ID работы: 13528221

Лучшее во мне

Слэш
NC-17
Завершён
255
автор
Hollston бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 139 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 8. Без лишних вопросов

Настройки текста
Примечания:
      Антон разлепляет глаза с первыми нотами будильника, который нарушает тишину, царящую вокруг. А после ещё с минуту пытается вспомнить, где он находится и какого чёрта спит не в общаге. Шея затекла, потому что на диване явно мало места для человека с его-то ростом. И как Арсений тут помещается?       Арсений. Точно.       Он же у Арсения дома. Как он вообще мог про это забыть?       Прислушавшись к тишине, Антон понимает, что мужчина ещё не проснулся. Он поднимается с дивана, выходит в коридор и улыбается, видя на полке распечатанную курсовую. Нет бы сдать работу на флешке, как все нормальные люди, но Павлу Алексеевичу, видите ли, нравится в бумажном виде — Антону иногда кажется, что это у декана такой садистский способ поиздеваться над студентами.       Быстро переодевшись в свою одежду, Антон ещё минут десять сидит на кухне, пьёт воду и листает ленту новостей в социальной сети, пока не вспоминает, что он вообще-то не у себя в общежитии и до института ему ехать почти час. Потому он в спешке подрывается с места, хватает сигареты, которые вчера оставил на кухонном столе, и выбегает из квартиры, стараясь не хлопать дверью слишком сильно — будить хозяина совсем не хочется.       В метро столько народу, что приходится расталкивать всех локтями, чтобы шли побыстрее. Ну в самом-то деле! Сегодня что, день медленной ходьбы?       Забежав в нужный поезд, Антон встаёт у стенки, стараясь сильно не мешаться под ногами, — вагон переполнен до отказа, того и гляди, кто-нибудь ноги отдавит — вытаскивает из кармана телефон и пишет сообщение Арсению.

Вы 07:20: Спасибо за помощь и ночлег, Арсений. Увидимся :)

      — Шаст, ты где шлялся? — Дима подкрадывается сзади, как раз когда Антон выходит из метро.       — Бля! Поз, — вздыхает он, стукая друга по плечу. — Ты нафиг так пугаешь? Не шлялся я нигде, у друга ночевал…       — Не хочу тебя расстраивать, — они топают в сторону института, — но у тебя из друзей только я и Окс, — Дима усмехается. — Поэтому вопрос всё ещё остаётся открытым: Где ты шлялся?       Антон вздыхает. Смысла пытаться обмануть лучшего друга нет. Во-первых, Дима не дурак, и он прав. Друзей у Антона по пальцам правой руки можно посчитать. Во-вторых, а что скрывать? Ну, переночевал он у Арсения. Что в этом такого?       Они как раз заходят в здание института, когда он всё-таки говорит правду:       — Да, у Арсения я был.       — У бармена? — переспрашивает Дима.       — Угу, — кивает Антон. — Мы с ним курсовую писали, и я… Блять! — он резко тормозит в паре шагов от аудитории, где должна проходить литература. — Блять!       Дима тоже останавливается, удивлённо вскинув брови:       — Что?       Антон скидывает с плеча рюкзак, роется в нём пару минут и снова смачно матерится. Ну какой же он баран! Ну как можно было так облажаться?       — Блять! Поз, мне пиздец.       — Да что случилось-то? — парень поправляет очки, неотрывно глядя на друга.       — Я курсовую у Арса дома забыл…       — Еблан, — Дима говорит это так устало, точно Антон — его самая тяжёлая ноша в жизни. — Как так-то? Шаст, вот у тебя башка вообще есть на плечах?       — Воля меня придушит, — обречённо стонет Антон, глядя на часы на экране телефона. — Чё делать-то? Я не успею назад вернуться, Диман.       — Спокойно, — вздыхает он. — Звони давай своему этому Арсению, пускай отправляет тебе курсач на почту, распечатаем в библиотеке после пары. Скажешь Воле, что занесёшь позже.       Антон кивает, ищет номер Арсения и звонит. Но на том конце слышатся лишь короткие гудки.       — У него занято…       — Напиши ему, — Дима вздыхает. — Пошли в кабинет. Не ссы, может, Пал Алексеич вообще не спросит про эту идиотскую курсовую.       Антон нервно усмехается:       — Ты сам-то в это веришь? — они заходят в аудиторию и занимают свои места на заднем ряду. Антон всё это время набирает номер Арсения снова и снова, но в ответ слышит только тишину. — Ну ты, козёл малосольный, бери трубку!       Он швыряет рюкзак на парту так, что тот скользит и с громким стуком летит на пол, отчего все присутствующие в аудитории поднимают на них с Димой глаза. Ира пытается что-то спросить, Оксана с Катей слегка дёргаются от такого резкого выпада. А Антон даже внимания на всё это не обращает, набирая Арсению сообщение за сообщением.

