ID работы: 13386945

Лёд в наших сердцах.

Гет
R
Завершён
76
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 61 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Стоять за бортиком, осознавая, что через считанные секунды ты выйдешь на почти что главное соревнование в жизни после серьёзных проблем? Ага. Саша дёргала ткань на кончиках пальцев, поправляя, шмыгая носом. Через две девушки от неё стояла Аня, а ещё через одну Камила. Трусова ковыряла чехлом лезвия коньков сероватый пол. Вдруг, она почувствовала, как её тянут за рукав олимпийки. - Сань! - тихо говорит Щербакова, выйдя из очереди, приблизившись к Трусовой. - Удачи тебе! Саша приподнимает брови, удивлённо глянув на Аню. - Ага, спасибо. И тебе. - улыбается та, чуть откашлявшись. - Возьми этот аксель! - шепчет шатенка, прежде чем отойти от Саши, которая усмехнулась, кивнув. Дышать. Просто дышать. Как там говорил Илья - один-пять-один? Опять забыла. Над ареной резко разнеслась начальная музыка, которая уже стала традиционной, с какой-то стороны - родной. Трусова втянула воздух через нос, осторожно вывернув запястья до еле слышного хруста. - На льду первая разминка... Саша резко открыла бортик, первой ступив на лёд, после чего осторожно проехалась по диагонали, вставая около левого края, переминаясь с ноги на ногу. Справа уже начали прибывать остальные спортсменки первой группы. Девушка хмурясь смотрела на лёд, крутя предплечьем. - Первый номер: Александра Трусова! Рыжеволосая широко улыбнулась публике, у которой казалось случилась то ли истерика, то ли буйное помешательство - все повыскакивали с мест, зааплодировали, засвистели, закричали, что только не сделали. Руки совершенно машинально уже делают махи, а ноги сгибаются в коленях - это её традиция, так она приветствовала публика на соревнованиях. Представляли других, конечно, при Камиле и Ане болельщики реагировали более буйно, чем при других. - Начинается шести-минутная раскатка, - проговорили в главный микрофон, и Саша тут же понеслась по льду к тренерам, по пути снимая куртку и отдавая её Дудакову, после чего трясёт головой, набирая скорость. Пальцы щёлкают суставами, когда Трусова отталкивается от льда... падает. "-Илья? Можно взять тебя за руку? - тихо спрашивает Саша, после очередного падения. Малинин выгибает бровь, озадаченно смотря на рыжую. -А кто тебе запрещает? - не понял Илья, уже сам потянувшись к Трусовой, осторожно сжимая онемевшие пальцы. Саша прикрывает глаза, глубоко вздыхает и прижимается к Илье плечом, кладя голову куда-то около его шеи. - Ты боишься... дело не в технике. У тебя в голове до сих пор блок на него из-за того, что ты не прыгнула его на соревнованиях. Ты боишься что не прыгнешь снова. Смотри, ты когда приближаешься сразу скорость сбрасываешь - вот и всё. Ты попытайся раскатиться побыстрее, почувствуй прыжок. Ты же можешь, я вижу. Рыжая согласно кивает, после чего отъезжает от светловолосого, сжимает губы, разгоняется... приземлила. Кулаки сжимаются, а кончики губ приподнимаются в широкой улыбкой. Илья, стоящий около бортиков довольно кивает, показывая большой палец. Трусова тут же мчится к нему, обхватывая шею, и тот поднимает девушку на руки, крутя в право и лево. - Я же говорил - можешь, - усмехается парень, гладя рыжеватые пряди волос." - Чёрт... да соберись ты! - шипит саму на себя Саша, поднимаясь. Она же может! Трусова мельком оглядывается по сторонам, оглядывая остальных. Вот Щербакова упала с лутц-ритта, Камила выехала с акселя, Луна смогла вытащить флип. Саша вновь переводит взгляд на сероватый лёд, вновь набирая скорость. Скорость... Словно её стихия. Стихия, которая заразила своей "заразой" с самых ранних лет. Делай всё что можешь... чтоб стать первой. Но, с другой стороны - зачем ей вообще быть первой? Почему она не может пожить сама за себя? Кататься в кайф, как это делают некоторые? Может, Камила была права, когда говорила, что у неё не правильная мотивация?... Лезвия отрываются от льда, и девушка приземляет этот аксель. Выехала. Смогла. Саша быстро пересекается взглядом с Валиевой, которая, так же подняв глаза зацепилась за Трусову сплела пальцы, показывая кулаки, мол: "Молодец!". Трусова усмехается, отзеркаливая движение, мыслями переносясь на Чемпионат России, когда объявляли, что какая-то большая шишка будет присутствовать на соревнованиях. Саша и Камила тогда почти одновременно выпятили нижнюю губу, будто говоря: "Ох, как же пофиг...". После шла Олимпиада. Перед произволкой они случайно столкнулись на льду, синхронно объезжая бортики, при чём не сговариваясь. В комментариях писали, что у них хорошо налажена "мендальная связь". Возможно, это и правда. - До конца разминки осталась одна минута. Странно, но сейчас Саша совсем не переживала. То есть... она не чувствовала вообще ничего. Даже лёгкой тени какой-то паники, её не было. Переросла? Похоже на то. Начинает прыгать всё без разбора - аксель, лутц-тулуп, прикидывая шансы. Если она прыгнет триксель - то скорее всего сорвёт что-то другое. Кто-то скажет: "Ты пять четверных за программу делаешь!", она кивнёт. Саша спорить не будет, но всё-таки знает - Олимпиада. Пять четверных она сделала на Олимпиаде, что отняло почти все силы. Сможет ли она повторить это через несколько дней? Шансы почти нулевые. - Разминка окончена. Просьба покинуть лёд.

