ID работы: 13471005

Неправильные пчелы

Слэш
R
Завершён
603
Пэйринг и персонажи:
Размер:
148 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
603 Нравится 232 Отзывы 152 В сборник Скачать

11. Семейная шутка, великий полководец и хачапури с сыром

Настройки текста
      Уезжать от Луки совершенно не хотелось, но Андрей видел, что тот устал и уже зевает украдкой, он же сам говорил, что встает в шесть утра. Поэтому пришлось пожелать друг другу спокойной ночи и, позвав Бо, ехать домой. Их прощальное объятие было таким долгим, что, сидя за рулем своего автомобиля, Андрей все еще чувствовал тепло плотно прижатого к нему сильного молодого тела.       Когда он вырулил из деревни, нашел в телефоне номер друга и набрал, включив громкую связь.       — Я нашел его, — сказал Андрей вместо приветствия.       — Кого? — удивился Котов. — Луку своего?       — Угум, — довольно промычал он, чувствуя, как губы растягиваются в улыбке и в груди снова теплеет от мысли «Нашел! Я его нашел!»       — Рассказывай давай! — потребовал друг, и Андрей рассказал. Стас слушал и охал в трубку, иногда вставляя смачные словечки. Не верил, что могут быть такие совпадения, сожалел о проблемах, свалившихся на плечи Луки, и порадовался, что при пожаре никто не пострадал.       Прощаясь, Князев передал пламенный привет Кошке и сказал, что с него причитается: ее предсказание об огне сбылось, на что Кот хмыкнул и ответил:       — Жди в гости через пару дней.       В прекрасном настроении Андрей припарковался у ворот, чуть не вприпрыжку добежал до дома, увидел на террасе родителей и сестру и плюхнулся на свободный стул.       — Явился, — проворчала мама, отрываясь от своего дачного журнала. — Ну ты где шлялся столько?       — У Луки был, — ответил Андрей и поймал заинтересованный взгляд Анюты.       Его ничуть не смущало, что мама по-прежнему могла отчитывать его как школьника: это в Москве он давно жил самостоятельно, и никто его не контролировал, но на даче все они становились детьми и внуками Князевых-старших, слушаться которых желательно было беспрекословно. Иначе могли лишить сладкого.       С чердака доносились голоса племянников: они, видимо, смотрели что-то на ноутбуке, периодически взрываясь хохотом.       — Что там у Терехова с пожаром? — спросил отец. — Большой ущерб?       Андрей рассказал и попросил отца о двух вещах: попробовать разузнать, как продвигается расследование и съездить с ним завтра к Луке посмотреть, можно ли спасти остаток конюшни, или придётся отстраивать заново.       Он закурил и только сейчас понял, что за все время рядом с Лукой о сигаретах даже не вспоминал. Мама заворчала на дым и пошла внутрь, отец посидел еще немного и тоже ушел. А они с сестрой до полуночи шушукались на террасе: Аня выспрашивала у него подробности о Луке и умилялась, глядя на абсолютно влюбленное лицо брата.       Перед тем, как заснуть, Андрей, понимая, что Лука проснется гораздо раньше него, отправил сообщение на его новый номер с благодарностью о проведенном вместе дне и с пожеланием доброго утра.

