5-е августа, 2019 Москва, Россия
Одновременно незаметно быстрым и вместе с тем тягуче долгим ощущался месяц с возвращения домой из больницы. В общем, всё было сносно, таблетки работали и насколько возможно купировали основные симптомы тревоги и худо-бедно депрессии. Почти не возникало спонтанного желания проверить пульс на предмет наличия и скорости, даже почти не казалось, что воздух вот-вот закончится и сознание отключится. Даже в метро, что однозначно было прогрессом, хоть и спускался он в него от силы пару раз. Единственная цель и задача, что стояла перед Сашей, это лечиться и восстанавливаться. В какой-то степени ему сильно повезло с семейным окружением в этом вопросе — а именно, что ни у кого из домашних даже мысли не возникло бы обвинить его в лени, придумывании проблем или излишнем драматизме. Как уже было упомянуто, Алиса была психиатром, а её уже не такой новый муж Павел был преподавателем на факультете психологии МГУ. Что называется, два сапога пара. Авангард вряд ли счёл бы, что ему так уж страшно повезло с семейным контекстом, но это было однозначно лучше, чем если бы ему твердили, что все его проблемы от безделья, компьютерных игр и интернета, и что стоило бы просто найти человеческую работёнку на заводе да не скулить. Дни в квартире на Доватора были похожи один на другой. Часто Авангард выбирался на долгие прогулки под вечер или среди дня, чтобы поддерживать хоть какую-то физическую активность, набивая шаги, дышать свежим воздухом, хоть сколько-то бывать на солнце, но в первую очередь, конечно же, курить. Чаще всего он находил плюс-минус приличную лавку в каком-нибудь из ближайших скверов и усаживался там слушать музыку, рассуждать о бесконечном вечном, курить и глазеть на прохожих. От сигарет не становилось лучше, но вроде не становилось особо хуже, плюс, была хоть какая-то иллюзия деятельности, своеобразный ритуал. Было вообще во всём происходящем какое-то ощущение летних каникул. Ноль обязанностей, сон до обеда, компьютер, бесцельные прогулки. Пытаясь приносить какую-то пользу дома, Саша время от времени помогал на кухне — убирал со стола и загружал посудомоечную машину — и младшей сестре с домашкой. В основном по английскому и математике. Это по сути составляло бóльшую часть их коммуникации с Женей. Ну, иногда они ещё вместе зависали в гостиной перед телеком и пару раз играли в уно. Иногда всё вокруг казалось странным и не совсем реальным. Такой контраст с прошедшим годом в Лондоне — совсем другие будни, совсем другая реальность, совсем другие люди рядом.. А он? А он такой же, другим он себя точно не ощущал. Разве что эмоции все были притуплены, ну и не считая приглушенного, но постоянно сопровождающего фонового страха смерти. Странно было от ощущения непонимания, гдеIII. Спасение утопающих
18 апреля 2026 г., 00:44
Примечания:
ну.. не три года перерыв, уже неплохо)
Перепрыгнув привычную для пасмурной погоды лужу возле мелкого магазинчика в доме, Саша направился к своей парадной aka подъезду, попутно распечатывая свежеприобретённую пачку ‘Мальборо Голд’. Дойдя до входной двери, он встал справа и закурил долгожданную сигарету. С тем, что парень ещё не завтракал в тот день и в целом в больнице курил намного меньше привычного, по голове и по ногам несколько затяжек дали сильнее обычного. Даже подступила лёгкая тошнота. Первая сигарета за день вообще часто заставляет задуматься о том, а зачем ты куришь вообще, если это по всем критериям сомнительно, ещё и на вкус мерзко. Но остальные девятнадцать из пачки уже вызывают намного меньше вопросов. Волновался ли он перед возвращением домой после больницы? Волновался бы, если бы таблетки в полном ансамбле не начали действовать незадолго до. А так, сохранялась лишь небольшая неуверенность в том, чего ожидать, но она не доставляла столь сильной тревоги. Затушив и закинув окурок в мусорку, Авангард открыл ключом домофонную дверь и настроился на привычный пеший подъём на последний пятый этаж по неживописным пожилым пролётам.
Дверь в квартиру оказалась не заперта, его приход, ожидаемо, не был ни для кого сюрпризом.
— Дома. — закрыв за собой дверь, умеренно громко оповестил парень, после чего скинул рюкзак на пол и щёлкнул по выключателю настенного (не верхнего) света в прихожей.
