Игра в карты

PG-13
В процессе
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 18 526 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
7 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник

О «избранности», ключах, дверях и сером

Настройки
      Когда я проснулся, был уже вечер. Солнце клонилось к закату. Размышлять на тему «во что же я вляпался?!» решительно не хотелось. К тому же никакого ответа — кроме уже известного «в неприятности» не предвиделось. Можно было бы пойти к Диане, расспросить поподробнее про эту Игру… Но стоит ли? Как хорошо было с Генри и Агатой! Да и Эдвард вполне терпимый, мне-то не впервой всякие гадости выслушивать… Ну вот почему так, а? Только всё стало хорошо, как тут — раз! И всё! И пошло-поехало по накатанной колее к чертям, в тот самый ад, куда дорога благими намерениями… Стоп! Мы так не договаривались! Копаться в себе сразу после пробуждения — плохая идея, такого можно нарыть, что потом хоть стой, хоть падай — не поможет, потому что правило «лежачего не бьют» здесь не действует. Оно и в жизни-то не особо действует. По крайней мере, у меня. Один из самых простых способов отвлечься от проблем — поболтать с кем-нибудь. Поскольку в номере можно было поговорить только со шкафом, комодом и кроватью (а это не очень интересно), я решил спуститься вниз, в общий зал. Даже в прежние невесёлые времена, без Сердца, на любом постоялом дворе всегда находилась пара-тройка любителей выслушать интересные истории, сказки и сплетни, притащенные из городка поблизости. Иногда даже перепадал медяк-другой. В зале было пустынно, что неудивительно — путешественников не так уж много, деревни поблизости нет, а отоспаться, чтобы завтра пораньше отправится в путь весьма полезно. В углу торговались мужик предприимчивого вида и внушительная дама. В другом углу двое ребят старше меня лет на семь-восемь методично распивали что-то горячительное, что несколько не типично для постоялого двора. За стойкой увлечённо спорили два бородатых мужика. Какая-то парочка примостилась за столиком у окна. Я, разумеется, направился к барной стойке. Обычно за стойкой и сидят любители общения, карт да и выпивки заодно. Я подошёл, взял себе чаю и стал внимательно прислушиваться. —…А я говорю — наврали тебе всё! — доказывал мужик с черной бородой. — Да как же наврали! Кража была в столице, клянусь, самая настоящая кража! — горячился мужик со светлой бородой. — Говорят, вынесли пол-казны… — Не-е, казну принц чтоб колдуна поймать спустил! — Дак это ж когда было! Месяц назад! Я тебе говорю — вынесли! Говорят, объявились ворюги, похлеще прежних. За имуществом приглядывать надо, а то свиснут — оглянуться не успеешь! — Да, это верно! — Подержал я мужика со светлой бородой. — Я недавно из столицы, про казну не слышал, а вот про ворюг… Быстренько пересказав все столичные сплетни про «ворюг», я дополнительно поведал своим новым знакомым — Вану (со светлой бородой) и Джону (с тёмной бородой) — пару историй ограбленных и счастливо не ограбленных. Ван сокрушённо покачивал головой, изредка вставляя «Ужас-то какой!», а Джон хмурился и утверждал, что рано или поздно «ворюги и до нас доберутся». Я уже почти позабыл о своих проблемах. Нет лекарства от своих проблем лучше, чем обсуждение чужих. Минут через десять мои собеседники ушли, наверно, отсыпаться перед дорогой. Солнце уже село, но небо ещё не успело толком потемнеть. Я всё ещё сидел за стойкой, когда ко мне подошёл недовольно нахмурившийся человек с приметным шрамом, рассекающим бровь. — Эй, рыжий, там твоя лошадь из стойла ломится! — Моя старушка? — я не мог поверить тому, что слышу. Моя лошадка очень спокойная и вообще-то склонности