Вы 08:00:

Я знаю, что придурок, но я забыл

чёртов курсач. Арсений, спасай…

Вы 08:00:

Скинь файл мне на почту.

Вы 08:00:

Пожалуйста.

      В аудиторию со звонком заходит Павел Алексеевич. Он оглядывает собравшихся, приветствует и сразу принимается что-то говорить, но Антон его не слушает, нервно стуча пальцами по клавиатуре.

Вы 08:01:

Мне конец, если ты не ответишь.

Вы 08:01:

Арсений! Проснись и пой!

Вы 08:01:

Ну, пожалуйста.

      Как раз, когда Антон уже окончательно отчаивается, дверь распахивается и на пороге кабинета появляется никто иной, как Арсений собственной персоной. У мужчины слегка растрёпаны волосы и помята серая футболка. Он тяжело дышит, оглядываясь вокруг, пока Павел Алексеевич и остальные таращат на него удивлённые взгляды.       Отдышавшись, Арсений вылавливает среди всех Антона, улыбается ему и произносит:       — Успел! Ну ты олух, конечно, как можно было папку в машине забыть?       — Арсений? — удивлённо выдаёт Антон.       — Арсений? — вторит ему Павел Алексеевич.       И тут Антон распахивает глаза ещё шире, потому что Арсений переключает внимание на декана и с широкой улыбкой идёт к кафедре. Павел Алексеевич встаёт с места, они пожимают друг другу руки, а после и вовсе обнимаются.       — Сколько лет, мужик? — улыбается в ответ Павел Алексеевич. — Ты откуда этого олуха знаешь? — и машет рукой в сторону Антона.       Они что, мать их, знакомы?       — Привет, Паш. Да, мы работаем вместе. Сегодня подвозил Шастуна на учёбу, а он, балбес, курсач на сидении оставил, — врёт, как дышит Арсений.       — Эй! Хватит меня обсирать, я вас слышу вообще-то, — недовольно вздыхает Антон, наконец, приходя в себя, и, поднявшись, топает к кафедре. Он улыбается Арсению, жмёт ему руку и вздыхает с облегчением. — Спасибо, что принёс.       — Да не за что, — мужчина подмигивает так, чтобы видел только он, и снова смотрит на Павла Алексеевича: — Паш, мне пора, не буду вас отвлекать. Рад был встрече. Ещё увидимся.       — Бывай, — улыбается декан, и Арсений покидает аудиторию. — Садись, Шастун.       Антон кивает и, оставив курсовую на столе Павла Алексеевича, топает назад на своё место. Пока мужчина продолжает что-то вещать, он быстро набирает Арсению ещё одно сообщение.

Вы 08:15:

Спасибо. Ты чудо.

      Ответ не заставляет себя долго ждать. Арсений 08:15: Не за что. Извини, что не отвечал, за рулём был. Арсений 08:15: Как ты вообще умудрился её забыть?

Вы 08:16:

Ну, я же балбес. Сам сказал.

      Да, он цепляется к словам, и что с этого? Впрочем, ответ не приходит долго, потому парень сам пишет ещё одно сообщение.

Вы 08:22:

Ты откуда Волю знаешь?

Арсений 08:23: Во-первых, извини за балбеса. Само как-то вырвалось. Арсений 08:23: А во-вторых… всё тебе расскажи. Держи карман шире.       Конечно, кто бы вообще сомневался? Антон вот ни капли не удивлён. Он даже не уверен, что Арсений хоть раз за всё время их знакомства рассказал о себе что-то больше пары слов или ответил хоть на один прямой вопрос.       Ну что за скрытная задница такая? Арсений 08:25: И вообще… учись давай. Убери телефон!

Вы 08:25:

Зануда.