Вскоре после этого в коридоре из кухни-гостиной показалась стройная женщина в домашнем шёлковом костюме из рубашки и брюк стального серого цвета. Светлые длинные волосы её были собраны бархатистой резинкой в свободный низкий хвост, который будто вот-вот намеревался распуститься, а на переносице красовались привычные очки в чёрной роговой оправе – одна из её любимых пар.
— Привет, милый. — Алиса поспешила обнять сына.
— Привет, мам. — уголок губ Саши едва заметно поднялся, когда он обнял маму в ответ.
Женщина принюхалась и показательно поморщилась.
— Только вышел из больницы и первым делом быстрей покурить? — поинтересовалась она, чуть отстранившись и опустив руку ему на плечо.
— Возможно.. — прищурился парень и улыбнулся. — Сама же куришь, так тебе ли меня по этому поводу лечить?
— Вообще-то я бросила. — показательно оскорблённо поспешила оправдаться женщина. — Ещё года так три назад.
— Ну Пашок вон тоже курит. А мужику вообще-то пара понедельников до первого инфаркта осталась. — усмехнулся Авангард.
— Громкие слова для человека, которого не так давно забирали из реанимации.
— Справедливо. — развёл он руками, принимая поражение.
Не развязывая шнурков, Саша стянул кроссовки на коврике и прошёл поглубже в прихожую. Со вздохом парень опустился на сидение с тёмно-серой бархатистой обивкой и пошарил по карманам в попытке выудить телефон. С мыслью ‘Ай, бля’ он быстро поднялся и сел обратно уже вместе с подобранным с пола рюкзаком и достал из него ‘дебильник’. Ничего нового там не было, кроме уведомления от банка о недавней покупке сигарет. Алиса тем временем заперла входную дверь и включила верхний свет. Саша демонстративно поморщился от внезапной яркости.
— А дай-ка посмотреть лист назначений. — попросила женщина и протянула руку.
— Ок. — не отрываясь от проверки телеграм-каналов, Саша нашарил в рюкзаке сложенный пополам слегка помятый лист в файлике и подал матери.
Она поправила очки и заинтересованно изучила написанное.
— Сейчас как себя чувствуешь?
— Ну ща сносно, а так пару недель побочки были прям пиздец.
— Ну, слава богу, у наркотиков нет побочек. — вскинула бровь и усмехнулась Алиса, не отводя глаз от листка.
— Ауч. — искоса бросил на неё взгляд Саша.
— Тогда третье и пятое уже можно уже отменить, остальное продолжай как есть. — заключив это, она сложила листок пополам и протянула обратно сыну.
— Ты же говорила, что не можешь меня лечить.
— Терапевтировать не могу. — подтвердила Алиса. — По таблеткам-то могу подсказать.
Парень на это просто выдохнул 'окей' и пожал плечами. Небрежно сунув лист назначений обратно в рюкзак, он поднялся с места и закинул лямку на плечо, после чего направился в сторону своей комнаты. Алиса погасила верхний свет в коридоре, ногой поправила кроссовки сына на коврике и неспешно проследовала за ним.
— Завтракал? Не голодный? — поинтересовалась она, облокотившись на косяк дверного проёма комнаты.
— Не завтракал, но есть пока не хочу. — он стянул худи через голову и кинул на на спинку компьютерного стула. — Башка болит, полежать хочу. Попозже, может.
— Хорошо, тогда позову, когда обед будет готов. — Алиса уже собралась было оставить сына, но решила уточнить. — Ты же мясо всё ещё ешь?
— Я вообще всё ем. — пожал плечами Саша. — В больничке правда кормили хуетой полной.
— Ты при Женьке-то потом хоть чуть-чуть выражения фильтруй. — с усмешкой поморщилась женщина.
— Да она же уже в пятом классе. — не без ответного смешка заметил парень. — Я в десять лет и не такие выражения юзал.
— Мгм. — мать кивнула и слегка улыбнулась. — Образцовым примером себя считаешь?
— Проехали..