***

Первые пару секунд после проката не хочется открывать глаза, увидев перед собой высоченные трибуны, на которых располагались тысячи людей. Страшно. Но момент упущен - Трусова позволяет себе выдохнуть, после чего опирается ладонью о скользкий лёд, мотнув головой. Триксель... Она сделала его! Широкая, искренняя улыбка наползает на губах, а Саша распрямляется под оглушительные крики трибун, на автомате раскланиваясь, окончательно не осознавая, что произошло, после чего медленно приближается к бортикам, за которыми её ждали тренера. Пальцы схватились за твёрдую поверхность, после чего рыжая надевает лезвия коньков чехлы, довольно усмехаясь. - Эх, тулуп профукала, - качает она головой. Вместо тройного на эмоциях сделала двойной, да и то, казалось, не докрутила. Саша бросается в объятия Дудакова, тяжело дыша, а Тутберидзе приобнимет за талию. - Что сорвала-то так? - не понимает женщина, ведя Трусову в КиК, где та плюхается на диванчик, подперев рукой подбородок. - Не знаю, повело после акселя как-то, - пожимает плечами Саша, стараясь скинуть с себя назойливое ощущение вины. Всё-таки не смогла прокатать чисто, как хотелось ранее. Но одно обстоятельство перекрывало всё на свете - Саша сделала аксель. Выехала - не сорвала, не упала! - Да и в самом начале ещё такое ощущение было - что сорву. - Горе ты моё луковое, - вздыхает Этери, переводя взгляд на экран повтора. Вращение, дорожка... интересно, что поставят? Как обычно третий или всё же четвёртый? Аксель... дыхание девушки вновь сбилось, словно она вновь шла на прыжок, чуть отклонившись назад, после чего максимально сильно оттолкнулась, приземлив. Первый раз на соревнованиях. И чисто. Флип - сделан, на этот раз чисто. Лутц в каскаде... лутц выехала нормально вроде, что с тулуп, ёмаё? Изрядно подпортит оценки. Пальцы нервно ковыряют перчатку алого костюма, стараясь справится с волнением. Камера переводится на них - Саша широко улыбается, показывает сердечко, крича: "Всем привет!". Тутберидзе улыбается, для вида прижимает к себе Сашу за плечо, на что та нехотя, но отвечает, осторожно подсев ближе к тренеру, запястьем вытирая пот. Оценки по какой-то причине ставят медленно, неужели всё настолько плохо? - За короткую программу, Александра Трусова набирает 79,45 сотых балла! - разносится надо ареной, а рыжая на пару секунд будто выпала из реальности. "Как больше 79 баллов?... Я же... Тулуп!" - кричит подсознание, а блондинка с силой встряхнула девушку, чтоб та "отмерла". Стоп... больше 79?! Это значит... Саша без слов закрывает ладонями лицо, лихорадочно втягивая воздух в лёгкие, стараясь успокоиться, после чего поднимается на ноги, еле-еле передвигаясь в сторону зала ожидания, попутно просчитывая баллы других. Возможно ли, что она останется в тройке лидеров? Так - главное сейчас не хоронить себя раньше времени. Выступления проносятся яркими, смазанными пятнами, Саша не очень разбирала - кто на льду, просто программа за программой пролетали перед глазами, оставляя чувство облегчения - никто не подобрался к её результату. Пока что. Девушки сидящие справа и слева постоянно менялись местами, смещались. - На лёд приглашается Анна Щербакова, Россия! - говорят в рупор, когда время доходит до четвёртого номера. Саша хмурится, задумчиво смотря на Аню, которая била себя бёдрам и бицепсу, разогревая. Сместит? Конечно. Это же Аня. Трусова видела эту программу множество раз - и вблизи, и сбоку, и вообще откуда только можно. Да, этот образ подходил Щербаковой, Ангелу Хрустального, как её прозвали. Чёрные, аккуратные стрелки, тёмный макияж, убивающий взгляд. Костюм Ани Саше сразу понравился - помнила, как подходила к шатенке, помогала застегнуть, при этом тихо хваля дизайнера платья. Музыка заканчивается, Аня вытягивает левую руку вперёд, смотря на кончики длинных пальцев, которые после сжимаются в кулаки, которые после врезаются в лёд от досады. Прокат выдался плохо - это мягко сказано. Девушка упала с лутца, который был привязан к риттбергиру каскадом, бабочка на флипе... что с ней сегодня? Трусова хмурится, а в груди ворочится жалость, когда она видит, как Аня еле сдерживает слёзы, отчаянно цепляясь за Даниила Марковича. - Я не знаю... не знаю, что случилось. - прошептала