к побегам не имеет. Наверное, случилось что-то из ряда вон выходящее. — Уже иду, приятель. Я заплатил за чай и вышел на улицу. Конюшня находилась достаточно далеко от постоялого двора, и шли мы минуты три. Ну, стоит признать, если бы человек с шрамом шёл один, то у него бы эта дорога заняла бы минуты две, а относительно быстрым шагом можно было бы и в полторы уложиться. Мы вошли в конюшню. Моя лошадка смирно стояла в стойле и явно не намеревалась его покидать. — Никто никуда не ломиться… — сердито начал было я, но меня резко схватили за плечи и впечатали в стену. — Т-ты что т-творишь? — Я был больше ошеломлён, чем испуган. Ещё не успел осознать толком что случилось. — Тебя ведь отметил Он?.. — Именно так, с большой буквы. Не просто «он», а «Он», с таким благоговением, будто речь идёт как минимум о Боге. — Приятель, о ком ты? — Первая мысль мелькнувшая в моей голове громко объявила: «Сумасшедший!» — Я о Нём. — Человек воздел глаза к потолку. Мысль немного подумала и исправилась: «Законченный сумасшедший!». Потом подумала ещё немного и уточнила: «Полный псих.» — Он пометил тебя своей меткой. Ты — избранный! «Кто там недавно утверждал, что не избранный? Вот сейчас потребуют от тебя спасти мир, и что ты делать будешь?» — Приятель, ты наверное меня с кем-то перепутал. — Улыбался я наверняка вымученно, но ни на что большее меня не хватало. — Давай поговорим спокойно, разберёмся в ситуации и… — Я не мог ошибиться! Ты — избранный! На тебе Его метка! Ты пришёл в наш мир чтобы избавить его от инакомыслящих и принести всем свет истины! Я уже готов был биться головой о стену. А лучше — бить об эту самую стену этого «истинно верующего». Я, конечно, слышал о том, что в королевстве есть странные люди, которые верят в существование каких-то там высших сил. Не Барса, а других. Причём количество «высших сил» ужасало. Если послушать этих ребят, можно было бы решить, что наш мир просто специально создан для того, чтобы в него приходили высшие силы, а всё остальное значения не имеет. Впрочем, все эти сектанты принадлежавшие к разным общинам яростно утверждали, что только они знают правду, а все остальные врут. Раньше все эти поверья казались мне абсурдными. Но видимо, конкретно это секта имела кое-какие вполне правдивые данные. По крайней мере, метку-букву этот человек узнал. — А кто «Он»? — Я не могу сказать тебе Его имени! — Но ведь на мне его метка, — осторожно напомнил я. — Его имя может произноситься только в молитве, наедине с собой. А при человеке, который не знает Его имени, Имя можно произнести только в один из дней года. — Я понимаю, нельзя нарушать священную традицию. — Говорил я успокаивающе, настолько, на сколько вообще мог. И очень старался сделать улыбку правдоподобнее. Хотя бы немного. — Но может быть ты меня отпустишь, приятель? — Нет. Ты должен поехать со мной к нашему старейшине, он посвятит тебя в тайны нашей веры, и ты будешь готов к выполнению своей миссии. — Да-да, «великой миссии», я уже в курсе. Давай я с тобой поеду, но чуть позже, а? Я пока вещи соберу и вообще… — Я попытался как-нибудь аккуратно вывернуться из хватки этого человека. Не вышло. — Нет. Мы должны отправляться немедленно! Такой сценарий меня совсем не устраивал. Ведь если я не заберу свои вещи, мой побег будет очень сильно усложнён. Я рванулся из-за всех сил от этого сумасшедшего. Тот видимо не ожидал от ничего подобного и отпустил меня. Мне показалось что перед мной проявился дверной проём, призрачный и не очень отчётливый, правда дверь там была. Я не раздумывая бросился сквозь этот проём. Меня потянуло сквозь него со страшной силой. Что-то в моём кармане обожгло меня холодом, дверь распахнулась и я пролетел сквозь неё. Просто не успел остановиться. В глазах потемнело. «Да чтоб эти их высшие силы…»

