ID работы: 13476131

Во власти пепла

Гет
NC-17
В процессе
438
Горячая работа! 296
автор
Размер:
планируется Макси, написано 443 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 296 Отзывы 197 В сборник Скачать

Глава 3: Аделия Принц

Настройки текста
Примечания:
На удивление Северуса, время изменило свой курс. Оно стало идти, пожалуй, слишком быстро. Будто до появления ребёнка часы растягивались в недели, а после — в секунды. Он смутно помнил первые полгода жизни совместно с девочкой. На помощь в воспитании Нарцисса отправила эльфа, прислуживающего ранее семейству Блэк, по имени Скроуп. Он и занимался кормлением, совместным времяпровождением и прочей ерундой вместе с девчонкой. От Снейпа по нареканию Дамблдора требовалось лишь редкое присутствие и наблюдение за ней. Для оценки магических способностей. Всё остальное время Северус проводил либо в Хогвартсе, либо на частых допросах в министерстве. Вся военная пыль улеглась, и министерские шавки заинтересовались Снейпом. Не без помощи Дамблдора: он был признан невиновным и не подвергся заточению в Азкабан. По его же содействию, огласке статус пожирателя смерти Северуса не предался. Его всё ещё ненавидела светлая сторона и, если так можно сказать, уважала тёмная. До первого дня рождения девочки Снейп оставался с ней один на один не больше десяти раз. И в каждый из них ребёнок был похож, скорее, на маггловское отродье, нежели на наделённую сверхспособностями наследницу богатого древнего рода. После очередного отчёта о нулевых показателях Снейп поинтересовался, кем были её родители. Оказалось, невозможно отследить, откуда взял начало их род, но поколений было много. В каждой семье — не более двух детей, отличительная черта семейства — крайне слабая магия у женщин. Через поколения и вовсе рождались сквибы. Мать девочки незадолго перед смертью ослепла, чем спровоцировала единственное стоящее умение — видеть события будущего и возможность рассмотреть прошлое человека при прикосновении к нему. Эти способности сильно заинтересовали Тёмного Лорда, поэтому он попытался склонить семейство на свою сторону. Об этом стало известно из личного дневника Илиана Дервента. Откуда взялись деньги, узнать не удалось. Гринготтс установил срок в два месяца, за который наследник или наследница должны объявиться для передачи остатков имущества и денег. Чудесным образом выяснилось, что в министерстве любые данные о ребёнке были стёрты за пару недель до нападения, поэтому Дамблдору пришлось воспользоваться собственными связями и заключить с гоблинами банка сделку, при которой срок передачи наследства увеличился до неограниченного. Ни Снейпу, ни Дамблдору не хотелось лишать девочку принадлежащих ей по праву поместья, в данный момент ремонтирующегося по просьбе Альбуса, и ячейки, наполненной тысячами галлеонов, фамильными драгоценностями и документами. Дамблдор посчитал необходимым сообщить фиктивному родителю приблизительную дату рождения девочки. Двадцать второе февраля. С того дня и началось их своеобразное сближение.

