***
На электронных часах, стоявших на тумбочке у кровати, уже было одиннадцать вечера. За весь день я не сделала ровным счётом ничего — если не считать ужин. Хотя омлет вряд ли можно было так назвать. На всякий случай я приготовила порцию и для Димы. Скорее всего, он поел где-то в городе, без меня. Но мне хотелось, чтобы он заметил: я стараюсь хоть немного ему угодить — это казалось… безопаснее. Костя больше не появлялся, Дима тоже не звонил. И я, проигнорировав его совет, оставалась в своей новой комнате с открытой дверью — лежала на кровати, бездумно глядя в потолок. Взгляд цеплялся за лепнину: вычурную, тяжёлую, неуместную. Как будто кто-то очень хотел выглядеть богаче, чем был на самом деле, и перестарался. Хотел жить почти во дворце — а получилось что-то карикатурное, нарочито показное. Интересно, это выбор Димы или дом достался ему уже таким — с чужими попытками казаться лучше? Тишину резко прорезал звук шин у ворот. Кто-то заехал на территорию. Нет. Не кто-то — Дима. Я мгновенно поднялась с кровати. Как его встретить? Я начала ходить по комнате, не находя себе места. Лежать — нельзя, это слишком расслабленно, почти демонстративно уязвимо. Сесть за стол с журналом — наигранно. Я остановилась, растерянно огляделась и в итоге выбрала окно. Да, так лучше: стоять, чуть отвернувшись, выглядеть задумчивой, немного усталой — но не испуганной. Хотя внутри уже поднимался знакомый, парализующий страх. Нет, я была в ужасе. И скрыть это до конца вряд ли получилось бы. Но я должна была выглядеть иначе. Для него. Я сама не до конца понимала, на что рассчитываю, но время уже пошло. Сначала Дима задержался у ворот с Костей. Потом на этаже раздались шаги, затем его голос — он говорил по телефону спокойно, даже немного громче, чем следовало, и, судя по звуку, уже в своей спальне. Я замерла, вслушиваясь, и только острее ощущала тревожную нестыковку происходящего: он вовсе не спешил ко мне. На мгновение внутри даже мелькнуло что-то похожее на разочарование — глупое, неправильное, от которого стало только неприятнее. Значит, я снова придумала себе лишнее. Снова решила, что он может торопиться… из-за меня. Что он вообще способен на что-то вроде тревоги или участия. Когда я уже начала уставать стоять у окна, Дима наконец вошёл в комнату. — Почему ты не спишь? — спросил он с порога. Я всё ещё стояла к нему спиной. — И почему дверь нараспашку? — добавил он следом, сразу отмечая деталь, которая ему не понравилась. — Я хотела с тобой поговорить. Я бы не смогла уснуть… — тихо ответила я, почти намеренно заставляя его прислушаться. Я развернулась. Дима стоял, облокотившись о стену, и смотрел на меня с тем особым вниманием, в котором не было ни спешки, ни раздражения — только холодный интерес. Даже некоторая расслабленность, непривычная для него. Руки в карманах спортивных штанов, бежевый костюм Nike, лёгкая щетина — и что-то в нём было иным, не выстроенным, не подчёркнуто выверенным. Словно он больше не пытался играть передо мной свою зловещую роль. Или просто не считал нужным. — Говори, — коротко сказал он. — Я слушаю. Он смотрел слишком пристально. Настолько, что любое неосторожное слово могло выдать меня сразу. И всё же я начала говорить, заранее понимая, что это прозвучит как нечто вымышленное, во что нужно заставить поверить хотя бы его. Мне даже стало немного не по себе. Потому что в каждой выдумке всегда есть то, что делает её опасной — правда, спрятанная слишком близко к поверхности. — Может быть, я плохо перенесла твою жестокость… но она заставила меня кое-что понять, — сказала я, опуская взгляд в пол и делая паузу. — Продолжай, — спокойно отозвался он. Его взгляд ощущался почти физически. Но я уже привыкла к этому чувству — или убедила себя, что привыкла, — поэтому снова подняла глаза. Возможно, лишь слегка смутилась. — Мне не стоило так резко отталкивать тебя. Отказываться от нашего общения. Я просто… бежала от себя. Вот и всё. Потому что чувствую себя недостаточной. Ненужной. Совсем никому. Я сделала