ID работы: 13476131

Во власти пепла

Гет
NC-17
В процессе
438
Горячая работа! 296
автор
Размер:
планируется Макси, написано 443 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 296 Отзывы 197 В сборник Скачать

Глава 8: Посвящение. Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Первое впечатление так важно. То, как ты себя покажешь, чем заинтересуешь — отразится на всём оставшемся сроке обучения. И если с Дамблдором, Амбридж и другими пересекаться предстоит лишь на занятиях, то со всеми сидящими перед ней — другая история. Если отдыхать в подземельях — то с ними. А ещё — совместные вылазки в Хогсмид, запретные вечеринки (если они пойдут на такое), завтраки, обеды и ужины, прогулки к озеру, поддержка команды по Квиддичу. Ей так хотелось, чтобы её приняли. Без нелепых конфликтов и злобы. Без насмешек и предвзятого отношения. Увидев кудрявого парня, его отзывчивую улыбку, она смогла выдохнуть. Казалось, что Французские проблемы остались где-то вдалеке. Несколько девушек, конечно, посмотрели на неё из-под ресниц оценивающе, размышляя, станет ли она проблемой для их уже давно устоявшихся статусов главных красавиц факультета. Адель же предпочла не обращать на это внимания. Пусть смотрят. Она не собирается крутить здесь хвостом. Её главная задача — разобраться с тайнами отца. А вот напротив сидящий блондин сумел вызвать неприятные мурашки по коже. Он её запомнил. Там, в Косом переулке, она грубо ответила ему. Неужели это может стать проблемой и здесь?               — Привет. У нас раньше не было новеньких, — слегка склонившись к девушке, с озорством прошептал парень. — Меня зовут Теодор Нотт.               — Рада знакомству, Теодор. Меня зовут Аделия. Дервент.               — Прошу, зови меня Тео. Долой официозы, — Тео вновь улыбнулся.               — Что-то я не слышал твоей фамилии раньше, — грубый голос блондина разрезал безобидную атмосферу за столом. Те, кто сидели поблизости, отвлеклись от перешёптываний и с любопытством посмотрели на новенькую.              — Я о твоей, быть может, тоже не наслышана, — вздёрнув подбородок, парировала девушка. — Ну и что с того?              Драко коротко рассмеялся. Откинувшись немного на спину, он принял расслабленную позу, и выражение его лица вмиг заострилось.              — Если не знаешь, кто я такой, из какой семьи происхожу, значит, ты либо маггла, либо твои родители вырастили тебя вдали от цивилизации.              Несколько учеников прыснули со смеху. Остальные же молча ожидали ответа. По лицам некоторых можно было понять, что они не поддерживают теорию своего сокурсника, но возразить не хотят. Он что, какой-то авторитет здесь?              — Исходя из твоего бестактного поведения, можно утверждать, что это тебя вырастили аборигены. Если ты в курсе значения этого слова… Я вижу, что очень заинтересовала тебя, потому отвечу специально ради Вашего величия: я жила во Франции. Большую часть жизни, — Адель довольно улыбнулась, изучая реакцию своего оппонента.              — Брось это дело, Малфой. Ты выставляешь весь факультет невеждами. Адель не может быть магглой. Шляпа не отправляет их в Слизерин, тебе ли не знать? — весело задал риторический вопрос Тео.              Малфой лишь закатил глаза и, фыркнув, отвернулся к своей соседке.              — Чисто из интереса… ты ведь чистокровная? — поинтересовался Нотт.              — Да, — ответила девушка, вдруг осознав, что спор с Драко Малфоем лишил её всякого аппетита.              Она отложила столовые приборы. Подпёрла щёку и решила осмотреть зал. Учителя переговаривались друг с другом, ученики сбивались в небольшие группы, бурно обсуждая прошедшие каникулы, предстоящий год и какого-то парня по имени Седрик. О нём разговоров, казалось, было больше всего.              — Так, значит, ты перевелась из другой волшебной школы? Шармбатон? — поинтересовалась соседка Малфоя. В её словах не было ничего, намекающего на плохое отношение, но почему-то от них всё равно веяло прохладой.              — Нет. Я училась в частной магической академии с небольшим количеством учеников. О ней нельзя распространяться тем, кто о ней не знает. Извини, — ответила Адель, вгоняя свои ногти в ладошки. Нервы давали о себе знать.              — Вот как, — брюнетка поджала алые губы. — А рассказывать об изучаемой там магии разрешено?              — Те же дисциплины, что и у вас. Из необычного — спорт там другой. Квиддича не было. Были маггловские виды спорта, чирлидинг, например.              — Чир… что? — трепеща ресницами, спросила девушка.              — Группа поддержки спортсменов, — объяснила Адель. — Нужно выступать с танцевальными номерами, пока спортсмены играют.              — Забавно. Расскажешь поподробнее позже? — с горящими глазами попросила брюнетка.              — Конечно, — кивнув в подтверждение своих слов, Адель протянула руку через весь стол по диагонали сидящей девушке.              — Пэнси Паркинсон, — Пэнси пожала руку в ответ.              Девушки обменялись взглядами, а затем Пэнси вновь заговорила с Малфоем. Она слегка поглаживала его по руке, что-то шептала на ухо. Вполне возможно, что они встречаются. Отведя от них взгляд, Адель вновь посмотрела на учительские столы, пытаясь найти отца. Если раньше Северус сидел рядом с новым преподавателем «Мисс розовый цвет», то теперь его и след простыл. Девушка ещё несколько секунд буравила пустое место, а затем её позвал Тео, пообещав рассказать всё, что необходимо новому человеку в коллективе.       