***

В морозный февральский день Северус решил всё же навестить девочку. Он отпустил Скроупа, так привязавшегося к малышке, что выгнать его удалось только со слезами на округлых глазах. Мужчина с абсолютно незаинтересованным видом подошёл к манежу, наполненному различными игрушками в виде магических тварей, среди которых сидела улыбающаяся во весь рот малышка. Её светлые волосы заметно отросли и касались худых плеч, зелёное пышное платье, купленное Нарциссой в качестве подарка, красиво блестело при солнечном свете и так ярко оттеняло постоянное меняющие цвет глаза. Было удивительно, как в вечернее время суток цвет становился болотным, тёмным, с утра это был оттенок скошенной летней травы, а днём напоминал смесь малахита и лазурита. Она становилась красивее с каждой их встречей — нельзя было оспорить данный факт. Мужчина присел рядом с ней, взял в руки специально купленного в магазине на Косой Аллее игрушечного лунтелёнка и протянул в надежде, что она примет от него этот скромный подарок. Он никогда не разговаривал с ней и предпочитал делать вид, что она ему неинтересна. Это и было правдой до тех пор, пока совсем недавно Нарцисса и Люциус не попросили его стать крёстным отцом для Драко. Малыш доверчиво всматривался в его отнюдь не милое лицо, обхватывал маленькой ручкой его большой палец и задорно смеялся. Нарцисса и Люциус выглядели очень счастливыми, украдкой разглядывая так похожего на них сына. И тогда Северус задумался, что, быть может, ему тоже стоит проводить с ребёнком, проживающим у него дома практически полгода, как можно больше времени. Дать себе шанс почувствовать, каково это — иметь ответственность за кого-то, дать возможность на относительно нормальную жизнь. Девочка нахмурилась, робко протянула крохотную ручонку к игрушке, будто боясь, что сидящий перед ней волшебник передумает и заберёт подарок себе. Северус вложил существо в её ладошку, и оно издало пение незамысловатой детской песни. Сначала она вздрогнула от испуга, но затем начала покачиваться из стороны в сторону в такт музыке, застенчиво поднимая уголки своих розоватых полных губ. Ему пришлась по душе такая реакция. Смотря на неё, он чувствовал, как обычно ледяное, истыканное колючей проволокой сердце таяло под лучами её улыбки.

***

Через пару месяцев состоялся неприятный разговор между Снейпом и домовиком. После тяжёлого дня в Хогвартсе всё, чего хотел Северус — поскорее отправиться в постель. Вернувшись в Паучий Тупик, он украдкой взглянул на небольшую кроватку, в которой спала девочка. Скроуп при помощи своей магии убрал следы игр с маленькой принцессой, как он её называл, когда заметил своего временного хозяина. — Хозяин, Скроуп должен поговорить с Вами. Это очень важно. — Не сейчас, — отмахивается зельевар, открывая дверь в свою спальню. Скроуп с тихим хлопком возник прямо перед мужчиной. — Что, блять, непонятного было в моих словах? — прикрикнул Снейп, обходя эльфа стороной. — У ребёнка проблемы, хозяин, — дрожащим голосом сказал домовик, опасаясь реакции волшебника. Он переминался с ноги на ногу, когда мужчина, наконец, удостоил его своим колючим взглядом. — Ладно. Тебе удалось заполучить моё внимание. Что ты имеешь в виду? Какие проблемы? — этого только не хватало. В школе повсюду дети, попадающие в неприятности. Дамблдор, не желающий давать информацию о своём расследовании в деле девочки, уже порядком надоел. Теперь ещё и это. — В её возрасте дети волшебников должны разговаривать, сэр. Она редко издаёт какие-либо звуки даже во время игр. И ни разу не попробовала произнести хоть какое-то слово, как бы Скроуп ни занимался с ней, — виновато произнёс домовик. — Значит, заговорит позже. В ней есть кое-какие особенности, возможно, это одна из них, — спокойно ответил Северус, желая подумать об этом после крепкого сна. Он снял с себя тёплую мантию, повесил её в небольшой дубовый шкаф и присел на край кровати, ожидая скорейшего ухода эльфа. — О, то, что маленькая мисс особенна, Скроуп понял сразу. Эльфы вроде меня умеют видеть магические способности детей на глубоком астральном уровне. Это помогает родителям юных волшебников в воспитании. У неё огромная сила, даже больше, чем Скроуп видел у хозяина Драко, а он наследник сразу двух величайших семей. И, к сожалению, дети, которые отстают в некотором социальном развитии, но имеют большой магический отпечаток, обычно плохо заканчивают. Вы знаете, кто такие обскуры? Он знал. Изучал природу возникновения такого феномена. К развитию обскура внутри волшебника приводили некоторые особые обстоятельства: глубоко травмирующее событие, напрямую связанное с магией, и социальное затворничество. Что касается первого пункта, то тут всё очевидно. Она могла даже в столь раннем возрасте ощутить обрыв связи с матерью, почувствовать затхлый воздух, осквернённый тёмной магией. Но ведь она была довольно весёлым ребёнком. Хватала Скроупа за большие свисающие уши, подолгу рассматривала свою небольшую коллекцию игрушечных фантастических тварей, при этом задорно смеясь. Всегда улыбалась в ответ посещающей её Нарциссе. Только с Северусом она была отстранённой. И тот факт, что она не заговорила вовремя, ещё не мог означать развитие внутри неё подобной мерзости. Однако это не помешало мужчине обеспокоиться этим вопросом. Как ни крути, он только недавно стал проявлять к ней больше внимания, начинал привязываться, хоть этого вовсе и не хотел. — Скроуп, немедленно узнай у миссис Малфой, когда её мужа не будет в поместье, и скажи, чтобы она оповестила меня о его отсутствии. Нужно поговорить, — задумчиво произнёс мужчина, сверкнув своими чёрными глазами.

