости, будто корабль в шторме, отчего оставалось следовать указаниям дяди, тестя, отца. Особенно, отца. Мэрик всегда требовал решительных действий от своего отпрыска и при этом, казалось, всегда был разочарован результатом. Им все были разочарованы. Даже сам принц не был до конца уверен в том, что не разочаровывался в себе. Ему нужно было меньше витать в облаках, читая второсортные романы и древние заплесневевшие легенды, а больше времени уделять тренировкам и обучению тактике, логике, философии. Нужно было перестать надеяться на то, что к нему однажды прилетит птица с письмом, которое изменит его жизнь. Тем не менее, из глубокого омута самобичевания Кайлана вывел внезапный стук в стекло — в его комнату настойчиво ломился ворон. Брови сами собой поползли вверх, когда принц распахнул створки, пропуская птицу, совершенно неразличимую в ночной темноте. Шум дождя стал намного громче, когда птица, важно отряхиваясь, деловито обошла закрытую библиотеку в свете свечей, одобрительно каркая при взгляде на дорогие и блестящие вещи. — Ты чья будешь, пташка? Я никого не жду. — Кар! — отчеканил ворон, смерив принца взглядом. — Кар-кар-кар-ка-ар! — Может, ты хочешь есть? Ворон снова каркнул и ткнул клювом в клочок бумаги, привязанный к кольцу на лапе. Как только Кайлан ухватился за письмо, птица вспорхнула и, сделав круг по помещению, уселась на спинку кресла.

«Здравствуйте, старший наставник! Пишу Вам из Хайевера. Как продвигаются Ваши дела? Получили ли Вы книгу, оставленную специально для Вас? Она существует в единственном экземпляре, потому, прошу, будьте осторожны с фамильным наследием.

P.S. Мы с Седриком успешно добрались, хотя плавание далось нам с немалым трудом.

P.P.S. Если вдруг Вам понадобятся книги, которые нельзя достать в стране просто так, не беспокойтесь и напишите мне.

С уважением, Дайлен Амелл»

— Книги, которые просто так не достать, говоришь? — Кайлан потёр подбородок, всё ещё щурясь после чтения при свече. — Интересно. Тейрина больше привлекло упоминания Хайевера — в последнее время даже до него дошли слухи о том, что многие рыцари и лорды съезжаются туда, будто на паломничество, а по возвращению не говорят ничего, но продают свои поместья и меняют место жительства, становясь псевдостоличными. Однако, пока не произошло ничего, что встревожило бы принца, он устремил взгляд к одной из полок, желая прочесть о Серых Стражах, но был остановлен очередным требовательным «Кар!». Не успел наследник престола обернуться, как наглая птица схватила письмо, забралась на дверцу шкафа и сбросила его оттуда. Маленький клочок бумаги приземлился в руку принца текстом вниз, но сквозь него якобы случайно проступали слова с другой стороны и лишние точки:

«Здравствуйте. Пишу Вам: будьте осторожны не просто так. Амелл».

Тем временем ворон уже завороженно смотрел на очередную побрякушку, добытую принцем из очередных руин непосильным трудом. Побрякушка совсем не отдавала благородными металлами, а была, скорее, похожей на резец и, сцапав её, птица довольно вылетела в окно. — Стой, сволочь пернатая! Кайлан кинулся бы следом, если бы ценность этого старья доходила хоть бы до одного соверена, но увы — резец не стоил и половины золотого. Как ни странно, птица вновь влетела сквозь то же окно и, забрав у растерявшегося принца письмо, покинула помещение, как и в первый раз.

***

Когда распогодилось, принц решил устроить вылазку в южном направлении, обходя Пик Дракона и следуя с небольшим отрядом к Бресилианскому Проходу, но уже на второй день пути отряд стал получать нехорошие знаки: охладевшая туша растерзанного оленя, которую они видели утром, к вечеру лежала на их пути. Время близилось к закату и, если отряд не вышел бы к поляне, лагерь пришлось бы разбивать прямо на обочине. — Мы ходим кругами, — озвучил очевидный факт один из стражников, — хотя идём по прямой. Принц, здесь точно замешана какая-то эльфийская демонщина. — Мы двигались по прямой. Ещё две недели назад здесь можно было спокойно пройти, я лично оставлял зарубки на деревьях, — с изрядной долей любопытства и сомнения ответил блондин. — Лучше держитесь подальше от деревьев, — посоветовал второй стражник. — Неизвестно, на что ещё мы можем напороться в этом проклятом лесу. Наследник престола резко поднял руку, заставляя всех замолкнуть. Лес дышал неведомой опасностью, притаившейся в простирающихся, словно расступившееся море, густых кронах старых деревьев. Ветра не было, не было клёкота птиц, стрекотания кузнечиков, но вдалеке, во тьме леса, сломалась ветка. — Гляди, ворона! Один из девяти стражников ткнул в небо и немного ошибся: за ними действительно наблюдал ворон, который выглядел очень нервным. Птица спрыгнула с верхушки дерева, а затем села на куст, то поглядывая вперёд, в темноту, то на группу воинов, словно приглашала подойти. Напомнив себе о недавнем хамстве подобного или, возможно, того же самого ворона, принц подошёл к ней и увидел другое письмо, привязанное к кольцу на лапке. Птица смерила группу тревожным взглядом, но разогнула одну лапу, словно предлагая Кайлану прочесть.

