ID работы: 13312563

Чужое гнездо

Джен
R
Завершён
221
Размер:
256 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 4270 Отзывы 15 В сборник Скачать

37

Настройки текста
Мать притаилась за дверью, как главный злодей дешёвого триллера. Стоило только войти, обрушилась: — Ты где был опять? Ты хочешь, чтобы я умерла? И этот, которого полагалось называть отцом и уважать, тоже недалеко ушёл: — Вань, ну можно же хотя бы ответить, раз мать звонит! — Я и ответил, — буркнул Вано и нагнулся, чтобы расшнуровать кеды. Вот это он зря, конечно. Подзатыльник, прилетевший как раз в этот момент, в сочетании с наклоном и выпитым пивом выбил из равновесия, комната кувыркнулась. — Толя! — воскликнула мать. Недоотец ухватил за шкирку, поставил на ноги, прижав к стене, зыркнул угрожающе и отошёл. — Ваня, где ты был? — повторила мать, держась за сердце. Вано продолжал сражаться с так и не расшнурованными кедами: сначала придержал правым пятку левого, неуклюже стащил его вместе с носком, потом попытался уцепиться босой ногой за правый кед, чтобы и от него избавиться. Всё это — строго вертикально, не отрывая взгляда от родителей. — Да ты издеваешься, что ли! — вспыхнул отец. Он налетел снова, но одним подзатыльником не ограничился: хлопнул жаркой сухой ладонью по губам, ещё раз — по щеке, потом наклонился, подобрал кед и уже им принялся лупить по чём попало, свободной рукой держа Вано за плечо. Все трое молчали, слышалось только отцовское пыхтение, шарканье ног, хлопки резиновой подошвы. «Вот почему в кино в такие моменты всегда музыка», — отстранённо подумал Вано. Наконец мать очнулась. — Толя, Толечка, не надо! Он сам, он ляжет, да, Вань? Отец остановился, глянул налитыми кровью глазами. — Вань, не зли папу, давай, — сказала мать и потянула Вано за рукав. — Да какой он… — начал было Вано и резко замолчал. — Опять у него был, — сказала мать. — А я тебе говорил, — сказал отец. — Толя, у меня сердце! — Давай, доводи мать, инфаркт ей хочешь? Оба замолчали, картинно уставившись на Вано — главного злодея этого спектакля. Вано криво улыбнулся, одёрнул воротник и медленно шагнул к двери своей комнаты. — Вот видишь, он сам, — залепетала мать. — Иди накапай там пока себе, — отец сделал неопределённый жест рукой, — корвалолу. В комнате было чересчур чисто, чересчур прибрано. Снова мать рылась в его вещах, инспектировала. Вано это даже не разозлило — привык. Пусть ищет, тут всё равно нет ничего важного. Он сбросил второй кед, стащил с себя всю верхнюю половину одежды комом: куртку, худи, футболку. Всё равно пропотеет насквозь. — О, ты посмотри, — издевательски протянул за спиной отец, и Вано равнодушно оглянулся. Татушку на лопатке они всё равно рано или поздно заметят, чего её прятать. — Уголовные гены полезли наружу. Ты ещё солнышко на ладони наколи, чё мелочиться-то. — Наколю, — откликнулся Вано и расстегнул джинсы. — Мать, ты слышала? На кухне дребезжал о краешек стакана бутылёк в трясущихся руках. Вано плюхнулся животом на кровать и закрыл глаза. Где-то очень далеко звякнул пряжкой отцовский ремень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.