***

В конце апреля предоставилась возможность навестить Малфой-мэнор, не боясь попасться горделивому и совершенно неумеющему держать язык за зубами Люциусу на глаза. Он, в отличие от жены, не питал никаких дружеских чувств по отношению к Снейпу, а потому доверять ему даже малейшую тайну было бы очень рискованно. Северус, одетый по обыкновению во всё чёрное, подталкивал вперёд подросшую девочку в мрачной чёрной мантии по холодным коридорам замка в главную столовую, где их ожидала Нарцисса, так же по привычке надевшая новое небесно-голубое платье в пол. — Доброго дня, Нарцисса, — поздоровался Снейп, опускаясь на изящный стул в противоположном от женщины конце стола. — И тебе. Не будешь возражать, если дети поиграют под присмотром Миппи во дворе? Северус лишь махнул рукой в знак согласия, поэтому эльфийка с громким хлопком появилась в столовой и увела девочку с собой. Когда двойные двери оповестили об их уходе, Нарцисса попросила другого домовика подать обед и бутылку белого итальянского вина, горячо обожаемого её другом. — О чём хотел поговорить? — аккуратно начала женщина, разрезая свежеприготовленные на пару овощи. — Я скрывал от всего мира её существование. Вынужден признать, это не так уж тяжело, учитывая список людей, с которыми я взаимодействую. Ты в этом списке на первом месте, пожалуй. Именно поэтому я попросил помощи у тебя тогда. И пришёл за тем же сейчас, — на выдохе проговорил мужчина, не прикасаясь к еде. — Я помогу чем только смогу, — спокойно ответила хозяйка поместья. — Мне кажется, я не справляюсь, — грубоватым голосом начал Северус. — Изначально было неправильным забирать девочку к себе. С другой стороны, у меня не было выбора. Обстоятельства сложились так, что кое-кто нашёл её среди трупов родителей. И по его словам, доверить такую ценность он смог только мне, — горько усмехнувшись, он решил отпить вина. — Ты говоришь о ребёнке так, словно она — вещь. Это неправильно. Ещё в прошлый раз ты попросил не задавать вопросов, но я их задала. Осмелюсь и сейчас. На твой взгляд, почему именно тебе доверили её воспитание? — воспользовавшись паузой, Нарцисса отложила приборы и устремила взгляд на друга. — Да знаю я, что неправильно! И не имею понятия, почему я. Была б возможность, я снял бы с себя такую ответственность! — Спокойнее, Северус, — попросила она и, отбросив все приличия в сторону, опустилась на натёртый до блеска пол. Он поступил точно так же, утягивая фужеры и бутылку вместе с собой. — Возможно, я пожалею об этом, но, Нарцисса, могу я тебе довериться? Сможешь ли ты сохранить мою тайну от Люциуса, даже если он что-нибудь заподозрит? — полушёпотом задал волнующие его вопросы Снейп, выискивая ответы в серебристых глазах его единственной подруги. — Я уже это делаю. Она кивнула в подтверждение своих слов. Как бы Нарцисса ни любила мужа, но отрицать, что он действительно мало что мог оставить в секрете, язык бы не повернулся. Вдобавок он ко всему относился с позиции своего мнения, откровенно плевав на стороннее. Таков был его характер, мешающий ему наладить с кем-либо отношения. — Девочка имеет огромный магический потенциал. Она наследница одного из древних родов, все родственники погибли. Не буду раскрывать личность волшебника, нашедшего её. Но он сейчас в отчаянии. После исчезновения сама-знаешь-кого мы все задаёмся определёнными вопросами, самый главный из которых — вернётся ли он? И волшебник уверен, что вернётся. Попытается закончить начатое в доме Поттеров. Из-за предсказания, что только мелкий Поттер в силах победить его. Подозреваю, что инкогнито хочет вырастить из девчонки своего рода оружие для борьбы с … — Не продолжай, пожалуйста, — схватив за руку своего друга, умоляюще попросила женщина. — Мерлин Всемогущий… Только жизнь стала налаживаться, а ты заявляешь, что Он может вернуться. Не такой жизни я хотела для Драко. Для нас всех, — она сделала пару глотков из своего фужера и продолжила: — В чём особенность? Что послужило основанием полагать, будто маленькая сиротка способна стать ровней для сам-знаешь-кого? — Единственная выжившая, окружённая собственно наложенным защитным куполом. Магический выброс в полгода. И твой старый эльф изучил отпечаток магии в ней. Что и привело меня к тебе. Возможно, план мистера икс не состоится. Она может стать обскуром. — Это исключено. Если ты не подавляешь её магию. — Она сама её подавляет. После первого выброса у обычных детей-волшебников магия продолжает проявляться периодически. Ни единого всплеска за время проживания в моём доме не произошло. И она совсем не разговаривает. Дети ведь должны разговаривать к первому дню рождения? — Северус весь обратился во внимание. — Да. Должны, но ведь всё индивидуально. Ей нужно больше взаимодействий с кем-то. Ты ведь и сам нечасто бываешь в её компании. Эльфы не могут заменить общение между людьми. И, ей-Мерлин, дай уже девочке имя, — со строгостью ответила леди Малфой. — Если ты считаешь, что это поможет… — Не только это. Но дать имя — первое, что ты должен сделать. По наказам своей матери я долго думала, как назвать сына. Имя должно нести скрытый подтекст. Необходимо вложить какое-то доминирующее качество в него. Или твой личный смысл, который она возьмёт себе. «Драко» в переводе с греческого означает «дракон». Я захотела, чтобы мой мальчик смог обороняться, как подобает драконам. Чтобы он был силён характером, стремился к совершенству. Подумай о том, чего ты искренне желаешь для неё. Но помимо этого, отныне ты чаще будешь заглядывать в гости. Для Люциуса можно придумать легенду. Будто ты решил остепениться и взять на воспитание ребёнка своих родственников. Ему сейчас не до вопросов. Дела в банке идут не очень хорошо. Да и в целом ему никогда не было дела до твоей персоны. Дети будут играть вместе, а мы изучать все возможные варианты пробудить магию. — Спасибо, Цисси, — Северус в знак благодарности сжал её плечо. Без такой поддержки он сошёл бы с ума. Хорошо, когда есть кто-то, способный разделить тяжесть ноши. Кто-то, кому ты небезразличен. А в её глазах отчётливо видна дружеская симпатия и готовность помогать. Он обязательно когда-нибудь отплатит ей тем же. — Так что, есть варианты, как ты её назовёшь? — Хм-м… на самом деле, есть один, — выдержав паузу, он окончательно принял решение. — Мою покойную матушку звали Аделия. Она умела сочетать в себе покорность и твёрдость характера, быть нежной, если хотела этого. Всегда говорила только правду, даже если она была горькой. И, на мой взгляд, самое важное, что в ней было — умение лавировать между разными обстоятельствами, всегда оставаясь в безопасности. Пожалуй, мне бы хотелось, чтобы эта девочка незаслуженно не попала в беду. Пусть Аделия Принц получит шанс на новую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.