***

      Когда на следующий день перед его домом остановилась уже знакомая машина Андрея, Лука едва успел нацепить солнцезащитные очки при виде вылезающего из машины Князева-старшего. Он был так сосредоточен на идущих по дорожке отце и сыне, невероятно похожих друг на друга, что не заметил, как к нему подбежал Бо и ткнулся мокрым носом в ладонь. Лука растерянно посмотрел вниз, на пса с зеркальным отражением его собственных глаз, и погладил собаку между ушей.       — Как ты это сделал? — спросил его подошедший Андрей. — Котов его за четыре года так и не приручил, а ты всего за один день справился! — Легонько сжал его ладонь и, понизив голос до шепота, добавил: — Привет, я соскучился.       Лука вспыхнул и опустил голову.       — Здравствуй, Лука, — подошедший мужчина протянул ему руку.       — Здравствуйте, Анатолий Иванович.       Всех клиентов он называл по-простому: по именам или с приставками «дядя» и «тетя», но к этому пожилому мужчине хотелось обращаться по имени-отчеству. Отца Андрея он до этого видел всего пару раз, когда приезжал к ним ещё с дедушкой, и несколько раз мельком, когда привозил им продукты уже сам, обычно к нему выходила его жена, тетя Тоня. Сейчас, рассмотрев его поближе, Лука почувствовал непререкаемый авторитет и покровительство этого мужчины.       Терехов показал то, что осталось от конюшни, Князев-старший покачал головой и сказал, что придется строить заново.       — Позвони Константину, — обратился он к сыну, — скажи, что нам понадобятся стройматериалы и пара человек в ближайшее время. Замеры я ему пришлю, но лучше, чтобы сам приехал посмотрел. — И, повернувшись к Луке, спросил: — Сможешь нарисовать или показать, как загоны должны выглядеть? И на какое количество животных?       Лука кивнул, растерянно посмотрел на Андрея, и тот пояснил:       — Костя — это муж Насти, моей старшей сестры, у него своя строительная фирма.       — Насти? — Лука почему-то начал перебирать в уме имена родных Андрея: мама — Антонина, отец — Анатолий, сестры — Анна и Анастасия, и он — Андрей. — У вас специально у всех имена на Ан- начинаются? — спросил он невпопад.       Анатолий Иванович с интересом посмотрел на него и, мягко улыбнувшись, пошел вокруг здания. Андрей схватил его за руку и шепнул:       — Считай, ты еще одного Князева покорил, отец очень ценит тех, кто просекает их с мамой семейную шутку.       — Хорошо, наверное, что вас только трое, — ответил смущенно Лука, — а то был бы у тебя еще какой-нибудь брат Антип или сестра Анфиса.       Андрей захохотал, но, увидев выходящего из-за угла конюшни отца, притих, впрочем, продолжая весело улыбаться.       Анатолий Иванович подошел к ним и попросил Луку рассказать все о пожаре, начиная с того момента, как представители фирмы-застройщика начали угрожать ему. Теперь перед Лукой был профессионал, и внезапно он понял, что с этой семейкой находится в надёжных руках.

***

      Все утро Андрей мечтал обнять Луку, но рядом крутился отец, заваливший его тысячей вопросов и начавший разводить бурную деятельность на его участке. Князев-младший чувствовал, как робеет Лука перед мощной властной энергетикой отца, сам он имел к ней стойкий иммунитет, как и к вечным ворчаниям мамы, а вот Лука терялся, и больше всего Андрею хотелось укрыть его, защитить, хоть никакой угрозы в данном случае и не было. Просто он хотел, чтобы Лука чувствовал себя спокойно и комфортно, но зная, как поначалу может давить отец на малознакомых людей, решил дать им время привыкнуть друг к другу.       Наконец, Князев-старший уехал, пообещав после обеда прислать внуков на расчистку площадки для новой конюшни. Когда облако пыли на дороге от газанувшей машины улеглось, Андрей повернулся к Луке и прочитал на его лице растерянность: брови заломились «домиком», и уголки тонких губ опустились вниз. Князев протянул руку и переместил его очки с носа на макушку, впервые за все утро заглядывая в эти невероятные его глаза.       — Ты чем-то расстроен? — спросил его Андрей обеспокоенно.       — Сюда приедут твои племянники, — чуть нахмурился Лука.       — Они славные. Шумные, правда, немного, но они тебе понравятся.       — А я — им?       — Ну как ты можешь не понравиться, Лука? — Князев поднял руку и положил ладонь ему на щеку, мягко проводя подушечкой большого пальца по скуле.       — Ты знаешь, о чем я, — потянувшись за лаской, тихо ответил он.       — Ты очень красивый.       — Андрей! — парень осуждающе зыркнул на него и опустил взгляд.       Князев понимал, что подбирается к, возможно, самой болезненной для Луки теме, и постарался, чтобы его слова звучали как можно мягче.       — Кто сказал тебе, что это некрасиво?       Нахмурившись, Лука какое-то время молчал, потом вздохнул и, решившись, ответил:       — Мама.