Как только остался один, Саша закрыл дверь и прошёлся вдоль комнаты к окну у изголовья кровати. Он бросил беглый взгляд на улицу, осмотрел привычный интерьер и прошёлся обратно. Ничего не изменилось со времен старшей школы, когда парень проводил в этих четырёх стенах большую часть свободного времени. Авангард подошёл к столу, провёл по нему ладонью — чистый. Пыль, видимо, протирали не так давно. Он по старой привычке включил пилот под столом и запустил компьютер без определённой цели. После этого подошёл к книжному стеллажу, тоже совершенно не запылённому, и пробежался глазами по наполнению. Среди книг, фигурок, томов манги, коробок с CD и DVD-дисками, красовалось также несколько рамок с фотографиями. Одна с выпускного из московской гимназии, вторая совсем из детства — на ней маленький Саша держал на руках бабушкину серо-голубую кошку. В живых, увы, давно уже не было ни бабушки, ни кошки. Внимание Авангарда привлекла третья фотография — с неё ему улыбался довольный двенадцатилетний мальчик в спортивной форме, со слипшимися от пота волосами. В одной руке у него был футбольный мяч, в другой — медалька за соревнования. Парень слегка улыбнулся и взял рамку в руку. Он хорошо помнил момент, когда был сделан тот снимок, а ещё помнил, что в этой рамке, кажется, он был не один.
В уличных шмотках парень плюхнулся на закинутую пледом кровать и принялся вскрывать находку. Фотографий там и правда оказалось ещё несколько. Парочка их них не вызывала особых эмоций — мальчишки, футбол, искусственная трава. Последняя же заставила рассмотреть себя подольше, более внимательно. Саша ощутил ставшую привычной тревогу и как что-то неприятно поскреблось в сознании. Ничего особенного, казалось бы, на том снимке не было — просто два одноклассника обнимаются за плечи и радуются победе в футбольном матче. Вполне мило и невинно. Но то был не просто одноклассник, то была целая история с ним связанная, которую Саша никаким образом не хотел вспоминать, осмыслять и тем более анализировать. Помимо него самого, на фото был кудрявый тёмно-русый мальчик с веснушками — его лучший друг детства по имени Лёша.
Непрошенные обрывки рандомных воспоминаний из разных временных отрезков прошлого так или иначе начали всплывать и роиться в голове. Ещё только этого не хватало. Как будто в насущной реальности и без того проблем было мало, что мозгу необходимо было подкинуть пищу для размышлений на тему ‘а помнишь, каким ебланом ты был в средней школе?’ Забыл? Ничего страшного, мозг обязательно найдёт повод тебе об этом напомнить. Но бедовая блондинистая голова не хотела вестись на уловки разума и проваливаться в бессмысленное пережёвывание старых ситуаций. Как там говорят? Где внимание, там энергия.
Саша вернул изображения как было и отложил рамку в сторону. Со вздохом он достал телефон из кармана и улёгся поперёк кровати. Повернувшись на бок, он принялся листать рабочий стол туда-сюда. Наебать себя и убедить отвлечься не удалось, стало любопытно, чем вообще жили люди из старой питерской школы, откуда Саше после девятого класса пришлось уйти, ведь как раз в то время они перебрались в Москву. Самым надёжным способом узнать это и единственной соцсетью, где хоть какие-то связи с тем миром могли сохраниться, был старый добрый ‘ВКонтакте’. Парень не особо понимал, кто в 2019-м году ещё им пользовался и зачем, поэтому страницу там держал удалённой (чтобы никто даже не пытался там с ним связаться), восстанавливал периодически, как того требовали правила платформы, дабы избежать окончательного удаления. Всё же жалко было, видимо. Авангард быстро восстановил аккаунт в приложении, приятно было не увидеть там новых уведомлений. Он полистал ленту, поползал по страницам бывших одноклассников, кого нашёл в списке друзей, ибо из старой беседы его в своё время, конечно же, удалили.
В этих исследованиях парень даже не заметил, как потерял минут двадцать, а то и тридцать — ничего скандального или же супер удивительного он, к своей радости или разочарованию, не обнаружил, но любопытство своё по возможности удовлетворил. Стандартные профили, молодые одухотворённые лица в разной степени обезображенные интеллектом, путешествия, собаки, университеты, работы, у кого-то даже дети. Кто занялся перекупкой машин, кто увлёкся танцами на пилоне. Кажется, у любого из них жизнь была получше организована, чем у самого Авангарда. Не то чтобы это было сложно, но.. Не самое воодушевляющее осознание однако.
— Заебали.. — фыркнул Саша, покинув профиль очередной одноклассницы, что занялась перманентным макияжем.
