ID работы: 13324469

Свидимся ещё

Гет
PG-13
В процессе
94
автор
Толеринка соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 92 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 39 Отзывы 20 В сборник Скачать

Страх

Настройки текста
После выступлений на Чемпионате Европы Виолетта стала ещё больше времени проводить на тренировках, готовясь к Олимпиаде. Одной из основных задач стало восстановление каскада с риттбергером. Фигуристка набирает скорость, приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок. Три оборота и переход к риттбергеру. Прыжок не удался. Спортсменка спотыкается, подставляет вторую ногу, но не удерживает равновесие и приземляется на пятую точку. Раздражённая бьёт рукой по льду. «Опять не вышло…» — Ну и что это такое, Ясова? — к ней подъезжает Этери Георгиевна. — Лутц — хорошо, риттбергер — никак. — Я не знаю, — спортсменка с трудом поднимается, отряхивается. — Что значит? Ты должна быть стабильной, а единственное, что у тебя на данный момент постоянное — это падения или недокруты на ритте. Ты на Олимпиаду едешь или куда? А, Вет? — Я понимаю это. — Вот и хорошо, — тренер вздыхает. — Заново, давай риттбергер. Ясова кивает и, начертив на льду небольшой круг, заходит на прыжок, скрещивая ноги, и отталкивается, повернув корпус против часовой стрелки. В этот раз приземление верное. Одиночный тройной выходит намного легче. Тутберидзе кивает: — Теперь каскад. Фигуристка скользит по дуге — толчок, лутц выполняет чисто, риттбергер недокручивает. — Сила прыжка… У тебя остаточного кручения мало после лутца, — тренер вздыхает. — Риттбергер в каскаде выглядит плохо, нужно поработать над махом ноги… Отработай ещё риттбергерную тройку. Девушка растерянно хлопает глазами. Она не предполагала, что, отобравшись на Олимпийские игры, ей придется всерьез заняться подготовительными упражнениями. — Тебе это должно помочь. Давай. Фигуристка вздыхает. Едет, держа свободную левую ногу вперёд-накрест, совершает ей элегантное движение вокруг тела, меняет направление скольжения с помощью моухока. — Отлично, в том же духе. После мы попробуем этот каскад двойным. Ты не должна думать над тем, что ты будешь делать после лутца, ты должна знать. Тутберидзе удаляется, оставив Виолетту совершенствоваться.

***

К соревнованию было решено усложнить программы. Другие каскады, новая расстановка элементов и постоянные прогоны выступлений заставляли чуть ли не ночевать Виолетту в «Хрустальном». Тем не менее, постоянные занятия давали свои плоды. Тренер оказалась права, и, после отработки элементов, Ясова уже почти не падала с каскада, правда до идеала ещё было далеко. До поездки в Пекин оставалась неделя. Последняя репетиция короткой не вызвала замечаний у тренеров. — На сегодня хватит. Надеюсь к завтрашнему дню ты ничего не забудешь, — Тутберидзе слегка улыбается. — Молодец. «Да я бы даже, постаравшись, не смогла. За последнее время «выше ногу», «спину ровнее», «ребро чётче» слышу чаще, чем иную речь.» Усталая Ясова, еле перебирая ногами, катится к Ане, ждущей ее у бортика уже порядка 20 минут. — Ну как? — Виолетта, сойдя со льда, старается лишний раз не наступать на незащищённые лезвия коньков, аккуратно садится на лавку. — Просто превосходно, — Щербакова мечтательно улыбается. — Прямо-таки Олимпийский прокат, — хотя в речи подруга старательно пытается скрыть разочарование своим статусом запасной на этих играх, Ясова это всегда замечает. — Да? Аня подаёт спортивную сумку и садится рядом: — Это правда хорошо. — Спасибо тебе, твои прокаты тоже замечательные. Девушка грустно кивает. Виолетта не знает почему, но в ее голове твердо засела мысль о том, что Щербакова не едет именно из-за нее. Сколько бы Аня не пыталась ее переубедить, девушка просто не могла перестать об этом думать. «Если бы меня не было, Аня бы поехала. Может даже чемпионкой стала бы… Из-за одного неудачного выступления все о ней как будто забыли.» Она считала, что прокаты Щербаковой намного лучше ее, чище, техничней, артистичней, чувственнее… И почему только она тогда, чёрт возьми, заняла место на пьедестале Чемпионата России, а не Аня?