короткую паузу, намеренно ослабляя голос. — И мне не хватает внимания родителей. Никогда не хватало. Я не рассчитывала, что это действительно сработает… но что-то внутри всё же дрогнуло, откликнулось. Словно я сама начинала верить в то, что произносила. Словно впервые принимала какую-то свою неочевидную уязвимость — и обнажала её перед ним. Повисла тяжёлая пауза. Даже Дима отвёл взгляд — на мгновение, почти незаметно. Не отреагировал, скорее анализировал, взвешивал каждое моё слово. И только потом уголок его губ чуть дрогнул в улыбке. — Ты нашла в этом доме книгу по психологии? — произнёс он с лёгкой издёвкой. Я сделала шаг от окна, медленно двинувшись вглубь комнаты, и остановилась ближе к центру. — Нет, — ответила я максимально ровно. — Ты дал мне это внимание, Дима. То, в котором я нуждалась всё это время. Пусть и в таком… беспощадном виде. Я выдержала паузу, заставляя слова звучать устойчивее. — Поэтому я не хочу возвращаться домой. Теперь я знаю, как бывает. Знаю, что может быть иначе. Лучше. Дима заметил это почти сразу — что я больше не сокращаю дистанцию. И вместо того чтобы ждать, сам двинулся ко мне. Спокойно. Уверенно. Несколько шагов — и он уже рядом. — Какой небывалый трагизм… Мамочка и папочка так и не полюбили бедную Соню? — тихо сказал он, склоняясь к моему уху. — Я сейчас расплачусь. Он выпрямился и посмотрел мне в глаза. Я едва заметно вздрогнула — но не отступила. Заставила себя остаться на месте. — Я знаю, что ты никогда не станешь моей семьёй, — сказала я тише, чем планировала, — но… можно я останусь с тобой? Навсегда. Правда. Пожалуйста. На секунду в его лице мелькнуло что-то нечитаемое. Потом он спокойно ответил: — А разве у тебя есть выбор? Его ладонь легла мне на щёку — почти небрежно, как жест, отработанный до автоматизма. Он поправил кофту на моих плечах — слишком большую, чужую, его — и только потом, с едва заметной усмешкой, добавил: — Ты всё-таки смотрела телевизор в моей комнате? Ай-я-яй… Я не ответила. И не сняла его кофту — намеренно. Он это заметил. — Ну… так что? — продолжила я, игнорируя его вопрос. — Я… я пришла к верному решению? Я могу… принадлежать тебе? Он коротко усмехнулся. Но в этой реакции не было одной лишь насмешки — в ней проскользнуло что-то другое, более настороженное. Он глубже вдохнул — я это услышала. Почувствовала. Как будто мои слова задели не только его разум, но и что-то глубже. И куда более опасное. Дима снова положил ладонь мне на щёку — уже иначе, увереннее. Не касаясь, а удерживая. — Я дам тебе всё, что ты захочешь, — сказал он наконец ровно, слишком серьёзно. По моей коже сразу побежали мурашки. Так я понимала — он сейчас не шутит. — Но и взамен потребую того же, — добавил он уже жёстче, почти обрывая. — Дисциплины. Я сразу поняла, что он имел в виду не это слово. И он знал, что я поняла. Это означало подчинение. Полное. Безусловное. Возможно, Дима просто не счёл нужным пугать меня напрямую. Или не видел в этом необходимости. Если ему вообще было дело до того, как он звучит. Но в его взгляде на мгновение промелькнуло нечто, что невозможно было перепутать — тёмное, сдержанное удовлетворение. Как будто он уже получил то, к чему стремился. Моё согласие.46. Дисциплина.
24 июля 2023 г., 17:53
Как быстро осчастливить человека?
Отнять у него привычное — а спустя время вернуть обратно. Как будто ничего не было.
Перебирая пакеты с покупками, которые Дима привёз для меня, я ловила себя на странной, почти болезненной мысли: как же сильно я недолюбливала свою прежнюю жизнь — дом, учёбу, эту вязкую, предсказуемую рутину.
А теперь… отдала бы всё, чтобы вернуться туда. Хотя бы на один день.
В давящей, пугающей тишине я изо всех сил старалась сохранять видимое спокойствие.
Цеплялась за любые мелочи, лишь бы не думать. Не вспоминать.
Особенно — о нём.
Что, конечно, было невозможно.
Я находилась в его доме.
Пытаясь отвлечься, я рассуждала: внизу наверняка есть кухня. И Дима — при всей своей жестокости — вряд ли оставил бы меня с пустым холодильником.
