ID работы: 13571269

Общество Лисов

Смешанная
NC-17
В процессе
72
автор
Канари. бета
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 25 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 7: Правила Элли

Настройки текста
Примечания:
Разноцветные листья кружились в воздухе подхваченные ледяным ветром, и укрывали траву пожухлой листвой. Дождь теперь был почти каждодневным событием, навивая на весь город тоску. Джереми стал тренировать людей, чтобы те смогли стать Лисьей Стражей. Это давалось ему тяжело, но Элисон посчитала, что он как никто другой подойдёт для этой роли. — Ты был капитаном команды, Джер, — сказала тогда она. Будто это было одно и то же. Каждое утро для новобранцев теперь начиналось пробежкой по лужам, несмотря на холод и дождь. Потом шла ещё одна разминка, где Нокс действительно пытался заставить их делать хоть что-нибудь полезное. Иногда он прибегал к опыту капитана команды и выдумывал невероятные истории, чтобы подбодрить людей. После этого день начинался уже для всех. Кто-то убирал улицы от листвы и мусора, а кто-то готовил еду. Те, у кого были машины, вывозили мусор за черту города, где его можно было попытаться сжечь.

***

— Пол года назад мы были детьми, теперь мы те, кто мы есть. Мы коллективно едим и коллективно живём, даже тренируемся коллективно — это всё правила Дэн, теперь это и правила Элли. Комендантский час в полночь, обязательное ежедневное совещание и доктрина общины. Тот, кто не работает, — не ест. Мы нашли хрупкое равновесие между тем, что нужно выполнять и тем, что приносит счастье. Нас болтает между правилами и пренебрежением к ним. Мы всё время боимся, что если зайдём слишком далеко, то весь наш карточный домик сломается, потому что мы знаем, что всегда в одном шаге от краха.

***

Робин смотрела в окно, была середина ноября, и её живот уже был достаточно большим, чтобы она боялась появляться на улице. Ни одна толстовка не смогла бы скрыть его от людей, которые наверняка захотят прокомментировать такое событие. Нилу каждый день тратил часы на то, чтобы достучаться до неё и привести на праздник Дня Благодарения в четверг. Она была почти готова согласиться.

***

Ники устало плёлся за Эриком. Теперь он, вроде как, был официальным Лисом, но его точно не предупреждали, что это включает хождение под дождём по всему городу. Они шли к дому Альварес, потому что Марисса, которая должна была жить у неё, после того, как Элисон расселила большую часть дома Кевина, третий день не появлялась на дежурстве. Дверь открыла хозяйка дома, выглядя не особенно довольной таким визитом. — Почему я должна впускать вас в свой дом? — раздражённо спросила она, пристально смотря на Хэммика. — Он теперь Страж, мы пришли насчёт Мариссы. Девушка отошла в сторону, пропуская их внутрь. Конфликт с Лисами был слишком опасен. Все в Нью Хэме это знали. Парни прошли в дом, сразу замечая девушку, лежащую на диване в окружение платков. Заметив Эрика, она попыталась сесть, но, кажется, у неё закружилась голова. — У меня проблемы? — произнесла девушка севшим голосом, сразу хватаясь за голову. — Твой менеджер в столовой говорит, что ты три дня не выходишь на смены, — сказал Клозе, смотря, как девушка вздрогнула, повторяя попытку сесть, на этот раз удачнее. — Нет, нет, я сейчас пойду, — Марисса не успела произнести фразу до конца, начиная ужасно кашлять. — Дайте несколько секунд… — Знаешь что, — начал Ники, подавляя желание подойти и помочь ей, — Ты лежи. Не знали, что ты болеешь. — Сообщи, когда поправишься, и без лишних выходных. Девушка неуверенно кивнула, снова заходясь в приступе кашля.

***

Кевин начинал получать удовольствие от методичного матания мокрой шваброй по полу. Шутка. Он мечтал сбежать отсюда с момента, как зашёл. Дэй предпочёл бы не думать как минимум вечность, продолжая иногда оценивать слова Элисон и то, насколько не вовремя он к ней тогда пришёл. А ещё он не мог избавиться от мыслей о таблетках у него в спальне. Их оставалось совсем немного, но, чёрт возьми, это могло бы помочь отвлечься от всего этого бреда. Рядом с ним какой-то парень мыл полы, качая головой под бит из его наушников, Кевин похлопал его по плечу, привлекая внимание. — Знаешь, на чём я езжу? — спросил Кевин, когда парень снял наушники. — Конечно! — Я даю тебе машину на сутки, если возьмёшь две мои смены, — сказал Дэй, расслабленно выдыхая, когда парень радостно закачал головой. Если бы тот не был идиотом, Кевин уверен, он бы уже шёл к своему дому, смиряясь, что ему придётся просить у Рико ещё таблеток, чтобы справиться с проблемами. Но, этот парень был глуп, поэтому, когда к ним подошла Джессика, он похвастался этой сделкой, предлагая и ей поучаствовать. — Это запрещено. Сменами не меняются. Я скажу Страже. О боже, Кевин знал, почему эта девушка бесила большую часть школы. Ну, конечно, что ещё она могла сказать? — И почему тебя не любили в школе, — тихо протянул он, но Джессика всё-таки услышала, хихикнув, будто это был комплимент. — Я знаю, что ты привык выпендриваться, как будто ты главный, но с чего ты решил, что всё ещё особенный? — Я так не считаю, — спокойно ответил Кевин, наблюдая, как девушка уходит, а парень надевает наушники, продолжая драить полы.

***

Элисон быстрым шагом спускалась по ступенькам, ища хоть кого-нибудь в чёртовом доме. Она не помнила, чтобы говорила, что за ней можно больше не следить. Она устало выдохнула, когда увидела на кухне Сета. Парень выглядел удивлённым, замечая её. — Где все остальные? — сердито спросила девушка, подходя ближе. — Ушли, наверное? Он вдруг побледнел, смотря ей за спину. Она непонимающе следила за изменениями на его лице, а затем обернулась. Прямо перед ней в одну линию стояла вся Лисья Стража, выглядя ужасно агрессивно. Она сделала шаг назад, вставая почти вплотную к Гордону. — Мы насчёт инцидента в столовой, — произнёс Джереми, не меняясь в лице. Гримаса ненависти смотрелась инородно, пугая Рейнольдс ещё сильнее. — Все вместе? — неуверенно спросила она. Вдруг Ники метнулся за спину Сету, в его руках из ниоткуда появился нож, которым он мгновенно перерезал тому горло. Гордон упал, истекая кровью. Девушка даже не успела вскрикнуть от ужаса, когда Эндрю направил на неё тот самый пистолет, медленно произнося: — Это за Дьюи. Раздался выстрел. Элисон вскочила с кровати, зажимая рот рукой, чтобы никто не услышал крик ужаса, который грозился из неё вырваться. Это был чёртов сон. Кошмар. Казнь была серьёзным потрясением, очевидно, что ей будет сниться что-то такое, верно? Когда она открыла окно, делая первый глубокий вдох, перед глазами всё ещё крутились последние секунды сна. Сет с перерезанным горлом. Эндрю стрелявший в неё из пистолета, которым была убита её сестра. Она помотала головой, пыталась избавиться от этого. Ей нужно было сосредоточиться на делах. Что от неё требовалось? Принять решение о… что-то связанное с уборкой листвы… Да что ж такое-то. Сет должен был дежурить сегодня у её спальни, и он не был убийцей из кошмара, так что она аккуратно приоткрыла дверь, шёпотом прося его зайти внутрь. — Ники перерезал тебе горло, а Эндрю застрелил меня. — Ники? Не знал, что он способен, — усмехнулся Гордон, не воспринимая её всерьёз. — Не смешно. — Ты знаешь, что это просто кошмар, да? — уточнил парень, смотря ей в глаза. — Всё не так просто… — начала Элисон, обнимая себя руками. — Я ввела правило, когда приказала убить его, а сделанного уже не исправить. Это уже история и никуда не денется. — Эй, — ласково начал Сет, будто возвращаясь во времена, когда они были друзьями, — ты молодец. Люди в безопасности, они счастливы. Девушка отрицательно качнула головой. — Нет, они смирились, вот и всё, — она замолчала, смотря на безуспешные попытки парня придумать аргументы против. — Что они говорят, когда мы не слышим? Вот чего я боюсь. А скоро станет намного хуже.

