ID работы: 13355350

Альтернативное восхождение книжного червя

Джен
R
Завершён
97
автор
Bliarm06 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 48 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 2, МИР БЕЗ КНИГ

Настройки текста

Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.

— Имперская поговорка

*****

На следующий день моя лихорадка практически спала, и я почувствовала себя не так вяло. Да и в целом я чувствовала себя намного лучше. — М-м-м, похоже, твоя лихорадка прошла, — сказала мама, дотронувшись до моего лба холодной рукой. — Майн, если ты чувствуешь себя лучше, не хочешь ли пойти со мной на рынок? Подождите… Разве отец не говорил что-то о том, что у них закончились выходные и что им приходилось ходить на работу, даже когда я болела лихорадкой? Мама, увидев моё замешательство, грустно опустила глаза. — Поскольку сегодня канун Дня Всех Святых, нам дали выходной. Так что мы можем провести немного времени вместе… Ну что, хочешь пойти с мамой за покупками? — Да! — О, мне интересно, откуда взялся такой энтузиазм? — спросила мама, счастливо улыбаясь, думая, что я рада возможности провести с ней время. — Хи-хи, я знала, что ты будешь в восторге. Я ответила ей яркой улыбкой. Мама выглядела настолько счастливой, а потому я и не думала её поправлять. На самом же деле была взволнована возможностью поискать книги на улице. Я хотела пойти с ней по магазинам, чтобы она купила мне книгу. Мне не обязательно была нужна толстая книга. Подошла бы любая. Честно говоря, мне подойдёт и книга, предназначенная для детей. Это был мой первый раз, когда я вышла из дома, с тех пор, как стала Майн, и также первый раз, когда я была одета во что-либо кроме пижамы. Мой наряд состоял из простой рабочей одежды — такой же, как и у моих родителей, и я была так закутана, что с трудом могла ходить, но тем не менее взяла маму за руку и сделала первый шаг за пределы дома. Так холодно! Так тесно! Так воняет! Стоило выйти из барака, как у меня перехватило дыхание. Оказалось, что для столь слабой и больной девочки, как я, было достаточно просто выйти из дома, чтобы лишиться сил. Теперь я знала, почему большинство моих воспоминания были связаны с комнатой в бараке. Я просто спустилась вниз и вышла на улицу, однако у меня уже перехватило дыхание. — Уф, уф, уф… Мама, пожалуйста, подожди. — Но мы лишь вышли из дома. Ты уже устала? — Нет, но мне просто… нужно немного отдохнуть… Я отдышалась и напомнила себе, что мне нужно собраться с силами, если я хочу добраться до книжного магазина. Оглянувшись вокруг, я принялась рассматривать, что меня окружает. Передо мной простирались множество бараков, ничем не отличающихся от нашего. Я вертелась, разглядывая округу, словно оказалась на экскурсии, и надеялась найти книжный магазин. Вскоре я увидела особенно большое здание, которое может послужить надежной достопримечательностью. Это было устремлённое ввысь большое и тяжёлое здание из черного камня, выполненное в готическом стиле. Его тонкие длинные шпили возвышались над башнями и арочными сводами с заострённым верхом, а колонны и фасад были богато украшены резными деталями и многоцветными витражными окнами. — Мама, что это? — Это храм Бога Императора, Майн. Завтра День Всех Святых, и ты сможешь рассмотреть его поближе. «А-а… Так значит, это храм. Похоже, что религию здесь навязывают. Как отвратительно. Хотела бы я это изменить». Мои инстинкты и знания из прошлой жизни советовали мне держаться подальше от религии. Но я не знала, будет ли этот мир достаточно добрым для атеистки, а потому держала рот на замке, смотря на окружающие храм стены. — Мама, а что это за здание возле храма? — Это Либра… — её ответ потонул в шуме, когда из динамиков, развешенных на столбах электроопор и стенах бараков, раздался чей-то искусственно усиленный голос: — …священны слова Императора, ибо он тот, кто освещает нам путь! В милости своей он даровал нам Великий Либрариум! Дабы смиренные слуги, вроде меня, могли нести его слово! Похоже, голос доносился от священника или, как называла его моя мама, от экклезиарха, который вышел на один из балконов храма и вещал в микрофон. Но постойте, он сказал «Либрариум», то есть библиотека? Осознание этого факта заставило мое сердце биться быстрее. Экклезиарх все еще продолжал проповедь, но я уже не слушала. Все мое сознание было сосредоточено на том, как попасть в библиотеку. Моя мама причудливо сложила руки на груди, так что они напоминали двухголового орла. Поскольку подобные символы украшали храм, я быстро догадалась, что данный жест имеет религиозное значение. — Майн, ты должна сложить руки в знамении аквилы, — шикнула на меня мама, и я поспешно повторила ее жест, желая избежать дальнейших проблем. Как только проповедь закончилась, мама взяла меня за руку и потащила в сторону рынка. — Нам нужно спешить, иначе всё хорошее раскупят до того, как мы туда доберёмся. — Мам, а мне можно сходить в Либрариум? — спросила я, не слишком рассчитывая на положительный ответ. — Зачем это тебе? В любом случае, ты не сможешь туда попасть. Только священникам экклезиархии и чиновникам администратума позволено пользоваться дарами Императора… «Ух, снова провал», — подумала я. Похоже, этот Бог Император не такой уж милостивый, если не позволяет пользоваться мне библиотекой. Мама снова дернула меня за рукав, вырвав из раздумий. И мы поспешили на рынок, следуя в плотном потоке людей. Я была по-настоящему удивлена, увидев настолько шумную толпу. У меня сложилось впечатление, что в этом городе и правда много людей. Я подняла голову от какофонии шума и увидела кучу выстроенных рядом друг с другом прилавков, к которым то и дело подходили люди. Это напоминало японский культурный фестиваль, отчего я начала ностальгировать. Однако я так и не увидела, чтобы кто-то продавал книги. По дороге домой мы разговаривали совсем немного, держась за руки. Моё сегодняшнее задание касательно того, чтобы уговорить купить мне детскую книгу, закончилось полным провалом. Я была в отчаянии. Я никогда не думала, что Бог, или вернее было говорить Император, настолько жесток, чтобы заставить меня, Урано Мотосу, любителя книг, способного провести день или два без еды, но за хорошей книгой, жить жизнью без книг. Если здесь нет книжных, я не смогу купить книгу. Итак, как же мне получить её? Последняя надежда заключалась в завтрашнем празднике всех Святых и нашем походе в храм. Я ещё не до конца поняла, как собираюсь осуществить всё это, но сейчас это не важно. Без сомнений, я достану книгу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.