«Уважаемая группа! Я настоятельно рекомендую вам двигаться на запад и не беспокоить место силы Бресилиана — это чревато последствиями. А именно: топографические парадоксы, изменения в поведении местной флоры и фауны, появление нежити.

P.S. Будьте очень осторожными по пути на запад и избегайте дорог до тех пор, пока не доберётесь до безопасного места.

P.P.S. Не общайтесь с безумным стариком, предлагающим разгадать загадки и не слушайте деревья!

С уважением, Дайлен Амелл»

— Да ты издеваешься, — тихо прошипел Кайлан, когда ворон снова осторожно вытянул лапку, ткнув клювом в клочок бумаги. — Он что, преследует нас? Тейрин никогда не знал Амелла, но если бы встретил, обязательно попросил бы объясниться. Если он послал ворона аж в Денерим для того, чтобы украсть его безделушку, ему стоило расплатиться, но если он послал второго ворона ради спасения жизней солдат и самого принца, платить пришлось бы уже Кайлану. Отец явно не был бы рад такому исходу и, возможно, заставил бы блондина отдать его любимые золотистые латы. Тяжко вздохнув, воин вернул письмо зашуганной птице. — Кто преследует? Один из стражников задал вопрос достаточно громко и по другую сторону дороги послышался ответ: «Мы ходим кругами. Эльфийская демонщина. Ворона!» Все три реплики были произнесены разными голосами и, обернувшись, принц увидел, как дерево доедает одного из стражников. Наследник престола наотмашь рубанул по тянущимся к нему ветвям, но их, казалось, не убавлялось. — Кар-кар! — застрекотал ворон и полетел прямо в лесную темень, а испуганные люди последовали за ним. Насколько Кайлан помнил из книг об этом лесе, сильваны были известны своей медлительностью, но неплохо бросали глыбы земли на средней дистанции. Слева послышался хруст ветвей и огромная глыба раздавила двоих солдат. Сейчас Кайлан мог или бежать или биться, но без зажигательной смеси одолеть сильвана было проблематично. Что-то большое и мохнатое мелькнуло справа и ещё одного солдата не стало. Птица внезапно резко повернула и Кайлан, как и те, кто бежали за ним, оказались у края леса. Не было ни ворона, ни Прохода, ни тел. Живой олень мирно поедал траву, изредка поглядывая на людей. — Сиськи Беатрикс! — не сдержался принц. — Где мы? Что произошло? — Не хочу вас расстраивать, Ваше Высочество, но я знаю эти места, — поспешно ответил один из стражников, указывая на небольшие точки вдалеке. — Мы в Южном Пределе. — Отсюда же недели две до Денерима! Что я жене скажу? — Скажешь, что тебе повезло выбраться живым из проклятого леса! — стражник огрызнулся. — Не то, что парни из утренней смены. Принц не обращал внимание на склоки солдат, хотя это могло стать проблемой в будущем — на быстро темнеющем небе он увидел чёрную фигуру с белой точкой внизу, летящую в сторону озера Каленхад. Вероятно, она возвращалась к своему хозяину.