***

Элисон стояла рядом с Альварес в мэрии, ожидая, когда все жители Нью Хэма сядут на свои места. Сегодня был очередной день, когда они должны были сообщить новости. Она уже это ненавидела. — Новое расписание занятий сегодня повесим на дверях мэрии, — начала девушка, слегка нервничая и оглядываясь на Рейнольдс. — Мы добавили курс по импровизации и, по просьбам желающих, ещё один курс по борьбе. И последнее. Завтра жду всех на киносеанс. Альварес обернулась к Элли, которая в этот момент сделала несколько шагов к центру зала, меняясь с ней местами. — Спасибо, Альварес. Просто хочу напомнить, что в четверг День Благодарения, так что идите с рецептами к Сету, чтобы он успел выдать вам необходимые ингредиенты, — она сделала паузу, наклоняя голову к блокноту, прежде чем продолжить. — Дальше у нас новости от Комитета Ресурсов. — А что насчёт Комитета Возращения? — раздражённо спросила Мулдани. Элисон на секунду остановилась, удивлённая. «Что она здесь делает?» — Аарон и Лайла обещали доставить отчёт к четвергу. — Мы едем домой? — со злость сказала Тея, явно не удовлетворенная ответом. — Не раньше четверга, — спокойно ответила Элисон, вызывая в зале смешки. — Сет? — она отошла, освобождая для него место. — Итак, — начал парень, крепко держась за стойку, кажется, всё ещё не привыкший к публичным выступлениям, — мы закончили ревизию продуктов, и при нынешних нормах этого хватит, чтобы протянуть весну. Зимой проблем не будет, но еда не бесконечна. К лету продукты начнут кончаться. Из зала послышались вскрики. — Не может быть! — Что мы будем делать? — Нам что голодать? — Нет, конечно, нет, — начала девушка, отодвигая Гордона в сторону. — Нам просто придётся жить иначе. У нас есть план, — она повернулась в сторону мест, где сидели Нил и Эндрю, замечая, что их разделяют жалкие сантиметры. — Эндрю? Парень раздражённо выдохнул, вставая со своего места и поднимаясь к ней. — После Дня Благодарения я поведу разведотряд искать землю, на которой мы могли бы выращивать еду. Если кто-то хочет участвовать, в команду требуются четыре-пять добровольцев, — произнёс он, мысленно добавляя: «Без аллергии на змей». — Ещё чего?! — Я не пойду! — Я не хочу! Миньярд закатил глаза. В городе сотня жителей и абсолютно каждый из них трусливый идиот, боящийся змей. Ему стоило заставить Аарона провести лекцию об аллергиях до того, как предлагать прогулку по лесу. — Мы все помним, что случилось с Шиной, — раздражённо сказал Эндрю. — Но теперь мы знаем, чего ожидать. Мы подготовимся, экиперуемся. — Но мы не фермеры! — сердито вскрикнула Тея. — Даже если вы найдёте землю, кто собирается её возделывать? Миньярд замолчал, не собираясь спорить с истеричкой, сбежавшей из собственного заточения. — Мы сами, — ответила вместо него Элли, — все мы. Придётся учиться, так же, как и всему остальному здесь. Да, это тяжело. На нас останется готовка и уборка. То, без чего мы пропадём, но какой у нас выбор? Выбора нет, поэтому будет так. Кевин, сидящий на самом заднем ряду, опустил голосу, смотря на мозоли на руках. Он был будто в вакууме, ни один крик протеста так и не достиг его ушей. Парень слышал только Элисон, продолжающую свою очередную речь. — Просто будем всё делать постепенно. Решать проблемы, когда они… когда они появятся. Мы сможем, если сохраним оптимизм.

***

Робин чувствовала потребность сфотографировать каждое мгновение своей жизни. Здесь, в Нью Хэме, когда не было уверенности в будущем, это казалось правильным. Именно из-за этого девушка сейчас стояла на улице с фотоаппаратом в руках, делая снимки. — Всё фотографируешь? — спросила Кейтлин, подходя к ней. Кросс почти вздрогнула, но это ведь была Кейт. Она и так знала о… о её проблеме. — Угу, — Робин кивнула, делая ещё один снимок дома Элисон. — Наша первая осень. Надо сохранить нашу историю, если мы выживем. — Да… — протянула девушка, сбрасывая с плеч портфель и быстро его открывая. — Ты знаешь, я пару месяцев экономила свои пайки, на экстренный случай. — И я этот случай? — стараясь не сердиться, спросила Робин. Кейтлин поправила шарф, улыбаясь. — Ты единственная тут ешь за двоих, — произнесла Олдрич, прежде чем стать абсолютно серьёзной. — Когда рожать? — Через месяц, — отводя глаза, ответила Кросс, — примерно. Девушка вздохнула, собираясь с силами, прежде чем задать интересующий её вопрос: — А кто отец? Робин вздрогнула, борясь с желанием просто убежать от неё и никогда больше не разговаривать. — Будет Нил, — прошептала она, надеясь, что этого будет достаточно. — Да? — удивлённо переспросила Кейтлин. — Я думала он гей. Кросс подняла голову к небу, смотря на кружащиеся листья и надвигающиеся тучи. «Скоро будет дождь», — пронеслось у неё в голове. — У людей полно секретов, — запоздало сказала она, поправляя куртку на животе. — Слушай, — аккуратно начала Олдрич, улыбаясь, — что-то, конечно, можно хранить в тайне, но ребёнка не получится. Робин опустила голову, рассматривая ботинки. В метре от них так и не высохла глубокая лужа. С какого-то дерева слетела крупная птица. Через несколько улиц кто-то кричал о том, что закончил уборку мусора. — Я тебе помогу, — добавила Кейт, ласково улыбаясь, когда девушка подняла на неё удивлённый взгляд. — А ты у нас доктор? — с издёвкой уточнила Робин, ни на секунду не веря, что ей действительно захотели помочь. — В этой вселенной — возможно.

***

Сет сидел на кухне, смотря в окно. Элисон сидела на соседнем стуле, с кружкой чая в руках. Больше на кухне никого не было, все были заняты своими делами или делами города. — Последуй своему же совету, — посоветовал он, смотря на грустный вид подруги. — Оптимизм. Они тебя услышали. — Да-а, услышали, — устало протянула девушка, поднимая и опуская чайный пакетик уже пятый раз подряд. Пить чай почему-то расхотелось. — По ним это заметно, — она сделала глубокий вдох, рассматривая потолок. — В лучшем случае, если Миньярду повезёт, то я заставлю людей работать в поле. Это как в средневековье, — Элли посмотрела на него сердитым взглядом. — Это адски тяжёлый труд. — Да, — кивнул Гордон, — но это необходимо, чтобы не голодать. Рейнольдс сделала первый глоток уже остывшего чая, морщась. Она смотрела в окно, за которым снова начался ливень. Деревья наклонялись от порывов ветра, оставшиеся листья улетали в разные стороны, а луж медленно становилось больше. Элисон на секунду пожелала сил тем, кто должен будет завтра убирать. Она попыталась вспомнить фамилии, но в голове пришёл только Уолтер Верк, который был ответственен за вывоз мусора за черту города. — А что даёт мне право принуждать их к этому? — задала риторический вопрос девушка. — То, что моя сестра умерла пять месяцев назад? Парень вдруг задумчиво улыбнулся. — Если ты так переживаешь, устрой выборы, — на её поднятые брови, он только усмехнулся. — Хочешь законных прав, попроси дать их тебе. Позволь им выбрать. — Это ужасная идея, — сказала Элли, допивая свой чай. — Что ж, так бы сказал диктатор, — засмеялся Гордон. — Не будь козлом, — упрекнула его девушка, вставая, чтобы помыть кружку. — Если устроить выборы, они смогут выбирать сторону, и мы можем, — она указала на него пальцем, — оказаться против них. Так и бывает. Мы не готовы к этому. — Но люди тебе верят, Элли… — попытался Сет, устало вздыхая, — они проголосуют. — Ясно. Ответ нет, — уверенно и слегка раздражённо ответила Элисон. Она была абсолютно уверена в том, что люди этого не сделают. Никому не нравилась её политика, большинство давно были разочарованы в ней и её методах выживания. — И это я значит козёл? — недовольно прошипел парень, полностью проигнорированный Рейнольдс.