Он потёр глаз и подумал уже закрыть это ебучее ‘ВКонтакте’, когда палец сам принялся листать список диалогов. На глаза наконец попался чат с пользователем ‘Алексей Шереметьев’. Ах да, разумеется, его давно уже не было у него в друзьях. Переписка та оборвалась 10-го июня 2012-го года на следующих сообщениях:
Саша Авангард
привет.
а я у тебя не оставлял учебник по истории?
его одного не хватает..(
Алексей Шереметьев
эм.. знакомы?
Саша Авангард
.-.
Саша коротко усмехнулся, заметив, что последнее его сообщение так и осталось непрочитанным. То ли адресат удалил у себя диалог, то ли оно до сих пор так и висело у него где-то внизу среди старых неотвеченных. Не то чтобы это на что-то влияло. А учебник он тогда кстати так и не нашёл. Разумеется, Авангард открыл и его страничку. Записей на стене не было, подписок особо примечательных тоже, личная информация минимальна, несколько мемов в сохранёнках, что пару-тройку лет не пополнялись, в сети был почти две недели назад, а значит скорее всего нечасто заходил. На аватарке был мем с чёрным котом, что стащил сигарету — уже где-то попадался до этого. Саша полистал остальные фотки профиля. Среди них была ещё пара мемов и только на последней присутствовал сам владелец страницы. По дате та фотка стояла ещё со старшей школы — на ней Лёша в свободных шмотках вполоборота стоял на пустом пляже, на фоне заката над заливом. Фигура его была засвечена — ничего толком было не разглядеть.
— И ни одной фотки с лицом, надо же.. — свернув изображение, вздохнул Авангард. — What a waste.
Лёша с детства отличался весьма приятной, если не сказать смазливой, наружностью, но видимо, не считал нужным по этому поводу светить ебалом в интернете при любом удобном случае. Хотя кто знал, может, на то время, он уже изменился до неузнаваемости. Про себя Саша не смог бы рассудить, насколько сильно сам внешне изменился с конца девятого класса. В росте прибавил точно, в лице поосунулся вероятно. Да и в целом, странно полагать, что нет, когда прошло семь лет.
Саше вообще показалось, что такими вопросами задаваться как-то тупо. И как-то рано. Что за внезапный приступ непонятной ностальгии по юности, ему совершенно не свойственной? Видимо, стены московской квартиры так действовали, хоть и провёл он в ней не так много лет. Только старшую школу, а потом вернулся в СПб, чтобы пойти в универ. А потом и вовсе из России свинтил.
«Какая-то старческая хуйня» — недовольно подумал Саша, всё закрыл, отложил телефон, перевернулся на спину и потёр глаза. Они уже начинали сохнуть от обезвоживания. А сухость в горле от антидепрессантов и вовсе стала бессменным спутником. Парень поднялся на ватные ноги и поплёлся на кухню.
Вернувшись в комнату со стаканом воды — один он осушил залпом, не отходя от кассы — Саша поставил его у компа и плюхнулся в кресло. Пару раз покрутившись, он задумался о том, насколько жёстко было бы закурить прямо в комнате. Счёл это слишком большой наглостью для первого дня, прекратил вращение и почти машинально запустил Steam. Старая привычка. Не то чтобы хотелось играть во что-то конкретное, скорее хотелось отвлечься от воспоминаний о подростковом прошлом и чем-то себя занять. Поползал по библиотеке, потыкался в профиле, бездумно посмотрел, где и сколько часов потратил. Услышал звук уведомления — одно входящее сообщение.
trippione
ты там че, живой шоль? (:
Это был не кто иной как Тёмыч, что почти моментально заприметил давно потерянного друга онлайн. Сам-то он был вечно онлайн, что в стиме, что в диске, ибо можно сказать, жил за компом.
Саша закатил глаза, но едва заметно улыбнулся. Нельзя сказать, что он не был обижен на Артёма (даже если на обиду эту имел крайне сомнительное право), но всё же он был даже рад, что тот ему написал. Даже если ни за что бы в этом не признался. В целом тогда не то чтобы не было отбоя от желающих с ним горемычным пообщаться. Авангард вообще забыл на тот момент, когда в последний раз со сверстниками разговаривал, не считая пары бедолаг в больнице.
