ID работы: 13471005

Неправильные пчелы

Слэш
R
Завершён
603
Пэйринг и персонажи:
Размер:
148 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
603 Нравится 232 Отзывы 152 В сборник Скачать

18. Федор, генератор идей и иррациональная злость

Настройки текста
      Настрой Луки Андрею совсем не понравился — неужели он настолько устал, что не нашел сил даже на пятиминутный разговор? К тому же он чувствовал, что этот Маленький Принц опять выстраивает вокруг себя какие-то барьеры. По предыдущему опыту их общения Андрей уже знал, что лучше не давить, хотя ему не терпелось выяснить, что же случилось и где он опять накосячил. Он обязательно все узнает, когда приедет к нему через пару дней, а пока решил связаться с сестрой Дани и договориться о встрече: он чувствовал, что ему самому требуется совет психолога о том, как грамотно вести себя с Лукой, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций.       В воскресенье с утра он написал сообщение Татьяне и, кратко описав ситуацию, попросил выделить ему время для консультации. Они были знакомы, и Андрей всегда затруднялся с тем, как ее позиционировать: то ли как подругу Ани и Насти, то ли как старшую сестру Дани, то ли как жену лучшего друга Лисицына — Саши Кузьмина. Все они, включая Аню и ее мужа Илью, были из одной большой дружной тусовки, и по большому счету Князев немного завидовал тому, что они сумели через года пронести свою дружбу и сохранить ее, ведь у самого, при наличии огромного количества знакомых, единственным настоящим другом был только Котов. Школьные друзья отвернулись от Андрея из-за ориентации, и это был весьма болезненный опыт, потом он еще долго не решался сближаться с кем-то. Пережить тот нелегкий период разочарования в дружбе помогло ему знакомство с Даней и Марком, а уже в институте он подружился со Стасом.       Таня ответила, что они с Сашей только что вернулись из Черногории, куда отвозили младших детей к бабушке с дедушкой, и будет рада видеть его в понедельник в любое время у себя в Центре.       На сегодня у Князева было запланировано только небольшое интервью с их фестивальной площадки, он встретился возле нее с Котовым, вместе они ответили на вопросы журналистки, а потом друг пригласил его к себе. Оставаться одному Андрею совсем не хотелось, ведь даже Бо сейчас рядом с ним не было, поэтому приглашение он принял с радостью.       — Где Бо? — первым делом спросила его Майя.       — С Лукой остался, — вздохнув, ответил Князев.       Девочка поразмыслила, решила, видимо, что собака в надежных руках, и пошла в детскую. Андрей отдал Кате баночки с мазью, которую она просила, со словами:       — Лука просил передать, что мазью нельзя пользоваться, если есть аллергия на мед.       — Хорошо, я запомню, — ответила Кошка, забирая баночки. — У вас все в порядке? — спросила она, прошивая Андрея своим фирменным взглядом.       — Эм… Не совсем, но мы разберёмся, думаю.       — Разберетесь, конечно, — подтвердила она и спросила: — Сколько мы вам должны?       — Да нисколько, — Андрей даже завис на пару секунд: Лука же вроде не просил денег за мазь, он просто так отдал несколько баночек, которые были у него в наличии.       — Ну и зря, — вмешался Стас. — Садись, разговор есть.       Андрей послушно сел на диван в гостиной и в течение следующего часа в очередной раз убедился в том, что мысли, порой посещающие его друга, бывают абсолютно гениальными.