***

Кейтлин воодушевлённо спускалась по ступенькам. С этого дня занятия по борьбе стали проходить в подвале их школы. Она улыбнулась, вспоминая, как предложила ввести эти уроки в список возможным увлечений. Ей нравилось проветривать здесь голову. Обычно она приходила сюда с Рене, которая оказалась крутым спарринг партнёром, а иногда Кейтлин занималась одна, просто отрабатывая удар под присмотром парня, который вызвался стать трениром. Он всю жизнь занимался борьбой, поэтому Элисон одобрила его кандидатуру. Насколько знала Олдрич, это был младший брат друга их семьи, так что, наверное, это тоже сыграло свою роль. Она зашла в раздевалку, чтобы снять куртку и надеть что-то более подходящее. Сегодня Уокер была занята подготовкой к свадьбе, поэтому девушка решила ей не мешать.

***

Рене надела на себя фату, смотря как потрясающе она смотрится с её свадьбеным платьем. В Нью Хэме не было магазинов, где можно было бы купить новое, но она осталась совершенно довольной. Смотря в зеркало, она могла думать только о том, что её родители этого не увидят. Что отец не сопроводит её к алтарю, а Стефани не заплачет от счастья. Девушка не собиралась плакать из-за этого, но предательская слезинка скатилась по её щеке. — Эй, ангел, — начал было Джереми, резко открывая дверь. Краем глаз замечая девушку, он закрыл глаза рукой, быстро тороторя извинения. — Прости, я ничего не видел… ну, вообще-то видел. И ничего прекраснее я в своей жизни не видел. Рене засмеялась, отступая от зеркала ближе к дверного проёму, в котором так и застыл её будущий муж. — Просто стучи в следующую раз, — улыбаясь, сказала девушка. Джереми убрал руку с глаз, с восхищением смотря на свою девушку. Воздушная белая ткань струилась по её телу, создавая невероятный эффект. — Это мамино. — У Стефани отличный вкус. — Я рассматривала её фотографии с венчания… единственная, кто был, кажется, даже счастливее её — это бабушка, — она прерывисто вздохнула, сжимая руки в кулаки, чтобы сдержать подступившие слёзы. Мама не появится здесь из-за этого, нет смысла плакать. — Мы можем подождать, — предложил Нокс, намекая на возможность дождаться, когда они будут дома. — Нет, — уверенно произнесла Рене, — я не хочу ждать и надеяться, что кто-то вдруг появится и спасёт нас. Она подошла практически вплотную к парню, заглядывая в глаза. — Я хочу этого. Я хочу выйти за тебя замуж. На глазах у всех, — широко улыбаясь, призналась Уокер. — В церкви. — Хорошо, так и сделаем, — улыбаясь ей в ответ, произнёс Джереми, целуя её в костяшки пальцев.

***

Кейтлин аккуратно открыла дверь, входя в нужный ей кабинет. В глаза сразу бросилось оборудование, кушетка и бесконечные плакаты связанные с беременностью и развитием малыша. Она подошла к окну, поднимая штору, чтобы пропустить внутрь больше солнечного света. На глаза попался шкаф с множеством полезных для неё книг, но это то, что она заберёт с собой, сейчас же у неё были другие планы. Ей потребовалось несколько минут, чтобы разобраться, как работает аппарат УЗИ. Монитор долго не хотел включаться, но в итоге она смогла справиться и с ним. Она нашла нужный гель на одной из полок, нанесла его на датчик, прежде чем легла на кушетку. Это оказалось ужасно не удобным, но ей нужна была практика, прежде чем привести сюда паникующую Робин, если бы всё это было при ней, Кросс бы ни за что на свете не стала в этом участвовать. — Надеюсь, это и должно тут быть, — тихо сказала Олдрич, рассматривая картинку на мониторе.

***

Элисон достала коробки с мамиными рецептами, чтобы найти тот, который ей сейчас был необходим. Она перелистывала записи из второй коробки, когда рядом сел Аарон. Парень хмыкнул, замечая её занятие. — Что ты ищешь? — Знаешь, что такое амброзия? — уточнила Элли, получив отрицательный ответ, хмыкнула. — Бабушка готовила каждый год. Это как переваренный зефир, но без этого и праздник не праздник. Рейнольдс достала следующий блокнот, пролистывая первые страницы. — Рад, что у тебя хорошие воспоминания. Никогда не любил День Благодарения. — Правда? — удивлённо спросила Элли, поднимая голову от записей. — Даже в том приюте, где одни девочки? — Слишком давно и не долго, — Миньярд засмеялся, вспоминая. Элисон наконец нашла нужный лист бумаги с рецептом, написанным бабушкиной рукой. Она быстро пробежала глазами по ингредиентам, оценивая, что у неё есть: «6 navel oranges 1 pineapple, peeled, cored, and cut into cubes 1 cup coconut, shredded fresh, fresh frozen, or packaged sweetened, according to taste or tradition 1 large banana 1 small (4 ½-ounce) bottle maraschino cherries, drained well (optional)» — Решено. Приготовлю амброзию, положим начало традиции. Аарон улыбнулся, подхватывая её энтузиазм.

***

Жан хотел смотреть фильм в церкви, сидя между Рене и Джереми, не думая о Рико. Но парочка готовилась к свадьбе, где он, очевидно, будет лишним, а Мирияма решил, что они остаются смотреть фильм дома. Именно поэтому прямо сейчас он сидел на его кровати, боясь лишний раз шевельнуться и разозлить Рико. На экране ноутбуку шёл какой-то фильм, выбранный парнем. — Это же намного лучше, чем ташиться в церковь. Одни дома, без лишних идиотов, — протянул Рико, не обращая внимание, как дернулся Моро от его слов. — Вот что там сегодня показывают? — Я не знаю, — мгновенно ответил Жан, продолжая смотреть в пустоту перед собой. — Не узнавал. — Я тут подумал, — начал Рико, вызывая дрожь во всём его теле, — зачем нам праздновать с теми, кого мы видим каждый день? Давай заберём ингредиенты и отметим День Благодарения дома, вдвоём. Что скажешь? — улыбаясь, спросил Морияма, и так понимая, что выбора он не даёт. Жан застыл на доли секунды, заставляя свои губы растянуться в широкую улыбку. — Да, конечно. — Хороший мальчик, — засмеялся парень, открывая ещё одну пачку попкорна.

***

— Не было два дня? — удивлённо переспросил Ники, опираясь на спинку сидения в мэрии, где его поставили ответственным за украшения зала к празднику. — Именно, — кивнула Альварес, убирая чёлку со лба. — Молодец, что сообщила, — кивнул Эрик, уже просчитывая дальнейшие действия.