Щербакову уже в зоне оценивания, проводя салфеткой по щекам. - Просто уже сил не осталось... Руки, да и сама Аня дрожит, произнося эти слова - Саша это видит. Несмотря на всё - Аня был самый близкий ей человек, человек, с которым они прошли с юниорских стартов. - По итогам короткой программы, Анна Щербакова набирает 74,56 сотых балла занимая текущую третью строчку... -Что?! - вырывается у Саши чуть ли не крик. Как так?! Как же... как же пьедестал? Трусовой вдруг стало больно. Она не привыкла видеть пустоту в ореховых, тёплых глазах Ани, которая сейчас сидела, смотря на оценки словно неживая. Надо же как-то выйти, поддержать? Да смысл выходить, она же сейчас всё равно придёт... Через минуту Олимпийская Чемпионка действительно появляется в зале, присаживаясь на освободившееся третье место. Саша косит глаза на камеры, после чего осторожно двигается в правую стороны дивана, садясь рядом с Аней, после чего склонилась к ней, прошептав: - Ань, всё нормально, не расстраивайся, - абсолютно банально, но Трусова не знает, что ещё сказать. Не умеет поддерживать. Камилу бы сюда... Щербакова всхлипывает, прежде чем сделать стремительный рывок, отчего Саша даже испуганно зажмурилась, после чего накатило осознание... Аня её обняла, пряча лицо куда ей в плечо, вздрагивая всем телом. Трусова неловко провела рукой по спине подруги, осторожно покачивая. - Не раскисай, в произволки откатишь, слышишь? - Аня лишь активно закивала, отстраняясь. - Сейчас Камила будет, потом не интересно. - шутит Саша, скрещивая пальцы за спиной, словно мысленно попыталась передать силы выезжающей на лёд девушке в лёгком, нежно-фиолетовом платье. 85, 76. Баллам Трусова совершенно не удивилась - всё-таки Валиева упала с трикселя. Сейчас та шла второй строчкой, обогнать её смогла только Ками, а Аня сместилась на четвёртое место, вскоре покинув зал. Потом ещё на конференцию... Илья. Точно. После крепких объятий с Камилой Саша вылетает из помещения, в спешке набирая номер Малинина. Трубку тот снял почти сразу. - Сань, поздравляю! - чуть ли не кричит в динамик Илья, от чего Трусова морщится, отводя телефон подальше. - Ты зачем так орёшь? - недовольно шипит девушка, прочищая ногтем резко-заболевшее ухо. Олух всё-таки. - Спасибо. Сама в шоке что смогла... но тулуп очень жалко. Вообще не понимаю почему сорвала... вроде силы были, но чёрт возьми... - без каких либо эмоций жалуется та, недовольно проводя про прожилкам кирпичей. - Эй! Так, всё, хорош, всё равно, честно! Сорвала - сорвала, всё нормально, не сорвала - тоже хорошо. - Ага... - рассеянно говорит Саша, зевая. - Ты смотрел прокат? - Есть варианты? - ржёт Илья, от чего Трусова непроизвольно улыбается. - Конечно смотрел, с Нейтаном сидел. Потом ещё Женька пришёл. С Медведевой кстати увиделся - она просила тебе и Камиле удачи передать... правда, я, как бы это сказать, запоздало. - Марк? - спрашивает рыжая, сжимая кулаки. Илья молчит. - Приходил... потом ушёл... ну, кхм, мы с ним чуть-чуть поговорили, он из-за этого ушёл. - В смысле: "Поговорили?" - побледнела собеседница, от чего Малинин замялся. - Всё мне расскажешь, понял? - Ладно, ладно... - шипит в ответ Илья, а Саша чувствует, будто на неё запрыгивают со спины. Камила. - Ками, ты нормальная?! - Зануда, - показывает язык девушке шатенка, широко улыбаясь. - О, Илюха, привет! - И снова здравствуйте, как говорят. С первым местом! - поздравляет её русоволосый. - Вы прям как дуэтом идёте... Ну, я имею в виду - ты первый и ты, в коротких. - замечает девушка, на что и из телефона и с правой стороны начинают синхронно перебивать, успокаивая что после произволки та будет первой. - Так, я собственно, что пришла - Сань, нам на интервью пора! - замечает Камила, говоря уже в динамик, - так, Илья, я у тебя девушку заберу, окей? На чуть-чуть. Вот как уведу её когда-нибудь - будешь бедный! - шутит Валиева, на что слышит брань из телефона старшей, от чего обе смеются, всё-таки вырубив звонок. - Кто вырубает журналистов - ты, я? - спрашивает Камила, распуская волосы. - Давай ты - я взглядом просто попилю - с них достаточно, - в ответ говорит Трусова, приподнимая уголки губ. Знаете, второе место - не всегда что-то плохое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.