ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6, в которой Коа бежит

Настройки текста
Вот и настало время поторопиться всерьёз. Коа рванул на себя хлипкую дверь, ненароком сорвав её с петель. Так с дверью и ввалился в дом, швырнул её в сторону проёма — упала криво, поперёк, что задержит стражников хотя бы на несколько мгновений. Прижимая к груди саквояж и рискуя споткнуться и сломать шею, Коа ссыпался по лестнице в подвал. Несмотря на солнечный день снаружи, темнота внизу стояла плотная и густая, на ломти резать можно. Стараясь не обдумывать все возможные шансы споткнуться, упасть, напороться на что-то сослепу, Коа крался вдоль стенки, нащупывая секретный лаз. Шаги прогрохотали над головой — дверь не задержала стражников надолго. Тусклый свет на лестнице перекрыла чья-то тень, потом исчезла. Раздалось несколько резких окриков. Скомандовали принести лампы. Значит, когда они спустятся вниз, темнота Коа уже не укроет. Форы у него не то чтобы много. Спасительный лаз наконец-то нашёлся, и Коа нырнул в него на полусогнутых ногах, втянув голову в плечи — и всё равно проехался макушкой по земляному потолку, почувствовал, как налипает на волосы жирная грязь. Несколько шагов спустя размер лаза увеличился, можно было выпрямиться в полный рост, но всё равно пришлось протискиваться между холодными липкими каменными стенами, кое-где — боком. Со всей доступной ему скоростью Коа пробирался вперёд, крепко вцепившись в ручку саквояжа. Мысль о том, какие внеплановые аттракционы он устроил для Занозы, вызвала у него улыбку — всего на долю секунды, не прекращая движения, Коа позволил губам дрогнуть. Окрики стражников снова раздались ближе — уже вовсю кипел обыск подвала. Лаз обнаружат в любое мгновение, и к этому моменту Коа должен оказаться вне их досягаемости. Лаз ещё расширился, и Коа побежал, касаясь локтем стены, чтобы не потерять нужное направление, когда коридор начнёт ветвиться. Кромешная темнота вдруг осветилась тусклым светом, развалилась на судорожно дёргающиеся тени, звон кольчуг раздался вдруг совсем рядом — мягкая земля пола глушила шаги, и стражники оказались ближе, чем Коа рассчитывал. — Стоять! Эй ты! Стоять! Именем закона! — завопили сзади, и Коа рванул вперёд уже на грани возможностей. Ох, давно же ему не приходилось бегать! Да ещё и с тяжкой ношей! Затхлый воздух подземелья резал лёгкие. Раздался дребезжащий звук, а затем снова и снова. У стражников хватило ума стрелять! Коа успел увидеть, как мимо него в темноту улетает арбалетный болт, и в каких-то неизведанных резервах организма обнаружилось ещё немного скрытых сил. Он выскочил в широкий грот и рванул по диагонали, не столько помня направление, сколько чувствуя его обострённой интуицией. Слабых фонарей стражников не хватит осветить всё пространство сразу, и это его шанс. Он нырнул в нужный коридор, один из дюжины, расходящихся из грота во все стороны. Бежать дальше не удавалось, стены вновь сдвинулись, зажали его, пришлось пробираться шагом — зато почти бесшумно. Упрямо протискиваясь по узкому лазу, Коа слышал крики стражников. Споры, куда делся беглец, решение обыскать все коридоры, новые споры, на этот раз — кому куда лезть… Голоса постепенно отдалялись и становились всё глуше. Ему удалось оторваться. Он вылез из подземелья внутри старого покосившегося сарая — и даже тусклый серый свет резал глаза. Коа несколько раз моргнул, перестраивая зрение, попытался отряхнуться и тут же бросил эту затею, осознав бесперспективность попыток. И только теперь заметил, что арбалетный болт прошил саквояж насквозь, да так и застрял.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.