ID работы: 13551156

Абстракция в квадрате

Слэш
NC-17
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 54 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. Мечты сбываются.

Настройки текста

В этот день всё должно было измениться. Снег таял, едва касаясь земли. Раннее утро, ещё темно. Маленький беловолосый мальчик предельно осторожно вытаскивал большие сияющие шары самых разных цветов. Восхищённо разглядывая, протягивал отцу. Мужчина средних лет с абсолютно белыми короткими волосами аккуратно вешал шарик на ветвь роскошной ели, приятно благоухающей хвоей. Зимой. Новым Годом. Мальчик невольно восторженно улыбается, чуть ли не подпрыгивая на месте, сжимает в ручках яркую красную шапочку с белым помпоном. Он счастлив. В этот день всё изменится. Мужчина тихо засмеялся, потрепав сына по белоснежной макушке. Отошёл в сторону, оценивая проделанную работу, удовлетворённо кивнул. Зажёг гирлянду. Пышные ветви засветились яркими разноцветными огоньками, переливающимися, праздничными. Коля не заметил, как задержал дыхание. Он никогда не видел ничего прекраснее. Солнце едва коснулось крыш домов, светлело неохотно. Совсем ещё ребёнок, уже успевший познать жестокость этого мира, терпеливо ждал, когда мама проснётся и увидит эту невероятную красоту. Он никак не мог усидеть на месте. Греясь о бок отца, бережно перебирающего снежные волосы сына, вновь задремал, как только родитель пообещал, что разбудит его, когда мама проснётся. Мама больше не проснулась. В этот день всё изменилось.

***

Его глаза блестели. Да-да, Фёдор мог поклясться, оба глаза сияли в предвкушении. Длинная белая коса, перевязанная пушистой красной резинкой, то и дело "летала" в разные стороны. До такой степени Коля места себе не находил, метаясь, как птица в клетке. Фёдор не мог почувствовать, но понимал: сегодня произойдёт то, о чём его друг мечтал всю жизнь. Зима уже вовсю вступила в свои права. Пробирающий до костей холод невыносим. Только если вы не Коля Гоголь, конечно. Как только Фёдор убедился, что необходимые его другу препараты приняты, был готов покидать тёплую обитель, когда кто-то настойчиво дёрнул его за рукав, одаривая совершенно щенячьим взглядом. Достоевский вопросительно поднимает глаза, пока его друг нервно покусывает губу. Гоголь неловко берётся за чужую тонкую руку, и прямой холодный взгляд немного смягчается, Фёдор, склонив голову вбок, выдыхает. — В чём дело, Коль? Тот лишь пожимает плечами, поглаживая горячими пальцами нежную кожу. Достоевский невольно сжимает источник тепла, но не двигается. — Мы опоздаем. Гоголь понимающе кивает, крепче хватаясь за чужую ладошку, широко улыбается и тянет друга за собой, как только они оказываются на улице, начинает лепетать что-то в духе Гоголя. И это намного приятнее привычнее, чем повисшая минутой ранее ненадолго тишина.

***

— Дост-кун, ты можешь поверить в это? Уже сегодня!! Самые настоящие, Дост-кун, здорово, да? — Здорово, Коль, здорово. Кажется, мы уже вели подобный диалог. Гоголь смеётся, а Фёдор едва улыбается. Он думает. Что уж говорить, Фёдор Достоевский умён. Это наименьшее, чем можно описать его интеллектуальные способности. Гениален – также не наивысшее. За что бы он не брался, любой труд, требующий мозговой активности, всё будет ему элементарно. Языки – то, что даётся ему с самого детства. Его мать, живущая культурой, обучала его английскому, латыни и французскому. Первый он знает в идеале, слишком уж прост, по мнению Фёдора, второй не особо ему пригодился, но с ним проблем никогда не возникало, на третьем мальчик уже в 14 разговаривал совершенно спокойно. Подругам его мамы оставалось только восхищаться. Уже в старшей школе Гоголь подначивал его начать изучать японский. Обычно несобранный и абсолютно беспечный Николай, знающий на «отлично» разве что комбинации всех существующих карточных игр, всерьёз решил изучать родной язык страны, в которой жило его сердце. Фёдор мог отказаться, Коля бы ныл пару дней, но после принял отказ, однако...Достоевский не очень понял тогда, что заставило его пойти на это. Для себя он объяснил это тем, что в общем ничего не теряет, мозг качается, другу приятно, а ему что стоит? И ведь действительно ничего. К удивлению кого угодно, но не Фёдора, Коля, которому школьная программа английского была не по силам, как все думали, быстро словил новый язык. Произношение не было его сильной стороной, но вот письмо...когда Фёдор увидел впервые, честно признался себе, первая помелькнувшая мысль была о том, что это пальцы созданы для того, чтобы выводить сложные иероглифы. Так же уверенно Гоголь держал кисть, нанося краску на холст крупными мазками, а на замечания преподавателей о неправильном построении смеялся и отвечал в духе "Вы просто видели мало кубов! И такие бывают, клянусь!". И это прокатывало. Возможно, к удивлению сокурсников, однако преподаватели справедливо подмечали его пускай и несуразные, но исключительные способности. Фёдору японский показался простым во всём. Чёткие линии его карандаша и такое же чёткое произношение. Возможно далёкое от идеального, но оно и не надо, так? Это всё ещё просто прихоть его друга. Просто прихоть его разумеется просто друга. Да. Друга. Просто друга. У Фёдора в голове нет места ничему, кроме здравых мыслей. Его мозг вытесняет всё прочее, однако...чувства, собственно, и не в голове. А сердце у Достоевского вмещает разве что крепкий чёрный чай без сахара и глупую детскую заколку в форме цветочка.