***

      В воскресенье Лука ждал клиентов на иппотерапию. Погода наладилась, и строители взялись за работу с удвоенной силой — хотели побыстрее управиться с объектом, и под их дружный стук и разговоры Лука готовил Стешу к приезду гостей. Он нахмурился, наблюдая за второй лошадью, старенькой Юстрой — ему не понравилось, что ее будто покачивает из стороны в сторону и она практически ничего не ест второй день. Он позвонил ветеринару, к которому всегда обращался дедушка, и тот обещал приехать на следующий день.       Князев уже не заваливал его сообщениями и даже не звонил пока, и Лука не мог понять, что он испытывает по этому поводу: то ли облегчение от того, что Андрей вроде как немного остыл, то ли обиду за то, что произошло это так быстро.       Когда приехали клиенты с восьмилетним сынишкой, Лука впервые за долгое время вышел к ним навстречу, хоть и спрятался привычно за очками. Мама мальчика сначала опешила, а потом заулыбалась, когда хозяин предложил свою помощь. Определенно, общение с людьми давалось ему теперь намного легче, и за одно это он был безмерно благодарен Андрею. Лука даже предложил гостям чай, и те с удовольствием согласились, и маленький клиент в этот день получил возможность пообщаться не только с лошадью, но и с привыкшей к детской «любви» собакой.       Вечером, когда Лука зашел к лошадкам проведать Юстру, услышал какую-то возню за гаражом и пошел на звук. В сумерках не сразу понял, что происходит, различил только смутные силуэты двух человек, один из которых прижимал к стене другого, удерживая в захвате его руки над головой. По звукам Лука догадался, что эти двое абсолютно самозабвенно целуются. Он замер, не совсем понимая, что ему делать, в итоге деликатно покашлял, и клубок из тел тут же распался. В отпрянувшей фигуре он узнал Женю, парнишку-рабочего, а вот стоящим у стены и в ужасе смотрящим на него вторым человеком оказался Федор. Строитель зыркнул на замершего у стены парня и, ничего не сказав, прошмыгнул мимо Луки к калитке и скрылся в трейлере. А Федор так и стоял, загнанно дыша и не мигая смотря на растерянного Луку.       — Пожалуйста, не говори никому, — сказал, наконец, Федор, отлепившись от стены и одергивая нервным жестом футболку.       — Хорошо, — ответил Лука. — Я не знал, что ты приехал.       — Можно, я сегодня у тебя останусь? — подросток отвел взгляд.       — Да, конечно.       Они пошли в дом, Лука заварил им чай и усадил смущенного мальчишку за стол. При свете лампы он рассмотрел, что щеки его залиты ярким румянцем, сам он растерян, не знает, куда деть руки, постоянно теребит пальцы и явно собирается с силами, чтобы о чем-то его спросить. Лука не вмешивался, выжидал, и наконец, Федор, тяжело вздохнув, несмело поднял на него взгляд и спросил:       — Как… как ты понял, что ты ну… гей?       — Я не знаю, — честно ответил он. — Я до знакомства с Андреем вообще не думал об отношениях.       — То есть, девушки тебе тоже нравятся?       — Нет, — выдохнул Лука и потер бровь. — Не думаю, что я когда-либо смог бы быть с девушкой… в этом плане, понимаешь? — и после того, как мальчишка кивнул, осторожно спросил его: — Тебе Женя нравится?       Федор неопределенно дернул плечом.       — Думаю, да, — ответил он, — мне понравилось с ним целоваться. — И он несмело улыбнулся.       — Ты… Эм… Ты не думаешь, что тебе еще рано… Ну, это все?       — Пффф, — фыркнул Федор и откинулся на спинку стула. — У нас в классе некоторые уже вовсю шпилятся.       — Что, прости? — переспросил Лука.       — Ну… сексом занимаются.       — А, — протянул он, не зная, что еще на это ответить.       — Слушай, — протянул Федор после некоторого молчания. — Я заметил, что ты часто глаза прячешь, это из-за них ты так сильно комплексуешь?       Лука дернулся и, опустив голову, кивнул.       — Почему ты линзами не пользуешься? — спросил подросток, и когда Лука недоуменно на него уставился, пояснил: — Ну, цветными. — Федор полез в поисковик в телефоне и стал показывать ему различные варианты не только цветных линз, но и совсем уж необычных, подхихикивая в попытке предугадать реакцию Андрея, когда Лука в следующий раз встретит его с глазами как у кота, например.

