Общение с ним было словно ходьба по минному полю: никогда не знаешь, какое слово взорвётся под ногами.
— А тебе какое дело? — резко бросил он и одним движением осушил стакан. — Хочешь познакомиться? Перенять опыт? Забудь. Это тебе не светит. Пей свой сок. Я сжала губы и отвела взгляд. Молчание казалось самым безопасным решением. Но нужно было хоть как-то сгладить ситуацию. — Я… просто... немного ревную, — выдавила я, торопливо убирая волосы за уши. — До тебя у меня никого не было. Ни свиданий, ни… вообще ничего. И это как-то… несправедливо. Дима усмехнулся, скрестив руки на груди. Кажется, его удалось задобрить. — Жизнь редко бывает справедливой, Сонечка… но, может, именно тебе повезёт. И ты станешь моей последней избранницей. Я невольно вздрогнула. В его устах слово «избранница» звучало как приговор. Мне хотелось заменить его в уме на более точное — «жертва». Но я сдержалась. Потому что знала: рано или поздно я добьюсь того, чтобы Диму лишили возможности причинять боль — навсегда. Несмотря на всю неловкость момента, я сумела хоть немного насладиться обедом. Он был невероятно вкусный, и, признаться, я никогда раньше не пробовала ничего подобного. Надеюсь, мама бы не обиделась на меня за такие мысли… После мы снова оказались в машине Димы и вскоре доехали до торгового центра с дорогими бутиками. Я там никогда не бывала. Обычно нет смысла смотреть на то, чего всё равно не купишь. Но сейчас всё было иначе. Дима, не давая мне передохнуть, без конца снимал с вешалок платья, юбки, джинсы… Заставлял меня мерить почти всё, что выбирал сам, оценивая каждый образ, будто на показе. — Это… пошловато, — лениво протянул он, сидя на кожаном диванчике для вип-клиентов и оглядывая меня с головы до ног. — Но, может, мы снова заглянем в клуб. Значит, берём. На мне было короткое платье, усыпанное алыми камушками, ярко мерцающими в свете ламп. Лямки больно врезались в голые плечи, но я молчала. В итоге он купил для меня три сумки, две пары обуви и как минимум четыре разных образа. Себе — всего пару чёрных вещей, будто мимоходом, без всякого интереса. Когда Дима расплачивался на кассе, я заметила, как две молодые продавщицы переглянулись. Они шептались, украдкой поглядывая в мою сторону. Я невольно шагнула ближе, пытаясь расслышать хоть слово. — А я, кажется, знаю этого парня, — тихо сказала одна. — Он почти каждые выходные оставляет здесь целое состояние… Ну и повезло этой простушке. Самая обычная мышь. А за то, что ложится с ним в постель, получила вещей на миллионы. Спорим, как только вернётся домой, всё это перепродаст через интернет? У неё это прямо на лбу написано. Вторая продавщица прыснула, едва сдерживая смех. А моё сердце замерло. Глаза тут же налились слезами. Никогда прежде я не оказывалась в подобной ситуации — и уж тем более не была готова к такой жестокости. Пусть и сказанной за спиной. Пусть и насквозь лживой. Хотелось провалиться сквозь пол… или подбежать к ним и оправдаться. Доказать, что я не та, за кого они меня принимают. Но стоило ли? И хватило бы мне смелости? Неприязнь к Диме снова болезненно кольнула. Всё это — из-за него. Его «щедрость», его показные жесты. Что если, на глазах у всех, отказаться от всего? Швырнуть пакеты... ему в лицо. Но это оставалось лишь мечтой — раненой. — Что с тобой, Соня? — рядом оказался Дима. Оплата уже была сделана, все пакеты уже ждали в его машине. В руке он держал кошелёк и… километровый чек. — Ничего… — прошептала я, торопливо вытирая намёк на слёзы и опуская голову. Дима нахмурился, тут же сжал мои плечи и заставил поднять взгляд. — Ты чего-то хочешь, да? Что-то ещё, детка? — его голос прозвучал уверенно, почти снисходительно. — Не расстраивайся. Бери. Не стесняйся. Он говорил так, будто делал «вывод» из моего состояния. Будто для него не существовало иных причин. Неужели он и вправду считал меня пустоголовой дурочкой, которая расплачется только потому, что ей чего-то не купили? Или у него и раньше уже случались такие «инциденты» с другими? — Нет… Это не из-за вещей… Просто… все в этом магазине думают, что я… что я… — голос предательски сорвался, и слова оборвались почти на шёпоте. — Продажная… — По щекам снова скатились слёзы. Дима замер. Затем медленно ухмыльнулся, будто всё сразу стало ему ясно. Он оглянулся по сторонам, оценивая пространство. — Эй, ты, — вдруг бросил он в сторону одной из продавщиц. Та вздрогнула, потом неловко улыбнулась. — Да, именно ты. Иди сюда. В следующую секунду девушка уже стояла рядом. Та самая консультантка, которая недавно позволила себе «комментарий» обо мне. — Объясни, — голос Димы звучал спокойно, слишком спокойно, — почему в магазине, где я только что оставил три с половиной миллиона, мою невесту до сих пор обслуживают, как уличную прохожую? Ни воды, ни внимания. Где ваш уровень? Тон не повышался, но каждое слово резало воздух угрозой. Я и сама вздрогнула — хотя, казалось, уже привыкала к таким вспышкам его ярости. — Простите… мы просто… зона для вип-клиентов… туда нам нельзя… — начала сбивчиво оправдываться девушка, то и дело косившись на меня. Слово «невеста» зазвенело во мне странной фальшивой нотой. Неприятно. Но в то же время — спасительно. Лучше так, чем ярлык «девицы за деньги». — Может быть, — холодно согласился Дима. — Но не ты решаешь, что нам «нельзя». Один звонок — и вас всех заменят. На официантов с подносами, если потребуется. Где ваш эмоциональный интеллект? — он положил ладонь мне на голову, как будто успокаивая ребёнка. — Ну чего стоишь? Принеси воды. Не видишь, она плохо себя чувствует, расстроилась. А потом могу быть я. Уверен, тебе не захочется узнать, что это значит. К этому моменту слёзы уже высохли. На лице сама собой появилась улыбка.Дима был… замечательный монстр. Именно в такие моменты.