Очень хотелось ответить на это ехидное сообщение что-то вроде классического ‘иди нахуй’, но как-то само собой вышло другое.
howtoskipschool
знакомы?
Саша не смог бы тогда объяснить, почему решил отправить именно это. Но будучи довольным собой, усмехнулся и откусил очередной кусок сухой кожи от солоноватой нижней губы, где почти не осталось живого места. Они были всегда сухие и парень имел непреодолимую нервозную привычку их кусать. Либо это, либо кровавое месиво вокруг ногтей на руках.
trippieone
хуясе
уже единственного друга забыл))
trippieone
отоспишься пиши играть, белобрысая хуйня
Авангард вздохнул, не было сил что-то отвечать. Он встал из-за стола с намерением пойти полежать. Не заметил, как заснул почти моментально.
заканчивается реальность и начинается мечта была реальная жизнь — здесь или там? Везде. И это казалось Саше ещё более странным.
В тот день парень снова проснулся в районе полудня, но не самопроизвольно, а от звука шуршания коробок по полу в коридоре.
«Хату обносят или переезжаем?» — первый вопрос, что пронесся в голове спросонья.
Парень потёр глаза, приподнялся и потянулся за стаканом на подоконнике, сделал несколько больших глотков воды и принял решение выйти на разведку. Саша подцепил со стула и шустро надел домашние чёрные шорты, нырнул в просторную светлую футболку, не заглядывая в зеркало, поправил рукой волосы, которые слегка отросли, отчего после сна причёска всегда приобретала непотребный вид, и вышел из комнаты. Перед глазами предстала следующая картина: у стены уже успело выстроиться несколько больших и по виду увесистых коробок с книгами, а Павел не без усилий тащил к ним ещё одну. Вроде последнюю, ибо больше не влезло бы без ущерба для зоны передвижения.
— Помощь не нужна? — подсознательно надеясь на отказ, вежливо уточнил Саша.
— А, привет. — мужчина бегло улыбнулся ему через плечо. — Не-не, уже всё. Это последняя.
— Ну окей. А это чё?
— Книги. — отряхнув руки, пояснил Павел. Не дожидаясь ответа в стиле ‘да вижу, что не гвозди’, он добавил. — Из библиотеки университетской привёз. Там много всего списали, нужно перепристроить куда-то всю эту литературу.
— Неплохое. — кивнул Авангард.
— Тебя кстати ничего не интересует? Можешь покопаться, выбрать что-нибудь, если понравится. — мужчина предложил с искренним энтузиазмом. — Тут в какой-то из коробок много философских сочинений было, я видел. — чем же ещё может интересоваться выпускник философского. — Нужны?
— Повторить пройденное типа? — улыбнулся парень.
— Ну просто, может, что-то захочется оставить. — пожал плечами Павел. — Где-то тут видел книжку о том, как бросить курить, кстати.
— Не.. Аллен Карр не справится со мной. — со смешком помотал головой Саша.
— Честно говоря, мне кажется, что со мной тоже.. — с виноватой улыбкой поддержал сказанное Павел. — Приставучая, блин, зараза. А книжки ты посмотри потом. Будет чем занять себя, пока дома сидишь. Да и мне потом тащить меньше.
Авангард лишь лениво моргнул, давая понять, что всё понял. Про себя он размышлял о том, помогло ли хоть кому-либо чтение философской литературы в выходе из кризиса, апатии или депрессии. В его понимании тут напрашивалась аналогия из серии ‘тушить огонь маслом’.
За ранним обедом, а для кого-то поздним завтраком, они провели время втроём за беседой. Женя была ещё в школе. Поболтали на обширные темы, обсудили кафедру, отпуск, грандаксин, успеваемость Жени, кошек. Саша попутно решил уточнить, что там с их квартирой в Санкт–Петербурге. Выяснил, что она сдаётся. Мимоходом парень высказал мысль о том, что интересно было бы как-нибудь проведать родной город или вообще вернуться пожить на время, на что получил весь однозначный ответ матери.
— Вариант того, чтобы ты в ближайшее время жил один, исключён вообще. — ровно сказала Алиса, продолжив нанизывать салатные овощи на вилку.
— Yes, ma’am. — спокойно ответил Саша.
Он прекрасно понимал, что был не в том положении, чтобы спорить.
Примечания:
если до этого момента кто-то дочитал – надеюсь, это потому, что вам что-то понравилось