***

      От Котовых Андрей приехал с гудящей от мыслей головой. Стас, после того, как усадил его на диван, сам плюхнулся в кресло напротив и прямо спросил его:       — Дрю, что делать думаешь?       Князев сразу понял, о чем спрашивает его друг, и надолго задумался.       — Ты же понимаешь, что нужно найти что-то для тебя там, у Луки? Отношения на расстоянии — это не ваш случай. Или сюда перевозить твоего пчеловода.       — Нет, это не вариант, — тут же отмел эту идею Князев. — Я думал, может, филиал автомастерской там где-то открыть.       — Хм, да, можно и филиал, но знаешь, мы тут разговаривали с Катей, — Кот бросил взгляд на стоящую в дверях жену, — и ей пришла идея, что вы вполне могли бы углубиться в экопродукцию, та же мазь, потом его молочка, чай, что там еще у него есть? Мед, не знаю, варенья-соленья, да что угодно — сейчас это очень популярное направление на рынке продуктов.       — Да, — Андрей задумчиво покивал головой, — только, наверное, сертификаты какие-то нужны для продажи, разрешения там, лицензии, санэпидем всякий.       — Ну, вот и узнай. Это как вариант. Потом — лошади. От Москвы далековато, конечно, но можно из других городов поближе поискать клиентов на иппотерапию. Прикупить еще пару лошадей, пустить рекламу, думаю, найти желающих можно будет.       — Ух ты! — Андрей тут живо представил себе и этот вариант.       — Ну и на десерт, — Стас сделал паузу. — Экотуризм.       — Экотуризм? — переспросил Князев.       — Знаешь, если откинуть этих мудаков из строительной компании, которые устроили пожар, то сама идея экопоселения очень интересна и, мне кажется, — вот прям то, что нужно людям сейчас. У Луки дом практически соответствует концепту: он почти автономный, с независимыми коммуникациями, места там удивительно красивые, и удаленность от трасс только на руку — это только добавляет месту экологичности.       — И сам Лука, — вмешалась Катя, устроившись на ручке кресла, в котором сидел муж, — он пример того, как в современном мире можно жить экологично, у него же практически все продукты свои, отходов минимум, потребления ресурсов минимум.       — Мы с Катеной, — продолжил Стас, обнимая жену за пояс, — с удовольствием приезжали бы в такое место на выходные или подольше. Можно выкупить еще пару участков, подключить Костика твоего, построить для начала два-три домика и сдавать их в аренду, обустроить что-то вроде экокафе и лавочки с продуктами, продумать развлечения, ну не знаю, лошади те же, треккинг по лесу, ориентирование там, построить понтон на реке и пляж небольшой обустроить. Зимой — лыжи, баню, ну ты понял. Поверь, затраханные выхлопами горожане только так начнут стекаться. Кинем клич сначала среди своих, на форуме там, Аньку твою подключим с ее эге-гей компанией. В общем. Такая вот идея. Как тебе?       Андрей только молча хлопал глазами.       — Ух ты, — повторил он наконец. — Надо обмозговать все, бизнес-план составить.       — Вот и составишь, — улыбнулся Стас. — Я готов вложиться, имей в виду.       Князев кивнул, в их тандеме так было всегда: Котов генерировал идеи, а Андрей просчитывал риски, составлял бизнес-планы, прорабатывал детали, в итоге они скидывались на реализацию проекта, и совсем скоро начинали получать прибыль.       Князев не заметил, как погрузился в раздумья о предложении друга, только внезапно поежился от знакомой волны мурашек по позвоночнику. Поднял глаза и встретился с пронизывающим Катиным взглядом.       — Что скажешь, Кошка? — спросил он ее. — Уже ведь видишь все наперед, небось?       Катя рассмеялась заливисто и ответила:       — Иди, просчитывай все. Лично себя я очень четко вижу в таком вот домике где-то через год.       Андрей уехал от них уже поздно вечером и полночи разрабатывал бизнес-план, пытаясь учесть все нюансы. И только вспомнив, что у него намечена встреча с Татьяной, заставил себя лечь спать. Вздохнул тяжко, прочитав последнее сообщение от Луки, где тот писал о том, что Федор снова ночует у него, и отправил ему стикер с какими-то обнимающимися медвежатами и подписью «I miss you». Теперь у него, благодаря Котовым, есть отличная новость.

***

      Ветеринар, пожилой уже Иван Николаевич, приехал к полудню. С удивлением посмотрел на строительство новой конюшни, увидел корову и узнал в ней свою «клиентку», подивился переменам и зашел в гараж. Осмотрел Юстру и покачал головой, поворачиваясь к Луке.       — Что с ней? — взволнованно спросил он.       — Мне очень жаль, но…       — Нет-нет-нет, — Луку затопила паника, он замотал головой, схватив лошадь за рыжую гриву и умоляющим голосом произнес: — Сделайте что-нибудь.       — Послушай, ей по документам двадцать семь лет. Для лошади это много.       — Я не могу, пожалуйста. — Лука уперся лбом в шею своей верной подруге и зажмурился. Ощущение неизбежности расставания убивало его, он пытался проглотить тугой ком, не расплакаться, но был уже на грани, когда почувствовал руку на своем плече. На секунду ему показалось, что это Андрей приехал и стоит сейчас за его спиной. Лука с надеждой оглянулся, но увидел Федора. И его вдруг затопила совершенно иррациональная злость на Князева, который сейчас был далеко. Он перевел взгляд на ветврача и с решительностью спросил: — Вы ее заберете?       — Так будет лучше, — кивнул Иван Николаевич.       — Хорошо, — ответил он, поворачиваясь к лошадке и даря ей прощальное объятие. — Спасибо тебе за все, — зашептал он ей в ухо.       Отстранился и помог отвести ее к фургончику ветврача. Проводил взглядом машину, развернулся к дому и наткнулся на растерянного Федора, стоящего у калитки.       — Пожалуйста, не говори никому, — вернул он подростку его же фразу.       Тот только кивнул и посторонился, пропуская Луку на участок.