***

В раздевалке пусто. Ясова сегодня сильно задержалась на тренировке. Быстро приведя себя в порядок, Виолетта возвращается к Ане, стоящей у дверей. Выйдя на улицу, девушка сразу ощущает прелесть русских зим. Январские морозы заставляют плотнее закутаться в шарф. Фигуристки планируют провести оставшийся вечер в их любимом кафе. Звонок. — Ой, сейчас, подожди… — подруга роется в сумочке и достает телефон. Входящий вызов: «Женя». Щербакова отвечает. Голос в трубке мужской. «Явно не Медведева…» — Привет, Жень… Всё хорошо. Сейчас я с Виолеттой… Ясовой. Ой, я с радостью. Не знаю, я спрошу сейчас. Да, напишу. Пока, холодно на улице по телефону говорить, — сбрасывает. — Ну, о чем говорили? Кто звонил? — интересуется Виолетта. — Да Женя вот… Семененко в Москву приедет не днях. Хотел выбраться куда-то вместе с друзьями перед поездкой в Пекин. Меня пригласил, потом узнал, что я с тобой и тебя тоже позвал. Сказал спросить и отписаться о твоём ответе. Ясова задумчиво отводит глаза. «И зачем ему меня приглашать? Мы же не знакомы толком.» — Ну так что, Вет? — Аня потирает руки, засовывает в карманы, перчатки остались дома. — Не знаю пока что. — Он сегодня купит билеты и точно скажет дату и время. Но думаю, завтра вечером. Виолетта растерянно смотрит на подругу: — Кто будет, не знаешь? — Ну, друзья его видимо… Точный список не знаю. Я, Марк точно, наверное Камила… и ещё кто-нибудь. Там немного людей будет. — Но я же не его подруга, мы то общались 1 раз… — Видимо друзья друзей тоже считаются, — она берет ее за руку и улыбается. — Да ладно, сходим вместе, развеемся перед Олимпиадой, тебе особенно полезно. — Наверное.

***

Ясова закрывает входную дверь. 22:34. — Опять тренировки допоздна? — мама выходит из кухни с чашкой чая. — Я думала, что тебя сегодня уже не дождусь. — Да нет, я с Аней в кафе ходила. Прости, что не сказала тебе, забыла, — Виолетта целует ее в щеку. — Все равно много. Они чего хотят? Чтобы ты выступила на Олимпиаде, а потом в больницу слегла? Что за нагрузки такие? Небось до 7 опять тренировки? Или вы с Анютой 5 часов сидели? — женщина щурится. Фигуристка пожимает плечами: — Я не знаю чего хотят, — и, не дожидаясь продолжения диалога, уходит. Не за чем матери знать, что тренировка закончилась ещё позже. Сейчас не время для нотаций, что профессиональный спорт губит ее. Фигурное катание — ее жизнь. Звук нового уведомления. — «Привет, завтра в 19:00. Ты придёшь? Саша и Камила тоже будут. Женя очень ждёт твоего ответа:)» — сообщение от Ани. Виолетта заходит в свою комнату, кидает телефон на кровать, садится рядом. Свет не включает. Тяжело. Усталость из-за бесконечных тренировок, беспокойство о предстоящей Олимпиаде, обязанность выступить идеально, она должна оправдать чужие ожидание… Сегодня ещё и непонятная взволнованность. Эти чувства… Кажется, если Виолетта перестанет их сдерживать, просто уничтожат её. «Да и зачем я ему там? Он наверное чисто для приличия меня туда позвал, я же рядом стояла…» — обхватывает колени руками. — «Может, подумал, что мне было бы обидно, если бы позвал только Аню?» — Ясова закрывает лицо руками. — «Тогда и идти не за чем…» Она набирает сообщение с отказом, стирает. «А с другой стороны, Аня то права, отвлечься перед Олимпиадой тоже нужно. К тому же там будут мои подруги…» — что-то тянет ее туда. Ясова вскакивает, подходит к окну. Горящей фонарь освещает кружащийся снег. Прикладывает ладонь к стеклу. Холодно. — «Нет, это его встреча, с его друзьями. Мне там нечего делать.» Девушка берет мобильник, быстро печатает: «Не хочу, повеселитесь без меня)», падает на кровать, закрывая лицо подушкой, уже жалеет о необдуманном до конца решении. Виолетта неуверенно тянется за смартфоном, чтобы удалить эту ложь, но вибрация опережает ее. Сообщение: — «Ок, жаль». Ясова смотрит на экран: «Чёрт… Почему она всегда так быстро отвечает.» Менять нет смысла, Аня, конечно, уже сказала ему о «ее» решении. Фигуристка швыряет телефон на кресло через всю комнату, отворачивается к стенке. Всхлипывает. Тяжело. Сегодня особенно. Страшно. Страшно, что она сама себя уничтожает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.