***

      Признаться в этом означало выпустить свои многолетние страхи наружу, обнажиться полностью и стать донельзя уязвимым. Но с Андреем по-другому почему-то не получалось: все выстроенные годами барьеры рушились один за другим от мягкого, но настойчивого напора этого удивительного человека.       Князев молчал, словно ожидая продолжения, и Лука, вздохнув, начал говорить:       — Она всегда меня стеснялась, сколько себя помню. Закрывала меня в комнате, если приходили гости… Была очень вспыльчивой. Нет, она никогда не била меня, ничего такого, просто, говорила всякое обидное, накричать могла. И я, в общем-то, привык, но потом все стало хуже.       Лука замолчал и опустил голову. Андрей переместил ладони ему на бока, и только это легкое касание словно заякоряло его, удерживало в настоящем и не давало провалиться в неприятные воспоминания. Лука уставился на ямку между ключиц Андрея, руки его взметнулись вверх, и он несмело начал перебирать пальцами ворот его футболки.       — Мама стала ходить на какие-то встречи, это сейчас я понимаю, что она в какую-то секту попала, и не знаю, чего ей там наговорили… Она пришла как-то вечером и стала кричать, что я проклятый, меченый, порченый и все такое… Я так испугался. Она никогда не была такой злой. Я думал, она со мной что-то сделает. — Говорить стало сложно, его словно придавило всеми обидными словами, которые кричала ему мать.       — Сколько тебе было тогда? — голос Андрея вернул его к реальности, он поднял взгляд и ответил:       — Тринадцать. А через год она привезла меня сюда и оставила с дедушкой.       — А где твой отец? Ты без него рос?       — Да, я его не видел ни разу. Когда я познакомился с его семьей, он уже умер. Не знаю даже, был ли он в курсе, что у него есть сын… Дедушка потом рассказывал, что очень удивился, когда увидел маму на пороге своего дома, он о ней вообще ничего не знал и хотел выгнать ее, только посмотрел на меня и передумал. Я на папу очень похож. Он потом фотографии показывал.       — И ты не знаешь, что с ней стало?       — Нет, я восемь лет ничего о ней не слышал.       Андрей покивал головой, потом завел свои руки ему за спину, укладывая ладони на поясницу, мягко привлек его чуть ближе и сказал:       — Мне жаль, что тебе все это пришлось пережить, только, знаешь, твоя мама, она, наверное, не совсем здорова была, психически, я имею в виду. Поверь, ничего уродливого в гетерохромии нет.       Лука с надеждой посмотрел на него.       — Ты правда считаешь меня красивым? — склонив голову набок, чуть жалобно спросил он.       — Да.       Андрей смотрел прямо. Глаза излучали столько доброты и нежности, что у Луки в груди заныло.       — И ты хотел бы, чтобы я… Чтобы мы, — он не знал, как выразить словами то, о чем он хотел спросить. — Ну, быть вместе? Со мной? Ты. И я. Вместе, м? — наконец произнёс он под стук галопом поскакавшего сердца.       — Да. Если тебя не пугает то, что я — мужчина. И наша разница в возрасте, то — да. Я очень хочу, чтобы мы были вместе. Как пара.       При упоминании о возрасте Лука немного завис: он только сейчас понял, что не знает, сколько Андрею лет. Будто бы это имело какое-то значение.       — Не пугает, — сказал он, закусив губу.

***

      Андрей от счастья готов был разрыдаться. Вместо этого он поцеловал Луку в висок и крепко прижал к себе, чуть покачивая уже своего парня в объятиях.       После обеда — Лука накормил его вкуснейшим супом из сушеных грибов — и когда только успел приготовить? — приехал отец с внуками. Шум приближающейся толпы они услышали издалека. Складывалось ощущение, что это османы ринулись на штурм Константинополя — визги и крики стояли на всю деревню. Андрей выглянул из калитки и увидел забавную картину: впереди на его машине достаточно медленно ехал отец, а за ним, на велосипедах, все пятеро племянников. Поравнявшись с калиткой, вся «конница» спешилась и стала шумно отдуваться, видимо, по дороге дед задал им жару, гоняя с внуками наперегонки. Но улыбки до ушей и довольные моськи подсказали Андрею, что гонки пришлись подросткам по душе, засиделись они, видимо, на своем чердаке.       Словно полководец Анатолий Иванович повел свою гомонящую орду к бывшей конюшне, выдал всем перчатки и дал указание таскать мусор и бревна на лужайку за забором. Подростки засеменили за дедом, по пути здороваясь с Лукой. Только самый старший, Федор, остановился и протянул ему руку, представляясь по-взрослому и внимательно всматриваясь в лицо погорельца.       Когда основной мусор был перенесен, дети, все перепачканные сажей, расселись на ступеньках веранды, и Лука принес им горячие сочные хачапури с сыром и зеленью и ягодный морс.       После перекуса дети пошли на луг смотреть на лошадей. Они задавали тонну вопросов, на которые Лука едва успевал отвечать, просились покататься и расстроились, когда узнали, что амуниции пока нет. Андрей физически почувствовал, как устал Лука от повышенного внимания и необходимости общаться, подошел к нему и взял за руку, отмечая, как расслабленно тот выдохнул от этого простого жеста моральной поддержки. Девочки, Ксения и Оля, собирали букеты для своих мам, младшие мальчишки, Кир и Митя, отошли в сторонку и обсуждали что-то свое, и только Федор заметил их переплетенные руки, и Андрей увидел, как он смутился и, покрывшись румянцем, поспешил отвернуться.       Время клонилось к вечеру, Анатолий Иванович окликнул внуков с огорода, звал ехать домой, и подростки нехотя поплелись к выходу. Отец подошел к Андрею, взял его за локоть и, отведя чуть в сторону, тихо спросил:       — Машину оставлять тебе? Ты домой собираешься сегодня?       Андрей завис на секунду, оглянулся на воркующего с лошадьми Луку, перехватил его взгляд и мотнул головой.       — Нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.