***

— Похоже на депрессию, — уверенно произнёс Аарон, выходя из чужой спальни. Он начинал привыкать, что является врачом в полном понимании этого слова. Скоро к списку его врачебной деятельности добавится акушерство и на данный момент это казалось самым лёгким из его занятий (в сравнение с патологоанатом уж точно). — Все симптомы совпадают: спит, не ест, ни с кем не говорит. У мамы тоже такое было. Ники поджал губы, вспоминая, как в тринадцать лет близнецы приходили к нему, чтобы не оставаться с ней в одиночестве. Он жил на втором этаже, и отец был против гостей, поэтому мальчики залезали к нему по яблоне, ветви которой опускались практически на его подоконник. — Вы полегче с ним, ладно? — добавил Аарон, уходя, потому что помимо разборок с больными подростками у него была более важная на данный момент работа. Ему нужно было запустить чёртов дрон достаточно высоко, чтобы увидеть воду. Эндрю кивнул, открывая дверь в спальню Кевина Дэя. Он чувствовал дискомфорт, когда не стучал, но он знал, что иначе никто ему не откроет. В комнате было душно и грязно. Воняло тухлятиной, от чего они оба скривились, вспоминая вонь Вест Хэма. Это действительно было похоже. Сам парень лежал на кровати, в чёрной толстовке с капюшоном на голове, его глаза были закрыты, указывая на сон, но то, как всё его тело била мелкая дрожь, говорило скорее о кошмаре. Эндрю почти вздрогнул, смотря на это. — Как дела? — попробовал Ники, но Кевин даже не пошевелился. — Эй, — попытался он снова, после чего Дэй приоткрыл глаза, слегка потягиваясь. — Альварес сказала, что ты два дня не работал. — Отвали, — устало протянул парень, отворачиваясь от них. — Нельзя просто откосить. Тебе паёк урежут. Нам придётся рассказать Элли, — тихо сказал Хэммик, мечтая сбежать отсюда. — Мне плевать. — Ты уверен? — безэмоционально спросил Эндрю, так и не получая ответа. Что ж, у них были и другие дела. Он может вернуться к проблемному Дэю позже, на первом месте его обещание помочь с чёртовой свадьбой. Дверь закрылась, Кевина снова оставили одного с желанием позвонить Морияма и умолять о новой таблетке.

***

Джереми воодушевлённо взламывал замок под руководством Эндрю. Им нужно было выбрать кольца для свадьбы и замок не способствовал ускорению этого процесса. — Спасибо, что согласился помочь, Эндрю, — улыбнулся Нокс, когда дверь наконец открылась. — Я знаю, что сейчас глупо этим заниматься, но это типа мечта, понимаешь? — Ага, давай уже найдём лучшее кольцо и пойдём отсюда. Они остановились рядом с одним из стендов. Все кольца казались громоздкими и уж точно не подходили для Рене Уокер. Эндрю прекрасно понимал важность этого выбора, в конце концов, эта свадьба может стать способом воодушивить идиотов, которые думают о восстании. Эндрю подошёл к другому стеклянному шкафу, замечая идеальное кольцо, как минимум, идеальное для этих двоих. — Может это? — спросил он у Джереми, указывая на находку. Парень быстро подошёл к нему, рассматривая кольцо. — Да, это оно, — он аккуратно достал его, крутя в руках. — Она должна знать, что особенная. Она единственная, кто видит, каким бы я мог быть, а не только какой я есть. Эндрю закатил глаза, слушать влюблённые бредни не входило в его любимые занятия. Но он не был готов перебить его и сказать Джереми «нет», для него это было важно, а Миньярд был не настолько раздражён. — Когда на тебя так смотрят, — добавил Нокс, улыбаясь, — хочется, чтобы это было вечно.

***

Нил делал ксерокопии полезных книг в библиотеке, о чём его попросил Аарон всего четыре часа назад. Тогда это казалось лёгким заданием, но достаточно полезным, чтобы не чувствовать себя бесполезным. Сейчас же он чувствовал только ужасную усталось, потому что это приходилось делать стоя на протяжение уже третьего часа. Зато, это было бы неплохим оправданием его отсутствия на Дне Благодарения. Этот праздник никогда ему не нравился. Он почти не помнил раннее детство с отцом, но последний совместный с ним праздник был ужасен. Как будто пятилетний ребёнок должен быть благодарен за всё то дерьмо, которое происходило в его жизни. Потом были года с Мориямами, каждый всё хуже предыдущего. Отчим принципиально не использовал язык жестов, Рико повторял за отцом, делая исключение только для среднего пальца. Мать пыталась, но этого не всегда было достаточно. Именно поэтому, когда на Дне Благодарения он должен был показывать им «спасибо», ему хотелось ударить себя по лбу достаточно сильно, чтобы оставить на нём синяк. В любом случае, теперь это было не важно. Из родственников остался только Рико, благодарность от которого ему не требовалось. Он собирался избегать праздник как можно дольше, надеясь, что Робин позже принесёт ему чего-то вкусного. Он был бы не против пирога. Эндрю зашёл в библиотеку, медленно оглядываясь по сторонам. Рыжие кудряшки быстро нашлись среди высоких стопок книг и сканера. Он быстрыми шагами пошёл к нему. Помня, что Нил не услышит его шагов, он остановился в паре метров сбоку от парня, ожидая, когда тот его заметит. — Привет, — махнув рукой, произнёс Миньярд, когда Нил обратил на него внимание, мягко улыбаясь. — Привет, что ты здесь делаешь? — по привычки добавляя жесты, спросил Хэтфорд. — Аарон сказал, что я найду тебя в библиотеке… стой, секунду. Эндрю поднял руки, с лёгкой нерешительностью показывая слова и стараясь соединить их в предложения. — Я должен был что-то понять? — засмеялся Нил, стараясь скрыть лёгкое восхищение, что кто-то хотя бы попытался, многие просто забивали на жесты, после того, как он говорил, что читает по губам. Эндрю выглядел сбитым с толку. Видимо, он действительно должен был что-то в этом понять. — А нет? — Нет, — протянул Нил, широко улыбаясь. — Что ты делаешь? — Говорю на тарабаршине, очевидно. — Окей, — всё ещё улыбаясь, кивнул парень, — что ты хотел сказать? — Как дела. Рад тебя видеть. Как тебе мои жесты, — монотонно сказал Эндрю, прежде чем открыть рюкзак и достать оттуда толстую книжку. «Учебник английского жествого языка», — прочитал Нил, — «Оу». — Это английский, — произнёс парень, не сдерживая смех, — а я использую американский. — Они разные? — удивлённо спросил Эндрю, откладывая книгу в сторону. Что ж, он пытался. — Да, — продолжая хихикать, кивнул Нил. — Я больше ничего не нашёл, — раздражённо сказал Миньярд, чувствуя себя нелепо. — Зачем тебе жестовой язык? — непонимающе всё-таки уточнил Хэтфорд, прежде чем ухмыльнуться очередной своей шутки, игнорируя недовольный голос Бин в голове, он добавил: — Ты планируешь оглохнуть? — Вообще-то не для этого! — фыркнул Эндрю, почему-то уже не удивляясь его юмору. — Я просто хотел общаться с тобой на жестовом языке… — Я читаю по губам, — повторил свои старые слова парень, всё ещё не понимая зачем Эндрю делать нечто подобное ради него. — Знаю, — Миньярд кивнул, — просто хочу общаться с тобой на твоём языке. Выражение лица Хэтфорда хотелось сфотографировать. Ничем не скрытый шок, отразившийся на нём, казался таким огромным, что Эндрю почти усомнился в том, что он сказал. Это же не было настолько глупо, верно? — Оу, — спустя минуту тишины выдавил Нил, — эм… А к походу тебе готовится не надо?.. — Да, — протянул парень, не желая сейчас об этом думать, — надо. Но ещё я готовлюсь к возвращению.