***

      Поместье Малфоев по праву считается одним из самых роскошных. По правде говоря, ему и не выпадал шанс посетить другие. Шикарный, круглый год ухоженный сад с вечноцветущими пионами. Если уйти на несколько миль вглубь к северу от замка, можно увидеть небольшое поле для квиддича, отстроенное специально для маленького Драко. Оттуда же легко дойти до раскинувшегося на гектары парка. На его территории Малфои организовали аллею памяти своим родственникам. Колонны с их достижениями, гобелены самых великих волшебников этой семьи, фонтан с разноцветной водой и несколько разных по размеру беседок. Здесь Малфои традиционно проводили летние свадьбы. Если уйти в противоположную сторону, можно дойти до ипподрома. Нарцисса очень любила разводить лошадей. Для своих любимчиков она построила внушительную конюшню. Покупала для них волшебные поводья, сёдла, сама ухаживала за всеми пятью зверьми. Её нередко можно было застать за вычёсыванием гривы или катанием по ипподрому.       Вокруг неё был свет. Он проявлялся в каждой детали. Территория Мэнора ей подчинялась. Позволяла осуществить весь её творческий потенциал. Сам замок такой привилегией её не наделял. Родовая магия загнала в рамки нововведения. Под запретом на изменения были специальные помещения: кухня эльфов, их скрытые от глаз волшебников спальни, всё подземелье с его жуткими пыточными комнатами и гнилостным запахом. Замок противился пристройкам, глобальному ремонту. Но разрешал стилизацию. Только внутри. Фасад должен оставаться нетронутым из поколения в поколения. Внутри всегда была приятная обстановка. Цветы в изящных вазах стояли на каждом шагу. Окна в основном панорамные. Чтобы больше света. Больше тепла в холодные стены. Мягкие ковры, по которым запрещалось ходить босиком. Они для уюта, эстетики. Люциус любил искусство. В юношестве он рисовал пейзажи и портреты. Гостевую украшал нарисованный им портрет юной Нарциссы. Девушкой, чьё очарование так легко передать на холст.              Проходя через главные ворота, он удивился. Обычно приятная вечерняя прохлада ощутилась морозом. Осенью и не пахло. Листья деревьев увядали, бутоны цветов закрылись, окрашиваясь в грязно-жёлтый. Накрапывал дождь. Домовой эльф встретил Северуса с закованными в цепи руками, заведёнными за спину. У семьи Малфоев было несколько правил. Одним из них было некое подобие уважения к эльфам. Нарцисса говорила, что видеть «средневековые методы обращения с живыми существами» для неё неприемлемо. Конечно, она не наряжала своих слуг, не была к ним слишком добра, но при этом она никогда им не грубила. И не заковывала в цепи. Даже не наказывала, когда следовало бы. Люциус был жёстче с ними. Однако ради жены и он не пытал их. Не запирал, не надевал кандалы. Поэтому картина перед его глазами дала понять неладное. Обойдя ползамка, он застал Нарциссу и Люциуса у входа в библиотеку. Активно жестикулируя, Нарцисса что-то объясняла мужу, а тот, уперевшись в стену, лишь молча её выслушивал.              — Кхм… Кхм-кхм, — прокашлялся Северус, привлекая к себе внимание. Мужчина хладнокровно встретился взглядом со старым знакомым.              — Хорошо, Нарцисса. Я понял тебя. Постараюсь что-то с этим сделать, хоть, ей Мерлин, без малейшего понятия, что именно. А теперь — извини. У тебя ночной гость, а у меня задание. Увидимся через неделю, — Люциус коротко приобнял свою жену, оставив лёгкий поцелуй у её виска. — Снейп, — мужчина пронёсся мимо Северуса быстрее ветра, отстукивая тростью каждый свой шаг.              Женщина устало протёрла глаза и сосредоточенным взглядом указала на библиотеку. Они вошли и наложили запирающее заклинание на двери.              — Извини, Северус, я забыла отменить встречу. Но раз уж ты здесь, присаживайся, покажу свои заметки.              — Я могу уйти, если тебе сейчас некогда, — мужчина остался стоять, пока его подруга откинулась на спинку кушетки.              — Нет, дело не в этом. Просто… я знала, что Люциус ещё будет тут. Не хотелось его в очередной раз обманывать, а теперь придётся. Он что-то подозревает. То и дело говорит о заговорах между тобой и мной, — женщина скривилась и закатила глаза.              — Я могу соврать за тебя, — предложил Северус, пододвигая стул ближе к ней.              — Не стоит. Это моя проблема, — ответила Нарцисса, доставая из кармана своего платья палочку. — Акцио, «Сказание о Гильгамеше».              Стопка перевязанных золотистой тесьмой глиняных плиток осторожно приземлилась на круглый столик. Северус выгнул бровь в удивлении.              — Ты думал, что я буду хранить запретные для чужих глаз записи в глянцевой обложке ежедневника? Эти записи — единственное, что Люциус обходит стороной в стенах библиотеки, — Нарцисса с хитрым прищуром развязала тесьму. Между плитками явно что-то было. Едва видная рябь прошла всего за секунду, но этого хватило, чтобы заметить. Нарцисса одними губами произнесла заклинание, после которого аккуратно сложенные листы тонкой бумаги проявились.              — Умно, — Северус одобрительно взглянул на подругу, забирая записи себе.              — Изучай. Там немного, но это ценная информация.              Развернув записи, Северус принялся читать.              «Фамилия Дервент. Происхождение — неизвестно. Встречается в волшебных: Британии, Германии, Италии, Франции. Маггловских: Великобритания, Испания, Франция, Дания, Швеция. Жившие в 1847-1995: Долорес и Джошуа, Корнелий, Льюис и Шейла, Грета и Морган, Мэттью, Агнесса и Илиан Дервенты. Последние — скорее всего, родители.       Родовое поместье в Норкфолте. Бабка была провидицей. Её предсказания есть в отделе Тайн. Какие из них сбылись? Отец и мать — не выдающиеся волшебники. Как и все в роду. Нет упоминаний в политике, искусстве, Министерстве магии. Никого нет в живых. Самые первые упоминания ведут к временам Мерлина и Морганы. Связей с двадцатью восемью чистокровных нет».              Северус откинул записи подальше и с шумом выпустил весь кислород из своих лёгких.              — Немного, говоришь? Это как минимум больше того, что пытался найти я. Спасибо тебе, Нарцисса. Я перед тобой в бесконечном долгу.              — Не надо, мне самой интересно покопаться в чьих-то тайнах, я же слизеринка. Не хочешь обсудить? Грета Дервент была провидицей! Из моих закрытых источников это всего лишь слух, мол, к ней обращались очень многие знаменитые волшебники, в том числе Грин-де-Вальд. Однако меня эта информация зацепила. Сам знаешь, кое-кому очень интересно всё, что связано с пророчествами…              — Да… но у Адель такого дара нет. Некий человек выражает опасность по поводу Лорда по отношению к Адель, но я не думаю, что по этой причине. Дело в другом… и нам нужно как можно скорее понять, в чём именно. Не нравится мне всё это, — Северус грубо одёрнул манжеты своей рубашки и размял пальцы.              — А мне не нравится, что этот «некий» заставил тебя вернуть её домой несмотря на то, что Лорд воскрес. Безопаснее держать её на расстоянии от назревающей войны.              — Да, но у меня хотя бы есть шанс защитить её в случае чего.              — Одного тебя мало. Ты и так занимаешься идиотизмом… — раздражённо проворчала Нарцисса.              — Я не буду обсуждать мою деятельность, Нарцисса.              — Я не осуждаю. Была бы у меня возможность помочь им… я бы это сделала. Но я туго повязана контролем мужа. И то, что Лорд будет всё чаще проводить своё время здесь, не облегчает мою ношу.              — Что? Тёмный Лорд будет обитать здесь?!              — А ты не заметил, Северус? Всё увяло. Даже дом ожесточился. Не говоря о Люциусе, которого постоянно нет дома. Они вместе выискивают что-то по всему миру. А когда вернутся — собрания будут проходить здесь. Не понимаю, кого он собирается привлекать, учитывая, что половина ваших в Азкабане.              — Дело времени. Он собирается укреплять власть, не удивлюсь, если он захватит Министерство к концу года. Собственноручно подпишет помилования для Беллы и остальных.              — Подпишет? Он? Да он к чертям разнесёт Азкабан, это более вероятно, — Нарцисса нервно хихикнула. — Перспектива встречи с сестрой столь приносит радости, сколь и огорчает, — плечи Нарциссы опустились. По лицу промелькнула тень досады.              — Чтобы ни случилось в будущем… Знай, что я с тобой, — Северус говорил искренне. Он за неё на всё готов. За всё то, что она делала и продолжает делать для него.              Северус сжёг заметки, поднялся на ноги и поспешил на выход. Если Люциус ещё не успел уехать, ему явно не придётся по вкусу такая долгая беседа. Обернувшись перед тем, как покинуть её, Северус решил предложить иной вариант продолжения расследования.              — В связи с тем, что ты мне рассказала, предлагаю встречаться у меня по мере возможности. Ты ведь можешь навещать подруг? Паркинсон, Гринграсс?              — Не беспокойся об этом. Буду ждать письма, — Нарцисса так же последовала к выходу. — Береги себя.              Оставив после себя лёгкий шлейф сладких духов, она удалилась. Северус же последовал к воротам, желая поскорее добраться до Хогвартса и обдумать всё, что узнал.       

