ID работы: 13468468

Враг моего врага

Гет
R
Завершён
44
автор
Размер:
85 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 59 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 18. Отрешение

Настройки текста
Но тут ничего не попишешь, с обобщениями всегда так получается: либо банальность, либо ложь. Лучше уж первое… М.Фрай. «Энциклопедия мифов» После нового года Андрей уехал в Лондон, к родителям. Катерина отправилась в Питер — к Анне: та обещала насыщенную культурную программу, как раз то, что нужно, чтобы две недели мучительно не отсчитывать часы до встречи. Катя обстоятельно доложила сестре обо всех событиях. — Я бы держалась от Александра, как там его?.. подальше. Ты, Катька, неопытная дурочка. Боюсь, у тебя впереди неприятности! — Почему, Ань? — Не знаю, но мне это все определенно не нравится, как-то все не так… Ой, не забивай голову. Любишь — и хорошо! Жизнь с Аней напоминала американские горки, но Катя каждый день находила минутку, что бы написать своему собеседнику хоть пару строк. Уже перед возвращением в Москву она писала: «Привет! Как там у нас (или пока у вас) с погодой? В СПб сейчас снега навалило, не пройти! И никто улицы не чистит. Завтра обещают плюсовую температуру, а следовательно — само все растает. Вот так все две недели — то метели и морозы, то солнышко и небо голубое. А у меня на душе неспокойно. Скоро я увижу А. Разлука была всего две недели, а мне кажется — год. И еще. Когда я тогда сбежала (помню, виновата и перед тобой, за что опять в сто тысячный раз прошу прощенья), так вот, тогда я даже думать боялась об А. А теперь все время анализирую наши отношения, и в голову лезут нехорошие мысли. Что с ними сделать? Не подскажешь? Мало того, что я не понимаю, почему он все еще со своей невестой. Ведь он говорит, что любит меня. Так еще я боюсь нашей первой ночи (не смейся!) Вдруг, не будет такого накала страсти, как мне однажды довелось испытать (не спрашивай — все равно не смогу рассказать!) Вот. Ощущаю себя дурочкой, и как жить — не знаю. Анька говорит, что надо этого А. послать куда подальше. Тогда он резко порвет со своей невестой и начнет бегать за мной. Но я так не хочу! И еще одна мысль терзает меня: если он обманывал К., то что ему помешает обманывать меня? А ведь настоящая любовь не знает сомнений. Или я опять, как ты говоришь, путаю реальность с литературным вымыслом? Катерина. P.S. Пойду собирать вещи — через два часа поезд.» Алекс прочитал Катино письмо и стал писать ответ. Затеянная как инструмент влияния переписка захватила и его. Он с нетерпением ждал ее посланий, иногда обновляя страницу каждые десять минут. Злился на себя и убеждал, что на самом деле его это совсем не трогает. Прочитал написанное и стер. Сейчас он мог разжечь в ее душе пожар сомнения. Например, спросить один ли этот А. в Лондоне? Уверена ли в этом Катерина? У него было много козырей на руках и сейчас был идеальная возможность пустить их в ход. И что тогда? Разлюбит ли она Андрея? Не факт. А вот жизнь этими сомнениями ей можно отравить. — Подумать только! Какое благородство! — Алекс резко встал из-за компьютера, прошелся по комнате. — Ты же хотел, чтобы она никому не досталась. Так почему ты не хочешь за нее побороться? Она налил себе коньяка, но даже не пригубил его. — Я ее не люблю, и даже если она разлюбит, во что я не верю, Андрея и влюбится в меня — совсем нереально, хотя, кто знает — то ничего не получится. И мало того, она тоже погибнет. Это риск. Двое из четверых выживут. Хороший результат. Высокая эффективность. Он выпил коньяк и поморщился, размышляя о том, когда успел стать таким жалостливым, и убеждая себя, что это все просто потому, что теперь он знал цену жизни и своей, и чужой. — Пусть живут, — сказал он, закрывая глаза. — Ну полюбили люди друг друга… И тут же кто-то невидимый голосом Франк спросил: «А ты уверен, что он ее любит?» *** Самолет из Лондона приземлился по расписанию. Александр