***

Рене сидела в храме, крутя в руках ручку. Блокнот на её руках был открыт на чистой странице, готовый запечатлеть полезную информацию. Джереми, в белой рубашке и чёрном костюме, зашёл в храм, подходя ближе к ней. Он выглядел слегка нервным, поправляя рукав пиджака. — Первый День Благодарения, — протянула девушку, прежде чем поднять глаза. — Кто-то умер? — Слушай, я тут подумал… я хотел поговорить, — произнёс он, прежде чем остановиться прямо перед Уокер. — Так, это очень даже… — Не обижайся, — перебил её Нокс. — Мне нравится, какой я в твоих глазах. Каким ты меня видишь, — он засмеялся, смотря на улыбку девушки. — Звучит по-идиотски… — Я понимаю о чём ты, не надо, — попыталась девушка, но остановилась, когда он потянулся к карманы пиджака. — Нет, это важно. Это то, что мы с тобой пропустили, а с тобой я пропускать ничего не хочу. Я всё сделаю правильно, — сказал Джереми, присаживаясь на одно колено прямо перед ней. — Ты выйдешь за меня? Девушка приоткрыла рот, не находя в себе сил произнести нужный ответ. Ей потребовались длинные секунды, чтобы прошептать; — Как мило-о, — у неё вырвался смешок, подхваченный парнем. Она дотронулась до кольца, обводя крупный камень подушечкой пальца, прежде чем продолжить, — прости, но я не хочу носить то, что было не по карману в прошлом мире. — Да, — кивнул парень, убирая коробку назад, — именно поэтому это — не то кольцо. Выражение лица Рене стало вопросительным, пока Джереми растягивать верхние пуговицы своей рубашки. — Твоё вот это, у меня на сердце, — произнёс парень, снимая цепочку и передавая её девушке в руке. — Я тоже тебя вижу. Рене ласково улыбнулась, прежде чем потянутся для поцелуя.

***

Ники открыл перед ней дверь, сам оставаясь в коридоре, смотреть на полуживого Дэя желания не было. Элисон прошла вглубь комнаты, обходя горы мусора и ориентируясь по памяти, света в комнате тоже не было, шторы были плотно задёрнуты. — Что с тобой? — тихо спросила она, останавливаясь возле кровати, единственной мыслью, которую у неё так и не получилось отогнать, была: «я хочу обнять его». Парень лежал, завёрнутый в одеяло, выглядя больным в этой темноте. Под глазами были синяки, а кожа была слишком бледной, даже для него, а его всегда идеальные волосы были грязными. — Не хочу никого видеть, тебя особенно, — просипел Кевин, даже не открывая глаз. Сил не было даже на то, чтобы достать телефон и позвонить чёртовому Рико, умоляя о таблетках. — Не надо стесняться, мы достаточно близко знакомы, — её голос дрогнул, но она решила это игнорировать. — Ты помнишь, как я оказалась тут в прошлый раз. — Это другое. — Понимаю. Правда понимаю, — кивнула Элисон, опускаясь на край его кровати. — Когда Дэн умерла, я не хотела ничего. К чёрту людей, к чёрту еду. Пошло оно всё. Я хотела только лежать и никогда не вставать. — А потом ты встала. Молодец, — протянул Дэй, надеясь, что она оставит его в покое, и игнорируя каждую мысль о том, как она могла бы обнять его, чтобы он мог уткнуться подбородком ей в голову. — У меня не было выбора, — спокойно ответила Элли, наблюдая, как он хмурится от подбора слов. — И если честно, у тебя тоже нет. Ты должен вернуться. Если я дам тебе утонуть, остальные решат, что им тоже можно, а это моё личное самоубийство, — ей хотелось сказать, что если утонет он, то и она тоже. Но она не имела права делать это, так бы сказала Дэн, а та всегда была права. — Ты должен встать, и вернуться к работе, — она положила свою руку на его, слегка сжимая и чувствуя тоже самое в ответ. Это было эгоистично, но она мечтала дотронуться до него хоть на секунду. — Легче тебе не станет, — честно произнесла девушка, замечая мокрую дорожку слёз на его щеке. — Всё будет так же погано. Но есть правила, и так мы выживаем, — Элисон встала с кровати, подходя к окну. — Не работаешь — паёк урезают вдвое. Без исключений. Надеюсь, в следующий раз мне доложат, что ты снова подметаешь столовую. Девушка дошла для двери, не желая больше оборачиваться. От своих же слов у неё сжималось сердце, но она не имела права сделать что-то ещё. Кевин не был тем, кому она могла помочь. Она имела право этого не делать, но почему-то всё равно чувствовала себя погано. — И поправляйся.

***

Жан стоял перед зеркалом, пятую минуту подряд пытаясь растянуть губы в широкой улыбке так, чтобы это выглядело правдоподобно. Рико не был идиотом, но даже он может не обратить внимание на искусственность, главное, чтобы на лице Моро была широкая улыбка. Парень отошёл от раковины, игнорируя ванну, попавшую в поле зрения, и надевая футболку. Он вздрогнул от небольшой боли, когда рука задела синяки на рёбрах. Жан поправил причёску, улыбаясь своему отражению. Это выглядело почти правдоподобно.

***

Кейтлин радостно открыла перед ней дверь. Кабинет освещало солнце, вся пыль была давно убрана, а оборудование работало. Робин выглядела недоверчиво, подходя к кушетке. — Здесь ты планируешь принимать роды? — Да, план такой. Когда Кросс легла, она чувствовала только панику, которая была слишком сильной. Олдрич не должна была этого делать. Это всё было глупо. — Я же чувствую толчки, не обязательно это делать, — попыталась девушка, чувствуя холодный гель на животе. — Серьёзно, всё в порядке. Мне холодно и странно… Она замолчала, когда у Кейтлин получилось вывести изображение ребёнка на экран. «Чёрт возьми», — пронеслось у неё в голове, когда она увидела его. Из горла вырвался предательский смех, такой счастливый, что ей показалось, что это и вовсе не её. Олдрич радостно улыбнулась. — С Днём Благодарения, мамочка.

