Настоящий садист.
— Пожалуйста, Дима… прошу, отпусти Кристину. Я… если хочешь, поеду с тобой. Прямо сейчас… — слова рвались из меня хаотично, отчаянно. Я всё ещё надеялась, что хоть что-то из сказанного остановит его, изменит ход событий. Но Дима лишь покачал головой. Его отказ был мгновенным. Потом он выпрямился во весь рост, и его взгляд снова пронзил меня сверху вниз. — Для начала ты позвонишь моей матери и скажешь, что твоя подруга «больна на голову», что она солгала. Как и ты, — холодно произнёс он. Я поспешно кивнула. — А после этого напишешь своим родителям, — продолжал Дима, будто зачитывал приговор. — Скажешь, что устроила дома вечеринку в их отсутствие, и веселье вышло из-под контроля. Добавишь, что было много алкоголя, наркотиков, что кто-то изнасиловал Кристину… возможно, и тебя тоже. Ты просто ещё не уверена — потому что была без сознания. Верно? Его слова повисли в воздухе — расчётливые и смертельные. От переживаний у меня болезненно свело под рёбрами. Казалось, предусмотрительный Дима уже заранее подыскивал себе пути к отступлению — чтобы снять с себя любую ответственность. Чтобы всё, что уже произошло и ещё произойдёт, выглядело моей виной. — Мои родители никогда в это не поверят… — едва слышно произнесла я одними губами. Дима резко перебил: — Встань! — скомандовал он так громко, что и без того напуганная я содрогнулась и тут же подчинилась, хотя ноги едва держали меня. — Ты будешь делать то, что я скажу. Понятно? Я смогла только кивнуть. Прежде чем я набралась смелости выполнить его просьбу и позвонить его матери, Дима позволил мне выпить воды. Это не принесло облегчения — только усилило тошноту. Но хотя бы немного вернулся севший от слёз голос. — Алло… — едва слышно выдохнула я, но не дрогнула. На миг прикрыв глаза, я попыталась ухватиться за что-то хорошее.Вспомнилось прошлое лето: поход с папой в кафе-мороженое, день, когда нам по ошибке положили в заказ больше вафельных трубочек.
— Кто это? — сонно отозвалась женщина на том конце линии. Я находилась за кухонным столом — сюда меня привёл Дима, закрыл дверь и усадил. Сопротивляться я уже не могла: не различала толком даже комнаты в собственном доме. Он стоял, облокотившись спиной о холодильник, скрестив руки на груди, и внимательно следил за каждым моим движением. В его лице не было ни капли жалости. Казалось, только произнесу лишнее — и он тут же сорвётся: отберёт телефон… или ударит. Разговор, конечно, шёл на громкой связи. — Это Соня… Простите, что звоню так поздно. И простите, что приходила сегодня, — заговорила я на одном дыхании. — Просто… я не могу уснуть из-за того, что солгала вам. По щеке непроизвольно скатилась слеза. — Соня, о чём ты говоришь? — удивлённо спросила она. — О Диме, — выдохнула я. — Я… просто влюбилась в него. Сильно. А он не отвечает взаимностью, и мне было тяжело. А Крис — моя лучшая подруга… она хотела отомстить за меня. Устроить ему неприятности из-за моей несчастной любви. В трубке повисла пауза. — Что ты, всё в порядке, — наконец сказала она теплее. — Все мы когда-то были детьми: делали глупости, влюблялись, страдали. Я сегодня уже говорила с Димой — он уверял, что вы давно не общаетесь. Честно говоря, я даже хотела позвонить