***

— Кому это только в голову пришло? Скоро праздники, потом экзамены. Какой смысл в программе по обмену студентами в конце семестра? — Деньги многое решают, Дост-кун. Если кому-то, у кого они есть, это понадобилось, вот и результат. Но тем лучше, правда?! Гоголь откинулся на спинку стула, закидывая в рот конфету. Как обычно беспечен, хотя даже в этой короткой фразе заметно, что далеко не глуп. Пускай его мысль очевидна Фёдору и, вполне вероятно, многим людям, он уже не совершенный дурак, каким бы не пытался себя выставить. Достоевский пожал плечами, утыкаясь в книгу. — Это у меня по большинству предметов автомат, а вот тебе, сколько не шути преподавателям на экзамене, никто за – Фёдор хотел сказать "красивые глаза", но осёкся – улыбку до ушей зачёт не поставит. Гоголь тут же скрестил руки на груди, обиженно мыкнув. — Да ну тебя, лишь бы подъебать! — Кто бы говорил. Фёдор поднимает глаза на друга, слабо улыбается, а Коля ещё секунду усиленно хмурится, но после расплывается в белоснежной улыбке. — Ты ведь будешь помогать мне, Дост-кун, я всё сдам, мы оба это знаем! Но из-за каких-то дурацких экзаменов упускать мечту во плоти и крови, когда она уже почти-почти в руках – кощунство! И Фёдор не может не согласиться этим. Он никогда не мечтал ни о чём столб грандиозном, однако, воля судьбы такова, радость за друга не была ему чужда. — Прав, ладно. Доедай и пойдём, у нас рисунок сейчас. — Так интересно, Дост-кун? — Ни за что.

