ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5, в которой всё приходится делать быстро, но аккуратно

Настройки текста
Что-то в манере стучать сразу подсказывало, что за дверью не безутешные клиенты гробовщика, а скорее поставщики его работы. Коа подхватил саквояж и быстро, но бесшумно кинулся к задней двери. Если стражники не догадаются зайти сразу с двух сторон, то всё пройдёт легко. Если нет… Что ж, будем ориентироваться по ситуации. Коа приоткрыл дверь на толщину пальца, осмотрел свой глухой тупик и с облечением осознал правоту Занозы. В городской страже и правда сплошь дураки глупые, способные только ломиться в главную дверь. Вот и славно. Выскользнув наружу, Коа быстро запер дверь. Это и задержит преследователей, и послужит ему дополнительным оправданием: конечно, его не было дома, когда нагрянула стража, он вовсе не сбегал у неё из-под носа, оставив заднюю дверь нараспашку. Из тупика Коа тоже не бросился бегом, сначала выглянул осторожно, убеждаясь, что путь свободен, а затем направился прочь почти спокойным шагом, просто достаточно энергичным. Он давно понял, что суета только привлекает лишнее внимание. Если ты просто спокойно идёшь по своим делам, никто на тебя даже не посмотрит. А уж когда свернёшь с одной из боковых улочек на рыночную площадь… Среди других людей Коа бы выделялся — высоким ростом и, пожалуй, слегка пижонским пристрастием к аккуратному внешнему виду. Отчасти поэтому он и поселился в Браустаде, торговом городе, где в разномастной толпе пикси соседствовали с гоблинами, люди покупали амулеты у эльфийских мудрецов, а случайно забредший ящеролюд испуганно отпрыгивал из-под ног магомеханической лошади. Безумный коктейль всех форм, размеров и цветов; грохочущая какофония голосов и диалектов — лучшее место для человека, чтобы затеряться на общем фоне. Особенно если стражникам хватило ума только заявиться к нему домой, а не разослать ищеек по всему городу. Коа не молился и не ставил на удачу, но ничто не мешало ему надеяться на малую толику везения. Он шагал среди торговых рядов. Мимо грубых лотков с изысканными кушаньями на серебряной посуде, мимо изодранного тента, под которым разложили тончайшие дорогие ткани, мимо грубой телеги с маслами и лекарствами… Здесь можно было найти всё на свете или не найти ничего, потерявшись в многообразии выбора. А возможно, и потерять — кошелёк, если приглянешься карманнику, или даже жизнь, если полезешь, куда не стоило. Коа отлично знал, куда направляется, так что двигался через рынок твёрдо и уверенно, как скальпель бальзамировщика сквозь мёртвую плоть. Он остановился у крохотной лавочки, но не стал откидывать полог и заходить внутрь, а вместо этого опустил саквояж на землю рядом с сидящим у двери в ожидании подаяния нищим. Щелчок замка — и Коа встретился со сверкающими недовольством глазами Занозы. Губы гоблинка держала крепко сжатыми, словно из последних сил удерживала рвущиеся наружу слова — впрочем, возможно, так оно и было. Даже бесценный свиток с частями мёртвого пикси она отдала Коа не сразу, вцепилась своими крохотными пальчиками крепко и пару секунд поборолась — продемонстрировала своё недовольство от неудобного путешествия в саквояже. Отвоёванный свёрток Коа протянул нищему. — Передай мою благодарность Большому Джинене, — проговорил Коа вполголоса. — За оплатой я вернусь, но цену пусть установит сам, сколько посчитает нужным. Вычтет стоимость своей благосклонности. — Вот жадюга, — проскрипел нищий, — даже так хочешь себе что-то урвать! Коа его уже не слушал. Захлопнув саквояж, он поспешил прочь: с рынка на центральную дорогу, оттуда на улочку поменьше, совсем уж тесный проулок… Ему совершенно не хотелось покидать город через главные ворота или даже одну из мелких калиток. Он знал как минимум десяток мест, где городскую стену можно пересечь незамеченным, и теперь направлялся к одному из них. Старый полуразрушенный дом лепился к высокой каменной стене. Если спуститься в подвал и протиснуться через узкий и огорчающе грязный тоннель, то можно оказаться снаружи в неприметном саду. Коа ухватился за край гнилой деревянной двери, и услышал из-за спины удивлённо-радостный оклик: — Да это же он! Гробовщик! Прямо здесь! — и бряцанье стражничьих доспехов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.