***

      Оставив ужин позади, девушка вместе с толпой других учеников последовала в подземелья. Тео показался ей хорошим парнем. Он рассказал про всех преподавателей, хоть она уже успела заранее с ними познакомиться, познакомил с другими учениками: Блейзом Забини и Дафной Гринграсс, со старостой Джеммой Фарли. Разъяснил, почему фамилии некоторых учеников настолько важны. Объяснил, что несмотря на то, как к ним относятся другие факультеты, Слизерин не такой уж страшный. Все они относятся друг другу с заботой, считают друг друга братьями — что неспроста, ведь Священные Двадцать восемь семей действительно состоят в родственных связях. Он поведал о призраках факультетов, о конкретном призраке — Кровавом Бароне. Если с ним подружиться — можно просить его запугать кого-нибудь. Адель взяла это на заметку. Надо же иметь парочку вариантов на крайний случай?              Вход в гостиную защищает огромная, оживающая при правильном пароле змея. Пароль меняется каждые две недели, староста произнёс «Чистая кровь», и змея с устрашающим шипением отъехала в сторону, позволяя студентам зайти в гостиную. Тео предложил ей переодеться, отдохнуть и присоединиться к компании его друзей, чтобы получше познакомиться. Услышав согласие, Нотт перехватил проходящих мимо Пэнси и Драко и ушёл с ними. Видимо, они и входили в его компанию. Что ж, и с Малфоем нужно поддерживать хоть какие-то отношения. Аделия спросила у старосты, где её спальня, и Джемма вызвалась помочь ей дойти. Оказалось, что она делила спальню с Асторией Гринграсс, Агнес Монкли, Флорой и Гестией Кэрроу. Ни с кем из девочек она ещё не успела познакомиться, но в комнате их не было, поэтому знакомство оказалось отложено на неизвестный срок.              Адель почувствовала усталость, но вместе с тем ей очень хотелось втереться в коллектив. Поэтому она позволила себе двадцать минут полежать, а затем решила переодеться. У каждой девочки рядом с кроватью стоял простенький шкаф. Открыв свой, Адель увидела свои чистые выглаженные вещи. Слава Мерлину, эльфы позаботились о ней. Она помнила ненависть слизеринцев ко всему маггловскому, потому мысль об удобных джинсах отогнала подальше. Выбор пал на белый шерстяной свитер и строгие тёмные брюки. Поправив макияж, девушка уже хотела выйти к лестницам, ведущим в общую гостиную, но дверь не поддалась.              Что за шутки? Она дёрнула ручку, потом ещё раз, пока её глаза не начали застилать слёзы. Снова. Это происходит снова. Над ней хотят пошутить, поиздеваться. Вот оно — отсутствие различий между волшебниками и магглами. И у тех, и других представителей, очевидно, нет мозгов. Девушка вспыхнула — её светлые волосы вновь почернели, словно пшеницу окунули в нефть. Развернувшись, она заметила клочок свёрнутого пергамента на своей кровати. Развернув его, Адель увидела начирканные два слова. «Посвящение. Сейчас». И свет в комнате погас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.