***

      Андрей приехал в Реабилитационный Центр для особенных детей к полудню. Таня начинала работать здесь обычным коррекционным психологом, но сейчас занимала пост директора. Князев постучал в дверь ее кабинета и после короткого «войдите», зашел внутрь. Таня приветствовала его искренней улыбкой и, встав из-за стола, подошла к нему и тепло обняла.       — Привет, Андрюш.       Она была старше его лет на десять, но выглядела гораздо моложе. Причиной тому, возможно, была ее миниатюрность, гены или огромные, по-детски широко распахнутые ярко-голубые глаза. Таня провела его на маленький диванчик, предложила воды и завела дежурный разговор о семье, общих знакомых, недавней поездке в Черногорию, куда она на лето отправила своих младших детей. Оба знали, что Андрей приехал не для праздных разговоров, но оба позволяли увлечь себя в беседу, словно настраиваясь друг на друга. Наконец образовалась пауза, Князев набрал воздуха в лёгкие и сказал:       — Мне нужен твой профессиональный совет, — и рассказал о Луке все, что знал, направляемый вопросами и уточнениями психолога.       Татьяна выслушала его. И поначалу не сказала ничего нового, повторяя мысль Дани о том, что, имеет место сильная психологическая травма, большой страх быть брошенным и незакрытый гештальт по семье. Подтвердила, что консультация психолога ему, конечно, желательна, и, возможно, понадобится длительная терапия, но потом психолог замолчала и ненадолго ушла в себя.       — Я тут подумала… — начала она. — Странная идея, ведь Лука не ребёнок уже и не подросток, но знаешь, его эти перепады настроения мне очень напомнили поведение ребенка в приемной семье после усыновления. И чем старше ребенок, тем тяжелее может проходить период адаптации. Он может истерить, вести себя совершенно отвратительно, провоцировать, и все это потому, что он не верит в то, что он кому-то нужен. Он настолько уверен, что не достоин иметь родителей, семью, что будет до последнего сомневаться и своим поведением будет проверять тебя, прощупывать границы твоего терпения и ждать, когда же тебе надоест и ты от него откажешься. За этим сложно наблюдать, Андрей, мы пережили это с нашими приёмными, и с Лизой, и с Петей. На меня такое отчаяние тогда навалилось, такое бессилие, что если бы не Саша, я бы не справилась, наверное. Там и наши старшие подключились: Артем, он просто мастерски научился выправлять конфликты, и Алиса тоже. В общем там все вовлечены были, и в итоге у нас получилось, но я к тому, что у Луки могут быть похожие состояния.       Андрей, замерев, слушал. В словах Тани была логика, и поведение Луки стало ему чуть более понятным. Только внезапно его накрыло волной такой тоски, что срочно захотелось услышать его голос. Он извинился перед Таней, встал и, достав телефон, отошел к окну. Сердце забилось сильнее, когда он услышал в трубке чуть хриплое «алло».       — Лучик, привет, мой родной, как ты?       — Эм, — Лука прочистил горло, — нормально.       — У тебя голос странный. Ты себя хорошо чувствуешь?       — Да, Андрей, я в порядке.       Князеву очень не понравился этот безучастный голос, и он хотел приободрить его:       — У меня для тебя есть отличные новости, — сказал он. — Расскажу, когда приеду.       — Хорошо, — так же холодно ответил Лука.       — Я люблю тебя. — Услышал в ответ только тяжелый вздох, а потом связь прервалась.       Андрей в растерянности повернулся к Тане, встретил ее понимающую, чуть печальную улыбку и приготовился слушать советы по приручению одного упрямого Маленького Принца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.