ID работы: 13324469

Свидимся ещё

Гет
PG-13
В процессе
94
автор
Толеринка соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 92 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 39 Отзывы 20 В сборник Скачать

Лишняя

Настройки текста
Примечания:
«Новенькое яркое платье, сияющие стразы на юбке, полные трибуны зрителей, последний старт сезона — всё сегодня заставляет Виолетту улыбаться. Она слегка взволнованно начинает свою короткую программу. Девочка очень хочет оставить хорошее впечатление. В этом году в силу возраста она выступает только в России, но в следующем… В следующем году она всем покажет то, ради чего она так долго тренировалась. Ясова разгоняется, делает подводящую дорожку шагов, толкается правой ногой. Подпрыгнула достаточно, пытается скрутить три оборота. Вроде удачно. «Осталось приземлится!» Но что-то идёт не так и маленькая Вета вместо положенной ноги падает на левую руку. Та отзывается сильной пронзающей болью, спортсменка взвизгивает. Не до конца понимая, что вообще произошло, Виолетта пытается подняться. Голова кружится, фигуристка пошатывается и, не задумываясь, опирается на беспокоющую ее кисть, которая мгновенно заставляет Ясову, согнувшись, вернутся на лёд, словно она сломанная… «Словно сломанная?» — девочка судорожно осматривает себя. Неестественное положение руки заставляет Виолетту вскочить от неожиданности. Она стоит с краю катка и судорожно бегает глазками. Зрители начинают догадываться, что происходит что-то не то, перешептываются. «Что делать? Продолжать программу? Если я так остановлюсь, никто меня не похвалит…» — Ясова пытается вслушаться в ритм музыке, понять сколько она пропустила. Определившись, едет в центр катка. Голова идёт крутом. Виолетта пытается сделать какие-нибудь связующие элементы, но острая боль, появляющаяся при каждой попытке пошевелить рукой, заставляет фигуристку растерянно сесть на лёд. Ясова ничего не понимает. Через минуту к ней подъезжают медики, осмотрев ее руку, аккуратно ведут к бортику.» Перелом. Хорошо, что был конец сезона. Больше месяца Виолетта не ходила на тренировки. Хоть и заживление совпало с весенним отпуском, восстановление все равно отняло много тренировок. Тутберидзе сказала, что это был худший прыжок в исполнении Ясовой: плохо оттолкнулась, перекрутила, ось улетела — и вот последствия. Просила больше не повторять подобного. Флип отрабатывался до автоматизма ночами и вскоре стал тем элементом, в чистом исполнении которого все были уверены всегда. Но сейчас… Ясова летит чуть ли не параллельно льду, больно приземляется, старается незаметно подняться и отряхнутся, но Этери Георгиевна видит падение и недовольно смотрит в ее сторону, не собираясь в этот раз игнорировать ученицу. Последнее время Виолетта старалась не показывать тренерам свои неудачи. Они и сами не стремились уделять ей должное внимание. Дудаков просто проезжал мимо нее, Глейхенгауз недовольно качал головой, а Тутберидзе закатывала глаза при виде ее падений. Лишь изредка они комментировали что-то, но фигуристке это не помогало. Она знает технику, видит свои ошибки, но не может исполнить чисто обычный элемент… Все это понимают, но как-то исправить ситуацию при всём желании никто не может. — Ясова! — подъезжает к спортсменке, неловко поднимающейся с колен. — Это что такое? Виолетта тихо отвечает: — Флип. — Оборотов сколько? — грозно смотрит на девушку. — Флип, даже четверной, точно не должен заканчиваться этим. Это даже падением не назвать. — Три… — Три? Виолетта опускает голову, такую ошибку ей не простят. Они столько времени потратили на этот прыжок… В обычное время быстро бы забыли, но на Олимпиаде, и с учётом происходящего с Ясовой… Все надеялись, что хотя бы свои отточенные элементы девушка исполнить сможет, но, видимо, нет. «Кажется, конец…» — Значит так, — наклоняется к фигуристке. — Я этот позор не потерплю. Ты понимаешь, что это никуда не годится? — пальцем приподнимает её голову и строго смотрит в глаза. — Понимаешь или нет? — Да… — Виолетта, я правда не знаю, что с тобой делать, — шепчет. — Это полная деградация! Ты дальше с двойных падать начнёшь? Скажи мне, чего тебе не хватает? Чего ты не понимаешь? Молчит. — Вот именно. Это просто ужас! Как мне тебя, скажи пожалуйста, отправлять на короткую программу? До нее осталось пара дней! Понимаешь? Это стыдно! И тихо добивает: — Проваливай отсюда… Чтоб я тебя больше не видела в таком состоянии! — отпускает Виолетту и отходит на пару шагов. — Ты меня не услышала? Иди вон! Ясова хлопает глазами, стоит молча пару секунд, но под жёстким взглядом тренера и удивлением окружающих фигуристов смущённо покидает каток. Щербакова смотрит вслед девушке, хочет пойти за ней, но Тутберидзе останавливает ее: — Продолжай тренировку. Поусерднее сегодня.

