ID работы: 1336775

Два в одном

Джен
PG-13
Заморожен
1708
автор
Melancholy95 соавтор
Размер:
225 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1708 Нравится 554 Отзывы 984 В сборник Скачать

Жизнь с самим собой

Настройки текста
Пока я вытаскивал швабру и ведро из кладовки, Снейп смотрел на книги, которые я посчитал ненужными. Отсутствие среди них пособия по окклюменции его несколько обрадовало. Этого не было видно, но я прекрасно понял это по тону, когда он спросил про нее. Наверно, потому что таким образом у него будет шанс наглядно показать, как защищать разум. То бишь, я буду испытывать на себе неприятную магию проникновения в сознание. Легилименцию. Нет, я совсем этого не опасался. Если уж сам Темный Лорд не смог увидеть мои тайные помыслы, то профессор Снейп и подавно. Я мысленно улыбнулся, закрывая чулан. Скажем прямо, его удивил мой выбор, скажем, по идее, я должен был ради любопытства оставить все книги, либо же выбросить их все, как это сделал бы неуч. А я тогда действительно считал Поттера неучем. Естественно, он ведь даже не читал купленные учебники перед школой! «Тайны темной магии», как я понял с его слов, он бы по любому у меня изъял, но я сам от нее отказался, объясняя это страхом перед необузданной мною магией. Типа, а вдруг я случайно вызову темные силы? Ну, то, что я отложил нумерологию, Снейпа совсем не удивило. Я этот учебник в прошлой жизни раза два открыл. Зачем он мне вообще нужен был? - Поттер, - окликнул он меня. Я обернулся. Снейп держал в руках связку новых книг, - отнеси это в свою комнату. По этим учебникам мы будем заниматься до конца каникул. И я намерен получить в свой адрес столько же усилий, сколько я намереваюсь вложить в твой мозг, - добавил он угрожающе. Я поспешно взял швабру подмышку и забрал из рук профессора книги. Чувствую, он будет гонять меня, как я гонял провинившихся учеников. Разве что баллы за неправильное дыхание снимать не будет. Нельзя же снять баллы с мальчика, еще не поступившего в школу. Впрочем, это мне еще предстоит... Зная себя, могу с уверенностью сказать, что он будет придираться ко мне и к моим дружкам. Хмм, святая троица... Я думал об этом, поднимаясь вверх по лестнице. А как все сложится на этот раз? По правде говоря, я, как Северус, и не думал заводить друзей. Но, как Гарри, просто мечтал о друзьях. Действительно, меня шпыняли в магловской школе только из-за моего придурковатого твердолобого братишки. О, он настоящий засранец, этот Дадли. Будь я все еще Пожирателем, эта семейка была бы первой в моем кровавом списке. Но мне еще предстоит терпеть их выходки. В том, что этот дом – всего лишь временное убежище, я не сомневался. Но я отвлекся... Что станет с мисс Грейнджер, что случится с мистером Уизли? Вряд ли я смогу с ними подружиться, если окажусь в Слизерине. Ну и плевать. Найду друзей в своем факультете, если мне так не терпится перестать быть одиноким ребенком. А мне, ой как не терпится. Возможно, мне придется опекать сына Люциуса. Что ж, да будет так. Все-таки, находясь в дружеских отношениях с Драко, я смогу уберечь этого идиота от проблем. Я смогу помочь ему. Да, Люциус, знал бы ты, какая чертовщина со мной приключилась, глаза на лоб полезли бы. Да у всех полезли бы. В первую очередь, у Дамблдора и Волдеморта. А может, это их проделки? Тьфу ты... Северус, кончай быть таким параноиком и радуйся второму шансу. - Ага, всегда мечтал, - ответил я сам себе без особого энтузиазма и побрел в комнату продолжать уборку. Чувствую я, профессор Снейп начнет меня гонять с сегодняшнего дня, поэтому мне надо успеть сделать все до ужина и быть готовым к заданиям Снейпа. Пусть удивится. Хотя нет... не так. Пусть думает, что я схватываю все на лету, но его подозрения должны мирно сопеть в уголке сознания. Я не должен показывать свои настоящие знания, или он что-нибудь заподозрит...