***

Снова этот взгляд. Коля буквально светится от счастья, когда видит перед собой поток студентов необычной для России внешности. Пока директор объясняет необходимую информацию приезжим, Гоголь едва держится, чтобы не броситься их потрогать или, что уж скрывать, откровенно облапать. Его сдерживает разве что Фёдор, ненавязчиво сжимающий край чужой рубашки, при этом с более здоровым интересом изучая студентов. В глаза бросилась стоящая в стороне ото всех парочка. Два парня с неплохой такой разницей в росте явно уже продолжительное время что-то обсуждали. Высокий шатен с такими же тёмными смеющимися глазами быстро подхватил шляпу с головы второго, выслушивая, судя по яростному взгляду даже с расстояния очень выразительных голубых глаз и движению губ, активно начавшуюся агрессивную тираду полушёпотом. Пригладив насыщенные рыжие волосы парень поморщился, когда на его макушку вернулся головной убор. Фёдор заметил, как шатен при этом на секунду коснулся ярких прядей, пропуская между пальцев. Ухмыльнувшись занятной картине, Фёдор на непозволительно другое мгновение подумал, что, возможно, хотел бы, чтобы Гоголь касался его так же, испытывая искренние чувства, но...он отмёл эти мысли довольно быстро, переключаясь на остальных студентов. Впереди всех стояли девушка с парнем. Со своего положения Достоевскому было плохо видно, но в аккуратном тёмном каре девушки красовалась жёлтая заколка в форме, кажется, бабочки. Парень в очках рядом с ней, собранный и со спиной по струнке, практически с надписью на лбу "староста" и блокнотом в руке, молча слушал речь, изредка поворачиваясь к девушке с короткой репликой, на что та понимающе кивала. Небольшая группа включала в себя ещё несколько человек, но на их подробное рассмотрение времени уже не хватило. Японцы японцами, но занятия никто не отменял. Фёдор хотел было сообщить об этом Гоголю, но...его, как совершенно не странно, рядом не оказалось. Оглядевшись, Достоевскому оставалось только обречённо вздохнуть, ведь Гоголь уже к кому-то прицепился. Хмыкнув, хотел отправиться на пару один, но... — Твой? Фёдор повернул голову на звук. Тот самый высокий темноволосый парень, спросил на английском. Только сейчас Достоевский заметил, что Коля прицепился к рыжику, беседующему с шатеном ранее. Вздохнув, коротко кивнул, ответив на том же языке. — Мой. Парень в ответ улыбнулся, с садистским наслаждением в глазах наблюдая, как русский белобрысый мальчик рассматривает сверху вниз отмахивающегося от него рыжего. — Как тебя зовут? — Мы что, в детском саду? — Все русские такие некоммуникабельные? Фёдор ухмыльнулся, пригладив чёрную чёлку, склонил голову вбок, почти физически чувствуя, как взгляд японца фиксирует эти жесты. Занятно. — Допустим, Фёдор Достоевский. А тебя? — Допустим, Осаму Дазай. Фёдор кивнул, наконец развернувшись, чтобы осмотреть нового знакомого получше. Ростом примерно с Колю, даже странно для японца, тёмно-карие глаза и немного растрёпанные каштановые волосы, в целом приемлемый внешний вид, обычная чёрная рубашка и брюки, ничего особенного, кроме, разве что, весьма заметного интеллекта в поблёскивающих янтарём глазах. Как и то, что это глаза сейчас с тем же вниманием осмативали самого Фёдора, подмечая, похоже, то же самое. — Кто этот рыжий паренёк? — Только при нём его так никогда не называй. Дазай усмехнулся, но Фёдор заметил, с какой нежностью тот посмотрел на своего друга. — Чуя Накахара. А твоего..? — Николай Гоголь. — Русские... Осаму нарочито трагично вздохнул, наблюдая за сценой. Чуя наконец избавился от назойливых рук, приблизившись, поправил шляпу, выглядя при этом слегка потресённым. — Это...определённо не то, чего я ожидал. Знал, конечно, что они все немного со странностями, но чтобы настолько... Рыжие волосы чуть длиннее плеч собраны в когда-то аккуратный низкий хвост, но большая часть скрыта под простенькой, но милой шляпой. Глаза, вблизи ещё выразительнее и глубже, наполненные сейчас искренним раздражением вперемешку с удивлением, с опаской смотрели на потерявшего его из виду Гоголя. Это даже заставило Фёдора однобоко улыбнуться. Парень, которого Дазай представил как Чую Накахару, наконец посмотрел на Достоевского, почти доброжелательно улыбнувшись, хотя Фёдору почему-то показалось, что немного враждебно, он снова обратился к Дазаю на японском, а Достоевский натурально сделал вид, что понятия не имеет, о чём они говорят. — Уже завёл себе нового дружка, пока меня чуть не осквернил русский ненормальный? — Конечно, Чу, я только и искал повод обвинить тебя в измене, чтобы без угрызений совести нагнуть первого встречного угрюмого незнакомца. — Кто ещё кого нагнёт... — Не могу отделаться от мысли, что он прекрасно понимает японский. — Издеваешься? Осаму на это лишь невинно улыбнулся, а Фёдор пожал плечами, хмыкнув. Что ж, пока что всё даже неплохо. Раз уж среди его однокурсников нет индивидов достаточного уровня интеллектуального развития, то, может быть, кандидаты будут среди представителей другой культуры? Стоило попытать удачу. — Ээй, ну чего ты убежал? Мы же только начали дружить... Фёдор повернулся к подошедшему Гоголю, краем глаза замечая, как Накахара шарахнулся в сторону. Достоевский прикрыл глаза, касаясь рукава друга, поймал его взгляд, перешёл на русский. — Забываешься, Коль. Гоголь ненадолго замер, кусая губу, виновато кивнул, выпрямившись. Фёдор легонько похлопал его по плечу. — Вот и умничка. Чуя удивлённо моргнул пару раз, а после усмехнулся, дёрнув Дазая за руку. — Ты гляди, какой надрессированный! Осаму... — Ну нет, это ты тут псинка. — Что ты сказал..? — Ничего...Чуя, не бей..! Как дети, ей богу... Фёдор морщится, однако вынужденно признает, что пускай его новый знакомый с виду полный придурок, он далеко не дурак...может быть, из этого даже что-то выйдет.