твоему отцу, но у него отключён телефон. Вы меня сегодня здорово напугали, Сонечка! Слова его матери ошеломили меня. «Мы с Димой давно не общаемся?» — ужасная, холодная ложь. Но мне уже было всё равно: важно было спасти Кристину. И себя. Даже ценой ещё одного обмана. Когда разговор закончился и я положила телефон экраном вниз на стол, Дима вдруг громко захлопал в ладоши. — Браво, Соня! — протянул он с театральной улыбкой. — С такой фантазией тебе только книги писать — не задумывалась? Стоит попробовать. Ты справилась даже лучше, чем я ожидал. И не разрыдалась… поразительно. — Он сделал короткую паузу, прищурился и, нарочито ласково, добавил: — Так ты и правда отчаянно влюбилась в Димочку? Бедняжка. Я молчала, глядя в пол. Слёзы вновь скатывались на колени. — Отпусти Кристину, — прошептала я, игнорируя его злорадство. — Ты обещал. Дима нахмурился, медленно зашагал по кухне, обходя меня по кругу. — А я… передумал, — бросил он язвительно. — Тогда я не стану ничего писать своим родителям, — сказала я, понимая: стоит соврать им о какой-то вечеринке — и Дима получит надо мной окончательную власть, без малейшего риска для себя. Он отодвинул стул и сел напротив, скользнув взглядом по моему лицу. — Ах, Сонечка, да не утруждайся, — произнёс он с мягкой насмешкой, задумчиво постукивая пальцами по столу. — Зачем лишние волнения для папы с мамой? Примчатся раньше времени, начнут задавать глупые вопросы… а я ведь так надеялся спокойно насладиться нашим небольшим заточением. Всего-то пару часов, а ты уже не выдерживаешь. Готова всё испортить. — Чего ты хочешь? — подняла я на него стеклянные, опустошённые глаза. — Просто скажи, и ты это получишь. Дай Кристине уйти, мы никому не расскажем. Я… я никому не расскажу. Дима закатил глаза и фыркнул: — Так ведь неинтересно! — Он прислушался к тишине в доме. — Эй, Влад, она там вообще жива? — громко крикнул он. — Ага! — донёсся ответ из гостиной. Моё сердце забилось так быстро, что дыхание сбилось. В тишине за стеной было что-то особенно пугающее. Дима медленно повернулся ко мне: — Давай так, Соня, — произнёс он, почти ласково. — Ты перестаёшь водиться с Кристиной и забываешь о любых попытках провернуть что-то у меня за спиной. А я, в ответ, попрошу Влада быть с ней… понежнее. Последние слова о подруге пронзили меня липкой, мерзкой болью. — Дима, прошу… — не в состоянии себя контролировать, я поднялась и бросилась к нему, уткнувшись лицом в его кожаную куртку, захлёбываясь рыданиями. — Ты больше никогда её не увидишь, я переведусь в другой колледж, никто ничего не узнает… Я уже не понимала, что ещё могу ему пообещать, лишь бы он передумал. Но Дима оставался неподвижен. Лицо — холодное, бесстрастное, будто высеченное из камня. Ни малейшего отклика — даже когда я прижалась к нему, умоляя, дрожа. А дальше всё стало по-настоящему чудовищным. Влад с Кристиной поднялись наверх — я знала, что они направились в комнату моих родителей. Дима проявил лишь одно «снисхождение»: громко включил телевизор в гостиной и усадил меня перед экраном, заставив смотреть бессмысленную передачу, будто это могло заглушить происходящее.Но даже так я всё равно слышала крики Кристины сквозь фоновые звуки — и каждый раз вздрагивала.