слонялся по залу аэропорта не более десяти минут, когда ему на шею бросилась Кира. — Кирюша, привет. Как Лондон? — Ой, Сашка, все просто замечательно! Давно так не было! — Привет, Андрей, — мужчины поздоровались за руку. Они подошли к BMW Александра, и Кира запрыгнула на сидение. — Я хочу домой! И не надо на меня так смотреть, Андрей, мне надо почистить перышки! — Пожалуйста! — Андрей изобразил на лице обиду. — Значит, сперва отвезем Киру, — сказал Саша, усаживаясь за руль. — Но до Андрея ближе! — Но ты — девушка. Все, сестренка, не спорь. Когда Андрей и Саша спустились вниз, проводив Киру до дверей квартиры, Алекс достал сигареты и предложил Андрею. — Жданов, давай на чистоту. Почему ты до сих не поговорил с Кирой? И почему ты с ней спишь, зная, чем это все кончится?.. — Сашка, я не могу ей рассказать. И потом, что я ей скажу? Сам подумай! — Ты любишь Катю? — Кажется… кажется да. — Кажется? Андрюшенька, ты что не понимаешь, что от этого «кажется» зависят судьбы людей? Твоя жизнь, кстати тоже? — Хорошо. Я — не знаю, не знаю! Скажи — что такое любовь? — Посмотри в словаре. Понятие не имею, нашел, кого спрашивать, — Сашка отбросил сигарету. — Но я уверен, что если любишь, «кажется» не говоришь! — Хорошо — люблю! Доволен? Мне сперва было с Катей просто хорошо, просто спокойно, а когда она сбежала, я затосковал. Просто выть на луну хотелось. Понял? А когда приехала, она изменилась. И это… будоражит. Загадка, а не женщина. И не подпускает, любит, хочет и не подпускает! Я раньше такого не встречал. Она, Сашка, действительно чудо какое-то. И оказывается, красивая, кто бы мог подумать… — Жданов снял очки, стоял, нервно куря, пытаясь сумбурно объяснить и себе и Сашке, что с ним происходит. — Сдается мне, что из потустороннего мира твой двойник вернулся, не иначе. Ладно, но Кира… — Сашка, я знаю, что виноват. Тысячу раз виноват, но если я останусь жив, то ты… — То я сдохну, я в курсе. И? — Кире нужно будет на кого-то опереться. Саша смотрел на Андрея с изумлением, потом захохотал, хлопнул руками по полированному боку машины: — Жданов, да ты собираешься усидеть на двух стульях? Значит, женишься на нелюбимой, а Катя у тебя будет в любовницах ходить? Тебе не кажется, что все у тебя больно складно получается? Не перехитри сам себя! Времени осталось — всего ничего. — А чего ты за меня переживаешь? — Андрей угрожающе нахмурился. — За тебя? Ничуть не бывало. И поговори с Кирой. Послушай хоть раз умного совета. Вся эта история может выйти боком для многих. Как говорят: «За двумя зайцами…», — Воропаев сел за руль. — Поехали, герой-любовник! — А как же ты, неужели это правда? — Андрей не успел договорить и закричал, тряся рукой. — Ого, у тебя тоже сигнализация от дурацких мыслей стоит? — Да, мать его! Оставшийся отрезок пути они молчали. Андрей смотрел за окно, но ничего не видел, думал, любит ли он Катю? Неужели — да? Сам не заметил, как это случилось. Или он все-таки обманывает себя? Черт! Надо было уточнять правила: как проверка «на любовь» будет осуществляться, интересно? *** Александр еще раз прочитал свое письмо и нажал на кнопку «отправить». Вот и все. Он отказался от борьбы. Он отказался от нее. «Катя, привет. У нас (и, может, уже и у вас?) тоже идет снег. Не метель, но кто знает, чем все закончится? Конечно, я буду занудничать и винить тебя в пристрастиях к романам. Если по существу: Я не знаю, что такое любовь. Я же тебе неоднократно признавался, что мои мимолетные увлечения любовью назвать нельзя. Но мне кажется, что, если любишь — принимаешь человека целиком. Это не значит, что надо закрывать глаза на его недостатки, это значит, что, даже зная о них, твое чувство останется прежним. Это твой случай? Надеюсь, что да. Желаю счастья! Все у тебя будет хорошо, обязательно. Алекс. P.S. Это мое последнее письмо — уезжаю в глушь, где нет связи. Есть и такие места на земле.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.