***

— Достанешь миску, — попросил Моро, разглядывая продукты, которые он принёс. Его руки тряслись, но сил останавливать это не было, всё уходило на поддержание широкой и довольной улыбки. — С удовольствием, — ставя тарелку на стол протянул Рико, вставая рядом. — Хорошо, — ласково ответил Жан, не до конца веря, что у него получилось это сделать. Парень достал остальные продукты, читая состав на обороте, когда Рико потянулся к пачке муки в его руках. Жан ловко отодвинулся, не давая ему взять коробку в руки. — Мне нужны пару часов, так что освободи мне кухню, — спокойно произнёс он, удерживая муку в руках и наблюдая за недоумением на лице напротив. — Займись чем-нибудь… поспи, например. Рико сделал несколько шагов назад, но не ушёл. Оперевшись на столешницу, он заговорил: — Знаешь, никогда не любил День Благодарения. — Нет? Почему? — изображая интерес и удивление в голосе, спросил Жан. Он уже начал готовить, поэтому у него было прекрасное оправдание, чтобы не смотреть ему в глаза. — Принудительная любовь, родня, — начал перечислять Рико, усмехаясь, но при этом сжимая кулаки от злости или обиды, Моро оставалось только догадываться и терпеть побои в случае, если он ошибся с темой для разговора. — Это всё не ко мне. Я смотрел на них будто через окно. Будто смотрел через стекло на чужую семью, которую я не знал. Но я знал, что они искренне это чувствуют. Жан почти уткнулся в миску, смешивая ингредиенты, но показывая, что внимательно слушает и готов оказать поддержу, в случае необходимости. — …что они правда скучали и им приятно поесть вместе. И им правда было грустно прощаться. Я просто этого не испытывал, не мог. Моро поднял глаза, слегка хмуря брови на эту правду. Ему нужно было знать, очередное ли это оправдание или Рико действительно переживает из-за этого. — Но теперь всё иначе, — уверенно сказал Морияма, мгновенно оказываясь близко. Жан отдал все силы на то, чтобы не вздрогнуть от его прикосновения к волосам. Он почти провалился, но вовремя остановил движение своего тела, поддаваясь страху за свою жизнь. Между «бей или беги» он выбрал «замереть», зная, что это правильный выбор. Бежать было бесполезно, а бить уж тем более. Он застрял в этом городе с этим человеком навсегда. — Что? — сердито спросил парень, когда Моро отстранился. — Я… — начал Жан, думая, на что можно перевести тему. Парень быстро вспомнил о том, что могло ему сейчас помочь, он поднял ткань, укрывающую банку на столе, — это должно было быть сюрпризом, но, — он поднял банку, показывая её Рико. Тот засмеялся, выглядя чуть более расслабленным. — Ты же терпеть не можешь тыкву, — улыбаясь, произнёс Морияма. — Я-то да, но ты же любишь, — на несколько секунд приобнимая парня за плечи, прошептал Моро. — А теперь покинь мою кухню. — Ладно, — недовольно протянул Рико, уходя и закрывая за собой дверь. «Наконец-то», — пронеслось к голове парня, который наконец смог расслабить лицо и вздохнуть. Жану потребовалось несколько минут, прежде чем он нашёл в себе силы начать готовку. Он методично, строго следуя семейному рецепту, открыл банку с кусочками тыквы, высыпал их в кастрюлю, ставя на плиту и включая духовку. Пирог должен получиться достаточно вкусным, чтобы его план, формирующийся на протяжение всех этих месяцев, наконец осуществился. Затем он готовил тесто, смешивая муку и воду. Тесто пахло потрясающе. Пока у него появилась свободная минутка, Жан прошмыгнул в гараж, вход в который был прямо на кухне, в голове придумывая оправдание на случай, если Рико всё-таки решил навестить его за головкой. Весь гараж был забит разным мусором. На одной из стен висел велосипед, со спущенными колёсами, на стеллажах, занимающих большую часть помещения, стояли разные банки и коробки. Но из всего этого ему нужна была только одна небольшая канистра с бледно-голубой жидкостью, которая стояла среди банок с моющими средствами на одной из верхних полок. Этого должно было быть достаточно. Моро вернулся на кухню, насыпая в миску нужные продукты для начинки. Несколько секунд тратя на открытие банки сгущёнки, полностью выливая её в тарелку. Жан аккуратно размешивал содержимое миски, при этом нервно поглядывая на незапертую дверь. Закрыться было бы слишком опасно, это вызвало бы ненужные подозрения и одним «сюрпризом» он вряд ли бы уже отделался. Благо, дверь оставалась закрытой, а в окно всё так же светило ноябрьское солнце. Жан подошёл к двери, пытаясь понять, что происходит за ней. Шума не было, а слегка приоткрыв её, он понял, что Рико спит на диване, буквально в соседней комнате. Это было бы чертовски рискованно, но ему нельзя было показывать свой страх. Уже было поздно бояться. — Рико? — осторожно позвал Моро, следя за движениями парня. Тот явно продолжал спать, не шевелясь. Это был его шанс, и он действительно собирался им воспользоваться. Не медля ни секунды, Жан достал канистру, наливая нужное количество жидкости в начинку, заменяя ею воду, необходимую по рецепту. Оставалось надеяться, что незамерзайка будет неплохой заменой для воды. Он поставил остатки под раковину, уповая на то, что у него будет время позже и, что Рико не полезет туда в ближайшем будущем. Ему нужно было размешать это всё, но получалось слишком жидко. Жан порылся на полках, насыпая корицы, чтобы уж точно перебить вкус и запах, и немного муки. Готовый пирог он поставил в духовку, мечтая лечь и больше никогда не вставать. Это было слишком нервно. Моро не помнил, чтобы переживал так сильно даже на самых важных своих соревнованиях. Жан поставил таймер, отдавая оставшиеся силы на веру в то, что через это время всё наконец закончится.

***

Когда Эндрю принял решение действовать, в его голову пришла только одна идея. Именно поэтому прямо сейчас они с Нилом сидели в паре сантиметров друг от друга и ещё ближе к морковной грядке. Садоводство было тем, в чём он был хорош, потому что в одном из приютов была своя теплица, а в четырнадцать он целый месяц жил в частном доме Би. Поэтому да, они были на грядках и ни один человек не мог его в этом винить. К тому же, Нилу, казалось, было действительно интересно узнать об этом больше. Эндрю хотел думать, что тому хотелось узнать больше о нём, а не о морковке. — Вот, а теперь надо обхватить весь корнеплод, — Миньярд аккуратно взял руку Нила в свою, поднося ту к морковке, — а не только зелень. — Хорошо. Эндрю кивнул, пытаясь убрать длинные пряди у лица, которые уже давно выбились из пучка на голове. Его это начинало раздражать. — Теперь крутим и тянем, — чётко произнёс он, смотря прямо в небесно-голубые глаза. Думать о морковке казалось непосильной задачей. Нил выполнил его инструкции, доставая морковь из земли. Он выглядел довольным, и, хоть Эндрю никогда в этом не признается, он почувствовал гордость, что приложил к его радости руку. — Это круто, — улыбаясь, сказал Нил, всё ещё держа овощ в руке. — Спасибо, — спокойно кивнул Эндрю, стараясь не показывать то счастье, которое он испытал от этих двух слов. — Мы пропускаем ужин, — решил добавить Хэтфорд, на случай, если для Эндрю важен праздник. В конце концов, у Миньярда тут была большая часть семьи. — Мне так нравится забывать о времени, — признался парень, опираясь локтями на ящик морковки. — Тут это часто бывает. Если есть сад и библиотека — у тебя есть всё, что нужно. Нил хихикнул, раньше ему почему-то всегда казалось, что Эндрю Миньярд — человек спорта или может чего-то близкого к этому, сейчас он уже осознал, что тот скорее человек книг и какао. — Это, — Эндрю поднял руку, чтобы показать по буквам, которые успел запомнить за время общения с Нилом, — Цицерон, — затем он прокрутил в голове те разы, когда видел, как Хэтфорд произносит жесты, чтобы повторить то, что ему здесь было необходимо. Он похлопал внутренней стороной раскрытой ладони по задней поверхности второй руки. — Цицерон? — улыбнулся Нил, показывая, что всё понял. — Очень мудро. — Большое спасибо, — ухмыльнулся Миньярд, смотря ему прямо в глаза. На секунду Хэтфорд вспомнил все те разы, когда ловил его взгляд в школе, а затем тут, в Нью Хэме, это никогда не было пугающим, хотя казалось, что у многих эти глаза вызывали страх. Нилу хотелось только улыбаться, смотря в них. — А у тебя? — Что? — Есть что-то нужное? — Почти, — загадочно улыбнулся Эндрю, а Нил понял, что мечтает увидеть эту улыбку ещё раз. Много раз, на самом деле.