Арсений 08:25: Сам такой :(

***

      Арсений уже давно вернулся из института Антона, а теперь сидит в гостиной своей квартиры и, как может, отнекивается от дурацких предложений Серёжи. Тот стоит напротив, опершись спиной о стену и, уперев руки в бока, смотрит на друга пристально, будто надеется в душу заглянуть.       И вообще-то, Серёже не нужны никакие лишние слова, чтобы знать, что с Арсением не всё в порядке — он единственный, кто знает каждую мелочь, происходящую в жизни мужчины, но сейчас выглядит так, словно хочет нарваться на напряжённый разговор.       — Я тебе уже тысячу раз сказал, что никуда не пойду! — рычит Арсений, снимая с глаз очки. Он изучает документы по делу о дочери, а Серёжа припёрся к нему домой и уговаривает пойти на день рождения Оксаны. Будто Арсению сейчас есть дело до вечеринок, дней рождения, Оксан и прочего. — Скажу в тысяча первый: Я. Никуда. Не. Пойду. Что тебе ещё от меня нужно?       — Арс! Тебе что, семьдесят лет? — возмущается Серёжа — у него, видимо, закончились нормальные аргументы. — Хватит дома торчать! Тебе нужно отдохнуть… от всего…       — В данный момент я устал от тебя, — мужчина откидывается на спинку дивана и трёт переносицу. — Я очень хочу, чтобы сейчас мой любящий и понимающий друг оставил меня в покое.       Он просто устал. Почему так сложно это понять?       — Да ты посмотри, в кого ты превратился, Арс. Я тебя не узнаю, — Серёжа садится рядом, тяжело вздыхает, думает недолго и продолжает: — Ты же из-за всего этого пиздеца совсем скис. Я переживаю за тебя. Прошу, давай отдохнём…       — У меня послезавтра суд! — перебивает Арсений.       — Вот именно, послезавтра! Завтра будем решать эти проблемы, а сегодня позволь себе расслабиться. Я не предлагаю тебе бухать, а просто хочу, чтобы ты отдохнул хотя бы пару часов, Арс. Завтра обсудим, что тебе делать, а пока…       — Ладно, заткнись, пожалуйста, — сдаётся Арсений. — Я пойду, но только при одном условии… — он заглядывает лучшему другу в глаза, а тот прожигает своими карими в ответ. — Мы не будем говорить о моей личной жизни, дочери и тем более суде. Свои проблемы я решу сам.       Серёжа прищёлкивает языком:       — Кто бы сомневался.       — Серж, я знаю, что ты хочешь помочь, но прошу тебя, не надо, — Арсений встаёт с места и отходит к окну, за которым светит яркое мартовское солнце. — Я действительно слишком устал, чтобы ещё и с тобой мусолить эту тему. Дай мне время, и мы обязательно поговорим.       — Хорошо, — Серёжа тоже поднимается на ноги. — Собирайся. Увидимся в баре. Мне ещё Окс с пар забрать нужно, у меня для неё сюрприз…       — До встречи, — обрывает Арсений, криво улыбаясь. Он указывает другу на выход и пока тот собирается, думает, что в очередной раз позволил себя уломать.       Идти на этот пресловутый день рождения очередной девушки лучшего друга нет никакого желания, но, как говорится, уговор дороже жизни. И ради того, чтобы Серёжа не доставал его тупыми разговорами, Арсений готов почти на что угодно. С этими мыслями мужчина идёт в душ, а после ещё полчаса думает, что надеть, останавливая выбор на обычных чёрных джинсах и рубашке им в тон.       Единственное, что радует во всей этой ситуации, это то, что там будет Антон. И Арсений всё ещё не хочет думать, почему для него это так важно. Просто с этим парнем… легко? Бывает же такое, что с человеком просто. Вот и с Антоном удивительно просто, будто они знакомы уже много лет.       Дорога до бара занимает сорок минут, а в запасе есть примерно час, потому Арсений не сильно торопится. Он садится за руль своей машины и ещё какое-то время не спешит выезжать со двора. Зачем он вообще там нужен? Что он будет делать в окружении студентов? Антон ведь наверняка будет со своей девушкой, так какого чёрта Арсений надеется, что сможет урвать себе минуту его внимания. Почему он вообще обо всём этом думает?       — Пожалуйста, свали из моей головы, Шастун, — он откидывает голову на подголовник, слегка ударяясь ей, точно пытается мысли выбить.