***

Дайлен попытался подняться на кровати, но снова рухнул на спину. Шла вторая неделя домашнего ареста от тэйрны Элеаноры для него и десятый день исправительных работ — Фергюса в наказание за пьянство отправили работать на кухню, потому еду невозможно было бы есть, если бы Нэн не приносила ему суп с нормальным содержанием соли. — Ребёнок, я одного не могу понять: как та остроухая не разродилась на месте, увидев тебя с порезанным горлом и догорающие косточки того обмудка, что на тебя напал? Да я бы сама там родила. Ежа. Иголками вперёд! Чего только в Ферелдене не случается… Пожилая женщина негодовала все эти дни и, если сначала она ругала мага, тогда ещё молчащего из-за травмы горла, то сейчас всё её недовольство свелось к обыгрыванию возможных вариантов развития событий от «распинать нашу местную пьянь» до «вилкой в глаз», на что Амелл только сдержанно улыбался и кивал — спорить было бесполезно. — Я очень благодарен Несиаре, — вставила слово жертва нападения. — Если бы не она, переломом ноги и надрывом связок руки не обошлось бы. Отделался лёгким испугом. Потому, только для неё и в виде исключения, прошу вас, Нэн, не называть её остроухой или плоскоухой — это оскорбляет эльфов. Она же мне жизнь спасла. — Не люблю я этот народец, ой, не люблю, — притопывая ногой, Нэн упёрла руки в боки. — А знаешь, почему? Готова поспорить, они через одного шпионы. Кто знают все тайные ходы лучше хозяев? Эльфы. Кто роется в бумагах, пока землевладельцы не видят? Тоже эльфы. Кто могут испортить пищу отравой, продать секретов на соверен за медяк? Опять они. — Нес — не такая. — Ах, теперь она для тебя уже Нес? — с прищуром спросила старушка. — Стало быть, через три месяца она родит тебе абсолютно здорового и точно твоего сына. Дайлен поперхнулся супом и повернулся, опираясь на здоровую руку, чтобы откашляться. — Она же вылила мне на шею исцеляющее зелье! — попытался защитить эльфийку маг. — Исключительно потому что рылась у тебя в карманах. Ты, кстати, ничего тогда не потерял? Дайлен перечислил в уме набор зелий, смазок, припарок, а также то, сколько у него было денег и каким оружием он владел, но до него дошло довольно быстро. — Вы нашли нож убийцы? — Кинжал нашли, — подтвердила Нэн. — Ты же не хочешь броситься с ним на ту эльфийку? Она тебе жизнь спасла, но я бы посмотрела, как ты за ней опасно ковыляешь с горящими от ревности глазёнками. — Нет в вас человеколюбия, — надулся маг. — Точнее, любви к эльфам. — А откуда она будет, если мою дочь остроухий попортил? Дайлен ненадолго затих. — Он исполосовал ей лицо или отрезал нос? Обварил кипятком? Сломал челюсть и выбил зубы? — Создатель упаси! Ты как ляпнешь, хоть стой хоть падай. Обременил он её очень! Сразу двумя. — Двумя заботами? — уточнил подросток. — Двумя выродками, — бросила кухарка. — Узнали, когда разрезали. Она, дура, утопла, а живот ходором ходит! Никогда не забуду, как из неё это бремя вынимали — там же притопила бы их, если бы не обморок. — А сейчас они живы? — Ну, одного ты успешно прикончил. Где вторая, непонятно. У Амелла просто не было слов. Он многое хотел сказать, но звуки не желали оформляться в слова, потому подросток сделал вид, что заинтересованно рассматривает комнату. Ему действительно было интересно, не сидит ли сейчас парочка эльфов в шкафу, не прячется ли убийца за окном, повиснув на карнизе и куда, во имя Создателя, унесли его нужник. Это всяко лучше, чем обсуждать первого убитого им человека с явно взволнованной бабушкой этого человека, не находящей себе места. Вместо того, чтобы что-то говорить, подросток похлопал по пледу, предлагая Нэн сесть, а затем обнял её. — Однажды моя сестра, Хильда, убила моего кота, — начал маг. — Я очень любил это животное, но у этих двоих отношения не сложились. Ей тогда было лет десять, это до периода «благородной лилии», — Дайлен только сейчас вспомнил, что не стоило напоминать остальным о талантах своей семьи. — Она случайно задушила его, — максимально близко адаптировал беженец «вытягивание жизни». — С тем же успехом можно сказать, что я случайно отработала в Хайевере двадцать пять лет, — Нэн расхохоталась и Дайлен услышал очень плохой хрип. — Просто зашла спросить, когда будет повозка до Редклифа и тут, на тебе, «здравствуй, старость»! Маг духа тоже рассмеялся, потому что Нэн незаметно начала его укачивать. Видимо, издержки профессии давали о себе знать. — Я тогда очень сильно поссорился с сестрой вместо того, чтобы её успокоить, — признался аристократ. — Скольких ошибок можно было бы избежать, если бы вовремя остановиться и подумать логически. — Думай, сколько хочешь, дитя, — начала поучать Нэн, — но сколь, верёвочка, не вейся, а конец один. И это то место, где мы существуем здесь, сейчас, в этой форме. Думаешь, я бы выгнала единственную дочь, если б знала, что она с собой сделает? Да, дура великовозрастная, но моя дура. И детей бы её приняла. Но как после такого смотреть в глаза внукам? — Уже только одному внуку, — поправил отступник. — Извините. Я не хотел его убивать, действовал наобум. Это же не делает меня убийцей, если я защищался? — А те, кто отправляют солдат в бой, зная, что часть из них погибнет, защищая страну, они тоже не убийцы? У каждого свои критерии, Дайлен. И своё личное кладбище, что у целителя из Денерима, что у кухарки из Хайевера. Кстати о власть имущих. Ты знаешь, что к нам может заехать Его Высочество? Он, вроде как, спрашивал о тебе через третьи руки. Дайлен, который начинал проваливаться в сон, резко сел без посторонней помощи. — Нэн, вы не могли бы начинать диалог с таких вещей, а не с упрекания меня во всех просроченных ляпах?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.