ID работы: 13312563

Чужое гнездо

Джен
R
Завершён
221
Размер:
256 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 4270 Отзывы 15 В сборник Скачать

85

Настройки текста
Женщину звали Роза Николаевна, хотя Матвею было на это глубочайше плевать. С полом он не угадал, а в остальном Роза Николаевна вполне вписалась в образ добросовестной комсомолки. — Нынешние дети — это же какой-то ужас, — вещала она. — Только и знают, что свои права. Вот в наше время за такое хворостиной бы, а сейчас… Она скорбно покачала головой. Пока Матвей переваривал намёк, что у него с этим ископаемым подразумевается какое-то общее «наше время», молча сидевший в закутке за прилавком Федька шмыгнул носом. — Слова им не скажи, — продолжала Роза Николаевна. — Что хотят, то и делают. Но всему же есть предел, правильно? — Правильно, — нехотя подтвердил Матвей. — Давайте я вам возмещу ущерб. Что он украл? — А вот полюбуйтесь. Роза Николаевна шмякнула на прилавок какую-то побрякушку. Матвей осторожно взял её в руки, всячески давая понять, что только смотрит, а не собирается украсть. Мало ли, вдруг старушенция решит, что у них это семейное! Побрякушка состояла из решётчатого пластмассового шарика, бубенчика и пучка перьев. — Это что? — спросил наконец Матвей. — Игрушка для попугаев, — сказала Роза Николаевна и осуждающе поджала губы. Матвей так и не понял, адресовано ли осуждение ему за незнание или Федьке за факт кражи. — У нас даже нет попугая, — растерянно сказал он. — Федь, зачем тебе? Федька молчал, разглядывая угол стеклянного прилавка. Матвей тоже скользнул по нему взглядом. Угол как угол, немного пыльный, с полукруглым сколом, в котором стекло казалось мармеладно-зелёным. — Мы можем всё решить мирно? — спросил Матвей, поворачиваясь к Розе Николаевне и вынимая бумажник. Хоть бы брала по-божески! А вдруг у неё такой бизнес? Ну не может же она существовать на чистую выручку с этой дребедени, в самом деле! Наверное, специально оставляет магазин якобы без присмотра, а потом сцапает какого-нибудь дурака вроде Федьки — и тянет из родителей выкуп. Может, написать на неё заявление за вымогательство? — Сто девяносто два рубля, — отчеканила Роза Николаевна, поворачивая игрушку ценником вверх. — Пакет нужен? Матвей рассеянно мотнул головой: — Нет, спасибо… И всё? — Знаете, — доверительно сказала Роза Николаевна и наклонилась поближе, обдавая Матвея запахом духов и сигарет, — я могла бы вообще дать ему уйти, я не обеднею от одной игрушки. Видно же, мальчик хороший, не маргинал, зачем я буду вызывать полицию, правильно? Но я всё-таки считаю, что нужно сделать ему внушение, чтобы поправить моральные ориентиры, так сказать. — Сделаю, — мрачно пообещал Матвей и сунул ненужную игрушку в карман. Федька вжал голову в плечи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.