***

      Они с Ирой заходят в бар, когда там уже во всю играет музыка. Друзья сидят за большим столом, накрытым едой и выпивкой, и все о чём-то шумно беседуют. А Антон среди остальных цепляется взглядом только за одного. Арсений кажется растерянным, точно всё это мероприятие — пытка для него.       — Привет, народ, — улыбается Антон, решив, что неплохо бы уделить время имениннице. — Где моя любимая девочка?       — С тобой пришла, — Дима указывает рукой на Иру, и все дружно смеются.       Оксана встаёт из-за стола и с разбегу прыгает ему на шею.       — Привет, шпала, — сияет она. — Вы чего опаздываете?       — Прости, солнце, — Антон целует её в лоб, крепко прижимая к себе. Они сегодня уже видались, и он уже поздравил её с днём рождения, даже торжественно вручил подарок, который они с Ирой вчера выбирали несколько часов, но Оксана всё равно жмётся к нему так, будто не видела целую вечность. — Просто кто-то очень долго собирается, — и косит взгляд на свою девушку.       — Ой, знаешь что… — закатывает глаза Ира, и все снова хихикают. — Потом поговорим…       — С днём рождения ещё раз, — Антон снова целует подругу в лоб, жмёт руки парням, обнимает Катю, и они занимают места за столом.       Через пару бутылок пива и кучу обсуждённых тем Антон уходит покурить. Настроения, если быть честным, нет совсем, потому что мало того, что он умудрился получить кол по истории за корявый ответ на вопрос препода, так ещё и прождал Иру на улице добрых сорок минут. Что за манера такая — собираться по полтора часа? Ей всего-то и нужно было переодеться после института, а по ощущениям она там новую кожу на себя натягивала…       Антон затягивается горьким дымом, стоя на крыльце, когда слышит, что дверь в бар открывается, и кто-то встаёт рядом с ним. Повернув голову, он понимает, что это Арсений. Тот стоит молча, глядя куда-то перед собой, в руках початая бутылка с виски — похоже, стащил с бара, пока Серёжа не видит.       Парень без лишних разговоров протягивает ему пачку сигарет и помогает прикурить, когда Арсений зажимает одну из них в зубах. А Антон думает, что с этим человеком тишина какая-то другая, особенная. С Ирой всегда шумно, она болтает без умолку. С Димой тоже, потому что у них куча тем для обсуждения. С Оксаной можно поговорить о чём угодно. И только с Арсением комфортно молчать тоже о чём угодно.       — У тебя всё хорошо? — наконец решается спросить Антон, хотя на ответ совсем не рассчитывает. Он скручивает сигарету о крышку урны и отправляет окурок на дно, после чего снова переводит взгляд на собеседника.       — Спроси меня об этом завтра, — с грустной усмешкой просит Арсений, следуя его примеру с докуренной сигаретой.       Антон кивает. Не Арсению — себе, потому что обещает самому себе, что обязательно спросит. Обязательно поймёт, почему этот мужчина всегда думает о чём-то постороннем. Узнает, почему он так редко улыбается, — прятать такую улыбку должно быть уголовно наказуемо! Почему он, в конце концов, так не любит говорить о себе, зато обожает слушать других. Будто чужие истории — способ забыть о какой-то личной боли.       — Давай свалим отсюда, — внезапно предлагает Арсений так, точно они не на дне рождения лучшей подруги Антона. Будто Антон пришёл сюда не со своей девушкой. Словно они сейчас одни, и этот бар — последнее место, где оба хотят быть.       Парень думает, что это не далеко от правды, потому тихо спрашивает:       — Куда? — Антон мог бы задать кучу других вопросов, но спрашивает именно этот. Не «в каком смысле?», «почему я должен с тобой куда-то идти?» Или ещё миллион других вопросов. Он спрашивает именно «куда», потому что уже заранее согласен. Если Арсений просит, для него это действительно важно.       Важно ли это для Антона? Он подумает об этом потом. В данный конкретный момент он знает только одно: Арсению нужна помощь.       — Не знаю, всё равно. Куда угодно, — с мольбой в голосе говорит Арсений. — Я просто хочу уйти отсюда. То есть… ты не обязан, прости. Я херню какую-то сказал. За…       — Пойдём, — перебивает его Антон, мягко улыбаясь.       — Что? — мужчина будто думает, что ему могло послышаться.       — Пошли, говорю, — с привычной усмешкой повторяет парень. — Покажу тебе одно классное место. Идём, тут недалеко.       — А как же Ира и остальные?       Антон вздыхает, предпочитая не отвечать. Это ещё один вопрос, над которым он подумает после.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.