***

— Да ты может отлипнешь от меня наконец?! Чуя кричит это уже в который раз, но Гоголь явно игнорирует мольбу просьбу и роняет своего пару дней как знакомого японца снег. Тот орёт на него благим японским матом, но честное слово, Колю Гоголя и не таким крыли. В итоге он получает в лицо снежком, по скромному мнению Накахары, а на самом деле практически куском льда в лоб. Коля недовольно хнычет, а рыжий удовлетворённо улыбается. — Ты смотри, как они сдружились, не ревнуешь? Фёдор усмехается, потягивая горячий какао, поворачивается к Дазаю. Тот улыбается, пригубив свой напиток, отрицательно мотает головой, кутаясь в шарф. — Совсем нет. Я не могу запрещать ему что-либо, пусть бьёт кого хочет. Я знаю и полностью уверен, что только меня об бьёт от великой любви. — Никогда не понимал мазохистов. — А сам дружишь с психически больным человеком. Причём крайне близко дружишь. Фёдор не удивился, что Дазай заметил. То недолгое время, что они знакомы, японец показал себя невероятно проницательным. И Достоевский честно признался себе, что впервые встретил интеллектуально себе равного. И он соврёт, если скажет, что это не приятное чувство. Пожав плечами, делает глоток обжигающей горло жидкости. Всё ещё холодно, но уже терпимее. — Он не доставляет проблем. Это звучит настолько абсурдно, что вся академия повалилась бы со смеху. Гоголь доставляет уйму проблем, ещё каких, всем и всегда, но никогда Фёдору. Такова их идиллия. Гоголь не проблема. Со всеми своими особенностями. Он не проблема. Лишь капля краски в чёрно-белой жизни Достоевского. Фёдор улыбается этой мысли. Обращается к Осаму. — Ну а ты? — Что я? — Почему Чуя? Дазай задумывается лишь на секунду, переводя взгляд на Накахару. Рыжий гордо сидит на сугробе, в который только что закопал Гоголя, заметив взгляд карих глаз, машет рукой, втаптывая пытавшегося вылезти Колю обратно в снег. — Он спас меня, Фёдор-кун, я хотел умереть, а он взял и появился раздражающей мошкой. Ну не смог я уйти из жизни, не прибив её. Вот уже восьмой год гоняюсь за ним с мухобойкой, а получаю всё равно всегда я. — Как очаровательно. — Вот-вот! Рад, что ты понимаешь, сыграем во что-нибудь? — Шахматы, шашки..? — Скучно. Во что играют русские? — Я похож на русского, который много во что играет? — Ты похож на обычного человека, не понимающего, что даже если ты способен выучить японский за пару дней и играть в ментальные настолки, то ты чертовски гениальный, но всё ещё человек. — Если это должно было впечатлить меня, то... Дазай помотал головой, непривыкший к российскому, а тем более Питерскому холоду, съеживается, укутываясь в свое пальто. — Не впечатлить. Ты и сам знал то, что я тебе сказал. — Разговоры по душам скучны. — Пожалуй, к твоей душе мне никогда не пробраться. Единственный человек, который мог это сделать, пал в неравном бою с рыжим коротышкой. — Ты кого коротышкой назвал, шпала ебучая? Тоже сейчас отхватишь. Чуя вроде и угрожает, потирая замёрзшие ладони, а вроде всё равно ласково улыбается, присаживаясь рядом с Дазаем, принимает протянутую ладонь, переплетая их пальцы. Фёдор не успевает полноценно обработать мысль о том, что это, вроде как, даже ми... — Дост-кууун! Коля, с ног до головы в пушистом снегу, подходит, обиженно надув губы. Достоевский качает головой, двигаясь, освобождает ему место. — Если заболеешь – твои проблемы. Сам же к нему полез. — Ну Дост-кун, не будь таким букой. Гоголь усаживается рядом, притягивая Фёдора к себе, улыбается, затягивая шарф на шее друга потуже. Второй на это лишь морщится, чувствуя холодные капли на себе, но мгновенный прилив тепла заставляет расслабиться в его руках. Чуя с Дазаем, в это время начашвие какой-то бесполезный спор, переглядыааются, в унисон усмехаясь, шатен тихо обращается к Накахаре. — Знаешь, что я думаю? — Да. — Допустим, до Нового Года? — Да ну...