***

— Надеюсь, вы голодные, — произнесла Элисон, не обращая внимание на холод, — потому что в церкви вас ждёт праздничный ужин. Но перед этим то, что вы все ждали уже очень давно. У Комитета Возращения есть для вас отчёт. Она указала рукой, на улыбающегося Аарона, стоящего рядом с ней, и Лайлу. Девушка явно замёрзла и не разделяла радости друга. Ей хотелось в тёплое помещение, поближе у вкусной индейке. — Как вы знаете, — начал парень, — мы старались выяснить четыре ключевых вопроса. Где мы, как сюда попали, почему мы здесь и как попасть назад. И по поводу первого пункта у нас были две гипотезы. Это Земля, но всё вокруг пропало, и это не Земля, а мы где-то ещё. Вокруг послышались перешёптывания, которые никто не собирался останавливать. Это не имело смысла. За время публичных выступлений Аарон прекрасно это понял. — Как вы помните, — продолжила Лайла, повышая голос, чтобы её было слышно, — через десять дней, после того, как мы попали сюда, было затмение. Тогда мы сказали, что оно произошло по астрономическому графику. Позже мы проверили эту информацию, оказалось, что ближайшее солнечное затмение в Северной Америке в две тысячи двадцать четвёртом году. — Мы перенеслись вперёд во времени? — спросила Тея, стоящая в первых рядах. — Так я сначала и подумал, — кивнул Аарон, — если посмотреть на небо, мы увидим Пояс Ориона и Большую Медведицу. Всё, что положено видеть в небе Северного полушария, но если пойти дальше и заглянуть в мой старый астромастер, мы увидим звезду Бетельгейзе. Вот только она не на своём месте. Смешена на пару градусов. А если приглядеться, то можно заметить, что между нами и Луной не движется ни одного объекта. А значит, все спутники куда-то исчезли. — Что это значит? — выкрикнул волнующий всех вопрос кто-то из толпы. — Я думаю, это значит, что это не наша Земля. Это параллельная вселенная. Почти такая же, как наша но не совсем. Пока он говорил, Лайла установила телескоп, чтобы каждый мог взглянуть на ночное небо и убедиться в его словах. — Итак, — начала Элисон, разглядывая людей. На улице стало совсем холодно, а солнце окончально зашло за горизонт, — конечно, это звучит страшно, но мы все знали, что ответ не будет простым. Они втроём спустились с порожек, на которых стояли, чтобы присоединиться к толпе и отправиться на праздничный ужин. Чтобы забыть о проблемах, хотя бы на несколько часов. — Я думаю, что это даёт надежду, — громко добавила Элли, оглядываясь на людей. — С чего ты это взяла? — раздражённо спросила Тея, снова стоящая ближе всех. — Если это не наша Земля, значит… всё, почему мы скучаем, где-то есть. Наши семьи ещё живы, нужно только понять, как добраться к ним. И мы поймём, — уверенно добавила девушка, смотря на Аарона рядом с собой. — Если можно было попасть сюда, значит, можно и обратно. Вход там же, где выход. Я правда считаю, что у нас появилась надежда, — она вдруг улыбнулась, — а ещё это значит, что мы с вами совсем в новом мире. И, кажется, первые поселенцы. А это, — Элисон развела руками, указывая на всё это, — первый День Благодарения в нашем временном доме, в Нью Хэм. Теперь это официальное название. В толпе послышался смех, всё напряжение, скопившиеся за минуты, уделённые Аарону, мгновенно вышло наружу вместе со смешками и улыбками. Каждый в эту секунду хотел оказаться в тепле, рядом с вкусной едой и в окружение уже давно близких людей.

***

Жан опустился за стол рядом с Рико, устало выдыхая. Всё было готово. Индейка стояла на столе, а пирог был на кухне. Он не успел избавиться от замерзайки, но вряд ли Рико успеет узнать об этом. — Ешь индейку, — указывая на еду, предложил он, накладывая себе немного еды. Рико последовал его совету, делая первый откус. Лицо выглядело удовлетворённо, а то, как быстро он его послушал наталкивало на мысли, что он достиг нужного уровня доверия. Если ничего не выйдет, его убьют, он это прекрасно понимал, но Жан не мог больше терпеть это, если Элли не смогла, сможет он. — Вкусно, — улыбнулся Морияма, накалывая ещё один кусочек индейки. — Немного сухо, но, Жан, так всегда было у меня в семье. Ты угадал. — Слушай, — начал Моро, спустя несколько долгих минут, — может, если так плохо, сразу перейдём к дисерту? — Уверен? — Всё ещё улыбаясь, уточнил парень, испытывая небольшую толику недопонимая. — Да, подожди секунду, я всё уберу. — Хорошая мысль, — кивнул Рико, уходя в зал. Жан устало выдохнул.

***

В храме уже давно началось празднество. Люди ели приготовленные ими индейки, салаты и другие вкусные блюда. Повсюду слышались смех и разговоры. Каждый в церкви забыл о тяготах жизни и предстоящей зиме. Кейтлин подошла к столу, чтобы взять себе добавки, когда к ней подошёл взволнованный Аарон. — Привет, — улыбаясь, произнесла девушка. — Привет, — смущённо улыбнулся Миньярд, опуская взгляд к еде и пытаясь настроиться на разговор. — Может погуляем позже? «Молодец, Аарон, прямо сейчас она уйдёт и вы больше никогда не заговорите». — Это будет после полуночи. — Мне нормально, если тебе тоже… «Пожалуйста, скажи да». — Нас поймают, — ухмыльнулась Олдрич, смотря на морщинку между его бровями. — Все наверняка будут пьяны, не станут ловить. Эм, — он сделал паузу, осознавая, какой идиот. — Знаешь, ты права, глупая идея. — Пойдём, — уверенно сказала Кейт, смотря ему прямо в глаза. — Серьёзно? — переспросил Аарон, не до конца веря её словам. Это ведь бред какой-то, она не могла согласиться. — Да. Кто-то из её подруг позвал Кейтлин назад, и в последний раз улыбнувшись, она направилась к столу. Аарон вернулся к своему столу с широкой улыбкой и затуманенным от мыслей взглядом. — Моя амброзия тебя просто потрясёт, — ухмыляясь, шёпотом произнесла Элли, наклоняясь ближе к нему. — Аарон? Робин раздражённо смотрела на всех людей, находящихся в зале. Стул рядом с ней был пуст, вызывая кучу вопросов и такое же количество злости. Чёрт возьми, она ужасно переживала за Нила, пропавшего ещё днём. Он собирался привести её сюда, но по итогу она оказалась здесь в одиночестве, когда он был непонятно где. — Аарон, ты не видел Нила?

***

Нил сидел на кровати, в паре метров от Эндрю и не знал, как они пришли к этому разговору. — Мне было три или четыре, когда мой отец ударил меня по голове достаточно сильно, чтобы сломать пирамиду височной кости. Мы не обратились в больницу, потому что он бы не позволил, но через несколько месяцев я оглох. — Ты помнишь себя до этого? Какие-то звуки? — спокойно спросил Эндрю, опираясь на стену. Его злость на Нейтана выражали только сжатые кулаки, лежащие на коленях. — Немного, — кивая, показал Нил. — Я помню мамин голос, каким он был для меня. И свой смех. — Круто, — уверенно показал Миньярд, уже не обращая внимание на жесты, которые сами собой появлялись в голове. Хоть в чём-то его память оказалась полезной. — Во сне я до сих пор слышу звуки, — признался парень, печально улыбаясь. — Но они не новые. Эндрю вдруг задумчиво кивнул, на секунду обдумывая следующие слова, не пытаясь подобрать к ним жесты. — А что было бы новым? — Мой голос. Я помню его детстве, но теперь он… наверное, стал гораздо ниже? Миньярд ухмыльнулся, и это было настолько близко к улыбке, что Нилу хотелось поцеловать его. Он замер, осознавая свои мысли и останавливая себя. У него было прекрасное оправдание, почему он всё время пялился на чужие губы, но если бы он наклонился к ним, он бы всё испортил. Эндрю не был заинтересован в нём, особенно в нём, и ему стоило заткнуть свои мысли и чувства. — Я хотел бы услышать твой, — вырвалось из него. Эндрю опустил глаза, стараясь не краснеть. Это могло бы всё испортить, но, чёрт возьми, он хотя бы попытается. — Можешь научить меня ещё одной фразе на жестах? — он надеялся, что Нил сможет прочесть по губам. Тот кивнул, ожидая продолжение. — Как сказать на жестах «поцелуй меня»? Нил медленно поднял правую руку, прикладывая указательный и средний палец к уголку губ. Спустя мгновение он направил на него указательный палец, прежде чем вернуть два пальца к своим губам и наклониться к нему, застывая на короткие секунды прямо перед его лицом. Эндрю застыл, боясь пошевелиться и поднять голову, на доли секунды он подумал, что не выдержит и сам потянется на встречу, но когда тёплые губы накрыли его собственные, он не мог сдержать улыбки, притягивая парня ближе. Не открывая глаз, они на секунду отстранились, прежде чем Нил притянул его лицо к себе, держа его в своих ладонях. Ему хотелось подвинуться ещё ближе, но он помнил, что Эндрю не фанат таких близких прикосновений, а спрашивать его об этом сейчас не было желания. Ему не хотелось прерывать поцелуй, настолько желанный, что у него перехватывало дыхание после каждого мгновения осознания, что он, чёрт возьми, сейчас делает.