***

На протяжении первых двух недель я продолжал адаптироваться к моей новой жизни. Причем я едва разбирал, что относилось к новой жизни: существование, как Гарри Поттера, или жизнь в доме у мрачноватого типа, который явно мне не рад. И который каждый день заставляет учить тебя новые термины по зельеварению. Впрочем, это как раз совсем не проблема. И, представьте себе, он даже хвалил меня. Если «Угум» или простой кивок можно считать за одобрения. А, зная Снейпа, так как это я, это действительно похвала. Комната уже с первого дня имела более-менее уютную обстановку. По сравнению с моим старым чуланом, это просто великолепная комната! Тишина и покой, а, что самое главное, по утрам никто не топает над тобой, противно вереща «Вставай!». Я мог спокойно понежиться в кровати. Снейп никогда не барабанил в мою комнату. Когда проснусь, тогда и встану. Конечно, если бы я спал до обеда, огреб парочку пинков и едких словечек в адрес моего отца, но я привык вставать рано, так что с этим проблем не было. Так прошел практически месяц. Адаптация проходила вполне успешно, благодаря медитациям я разобрался в своем «мысленном бардаке». Осколок души Волдеморта мирно дремал, не подавая признаков активности. Что ж, сентябрь не за горами, уже совсем скоро я почувствую его «зевок». Признаться, со Снейпом я более-менее наладил контакт за это время. Я для него был теперь не только сыном Лили и ненавистного Джеймса, но и примерным учеником. Относительно примерным. Я старался изображать из себя в меру внимательного ученика, порой делая промахи, притворяясь, что не понимал тему. Конечно, иногда хотелось выпендриться. Безусловно. Мне, Гарри, предоставлена огромная библиотека в мозгах, оставленная старым магом, а я притворяюсь глупым мальчиком. Но ради скрытности надо утаивать свои настоящие способности. С чем я справлялся без особых трудностей, подавляя порой в себе детское желание быть лучше в глазах профессора, который не любит хвалить учеников. И, желательно, похвастаться этим в школе. Снейп, конечно же, убьет меня, если я хоть кому-то скажу, где я провел большую часть лета. Поэтому, как выразился Снейп, я должен «держать рот на замке, в противном случае, в него выльется тыквенный сок с капелькой яда». В общем-то, разговаривали мы с ним достаточно редко. Не то, чтобы он меня игнорировал, он просто часто сидел в своей комнате, наверное, читая или создавая очередное зелье. Порой он уходил, предварительно читая мне лекцию на тему: почему я не должен выходить на улицу, трогать его вещи и так далее... Потом я возвращался к своим делам: либо уборка, либо я проводил время в комнате, читая старые книги. Больше делать мне было нечего. Да, тут гораздо лучше, чем у Дурслей, но тоска была смертная. Северус-то привык, а вот Гарри нужны были игры, друзья и, желательно, шоколадное мороженое. В преддверии получения письма из Хогвартса, я порой часами сидел у окна, наблюдая за мрачной обстановкой на улице. Мне просто не терпелось попасть в родные стены. В прошлой жизни Хогвартс был для меня единственным местом, где меня понимали, когда я был ребенком. Я уверен, что и в этой жизни найду тех, кто меня поймет. Не считая профессора Снейпа. Ведь он и сам не знал, насколько сильно понимал меня. Хотя в этой жизни меня ждут жуткие неприятности. Приключения, как сказал бы Джеймс. Ну да ничего. Если справился Гарри, то я-то уж, Северус Снейп, он же Гарри Поттер, пройду этот путь куда безупречней. И, что мне пришло в голову только недавно, я должен найти время спасти тех, кто может погибнуть на этой войне. Я размышлял над тем, что меня ждет впереди, когда в мою комнату постучали. - Пять часов ровно, Поттер, - послышался недовольный голос Снейпа. Я вскочил с кровати. Совсем забыл, сегодня наше занятие начнется пораньше. Профессор решил дать мне контрольную, чтобы проверить, как я знаю темы, изученные за месяц. Ну что ж, пора показать, какой я «бездарь, похожий на отца». Впрочем, я доказал свою способность к обучению еще во время второго занятия, когда он проверял, что я помню с прошлого урока.

