ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 19, в которой Коа решает остаться в безопасном месте

Настройки текста
Если бы не мёртвое тело посередине, место, в котором оказались Коа с Занозой, можно было считать действительно чудесным. В широкий практически круглый зал проникал дневной свет сквозь проём в скошенном потолке. Вместе со светом сверху стекал поток воды, разбивающийся на мелкие капли в круглом бассейне с высоким бортом, вывешивая в воздухе радужные блики. Воздух был свежим, прозрачным и таким вкусным, что Коа вдохнул поглубже. В этой затхлой темноте он успел подзабыть, как прекрасен мир снаружи. Он осмотрел покатые стены и высоту свода и с некоторой досадой пришёл к выводу, что подняться к проёму нет никакой возможности. Вожделенная свобода маячила так близко, но всё же оставалась недосягаемой. Но если бы не труп на полу, этот зал всё равно оставался лучшим местом за последние… сколько времени назад он покинул дом? Коа не знал точно. Он перевёл взгляд на Занозу и обнаружил, что та напряжённо оглядывает помещение, втягивая носом воздух. — Что такое? — поинтересовался Коа. — Вдруг те, кто убил его, сейчас нападут на нас, — уголком губ проговорила Заноза. — Я хочу быть готова. — Не переживай, — вздохнул Коа и сделал пару шагов к трупу. Да, ему не показалось. — Смотри, — он присел на корточки и указал Занозе на вытянутую вперёд руку трупа. — Видишь состояние его кожи? Он мёртв по меньшей мере несколько десятков лет. Может быть, даже сотен. Заноза с любопытством приблизилась и ткнула труп ногой. — А чего он тогда свеженький такой? — она снова толкнула труп. — Он мумифицированный, — Коа уже отошёл рассмотреть бассейн, и ему приходилось повышать голос, чтобы перекрикивать шум падающей воды. — Такое бывает с телами в болотах или пещерах. Для этого нужно специфическое совпадение фактором: сухой воздух, отсутствие внешних воздействий… Он поднял голову, оглядывая проём в потолке. Явно не случайный, судя по бассейну для воды, и не вчера возникший. — …так что довольно удивительно, как ему удалось мумифицироваться здесь, с доступом воды и свежего воздуха… Коа резко обернулся — как раз для того, чтобы увидеть, как мёртвая рука дотягивается до торчащего между лопаток ножа и с усилием вытаскивает его. Труп медленно, но неотвратимо поднялся на ноги. — Это драугр! — запоздало сообщил Коа. — Живой мертвец! Занозе эта информация уже не требовалась. Пользуясь своей компактностью, она ловко проскользнула между ног драугра, уходя с линии атаки. Тот перехватил нож уверенным хватом профессионала и обвёл взглядом мёртвых глаз пространство вокруг себя. От направленного на него взгляда Коа мороз продрал по коже. Ссохшееся лицо драугра не выражало никаких эмоций, но Коа отчего-то показалось, что он недобро ухмыльнулся. И шагнул к Коа с явно недобрыми намерениями. — Эй! — завопила Заноза. — Сюда иди! Драугр обернулся к ней, оценивая опасность. И всё-таки сделал выбор в пользу Коа — в какой-то ситуации это могло бы польстить, но точно не прямо сейчас. Бросив саквояж на пол, Коа попятился, обходя бассейн и хоть как-то увеличивая расстояние между собой и драугром. Может быть, ему удастся что-то придумать за те полсекунды, что он выиграет. Пока сжимающий нож в руке драугр на мгновение замер, выбирая одну из двух целей, Заноза уже успела подобрать отвалившийся от облицовки стены булыжник и с воинственным криком броситься на противника со спины. Коа не мог не восхититься тем, как она подпрыгнула с места, двумя руками сжимая над готовой немаленький камень. А также тем, с какой силой она опустила этот камень на череп драугра. Раздался хруст ломающихся костей. Ноги драугра подкосились. Ведомый силой магии, он не чувствовал боли, и даже потеря головы не могла его остановить, но Заноза явно повредила ему глаза, а без этого драугр остался почти беспомощным. Отбросив камень в сторону, Заноза кинулась драугру в ноги, и он, споткнувшись об неё, завалился на пол. По пути подхватив отброшенный булыжник, Коа подскочил к ним. Несколько точных ударов по суставам ног и рук — и мёртвое тело осталось лежать на полу, беспомощно подёргиваясь. Двинуться с места драугр уже не смог бы. Вся схватка заняла не больше минуты, но Коа чувствовал себя выжатым досуха. Он едва на ногах стоял, кровь ревела в ушах. Последний раз он дрался много лет назад, и его противники были чертовски злобными, но живыми и даже вполовину не такими опасными. Надо было признать, что Заноза во который раз спасла его жизнь. Признать не вслух, конечно. К тому же именно она втянула его во всё происходящее. — Оттащи его к стене, чтобы вид не портил, — произнёс Коа и сам не узнал своего голоса. Он на негнущихся ногах шагнул в сторону и медленно опустился на землю, придерживаясь рукой за борт бассейна. — Мне надо отдохнуть, — сообщил он Занозе, которая деятельно волокла подёргивающееся тело драугра к стене. — И неплохо бы было поесть… Проклятье, я ещё совсем недавно страдал от магической лихорадки, а теперь это… Мы остаёмся здесь, пока ко мне не вернуться силы. Это место кажется безопасным. Или нет. Мне без разницы. Он прикрыл глаза и нащупал ручку своего саквояжа. Там должна быть пара стимулирующих капсул, они помогут продержаться, но потом тело стребует долг назад… Нет, может быть, что-то помимо капсул, что-то ещё… — Хм, — задумчиво протянула Заноза, — знаешь, а ведь может так совершенно случайно оказаться, что в твоей сумке чего-нибудь не хватает…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.