ID работы: 13441655

Май злоключений

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 28, в которой Коа принимает твёрдое решение

Настройки текста
Протиснувшись в приоткрытые двери, Коа оказался… в библиотеке. Что ж, такого он тоже не ожидал. Заноза брела среди грубых каменных стеллажей, уходящих в темноту, трогая рукой полки. Повсюду лежали припорошенные пылью огромные фолианты. Прикинув кое-что, Коа прошёлся вдоль ближайшей стены, пошарил руками в поисках рычага и нажал на него. Со скрипом и стоном очередной механизм пришёл в движение, и помещение залил дребезжащий тусклый свет. Большая часть фонарей давно вышла из строя, но кое-какие ещё выдавали слабое сияние, и этого было достаточно, чтобы Коа смог рассмотреть самое важное. Уходящую в потолок винтовую лестницу. Возможно, гидра охраняла не то, что за дверью, а дверь, чтобы никто не вошёл снаружи? Коа прохромал к лестнице, краем глаза отметив, как Заноза бухает одну из книг на резную каменную кафедру. Ничего, решил он, пусть приобщится к печатному слову, ей полезно будет. Он начал подниматься наверх, морщась от боли в ноге. Лестница из библиотеки переходила в глухой узкий колодец, к счастью, тоже освещённый фонарями. Кое-где ступени отсутствовали, в одном месте Коа едва не сорвался, но в конце концов поднялся до конца и упёрся в закрытый камнем лаз. Просто отодвинуть камень, наверное, было глупостью, но Коа уже слишком устал. Он упёрся здоровой ногой и изо всей силы навалился на камень. Тот неожиданно поддался, откатился в сторону. И волосы Коа взъерошил свежий ветер. Снаружи недавно прошёл дождь, и вокруг пахло мокрой землёй и разнотравьем холмов. В сгущающихся сумерках Коа даже мог различить огни лежащего недалеко города. Достаточно крупного, чтобы уверенно предположить, что это Злагрора. Они спаслись. Смогли выбраться из подземелья. Смогут вернуться домой. Глубоко вдохнув напоследок пьянящий сладкий воздух, Коа осторожно, чтобы не сорваться, полез обратно. Заноза дожидалась его возвращения, всё ещё задумчиво разглядывая книгу. — Ничего тут не понимаю, — пожаловалась она. — Я нашёл выход, — сообщил ей Коа. — Мы можем выбраться из подземелья на поверхность. Мы спасены. — Ха! — подпрыгнула на месте Заноза. — Нас никому не победить! Коа не был так уверен, но дипломатично промолчал. Вытащив свой Указатель, Заноза в очередной раз сверила с направлением. — Вылезаем наружу и идём туда! — указала она. — Сокровище нас ждёт! Коа легонько стукнул её ладонью по лбу. — Вылезаем на поверхность и идём по домам, — поправил он. — Хватит с меня приключений. — А как же сокровище?! — возмутилась Заноза. — Ты обещал! — Ты хоть осознаёшь, где мы сейчас? — вместо ответа Коа обвёл рукой помещение. Заноза раздражённо пожала плечами, всё ещё не понимая, к чему он клонит. — Это ящеролюдская библиотека, — объяснил ей Коа. — Судя по всему, давненько заброшенная, хотя как знать. В любом случае, любые ящеролюдские книги по магомеханике стоят таких денег, что ты даже представить не можешь. И у меня есть, к кому обратиться, чтобы их продать заинтересованным лицам. Возьмём столько, сколько сможем унести. — Но это… — начала спорить Заноза, но Коа её перебил: — Это ящеролюдское сокровище. Возможно, не то самое, что ты искала, но тем не менее. Ты искала потерянное сокровище ящеролюдов, и ты его нашла. Мы обогатимся! И останемся живы, что тоже очень приятно. С каждым его словом Заноза всё больше хмурилась. Она бросила последний взгляд на Указатель и снова спрятала его за пазухой. — Ничего, — пробормотала она, — я потом ещё найду его... — Сколько угодно, но уже без меня, — легко согласился Коа. Он снял с ближайшей полки книгу и теперь листал её. Эх, разбираться бы в магомеханике, чтобы оценить, какие из книг выгоднее взять… Тут ведь с одними драгоценными камнями переплёта не определишься, содержание может стоить гораздо дороже. — Пойду огляжусь тогда, — пробубнила Заноза, оставляя Коа наедине с книгами. Он отрешённо махнул ей рукой. Коа, слегка припадая на больную ногу, прогуливался по библиотеке, пытаясь разгадать систему, по которой хранились книги. Что же брать в первую очередь? С чем же рискнуть? В тот момент, когда он почти определился, Заноза высунулась из проёма лестницы и прокричала: — У нас небольшая проблемка!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.