***

В гостиной царила тишина, прерываемая порой лишь тяжелым вздохом и звуком пера, царапающего пергамент. Я устало помотал головой, перечитав вопрос, над которым задумался. Так, что такое безоар и с чем его едят... Ну тут все просто. Я уже готов был поднести перо, дабы расписать свой ответ, когда осекся. Я и так уже четыре вопроса расписал идеально. Значит, надо кое-что написать неправильно. А лучше просто не дописать. Якобы, подзабыл. Сформулировав предложение в уме, я стал расписывать ответ. Оставалось еще пара-тройка вопросов. Так... это слишком глубокий вопрос, я его даже рассматривать не буду. Гарри бы не запомнил таких подробностей. Нет, я его не буду писать даже под натиском соблазна. А вот про Феликс Фелицикс я распишу подробно. Снейп молча принял из моих рук исписанный пергамент, когда я закончил писать, и всмотрелся в него. Я сел на стул, не сводя взгляда с профессора. Я предполагал, какая у него будет реакция на мою работу. Конечно, ведь он – это часть меня. Да и за месяц можно научиться предугадывать каждое движение человека, живя с ним в одном доме. Бесстрастный взгляд черных очей бегал по строчкам, один раз брови слегка дернулись. Судя по взгляду, он увидел прочерк рядом с номером вопроса, который я решил не списать. - Довольно странно с твоими способностями не вспомнить о главном ингредиенте болтушки для молчунов. А про безоар можно было и больше расписать. И, наконец, оборотное зелье... – он поднял на меня глаза, удивленно приподняв брови. – Почему ты указал только четыре ингредиента? - Я забыл остальные, - ответил я, притворно-виновато опустив взгляд. - Еще раз, - медленно произнес Снейп ледяным голосом. – Запоминай, Поттер: настой из сушёных златоглазок, водоросли, собранные в полнолуние, пиявки, спорыш, тертый рог двурога и, наконец, шкура бумсланга. Я закивал, не поднимая взгляда. Забавно, а ведь за месяц он ни разу не назвал меня по имени. Предсказуемо, да. Но мне это не особо нравилось. Черт, я искал надежного друга и хорошего наставника, но пока нашел только наставника... который меня недолюбливает, иногда просто ненавидит и никогда, Мерлин подери, не называет «Гарри». Наверно, вряд ли когда-нибудь будет. Я не называл Поттера по имени в той жизни. Впрочем, и отношения у нас были куда более агрессивные, чем сейчас. Даже несмотря на мою привязанность к Гарри. Да, я не мог не заметить чувства, которые порой просто кричали мне о том, что Гарри, в первую очередь, сын Лили, и я просто обязан оберегать его. Но сейчас все было несколько иначе. Я, Гарри Поттер, прожил практически месяц рядом с человеком, который любит мою маму. И который видит мой талант к зельям. Не может не видеть, насколько быстро (в меру) я запоминаю тему и учусь различать одни зелья от других. Пускай жульничество. Я уже учил это давным-давно, в прошлой жизни. И плевать, что Гарри, то есть мне эти знания достались просто так. - Что ж, - продолжил Снейп, поднявшись и положив пергамент на стол, - в остальном вполне неплохо. Думаю, если бы ты уже учился, я бы поставил тебе «Выше ожидаемого». Я одарил его радостной улыбкой, хоть и получил взамен холодный взгляд. Похвала от Снейпа мальчику, который, по его мнению, будет учиться в Гриффиндоре, - действительно редкое чудо. Интересно, как он отнесется к тому факту, что я пойду в Слизерин. «О, Мерлин, только не это», или как-то иначе? Несмотря на то, что он был мной, я не мог ответить наверняка. Мои размышления прервала сова за окном, которая ожидала, что у нее заберут письмо. Снейп повернул голову, услышав крик птицы. Он открыл окно и забрал у совы письмо, разглядывая его, прищурив глаза. - Поздравляю, Поттер. Твое долгожданное письмо из Хогвартса, - с этими словами, не окрашенными ни в какой тон: ни радостный, ни злой, ни печальный, - он протянул мне письмо. Мое сердце сделало двойное сальто, когда я взял его в руки. Да, это и так было известно. Да, я уже учился там. И, да, оно не могло не прийти. Но все равно я чувствовал себя таким счастливым оттого, что скоро начну учиться магии, познакомлюсь с такими же волшебниками, как я и, надеюсь, заведу себе друзей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.