ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 24, в которой Коа и Заноза входят в историю

Настройки текста
Коа с усилием перекатился на спину и потёр лицо ладонями. Как будто и не спал вовсе, а вместо этого занимался какой-то тяжёлой и неблагодарной работой — всё тело ломило, раненная нога ныла, не хотелось даже глаза открывать, не то что подниматься. Вставал он медленно, подолгу растягивая и разминая каждый сустав, пытаясь вернуть телу тонус. Всё это время Заноза рядом подпрыгивала и пританцовывала, не в силах дождаться. — Пойдём! Пойдём что покажу! — приговаривала она. — Человеку после пробуждения полагается завтрак, — сообщил ей Коа. — Кружка фиолетового чая. Что-нибудь сладкое. И хотя бы полчаса тишины, чтобы прийти в себя. — Нет у нас ничего такого, — отмахнулась Заноза. — Завтрак я тебя по пути дам! Ну идём же! Хлебнув напоследок хотя бы воды из бассейна и набрав немного с собой, Коа всё-таки выдвинулся в путь. Совсем скоро после проёма они встретили заклинивший ящеролюдский механизм — наверное, именно его скрежет Коа слышал перед нападением саламандр. Похоже, коридор снова пытался перестроиться, но что-то пошло не так. Несмотря на все понукания Занозы, Коа остановился рассмотреть поломку повнимательнее. Он ничего не смыслил ни в магии, ни в механике, ни в ящеролюдских технологиях, но даже просто здравого смысла хватило, чтобы понять, что одна поломка повлекла за собой другие. Трещины по плитам, торчащие из стен осколки механизмов, рассыпанные повсюду медные пружины и выточенные из прозрачного минерала шестерёнки… Коа даже задумался, далеко ли простирается эта катастрофа. Осталось ли в подземельях ящеролюдов место, где древние магомеханизмы сохранили способность работать и менять подземелье вокруг усталых путников? И можно ли их починить? Конечно, полудиким саламандрам это не под силу, но среди более развитых ящеролюдских племён должны были остаться инженеры, владеющие секретами древних… Впрочем, всё это было не больше чем отвлечённой темой для размышлений. Какими бы ни были ответы, Коа их никогда не узнает, да и сами вопросы забудет уже через несколько минут. Занозе наконец удалось утащить его дальше, она уверенно скакала вперёд по коридору, то протискиваясь между наполовину сдвинутыми плитами (Коа был почти уверен, что застрянет, но каким-то чудом пролез), то перескакивая дыру в полу, то пролезая под застрявшим в проходе огромным валуном. — Уже почти пришли! Уже близко! — подгоняла она. — Ты разве не должна была охранять мою безопасность, пока я сплю? — уточнил Коа, перешагивая вздыбившиеся плитки пола. — Я охраняла! Я всё разведала наперёд! — ни на секунду не дрогнула Заноза. — Если бы кто-то хотел на тебя напасть, я бы его встретила! — А если бы кто-то хотел на меня напасть с другой стороны, откуда мы пришли? — поддел её Коа и слегка поморщился, слишком сильно перенеся вес на больную ногу. — Проход бы открылся, и я бы даже на помощь позвать не успел. — Так тут всё застряло, больше не работает, — отмахнулась Заноза и потянула его за рукав. — Вот тут за поворотом! Смотри! Видишь?! Коа увидел. На огромной каменной плите, отстающей от остальной стены, развернулось эпическое батальное полотно. Выполненное грубыми линиями, оно повествовало о сражении войска саламандр и… — Это я, что ли? — Коа дотронулся до схематично изображённой высокой фигуры, сжимающей в руках копьё не по размеру. Неизвестный художник не забыл даже стоящий неподалёку саквояж. — А это я! — с удовольствием похвасталась Заноза. Её образ художник проработал более тщательно, добавив от всего сердца угрожающих черт вроде выступающих клыков и острых когтей. Весь пол вокруг был присыпан мелкой каменной пылью. — Прошло едва ли несколько часов, — проговорил Коа, проводя рукой по высеченным в камне бороздкам. — И они успели это сделать… Но зачем?.. — Это память. О нас сложат легенды! — Заноза прямо-таки светилась. — Для саламандр это важно. Они то и дело вырезают такие штуки, даже в гоблинских подземельях они встречаются. — Я бы предпочёл не фигурировать ни в каких легендах, — пробормотал Коа. — Вообще чем меньше свидетельств моего существования остаётся в мире, тем лучше. Для бизнеса. — А я вот хочу, чтобы про меня во всех уголках мира знали! — Заноза любовно разглядывала барельеф. — Кстати, вот твой завтрак. Она сунула в руку Коа гроздь каких-то ягод. Коа закинул их в рот — было липко и сладко. В точности то, чего ему не хватало. — Где ты их взяла? — уточнил он, проглотив и сделав глоток воды. — Да они тут повсюду, — отмахнулась Заноза. — Под каждым камнем. Это ж яйца этих светящихся слизняков! Коа сделал глубокий вдох носом и медленно выдохнул. Он съел ягоды. Сладкие ягоды. Волшебные сладкие ягоды из подземелья. — Ладно, пойдём дальше, — поспешил сменить тему он. — Ты сверялась с Указателем? Я тут подумал, что раз саламандры так сильно хотели от нас избавиться, возможно, поблизости есть что-то важное. — Идём, но осторожно, дальше я не исследовала, — предупредила Заноза. Аккуратно выглядывая из-за углов, то и дело прислушиваясь и не тратя сил на пустую болтовню, они двинулись вперёд. Миновали несколько каверн разной степени натуральности и множество разнообразных полуразрушенных коридоров. Заноза то и дело доставала Указатель, чтобы выбрать направление на развилке. Несколько часов спустя, когда боль в ноге стала почти невыносимой и Коа приготовился просить о привале, за очередным поворотом их ожидал неприятный сюрприз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.