ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 23, в которой Коа и Заноза друг друга удивляют

Настройки текста
Окажись Коа в более комфортных условиях, он уснул бы крепче и не дёрнулся от звуков сдвигающихся каменных плит. Едва слышный скрежет и вибрация выдернули его из сна так резко, что он сразу подскочил. Заноза, свернувшись в компактный комок, тихонько посапывала неподалёку, а Коа мучительно вглядывался в сгустившиеся сумерки и пытался расслышать что-нибудь за мерным шумом падающей воды. Что-то тихо лязнуло, а потом ещё и ещё. Тихий мерный скрежет сменился болезненным визгом, словно в ладно работающий механизм сунули что-то инородное — и притом очень твёрдое. От такого звука уже и Заноза подняла голову и сонно огляделась по сторонам, хлопая бледно-светящимися глазами. Но Коа не смотрел на неё, не мог оторвать взгляда от проёма, за которым вспыхнуло сиреневым, а потом бирюзовым. — Нам конец, — подытожил Коа. — Нас нашли. — Кто нашёл? — не поняла спросонья Заноза. И в эту же секунду в проём хлынули саламандры. На одно мгновение Коа испытал облегчение: ящеролюды, соизмеримые со взрослым человеком, разорвали бы их в клочья в пару минут, а мелкие саламандры, ростом не больше гоблина, казались не такими серьёзными противниками. Но уже секунду спустя здравый смысл напомнил, что Коа не боец, особенно против толпы, да и на Занозу надежды не больно-то много, а их противники вооружены копьями и, что хуже всего, магией. Как человек Коа не чувствовал магии, но эти сиренево-бирюзовые вспышки опознал безошибочно. За спинами вооружённых копьями саламандр виднелся шаман, высоко размахивающий жезлом, щедро обмотанным тряпками, верёвками и прочим магическим мусором. Не настоящий артефакт, но вполне достаточно, чтобы колдануть какую-нибудь пакость на противника. Можно сдаться, размышлял Коа. Никто из ящеролюдов не знает, что мы ищем сокровища, в подземелье мы оказались совершенно случайно. Можно сказать, что всё это чудовищное и драматичное стечение обстоятельств, кинуться в ноги «спасителям», которые помогут нам выйти на поверхность, а там уже… Мимо него пронеслась верещащая Заноза, сжимающая в руках стащенные у Коа песеш-кеф и толстый нож для чешуи, и врезалась в самую гущу саламандр. Осталось только смиренно осознать, что единственный адекватный шанс на спасение они только что потеряли. Под ноги Коа откатилось бесхозное копьё, и ему ничего больше не оставалось, как поднять его и приготовиться к драке. Тем более, что Заноза действовала на удивление эффективно. Целенаправленно ввинчиваясь в самую густую часть толпы она сводила на нет оружейное преимущество, саламандры просто не успевали развернуть свои чересчур длинные копья. И почему Коа был уверен, что она не умеет драться? Успешная стычка с драугром теперь не казалась ему счастливой случайностью. Сам Коа, сжимая копьё, аккуратно обошёл бассейн, скрываясь за потоком воды от большинства противников. Под ногу попался увесистый булыжник, Коа подхватил и его. Саламандры с шипением пытались навалиться на Занозу, но она каким-то чудом просачивалась между ними и снова атаковала с неожиданной стороны. Шаман затряс своей хоругвью и что-то зашипел, над полем битвы разлилось оранжевое сияние, воздух ощутимо потеплел, глаза у Коа защипало, словно от едкого дыма. Но за мгновение до сработавшего заклинания меткое попадание булыжника в голову остудило пыл шамана. Шаман тут же захлопнул рот, закатил глаза и прилёг на землю. Коа своей меткости сам удивился. Но привлёк к себе внимание. Несколько саламандр отвлеклись от Занозы и кинулись на него. Пользуясь преимуществом в росте и длине рук, Коа попытался атаковать их первым, но он с копьём обращался явно