ID работы: 13558562

Помпеи

Гет
R
Завершён
144
Размер:
166 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 297 Отзывы 18 В сборник Скачать

Тонуть, кипеть

Настройки текста
В глазах Марьяны - все болота Сибири. Сырой холод и влажное тепло. Никогда не знаешь, на каком неосторожном шаге провалишься по самое горло. Гецати в этих болотах тонет с завидным постоянством, почти добровольно - стоит только на лишнее мгновение задержаться взглядом. Марьяна всегда эти его взгляды встречает прямо, с легкой усмешкой - мол, смотри-смотри, не захлебнись. Романова словно Русалочка из сказки - только с точностью наоборот - не принца тонущего спасает, а тянет аланского провидца к самому дну. Болотница из славянских мифов, ставших реальностью (черные волосы, небрежно раскиданные по спине, и сладкий голос) - обманись её красотой, поверь хоть слову, лишь шаг к ней навстречу сделай и тут же окажешься в бездонной пропасти болотной пучины. Иногда он почти чувствует привкус тины во рту. И все тонет, тонет... но так и не захлебывается. В глазах Марьяны - бушующий шторм, готовый потопить корабль вместе с его одиноким капитаном. Гецати чувствует, как за корму заливают хлесткие соленые воды, так и норовящие унести его в бескрайний безразличный океан. За чернеющими над головой тучами оглушающе гремит. Таковыми ощущаются укусы Романовой - оглушенный, он едва цепляется за еще оставшиеся целыми канаты собственных нервов. Поворачивать к суше слишком поздно, да и отважные моряки шторм встречают лицом к лицу. И Марьяниным штормам Гецати противопоставляет скалы собственной выдержки (вековая спокойная сила против буйной стихии) - иногда волны разбиваются о них без следа. Но чаще - поговорка "вода камень точит" оказывается для Гецати предсказанием судьбы. В глазах Марьяны - кошачье любопытство, дерзость и укор (ну, давай же играть!). Её пробные укусы быстро перерастают в попытку найти предел его терпению. Иногда ему удается в ответ прищемить ей хвост. Почему-то уже секунду спустя он всегда об этом жалеет. Возможно потому, что Марьяна, получая желаемое (трещины на его маске спокойствия с каждым разом всё больше), всегда устраивает ему еще один раунд. У Кости все четко, строго выверено, рассчитано. Распланировано по часам и рассортировано по спискам. Буквы прописываются каллиграфически ровно (пусть он и врач). Рубашки и костюмы отглаживаются. Все сомнения корректно высказываются. У Кости всегда всего «в меру». Спокойствие, сила и уверенность. Марьяна - вечно вращающееся колесо фортуны. Чертова карта таро - сулящая роковую неизвестность. Символы рисуются. Плечи оголяются. Татуировки чернеют на бледной коже. У Марьяны всегда всего через край. Честность, упрямство и своеволие. И только из-за неё у Гецати внутри его вечно спокойных и тихих скал вскипает безумная лава. Из-за Романовой его нутро - просыпающийся от векового сна беспокойный вулкан, балансирующий на грани извержения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.