Осаму...ладно, на сколько? Дазай смеётся, чмокая рыжего в щёку. — Что такого смешного, расскажете? Фёдор с трудом отодвинул от себя Гоголя, допивая свой какао, ловит взгляд Дазая, на что тот лишь загадочно улыбается и смотрит куда-то ему за спину. — О, Куникида-кун! Иди сюда к нам! Помахав тому рукой, Дазай ещё ярче засветился, предчувствуя, как на него сейчас наорут. Однако, к их с Накахарой удивлению, этого не произошло. Из-за спины парня показалась вторая староста их группы, которая, завидев однокурсников, махнула им рукой в ответ, улыбаясь, хотя больше походило на оскал. Фёдор обернулся на них, мельком глянув на парочку, пожал плечами, склонив голову. Куникида-сан настойчиво придержал спутницу за плечо, но та лишь ухмыльнулась, мягко вырываясь, подбежала к компании. — Дазай-кун, Чуя-кун. Чуя улыбнулся, игнорируя заботливо насыпанный снег на своей макушке. — Йосано. Девушка с игривыми лиловыми глазами на удивление показалась Фёдору симпатичной. Грациозна и эстетична в своём внешнем виде, короткие чёрные волосы под простой белой шапкой аккуратно уложены вместе с прямой чёлкой. Фёдор помнит, что уже видел её в академии с сияющей в тёмных прядях заколкой в форме бабочки. — Дазай-кун, случайность нашей встречи не помешает напомнить тебе про работу, с которой ты мне клялся помочь, когда я заступилась за тебя перед Коё-сан. Осаму захныкал, удручённо откидываясь на скамейке. — Я обещаю, госпожа вторая староста, будет сделано, но видишь ли, сейчас я в компании. — Любая компания будет счастлива тебя лишиться. — Ты так жестока. Уперев руки в бока, девушка с улыбкой повернулась к своему забытому всеми спутнику, позволяя Чуе отвесить шатену подзатыльник. — Что ещё за работа такая, с которой ты пообещал помочь Йосано-сан? Дазай поднимается, оставляя на лбу рыжего лёгкий поцелуй, позволяет старосте взять себя за шкурку, покорно опустив голову. — Госпожа Йосано, мой парень не хочет оставлять нас в крайне деликатном деле наедине, вы не будете против, если он пойдёт с нами? Фыркнув, Акико передала Дазая в руки Накахары, жестом призывая идти за ней. — Четыре руки лучше двух. Но чтоб без драк, мне придётся вас оставить, у меня свидание. Подарив мальчикам обворожительную ухмылку, взяла под руку чуть не взорвавшегося за это время Куникиду, поведя его прочь. Чуя больно дёрнул Дазая за волосы, тот заскулил, но всё же остановился, обернувшись к русским знакомым. — Простите, ребят, долг зов...ай!Чу...увидимся, в общем. Фёдор понимающе кивнул, обменявшись с Осаму слабыми улыбками, развернулся к Гоголю. Уже спустя несколько минут повисла тишина. Морозно. Давно вечер, но не темно. Праздничные огни с каждым днём украшали всё больше пространства, даря белоснежному снегу разноцветные оттенки. Коля прищурил глаза, убирая чёлку за ухо и выдыхая пар, подцепив пальцами случайную палку чертил что-то на снегу. Молчать рядом с ним было непривычно, но..приятно. Спокойно. Совсем не холодно. Совсем расслабившись, Достоевский вдруг слышит чуть приглушённый шарфом голос друга, поворачивая голову, вопросительно вскидывает брови. Коля улыбается. Так чисто и прекрасно. Фёдор уверен, что сейчас его улыбка искренняя. Приподнимаясь, он убирает снова опавшую на глаз пушистую чёлку, ласково проводя холодной ладошкой по румяной от мороза щеке. — Ты счастлив, Коля? — Как никогда. Мягкий горячий поцелуй, который он дарит Фёдору, на вкус как самая вкусная сладость этого мира, но он не задумывается, потому что сегодня Коля наконец-то по-настоящему счастлив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.