Но, хотя время уже приближалось к обеду, есть не хотелось совсем. Наоборот — подташнивало. От напряжения. От страха. И, возможно, от того самого торта, отравление которым до конца так и не отпустило.
Позже, не выдержав бездействия, я всё же решила осмотреть дом.
На свой страх и риск.
Страх — потому что мне совсем не хотелось наткнуться на что-то… по-настоящему ужасное.
Риск — потому что я не сомневалась: тот жуткий охранник, Костя, наверняка получил приказ следить за мной.
А значит, он мог появиться в любой момент.
И застать меня врасплох.
За чем угодно.
И я не считала Диму глупым.
Без всяких сомнений, он запер именно те двери, которые не должны открываться — ни мной, ни кем-либо ещё.
Так и оказалось: на третий этаж пройти было невозможно. На втором — почти половина комнат закрыта. Я без особой надежды дёргала ручки одну за другой, но ни одна не поддалась.
Когда я уже почти смирилась с провалом своей тихой «экскурсии» по зловещему дому, одна из дверей вдруг уступила.
Слишком легко. Словно… не должна была.
Я замерла на пороге, не сразу решившись войти.
Ошибка? Промах Димы? Или… ловушка?
Может, не стоит — заходить, узнавать, видеть?
Но я уже сделала шаг внутрь.
Это была спальня. И почти сразу стало ясно — его.
Пространство безоговорочно принадлежало Диме: ни пылинки, ни лишней детали, ни намёка на случайность.
Аккуратно заправленная кровать, на ней — спортивный костюм. Чёрный.
Я узнала его мгновенно. Слишком хорошо помнила — видела на нём не раз.
Невольно задержав дыхание, я сглотнула.
Казалось, само пространство помнило его движения — то, как он здесь останавливался, садился, смотрел. И теперь — смотрит.
Я резко отвела взгляд.
Нет, дело было не в неловкости и не в стыде.
Мне не было стыдно за своё непрошеное любопытство.
Я просто пыталась занять себя и не упустить шанс узнать о Диме чуть больше, чем он сам позволяет.
Потому что чем больше я понимаю, тем выше шанс не ошибиться — не сказать лишнего, не сделать того, за что придётся расплачиваться.
В этом доме ошибки могут стоить слишком дорого. Смертельно дорого.
И я не рассчитывала на побег. Не надеялась, что меня отпустят. Не верила, что Кристина так быстро начнёт искать меня или свяжется с родителями.
Сейчас уже никто не знал, где я. Даже я сама — не до конца.
Но даже если бы у меня вдруг оказались точные координаты этого места, это бы ничего не изменило. Я всё равно не смогла бы себе помочь.
Потому что, находясь здесь, я уже была внутри его мира.
А из него, кажется, не выходят.
В комнате Димы пахло чистотой. Не свежестью — именно чистотой.
Как будто здесь частенько стирали не только пыль, но и… сам факт его возможного присутствия.
Я почти сразу поняла: он бывает здесь нечасто. А может, и вовсе не остаётся на ночь.
Это предположение странно успокоило.
Если ему здесь неуютно — значит, это не его настоящее место.
И тогда я тоже здесь не задержусь. Возможно.
Я слабо верила, что от меня что-то зависит, но всё же попыталась ухватиться за рациональность, за любые осмысленные рассуждения.
Сделать хоть что-то вместо того, чтобы снова сорваться в бесполезные, унизительные слёзы.
Подойдя к кровати, я взяла его спортивную кофту и, не раздумывая, надела на себя.
Так было спокойнее. Теплее. Менее тревожно.
И, почему-то… это немного умиротворяло.
И дело было не в том, что Дима мог стать защитой — наоборот, защита мне была нужна от него самого. Просто, находясь в его вещи, я яснее ощущала границу: сейчас его здесь нет.
Значит, его власть — не абсолютна. Хотя бы на время.
Слабое утешение, почти жалкое, но другого у меня не было.
Наверное, какая-то спасительная логика сломленной жертвы.
Оглядываясь по сторонам, я подошла к прикроватному столику.
Сигареты, жвачка, какие-то таблетки без упаковки — ничего, что выбивалось бы из образа.
И если бы я не знала Диму, я бы, наверное, решила, что он самый обычный человек.
Эта мысль едва успела оформиться, как тут же рассыпалась — стоило мне выдвинуть ящик.
Пистолет.
Чёрный, тяжёлый даже на вид. Слишком реальный, чтобы сомневаться в этом.
Я резко захлопнула ящик, будто он мог отреагировать.
Сердце болезненно ударило в груди.