В считанные минуты меня усадили в кожаное кресло, принесли воду, сок, конфеты и даже салфетки с ароматом манго. Для полноты картины зачем-то добавили зубочистки — будто в панике, желая угодить, вытащили из всех ящиков всё подряд. — Может, подобрать вашей чудесной невесте свадебные туфли? — пропела продавщица, сияя улыбкой, когда поднос уже стоял на столике. — Сегодня привезли новую коллекцию, ещё даже не распакованную. Эксклюзив, только для вас. Дима медленно перевёл на неё взгляд, потом — на меня: — Решает Соня. Я едва не подавилась растаявшей конфетой. — Не сегодня, — выдохнула я, изображая, будто вернусь завтра. Или вообще когда-нибудь. Дима театрально пожал плечами и холодно обратился к девушке: — «Нет» — значит, нет. Это закон. Так что можешь исчезнуть. И… спасибо за сервис.***
Обратно у моего дома мы оказались уже в полной темноте. В окнах горел только один свет — в моей комнате. Кристина ждала меня. — Ты забыла выключить лампу или мне стоит за что-то переживать? — спросил Дима, пока я всё ещё сидела в салоне его машины. Он был слишком внимательным. Словно считывал каждую мелочь. — Нет… Я пригласила Кристину, — решила не врать я. Всё равно он узнал бы. Завтра. Или даже сегодня, если ему вздумается прийти без предупреждения. И всё это — пакеты, подарки, его контроль — вызывало во мне странное чувство... долга. И я ждала совсем другой реакции. Думала, он начнёт фантазировать о моей трусости, о том, что я одна боюсь темноты. Но салон наполнил его смех. — Что?.. — осторожно спросила я. Кристина вызывала у него совсем иные эмоции. Не злость. — Да так… представил кое-что, — он почесал затылок, словно рассеянно, будто зацепился за мысль, которая его самого забавляла. А потом резко посмотрел на меня серьёзно: — Ты боялась, что я приду к тебе, верно? — Ага… — выдохнула я. — Но ведь я для тебя предсказуемая. Ты знал это и без слов. Он мягко положил ладонь поверх моей руки. — Честно? Твоя Кристина для меня даже не помеха. Смешно ведь, правда — сама-то веришь в это представление? Но знай: я никогда не стал бы опускаться до подобного.Он сбивчиво дышал. Я тоже.
— До... чего? Мы замолчали. Только смотрели друг на друга. Словно пытались рассмотреть в глазах — кто какие страхи прячет, и как эти страхи держат нас вместе. И тогда Дима тихо сказал: — Я бы не вошёл в твой дом без приглашения. — Слова прозвучали странно… ненадёжно. Всего пару дней назад он стоял у моих окон с пистолетом. Я лишь пожала плечами и опустила взгляд. — Да, в это трудно поверить… но пока что я не планировал затащить тебя в постель, — сказал он, и сдавленная усмешка изрезала его голос. Его откровение меня ошеломило. Я застыла, лицо горело. Хотелось выскочить из машины. Но, собрав в себе каплю смелости, я спросила: — А что ты тогда планировал? Ну… со мной? Дима чуть улыбнулся. Осторожно взял моё лицо ладонями, притянул ближе: — Планировал, что ты представишь меня своим родителям. — Его губы скользнули по моим. Поцелуй длился всего пару секунд. Я осталась почти без дыхания, а он твердо добавил: — Так что я не жду приглашения, Соня. Я его получу. Нащупав ручку двери, я вывалилась наружу. — Хорошо… завтра, — пролепетала я, не подумав. — Не забудь свои вещи, принцесса, — Дима щёлкнул на панели, открывая багажник. Обвешавшись пакетами, я поспешила к дому, но он окликнул: — Соня! Спасибо, что побыла моей невестой сегодня. Это было… незабываемо. — Он сделал паузу, тронув машину с места, и добавил: — На самом деле ты зря так расстроилась, ведь на кассе этажом ниже все решили, будто ты моя младшая сестра. Я не успела ответить — Дима уже исчез. Подняв взгляд к дому, я встретила глаза Кристины в окне. Большие, печальные. Моя мимолётная улыбка тут же исчезла.