***

Пришёл в себя я явно не там, откуда рванулся через дверной проём. По инерции сделал ещё несколько шагов и остановился. Я стоял на какой-то странной серой улице. Она была из какого-то странного тёмно-серого материала. Даже звук моего дыхания казался слишком громким здесь, среди мёртвой тишины. Вдоль улицы стояли какие-то странные, очень высокие светло-серые дома. Ну, наверное это были дома. По крайней мере окна (прозрачно-серые) и двери (мышино-серые) у этих сооружений имелись. Я поднял голову и увидел какое-то странное, жуткое серое небо. Но это было не самое страшное. По этому серому небу ползло серое солнце. Не белое, а именно серое, словно его засыпали пылью. И вообще всё вокруг было как будто пыльным или просто нарисованным серой краской. Я провёл рукой по стене дома. Рука была абсолютно чистой. Больше всего мне хотелось закричать как можно громче. Или забиться в какой-нибудь самый дальний угол и не вылезать оттуда до тех пор, пока мир снова не станет привычным, цветным. Но я не сделал ни того ни другого. Я просто присел на эту самую дорогу и начал думать на тему: «Куда меня занесло, почему меня сюда занесло и как отсюда выбираться?». «В кармане. Что-то обожгло меня холодом в кармане. — Я быстро сунул руку в карман, и вытащил маленький серебристый ключик. На тоненькой блестящей цепочке. Ключ от Всех Дверей. — Какой же я идиот!» Ключ от Всех Дверей, Хранителем которого я являюсь, о себе не напоминал с того самого дня, когда мы вернулись из-за Предела. Только один раз я относил ключ к ювелиру, как раз для того чтобы приделать к нему эту самую цепочку. Я думал, что носить его на шее будет надёжнее, но потом Ключ снова перекочевал в карман, где я его благополучно забыл. Помнится, Генри когда-то объяснял мне, почему передал Ключ мне, а не взял сам. Мол, этот Ключ обладает собственной волей, и чуть не заставил Сиварда сделать что-то ужасное. Тогда я ничего не сказал, только головой покивал. Но ведь по факту я не замечал никаких проявлений этой самой «собственной воли». Даже дверь в Пределе я открывал без всякого трепета, внутренних диалогов и тому подобного. А сейчас что-то изменилось? Или всё-таки нет?.. Если подумать, то есть в этой ситуации одно странное происшествие. Меня зачем-то понесло в призрачный проём. Я видел подобные и ранее, с самого детства, но всегда старался обходить их десятой дорогой. Может это и впрямь Ключ заставил меня?.. Мои размышления прервал звук шагов. Тихий, но вполне различимый в тишине, царящей вокруг. В начале улицы появился человек. Серый человек, в серой одежде и обуви, с серыми волосами и кожей, тоже будто бы засыпанный пылью. Он шёл, смотря только вперёд. Шаг был равномерным и уверенным. — Эй, приятель… — попытался заговорить с ним я, натянув на лицо неловкую улыбку. Он остановился и медленно повернул голову в мою сторону. Я вздрогнул от взгляда серых, будто оловянных глаз. Эти глаза были похожи на глаза куклы: бездушные, безэмоциональные. Пустые. — Скажи, пожалуйста, а что это за город? Понимаю, вопрос странный, но… Я осёкся. Глаза человека, всё такие же кукольные, слегка расширились. Он оглядел меня, потом развернулся и размеренно побежал обратно. Только сейчас я понял, как сильно выделяюсь на фоне серых домов. Даже моя бледная кожа казалась здесь слишком яркой. Минут через пятнадцать снова раздался звук шагов. На этот раз людей было намного больше, но они все были… Одинаковыми. Да, именно так, одинаковыми. Одинаковые стрижки, одинаковая одежда, одинаковая обувь, одинаковая походка, одинаковая осанка. Всё это