С детства я помнила слова отца: раз в год и палка стреляет.
А Дима ждал опасности всегда, со всех сторон, и готовился к ней так, будто она уже случилась.
Нет, оружие здесь было не на всякий случай и уж точно не для вида — оно всегда было наготове. Как и всё у него: продуманно, заранее, без права на ошибку.
Я на секунду задержалась, глядя на ящик, понимая, что внутри — шанс.
И тут же отступила.
Зачем мне пистолет?
Даже после всего — страха, угроз, этого удушающего ощущения заточения — я не смогла бы. Не сумела бы направить оружие на Диму. Пусть даже это был бы единственный выход.
Эта мысль почему-то показалась мне неприятной.
Может, потому что, получив возможность, я всё равно отказалась бы ею воспользоваться.
Отказалась бы от насилия.
Внезапно в коридоре раздались шаги — громкие, уверенные, совсем близко.
Моя хрупкая решимость продолжать обследовать спальню рассыпалась мгновенно, будто её никогда и не существовало.
Я замерла, вслушиваясь.
Кто бы это ни был — это точно не Дима.
Я сама слышала, как он уехал. Как звук его машины растворился за воротами.
Он не мог вернуться так тихо.
Да и с момента его отъезда прошло уже достаточно времени — он должен был быть далеко.
Дверь в комнату оставалась открытой, и я, с застывшим сердцем, смотрела в коридор.
Через несколько секунд в проёме появился Костя.
Я медленно выдохнула.
— О, ты здесь! — выдал он так, будто это было совершенно нормально — застать меня в спальне своего «хозяина».
В отличие от меня, его это, кажется, совсем не смущало.
Значит, мне можно здесь находиться.
Или ему просто всё равно.
Костя не внушал доверия: почти лысый, несмотря на молодой возраст. С лицом, на котором не задерживалась ни одна ясная эмоция.
Только что-то размытое, неприятное. Не злоба даже, скорее опасная пустота.
Или глупость — та самая, за которой иногда прячется готовность сделать что угодно без лишних вопросов.
Его взгляд почти сразу скользнул по мне и остановился выше, чем следовало.
Он заметил кофту.
Конечно, заметил. Вещь Димы.
— Здравствуйте, — холодно сказала я, не переходя на «ты», и скрестила руки на груди, будто это могло хоть как-то меня прикрыть.
У меня не было ни малейшего желания сближаться с ним.
Если он работает на Диму — пусть держится в рамках.
Даже здесь. Даже со мной.
И всё же… я его побаивалась.
Поэтому сделала единственное, что могла — изобразила обратное.
Будто я здесь не гость и не жертва, а кто-то, с кем стоит считаться.
Он остался стоять в дверях, не заходя внутрь.
И это не успокаивало — наоборот, создавалось ощущение, что он удерживает границу.
Точно знает, где заканчивается его территория и начинается моя.
Если она вообще у меня была.
— Дима звонил. Спрашивал, не забыла ли ты выпить свои лекарства.
Мой взгляд машинально скользнул вниз.
В одной руке у него был телефон — простой, кнопочный, старый, почти неуместный.
На поясе — пистолет.
Кажется, он был готов ко всему.
Всегда.
— Да, — коротко ответила я, а потом, будто спохватившись, добавила, стараясь, чтобы голос звучал слабее: — Но мне очень плохо. Меня тошнит… Пять минут назад даже вырвало. Можете передать ему об этом?
Костя не изменился в лице.
Шагнул внутрь, приблизился ровно настолько, насколько считал допустимым, и протянул руку вперёд.
— Он ещё на связи. Держи.
Телефон оказался слишком близко и слишком быстро.
Я невольно замялась — сердце на мгновение сбилось.
Дима… слушал?
Всё это время?
Мысль об этом прошла холодом по спине.
Его власть больше не казалась просто привычкой — она выстраивалась в систему, замкнутую, почти герметичную.
И я не была готова с ним говорить. Не сейчас.
Тем более — продолжать эту ложь о плохом самочувствии.
Но выбора не оставалось.
— Алло… — протянула я, разворачиваясь спиной к Косте.
Мне не хотелось, чтобы он видел моё лицо. Слишком рано для разоблачений.
Я и так готовилась играть во второй раз за день — почти искренний театр.
И чем дальше, тем рискованнее становилось любое неточное движение, любое слово.
К тому же сама эта навязчивая, почти педантичная “забота” Димы казалась мне неестественной. Я не верила, что он действительно переживает.