***

Виолетта вбегает в раздевалку, развязывает коньки. Пытаясь сдержать рыдания, находит телефон. Новое сообщение. Трясущимися руками ввести пароль не получается, хорошо что придумали распознавание лица. Девушка случайно смахивает на новостную ленту. Первое, что Виолетта видит это она сама. Ее фотография с чемпионата мира и подпись: Ясова лишняя на этой Олимпиаде? «Чего?» — решает зайти на сайт. Зимние Олимпийские Игры 2022 в самом разгаре. Наши спортсмены борются за золотые медали в столице Китая — Пекине. Одним из самых обсуждаемых видов спорта на этот раз стало фигурное катание. Прошел командный турнир, где наша страна взяла награду высшей пробы, недавно подошли к концу соревнования среди мужчин и совсем скоро начнутся среди женщин. Кто же представляет Олимпийский Комитет России на этом старте? В первую очередь — Камила Валиева. 15-летняя девочка, ее первый взрослый сезон, но уже столько золотых медалей! Юная фигуристка представляла женщин и в короткой, и произвольной программе во время командного турнира и уверено выиграла оба этапа, принеся максимальное количество баллов! Ожидания большие! Уверенность в том, что она будет на пьедестале — огромная! Многие (не только в России!) считают ее фаворитом этой Олимпиады. Далее 17-летняя Александра Трусова. Думаю, даже не сведущие в фигурном катании люди слышали ее имя! «Русская ракета» или просто обладательница всех четверных прыжков (риттбергер пока был представлен только на тренировках) заставляет усомниться в том, что она чего-то не может. В юниорские годы покорила мир своим прыжками, казавшимся невозможными в то время для женщин, вместе с Анной Щербаковой. В своих программах выполняет сложнейшие элементы и показывает зрителям спортивную сторону фигурного катания. В общем, в ней сомневаться не стоит. А третьей Россию представляет Виолетта Ясова. Но почему именно она? Четверные прыжки появились в ее арсенале позже своих сверстниц (Трусовой и Щербаковой), стабильность ей не присуща, чистый прокат — редкость. Единственное ее золотое выступление — Европа 2020. Она обогнала Анну на национальном чемпионате всего на пару баллов, поэтому на международных стартах катала именно она. Но так ли это справедливо? Сможет ли она повторить свой легендарный прокат с учётом её настоящей формы? На Пекинских тренировках фигуристка не показывает хороших результатов. Остаётся только надеятся, что девушка сможет выступить достойно. В запасе как раз вышеупомянутая Анна Щербакова, а так же Елизавета Туктамышева. Первая девушка может собраться в нужный момент и не раз нам это доказывала, но из-за 4 места на Чемпионате России, главные соревнования этого сезона не видели ее в деле. Лиза же в свои 25 лет (что давольно много для одиночницы) показывает удивительные результаты и стабильность. Вот и возникает вопрос: «Почему Ясова?», когда столько удивительных вариантов, которые точно не подведут? Сможет ли выбранная девушка попасть на пьедестал? Забрать победу у самых талантливых фигуристок в мире в нынешней форме? «Почему именно она?.. Не знаю.» Ясова кидает в сумку телефон и, не переодеваясь, спешно убегает.

***

— Ну можно на 5 минут, это важно! — Щербакова стоит около Тутберидзе, пытаясь добиться разрешения выйти в раздевалку. Ей нужно догнать Виолетту. — Аня, ты серьезно? Ты не тот момент выбрала. — Да. Мне нужно, — обычно девушка не спорила, не настаивала на чем-то, но сейчас… сейчас это важно. — Ой, иди, не мельтеши перед носом. Надеюсь ты не побежишь за ней. — Спасибо большое! Она спешит в раздевалку. Пусто. Вещей в шкафчике Ясовой тоже нет. Побежать за ней она не может, не догонит, не успеет вернуться. «Точно! Главное, чтобы занят не был,» — единственное решение приходит в голову девушке. Набирает сообщение, кладет мобильник обратно в карман куртки и возвращается на лёд. «Надеюсь, сможет…»

***

Ясова устало вытирает салфетками слёзы вместе с косметикой. «Вдруг сейчас прибежит толпа журналистов, а я тут с потёкшими глазами…» — нервно усмехается и идёт в ванную, чтобы смыть все с лица. Протирая ватным диском веки, слышит дверной звонок. От неожиданности Виолетта роняет баночку с средством. «Хорошо, что закрыла уже.» Проанализировав, что скорее всего это не толпа журналистов, а, вероятно, Аня ключ забыла, Ясова не хотя плетётся к двери, пытаясь успокоить себя. Но, открыв ее, глаза девушки видят не лицо подруги (Щербакова была выше всего на пару сантиметров), а спортивную олимпийку. В голове Веты проносится мысль, что это все же журналисты, но, понимая, что пришел бы точно не один, поднимает голову. «Женя? Что?» Она испуганно отшатывается. После его короткой программы они почти не виделись. Виолетта не хотела его избегать, но и встречи не искала. Его яркие глаза, ласковый голос и нежные прикосновения, сопровождавшие сейчас почти каждую их встречу, заставляли вспоминать уже не только сон и тут же смущаться. Она часто задавала себе вопрос: «Что это вообще было?» и «Почему это вообще было?», но ответа найти не могла. Она не пожелала ему ничего лично перед его произвольной программой, лишь отправила короткую смс-ку: «Удачи;)», сразу получила «Спасибо» и осталась на трибунах, молча смотреть его выступление.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.