Дима опустился рядом со мной на диван и открыл пластиковую крышку торта. Взял кусок прямо руками и с аппетитом, почти жадно, начал есть. — Не переживай так, — сказал он тоном, будто речь шла о какой-то мелочи. — Во-первых, Влад у твоей Кристины не первый. Во-вторых, я оплачу ей учёбу. Мне её даже жалко, представь себе. Он протянул мне торт, призывая угоститься. Я покачала головой. — Ешь, — резко повысил голос он. — Почему ты такая упрямая? Я осторожно провела пальцем по крему и поднесла к губам. Это был самый отвратительный десерт в моей жизни; после всего случившегося я знала, что сладкое мне теперь навсегда опротивело. Дима снова набрал крем на палец и поднёс к моему лицу: — За маму, за папу… и за Кристину, — бросил он вполголоса, с опасной мягкостью.***
Спустя какое-то время Влад снова появился внизу. Дима отложил в сторону недоеденный торт, лениво вытер руки о плед и поднялся с дивана. — Ну, мы пойдём, — сказал он непринуждённо. — Спасибо, что разрешила погостить. Он говорил с улыбкой, словно весь вечер был самым обычным, и явно ждал от меня реакции. А я, в мыслях, уже готова была сорваться — хотя бы толкнуть его, выкрикнуть что-нибудь резкое. Но на деле только сидела, уставившись в экран телевизора, даже не моргая. — Ты, наверное, устала… Так что можешь меня не провожать, — он поправил волосы. — Просто обними меня — и я уйду. Медленно я подняла на него застывший взгляд. Он это всерьёз? Но его уход был моей единственной целью. Я поднялась, едва держась на ногах, и подошла. Без слов обвила его руками, уронив голову ему на грудь. — Оу… — протянул Дима, его ладонь скользнула по моей макушке. — Ты такая милая. Просто прелесть. Он взял меня за плечи и внимательно оглядел лицо. Заметив на губах след крема, стёр его пальцем и тут же поднёс к своим губам. — Рад, что ты любишь сладкое. Потому что я — не очень, — произнёс он почти искренне. Затем резко притянул меня и поцеловал. — Прости, что опоздал сегодня. Такого больше не повторится. Обещаю, детка. Он перевёл взгляд на Влада, который всё это время стоял в проходе, наблюдая за моим унижением. — Пошли, — бросил Дима.***
Наверное, это было неправильно, но я ещё долго сидела внизу с включённым телевизором. Не решалась подняться к Кристине — не решалась услышать то, что всё равно услышу. И главное — увидеть. Хоть это и было неизбежно. Торт окончательно растаял на диване, оставив на ткани маслянистое пятно. Комната всё ещё пахла Димой, и от этого… тошнило. Кристины не оказалось ни в моей, ни в родительской комнате. Я нашла её в ванной: она сидела в пустой ванне, обхватив колени. Сердце болезненно сжалось, а по коже прошёл ледяной озноб. Как же это страшно… — Крис? — позвала я, но слова тут же сломались. Я осталась стоять на пороге, опасаясь, что любое лишнее движение разобьёт её окончательно. Подруга резко обернулась. Несколько секунд молчала, потом взяла жидкое мыло и стала водить им по коже — плечам, рукам, ногам. Бездумно, будто не замечая, что делает. Она выглядела пугающе. — Я завтра уеду в Питер, — произнесла она каким-то чужим, надломленным голосом. — Так что не переживай за меня. У меня там есть родственники. А ещё друзья… получше. — Я помогу тебе с учёбой, — вырвалось у меня машинально, словно это хоть что-то могло изменить.Кажется, я повторила обещание, продиктованное Димой, — будто он снова говорил через меня.
Крис горько усмехнулась, всё так же натирая кожу мылом: — Нет. Не надо. Я уеду. А ты… оставайся с Димой. — Она сделала паузу и, глядя мне прямо в глаза, добавила: — Надеюсь, он тебя прикончит, предварительно трахнув. Ты этого заслуживаешь. Закрыв рот руками, я и не думала ей отвечать. Понимала: Кристина в шоке — эмоциональном, физическом. Но её ненавистные пожелания оказались едва мне по силам, я вздрогнула, а она всё продолжала: — Я тебя всегда не переваривала. С твоим отцом-ментом, с твоим домом у леса. Думаешь, ты лучше всех? — она снова вскинула взгляд. — Ты пустышка. И всё это знают. Даже твоя мама. Она тебя ненавидит. Да, она тебя не любит. Невольно я начала пятиться к выходу из ванной. Больше не могла слушать. Знала: потом она, может, и не вспомнит этих жестоких слов, пожалеет о них. Но каждая её фраза отзывалась особенно остро в сознании, уже измученном Димой. — Он тебя обязательно прикончит! Слышишь?! — эхом доносился её голос, когда я уже почти вышла, прикрыв дверь. — А я уеду в Питер… — она неожиданно рассмеялась, и в ванной зашумела вода.