Следит — да. Проверяет — безусловно.
Скорее всего, ему было важно лишь одно: не вышло ли что-то из-под его полного контроля в его отсутствие.
— Тебе снова плохо? — спросил он сразу, без приветствий, будто уже знал ответ.
— Ага. Я даже не обедала… — тихо ответила я и тут же добавила, чуть быстрее: — Костя может подтвердить.
Возможно, это отравление было единственным, что сейчас играло мне на руку.
Если я выгляжу слабой, он, может быть, оставит меня в покое. Хотя бы ненадолго.
Но рассчитывать на это всерьёз было наивно.
— Хочешь, я верну тебя в больницу? — спокойно предложил Дима. — В нормальную. Закрытую. Без лишних людей. Там за тобой присмотрят как следует.
Он говорил ровно, почти буднично.
И именно это выдавало: такая возможность его совершенно устраивает.
Для меня же — это был худший вариант.
Потому что слово “закрытую” Дима произнёс так, будто речь шла не о безопасности, а об изоляции — полной, выверенной, окончательной.
Ещё одной форме его власти.
— Нет-нет, — быстро ответила я. — Я просто… немного пройдусь. Потом лягу спать пораньше. И всё.
Его настойчивая вовлечённость в моё “выздоровление” начинала пугать.
Как и сама перспектива оказаться в месте, откуда меня уже точно никто не вытащит.
— Можешь включить телевизор, если тебе скучно, — после короткой паузы добавил он. — Он есть в моей комнате.
Я замерла.
На долю секунды — слишком заметно для самой себя.
Он знал? Или просто предположил?
Или… здесь есть камеры?
На мгновение я всерьёз решила, что Дима видит, где я сейчас нахожусь.
В его спальне. Без разрешения.
— Ага, — коротко отрезала я, не желая развивать эту тему.
— Я поговорил с твоим отцом, — неожиданно сказал Дима тем же ровным тоном. — Если тебе станет лучше, завтра сможешь позвонить ему сама.
У меня внутри всё сжалось.
Мне отчаянно хотелось узнать, что именно он сказал моим родителям, как объяснил моё исчезновение, во что превратил правду. Но я сдержалась.
Пока — не время.
Сейчас безопаснее выражать благодарность и ровно ту степень заинтересованности, которая будет ему приятна.
— Спасибо… я очень переживала, — тихо сказала я. — Они всё ещё злятся, что я ушла из дома?
— Уже нет, — безэмоционально ответил он. — Я же сказал, что всё улажу.
Пользуясь тем, что разговор пока держался в относительно спокойном, почти дружелюбном тоне, я осторожно добавила:
— Приезжай пораньше, ладно? Я хотела с тобой поговорить… — я невольно обернулась к двери. Костя всё ещё стоял там. — Это важно.
Он понял.
Через пару секунд отступил и исчез из проёма, оставляя меня одну.
— О чём? — спросил Дима, и в его голосе впервые мелькнуло внимание.
Не мягкость. Заинтересованность.
Сосредоточенная, холодная — как к чему-то, что может оказаться полезным.
Возможно, он всё ещё делал мне поблажки, списывая происходящее на моё состояние.
Хорошо бы он вспомнил об этом прежде, чем ударил меня сегодня утром.
— Я не хочу возвращаться домой, — сказала я, срываясь чуть сильнее, чем планировала, и сделала паузу.
Он не перебивал. Ждал.
— Папа… как-нибудь переживёт. А мама… — я запнулась, — она всё равно не хочет обо мне заботиться. Не так, как… ты.
Слова звучали неправильно. Почти дико. Даже для меня самой.
Но Дима молчал.
А это значило, что он слушает.
— У тебя снова температура поднялась, детка? — наконец произнёс он.
Сухо. Почти равнодушно.
Как будто не поверил. Но отметил.
— Нет, — упрямо ответила я. — Просто такие разговоры… не для телефона. Когда ты приедешь, я скажу нормально. Сформулирую лучше.
Короткая пауза.
— Хорошо, — перебил он. — Тогда увидимся.
Он не попрощался — просто сбросил вызов. Слишком быстро.
Я осталась стоять с телефоном в руке, чувствуя, как внутри поднимается холодное, неприятное ощущение.
Либо я его разозлила — потому что мои слова, какими бы они ни были, не были правдой, и он это почувствовал.
Либо… ему не понравилось, что он не может сейчас быть здесь. Не может приехать и оказаться рядом со мной как можно быстрее.