ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 18, в которой Коа углубляется в подземелье и культуру гоблинов

Настройки текста
Заноза внимательно осмотрелась вокруг и выжидательно воззрилась на Коа в поисках причины недовольства коридором. — Он понемногу забирает вниз, — Коа коснулся ближайшей стены, — а Указатель, насколько я помню, показывал прямо. Мы отклоняемся от курса. И я бы промолчал, если бы мы шли к поверхности, но тут у меня не самые лучшие предчувствия. Заноза спешно порылась за пазухой, выхватила из Указатель и придирчиво оценила направление. Да, стрелка и правда чуть задралась вверх, однозначно демонстрируя, что Коа с Занозой оказались ниже уровня сокровища. — Возвращаемся? — безрадостно предложила Заноза. — Возвращаемся, — согласился Коа. Но далеко пройти им не удалось. Буквально через пару поворотов они упёрлись в глухую стену. — Как так?! — Заноза с возмущением ощупала преграду. — Да как так?! Тут даже свернуть было некуда! Мы же отсюда пришли! — Пришли, — задумчиво подтвердил Коа. — Через открывшийся проход. Вероятно, закрываться он может с тем же успехом. — И что? — обернулась к нему Заноза. — И что теперь? — Теперь мы, наверное, погибнем в этом подземелье, — подытожил Коа. — Или от голода, или от рук тех, кто не рад незваным гостям. Я бы предпочёл второй вариант, есть шанс, что так будет быстрее и безболезненнее. — Не собираюсь я умирать! — сложила руки на груди Заноза. — Мы просто пойдём дальше. Ну и что, что вниз! Может, потом будет вверх! — Тоже может быть, — не стал спорить Коа. — Впереди может быть всё, что угодно. Они вновь потащились по коридору. Коа подметил, что вокруг стало темнее, чем в подземелье до того — похоже, напуганные трансформацией местности светящиеся слизни предпочли убраться подальше. Если так пойдёт, скоро он совсем перестанет различать, где находится. Перспектива так себе. — Не стали бы они ставить головоломку и такие сложные механизмы, если бы за ними ничего не было! — подала голос Заноза. В её словах слышался вызов и плохо скрываемая надежда; то есть попытка убедить в первую очередь саму себя. — Есть логика, — не стал спорить Коа. — А ты так много знаешь о мышлении ящеролюдов? — Ничего о них не знаю, — отмахнулась Заноза. — Просто хочу моё сокровище! — Твоё? — переспросил Коа. — Ну, пока ещё не моё… — недовольно протянула Заноза. — Но это пока! — А ты не думала о том, что оно… — Коа выдержал драматичную паузу, — чьё-то? Заноза даже на месте встала в ступоре, пытаясь осмыслить такую сложную конструкцию. — Ты о гоблинах тоже не много знаешь? — поинтересовалась она наконец. — Пожалуй, — согласился Коа, которому тоже пришлось остановиться. Он присел на корточки у стены, давая отдых ногам и спине. Заодно и по уровню взгляда приблизился к Занозе. — Мы так рассуждаем: всё в мире или моё, или пока ещё не моё, — просветила его Заноза. — Захочу — моё будет. Не смогу силой отобрать — значит, надо незаметно стащить. Но если я его очень хочу — то оно уже почти моё! — А если я его тоже захочу?.. — подвёл её к мысли Коа. — То я подожду, пока ты его отберёшь, а потом стащу у тебя, — в голосе Занозы не было ни капли сомнений. — Это несложно будет. — Ясно, — подытожил Коа. Все знали о вороватости гоблинов, но вряд ли кто-то задавался вопросом их философией собственности. — Я захотела, чтобы ты стал моим напарником, и ты стал, — напомнила довольная Заноза. — Я не твой напарник, — устало вздохнул Коа. — Как минимум, я точно тебе не принадлежу. Только самому себе. Заноза снова улыбнулась, сверкнув острыми зубами. Коа заметил, что вокруг совсем потемнело, и её глаза начали слегка светиться. — Я сильнее захотела, — хитро проговорила Заноза. Коа резким движением поднялся на ноги, махнул рукой. — Идём, — скомандовал он. — Я скоро смогу перемещаться только на ощупь, и это нас замедлит. Будем надеяться, что впереди будет посветлее. Он зашагал вперёд, и Заноза двинулась параллельно ему резвым пружинящим шагом. Они миновали несколько разномастных каверн. В сгущающейся темноте Коа уже не мог разглядеть помещения, но Заноза заверяла, что ничего интересного он не пропускает. Им по-прежнему не встречались никакие ответвления, их вёл единственный путь, строго в направлении стрелки Указателя, но немного ниже. Почувствовав, что начинает уставать, Коа скосил взгляд на Занозу — едва видимая в сумраке подземелья, она выглядела вполне бодрой. Не размышляя, как долго ему предстоит идти, Коа просто молча бездумно шагал, переставлял ноги снова и снова, погрузившись в некую отрешённость. Раз в несколько минут перекладывая саквояж из одной руки в другую, он перестал фокусировать взгляд, потому что всё равно ничего не мог рассмотреть. Но в какой-то момент, вынырнув из топкого болота нездорового расслабления, Коа вдруг осознал, что снова начинает различать окружающий мир. — Как будто светлее стало? — словно откликнулась на его мысли Заноза. — Но слизней не видно, — Коа осмотрел стены вокруг. — Впереди есть источник света? Воодушевлённый внезапной надеждой, он ускорился, почти побежал вперёд. Он видел, что коридор заканчивается каменной аркой, за которой — да! — пространство посвободнее и тусклый серый, но свет, напоминающий солнечный. Сквозь стук сердца в своих ушах он слышал журчание воды. — Там хорошо! Я чувствую, там очень здорово! — верещала Заноза, скачущая рядом вприпрыжку. Она выскочили на свободное пространство одновременно. И прежде, чем Коа успел оглядеться, его взгляд приковал лежащий ничком почти в самом центре помещения труп с ножом в спине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.