хуже. Ему удалось сбить нескольких саламандр с ног, но не как-то серьёзно им навредить. Ему надо было сражаться, но он едва ли понимал, как это сделать. Его теснили в угол. Правую икру обожгло резкой болью, Коа едва не упал. Со злости он ткнул копьём, и судя по упругому сопротивлению, сильно ранил противника — от этого ощущения почему-то накатила дурнота. Не свалиться в панику ему помогла Заноза, неожиданно заголосившая что-то на гоблинском. Коа не понимал ни слова, но звучало похоже на очень немузыкальную песню — и это нелепое пение помогло ему сохранить рассудок. Не обращая внимание на рану в ноге, Коа поудобнее перехватил своё копьё и принялся разить тех, кто пытался к нему подобраться. К счастью, ему не пришлось делать это долго. Под натиском поющей Занозы саламандры всё-таки дрогнули. Оклемавшийся шаман что-то просвистел на своём языке, и враги наконец-то отхлынули: раненные кинулись обратно в проём, помогая друг другу, наименее пострадавшие попытались утащить бездыханные тела. На мгновение Коа хотел им это позволить: память услужливо подсунула всё, что он знал о похоронных ритуалах разных ящероподобных племён, и профессионализм подсказывал дать им возможность сделать всё правильно. Но следом накатила злость. Коа поставил ногу на ближайшее тело и злобно зыркнул на саламандру, пытающуюся подкрасться ближе. Они даже не спросили, что Коа и Заноза тут делают, сразу напали! Всё могло кончиться мирно! Так что теперь Коа заслужил свою награду. Он так и стоял над телами саламандр, тяжело дыша и недобро глядя в проём, где скрылись последние противники, когда Заноза приблизилась к нему и подёргала за рукав. — Всё, — подсказала она. — Они ушли. — Да, — согласился Коа и медленно выдохнул, пытаясь унять сердцебиение. — Не ожидала, что ты так можешь, — отметила Заноза с точно вымеренным уровнем уважения и немного оскорбительного удивления. — То же самое могу сказать о тебе, — Коа наконец-то перевёл взгляд на неё. Вся забрызганная изумрудной кровью саламандр, Заноза так и светилась гордостью. — Острые штуки пригодились! — продемонстрировала она явно пришедшие в негодность песеш-кеф и нож для чешуи. — Теперь точно оставь их себе, — разрешил Коа. Он сообразил, что всё ещё сжимает в руках копьё и бросил его в сторону. — Как думаешь, они ещё вернутся? — Коа глядел в проём, пытаясь что-нибудь рассмотреть. — Конечно, нет! — уверенно заявила Заноза. — Как мы их! Она уже собирала по залу оставленные копья, подтаскивая их к почти догоревшему драугру. — Но спать лучше будем по очереди, — Коа окинул взглядом поле битвы. — Ты первая. — Почему? — удивилась Заноза. — Тебе точно отдохнуть надо! — Во-первых, мне надо разобраться со своей раной, — Коа поморщился, когда попытался перенести вес на правую ногу. — У меня есть кое-какие ингредиенты, должно хватить на заживляющую мазь. — А во-вторых, ты хочешь заняться всеми этими телами, — Заноза даже не спрашивала, она знала. — Так что отдыхай пока, — кивнул ей Коа. — Если что-то случится, я тебя разбужу. Заноза уснула почти мгновенно, словно какие-то минуты назад не перебила целую толпу саламандр, Коа практически позавидовал её крепким нервам — хотя скорее, полному отсутствию страха, здравого смысла и какой-то рефлексии. Перевязывая ногу и снимая с хвостов саламандр кожу, он постоянно приглядывался и прислушивался. Шум и непонятный стук до него доносился, но очень отдалённый и совершенно невнятный. Позволив Занозе отдохнул, он разбудил её и устроился досыпать сам. По ощущениям, он едва успел сомкнуть глаза, когда Заноза потрясла его за плечо и завопила в ухо: — Вставай! Пора идти! И ты не поверишь, что там!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.