ID работы: 13312563

Чужое гнездо

Джен
R
Завершён
221
Размер:
256 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 4270 Отзывы 15 В сборник Скачать

61

Настройки текста
В доме наконец-то царили тишина и покой. Матвей разомлел перед телевизором и даже не заметил, как уснул. Спустя какое-то время он ошалело встрепенулся, ничего не понимая, как это бывает после внеурочного сна. Снежка, слава богу, по-прежнему лежала в люльке, но остальные? Матвей вынул из кармана телефон, недоуменно уставился на идиотскую заставку, потом выдохнул, осознав: перепутал. Впрочем, телефон Руслана тоже показывал время — без трёх минут полночь. — Ну ни хрена себе, — пробормотал Матвей. Это, выходит, дети были без присмотра весь вечер! Если, конечно, Аня не проснулась и не сделала им ужин, не помогла с уроками, не загнала в ванную… Дети были без присмотра весь вечер. Матвей припомнил, что Федька спускался на кухню за бутербродом, и понадеялся, что и остальным хватило ума поесть самостоятельно. Да хватило, конечно. Даже Снежка — и та всегда знает, что голодная, и решает ситуацию доступным ей способом, то есть ором. Это только в идиотских книгах для подростков, которые так любит Славка, герои чуть что забывают поесть и немедленно худеют на два размера. Нормальные люди (особенно дети!) скорее забудут, что уже ели, и поедят на всякий случай ещё раз. Утешая себя таким образом, Матвей на цыпочках пробрался на кухню, заглянул в холодильник и убедился, что еды там поубавилось: исчезла колбаса, ополовинился сыр, измельчал огрызок масла. Да и от двух батонов, купленных только утром, остались одни воспоминания. Ну и хорошо, значит, никто не остался голодным. И ведь даже прибрали за собой, и ведь даже не шумели! Матвей представил, как дети на цыпочках крадутся в кухню, оберегая родительский сон, и растроганно улыбнулся. В спальне всё было по-прежнему. Аня даже не сменила позу. Матвей на всякий случай подошёл поближе, послушал дыхание, потом пошёл наверх, стараясь не шуметь. Раз дети не будили его, то и он не должен будить их, пускай спят. Спальня Данилки и Ильи была ближе всего к лестнице, и Матвей приоткрыл дверь, ожидая увидеть умиротворённо сопящих сыновей и даже радуясь, что начнёт свой обход именно с них: с ними всё как-то проще, без обид и загонов. Да, они могут не слушаться, могут схлопотать по заднице, но помириться с ними легко. Комната была пуста. Рука Матвея сама метнулась к месту, где раньше была борода, и разочарованно опустилась. Да как так-то? Он пошёл дальше, к Федьке и Руслану. И там та же картина! Никого, пустота. И одеял почему-то нет. К последней двери Матвей шёл с тоскливой дырой нехороших предчувствий в сердце. Конечно, и там никого не будет. Ушли! Как посуда из мультика, нелепые и обиженные, гордые и непокорённые. Матвей представил себе, как дети шли молчаливой цепочкой, таща на себе пожитки, мимо спящих родителей, и рванул дверь на себя. Увидеть пустую комнату не получилось — её перегородила ширма. В тусклом свете круглосуточно включённых настенных светильников Матвей с трудом разглядел безграмотные надписи, видимо, адресованные братьям: «СТОП», «УХАДИ», «НИВХАДИТ!», ещё что-то неразборчивое. Он осторожно просунул голову в щель между ширмой и стеной. Не ушли. Зачем-то устроили жуткий бардак, натащили подушек и одеял, откопали где-то гирлянды, завалились спать толпой на полу и в двух кроватях, но не ушли. Матвей озадаченно посмотрел на спящих детей, пытаясь хоть что-то прочитать на их подсвеченных разноцветными лампочками лицах, и наконец отступил, тихонько прикрыл за собой дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.