напоминало чью-то неудачную попытку оживить кукол. Все они были серыми. Только у одного человека на серых волосах красовалась яркая красная повязка. Почему я тогда не упал в обморок, до сих пор не понимаю. Видимо, был напуган до такой степени, что стал храбрым. — Кто ты такой? — Голос человека с красной повязкой был таким же серым, как и всё вокруг. — Я Джетт. — Глупый ответ конечно, но ничего лучше мне в тот момент в голову не пришло. — Как ты сюда попал? — Я… Понимаешь, приятель, для начала хотелось бы узнать, где находиться это «сюда». — Улыбка каким-то чудом ещё удерживалась на моём лице. — Ты из Отражения нашего мира. — Это был не вопрос, а утверждение. — Зачем ты пришёл? — Я случайно здесь оказался, приятель, может ты… — Уходи. — Куда? — оторопел я. — Слушай, может быть договоримся? Расскажешь как мне вернуться назад, а я… — Иди туда. — человек указал на дом в конце улицы, единственный одноэтажный домик. — До завтра ты должен вернуться в своё Отражение. Человек с красной повязкой развернулся и размеренно зашагал обратно. За ним потянулись и все остальные люди. Я молча стоял и старался не смотреть на них. Слишком жутко выглядели серые куклы, которые только по недоразумению оказались здесь людьми. Я ощущал себя совсем опустошённым. Когда шаги этих «людей» затихли, я побрёл в сторону указанного мне дома. Подошёл к серой двери, открыл. На двери не было ни замка, ни даже какой-нибудь щеколды. Воров тут не боялись. Хотя, если у них тут все люди такие — меня передёрнуло при мысли об этом — то воров тут скорее всего попросту нет. За дверью была комната очень похожая на… Ну да, на библиотеку. И что самое удивительное — тут были цвета. Зелёные стены (краска облупилась, но цвет!..), шкафы тёплого коричневого цвета и книги в разноцветных переплётах. Тут было пыльно, слегка душновато, но уютно. Особенно по сравнению с улицей. Хотя, если честно, у меня уже не осталось никаких сил на удивление. — Откуда ты пришёл, мальчик? Ты слишком живой для этого места, — раздался чей-то дребезжащий, старческий, грустный голос. Совсем непохожий на голоса всех остальных «людей», встреченных мной здесь. — Здравствуйте, — ответил я ослабевшим голосом. Чего мне сейчас совсем не хотелось, так это разбираться с обитателем этой библиотеки. Тем временем откуда-то из-за шкафов вышел сухой, поджарый, седой старик. Он напоминал состарившегося воина в отставке. Он внимательно оглядел меня удивительно яркими голубыми глазами. — Рыжий… Подумать только… Мальчик, откуда же ты взялся в этом мёртвом мире? — Не знаю. Мне сказали, что из Отражения этого мира, — несколько истерично сообщил я. — И тебе сказали, чтобы ты отсюда уходил до завтра, да? Я не удивлён. Здесь не терпят людей. — Старик грустно покачал головой. — А вы знаете, как мне вернуться обратно? — с отчаянной надеждой спросил я. Меня уже не волновали проблемы в моём мире. Здесь было намного хуже. Как говориться, всё познаётся в сравнении. — Знаю. — Старик печально улыбнулся. — И даже скажу как. Только чуть позже. Я так давно не видел людей… — А те, на улице? — спросил я. И тут же осёкся, увидев как погрустнел старик. — Это не люди. Я… Могу рассказать. Всё равно тут больше некому слушать. — Давайте, — согласился я и сел на пол. Внезапно до меня дошла вся нелепость ситуации: я попал непонятно куда, скорее всего в другой мир, меня отправили к какому-то старику и сейчас я буду слушать рассказ о том, что тут произошло с людьми. Да-а, моё везение не знает границ! Хотя, я ещё жив, а это не может не радовать. Старик немного помолчал, видимо собираясь с мыслями, и начал рассказывать…
Примечания:
7 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (4)