***

Жан стоял на кухне, перед ним был тыквенный пирог, полностью готовый и от того ещё более пугающий. Сейчас было последнее мгновение, когда он ещё мог отказаться от своей идеи и выбросить его к чёртовой матери. Но ему надоело бояться. Моро дотронулся к ещё горячему пирогу, делая глубокий вдох. Он обязан завершить начатое, пока не стало слишком поздно. Рико опасен, и если это понимает только он, значит это ему придётся с этим что-то делать. — Жан? — послышался раздражённый крик из зала. Моро вздрогнул. — Почему так долго? — Ему нужно остыть, подожди минуту, — крикнул ему парень, пялясь на часы рядом. Ему казалось, что каждая секунда отпечатывалась в его сознание. Тук. Тук. Тук. Жан дёрнулся, прогоняя этот дурацкий звук из своей головы. Это было похоже на схождение с ума, но только началось это задолго до чёртового пирога с тыквой. Ему тошнило. Он не мог понять, от страха или от запаха ненавистной тыквы. — Эй! — прикинул Моряима, заходя на кухню. Жан не смог сдержать вскрика. — Напугал меня, — стараясь улыбаться, произнёс он. Рико только ухмыльнулся. — Выглядит и пахнет просто шикарно, — протянул он, наклоняясь к пирогу. Жан молился богу, чтобы корица и тыква сделали своё дело. — Ты прости, если будет странный вкус, никогда толком не отмечал День Благодарения, — протянул Моро, замечая, что дверца, за которой он спрятал канистру, приоткрыта. «Вот же чёрт!». Продолжая смотреть Рико в глаза, он спиной дошёл до раковины, ногой закрывая дверь и делая вид, что моет руки. — Если хочешь можешь съесть его тут, на кухне. — Стоп, — резко сказал Морияма, пугая его до чёртиков, — что значит, не отмечал День Благодарения? Жан выдохнул, радуясь, что он зацепился за фразу, а не действие. — Моя семья переехала из Франции, когда мне было четыре, там нет такого праздника. Рико подошёл к нему почти в плотную, повышая голос с каждым словом. — И за всё это время ни разу не было праздничного ужина? — Угу, — кивнул Жан, боясь допустить ошибку. — Ну, мама готовила баранье рагу и торт, потому что скучала по родине, — он заметил усмешку на губах Мориямы, которая точно не предвещала ничего хорошего. Он хихикнул от страха, чувствуя как пот катится по его спине. — Пусти меня к ящику, если не хочешь есть пирог руками. Рико наконец отошёл к столу, давая ему возможность подойти к раковине поближе, так, чтобы второй ничего не заметил. — Мы пойдём к остальным, — с весельем в голосе сказал Морияма. — Что? — Моро надеялся, что паника в его голосе не будет столь заметна, что ж, надежды не были оправданы. — Мы идём к остальным, вперёд, — повторил Рико, беря пирог в руки и унося его с собой. — Нет! Нет, нет, нет… Что ты делаешь? — начал Жан, почти бегом следуя за ним. — Так не честно. — Все нормально! — У тебя не было дня Благодарения, — сердито сказал парень, поднимая пирог повыше и убирая руки как можно дальше от Жана, думая, что тот боится идти к толпе. — Мы покажем всем твой пирог. — Нет! Морияма остановился, улыбка пропала с его лица, уступая место злости и настороженности. «Ну почему всё всегда идёт не так, как нужно…» — Я уже настроился, что мы с тобой будем вдвоём. — Вдвоём мы едим каждый день, — поднимая одну бровь, произносит Рико, не понимая, что происходит. — Ну и ладно, пусть будем только ты и я, — нервно протянул парень, пытаясь дотянуться до дурацкого пирога. — Да что ты так распереживался?! — Да потому что я не хочу идти! — выкрикнул первое, что пришло в голову Жан. — Я правда не хочу, — уже спокойнее повторил он. — Да что ты сопротивляешься? Это подарок. Моро застыл, боясь пошевелиться. Его мозг оценивал варианты ответа по принципу, за что будет менее больно. Самым лёгким вариантом было сказать не всю правду, он сделал вдох, собираясь с силами. — Я просто не хочу, чтобы ты злился. Правда не хочу, — он прикрыл глаза, слушая своё дыхание, ему потребовалось мгновение, чтобы вцепиться в руку Рико и продолжить. — Я не хочу, чтобы было как с кино. Что вначале ты разрешаешь, а потом злишься. Нет я просто хочу, чтобы ты был счастлив. Моро знал, что сейчас его улыбка идеальна. Она абсолютно фальшивая, но даже самый близкий ему человек не понял бы, что в ней не так. Идеальная. — Чтобы ты был счастлив, вот и всё. Рико застыл в дверном проёме, всё ещё держа пирог в одной руке. Он слегка поражённо смотрел ему в глаза, пытаясь проанализировать услышанное. Это было сложнее, чем обычно, хоть у него и был многолетний опыт, Жан с каждым днём становился всё сложнее для его понимания. Казалось, что он полностью доверяет, но в следующую секунду Морияма убеждается в обратном. Это чертовски раздражало и выводило из себя. — У нас сегодня такой хороший вечер, не порть его. Иди одевайся. Жан сглотнул, сдерживая слёзы. Уже через десять минут он шёл за Рико. В храме была радостная атмосфера праздника, люди смеялись и бегали между столами, общаться со своими друзьями. Он чувствовал себя ужасно, осознавая, что приносит с собой ужас и боль. Морияма улыбался, проходя в зал. — Рико, Жан, — удивлённо произнесла Элли, подходя к ним, — не ожидала вас увидеть. — Я пришёл ради Жана, он испёк пирог, — уверенно ответил Морияма, поднимая пирог повыше. Жан отвёл глаза, боясь, что по ним будет видно всё то, что он испытывал в тот момент. — Ух ты, — улыбнулась Элисон. — Ну, если хотите, есть пара стульев с Джереми и Рене, — она указала на нужный стол рукой, уходя в другую сторону. — Отдай пирог, — сдерживая ужас и злость, попросил Моро. — Что? — непонимающе произнёс парень. — Пирог, он мне нужен. — Что ты делаешь? — Мне нужно его поставить, — упрямо сказал Жан, отбрасывая все свои страхи и сомнения. — Я и сам могу его поставить. Рико подошёл к столу, ставя пирог на свободное место. Жан обречённо опустил руку, думая о том, к чему это может привести. «Я идиот и убийца…» — Видишь, он целый и навредимый, — улыбнулся Морияма, не успеваю сделать хотя бы несколько шагов в сторону стола, когда Моро схватил его за руку. — Мне нужно домой! Мне нужно домой… — Да что с тобой? — раздражённо спросил Рико, ведя его за руку к столу. — Я заболел. — Ты здоров, — уверенно ответил парень. — У меня желудок, Рико… — Потому что ты голоден, — спокойно сказал он, опуская Моро на один и свободных стульев. — Я не хочу есть! Рене и Джереми осторожно улыбнулись сидящему напротив Жану, не зная, как стоит реагировать. Рико опустился рядом с Рене, отрезая для неё возможность подойти к Моро. — Привет, Жан, — попыталась начать девушка, но была прервана Ноксом. — Скорее бы попробовать пирог. Жан побледнел. Это всё должно было быть дерьмовым сном. Просто кошмар. Ни один человек не пострадает из-за его ошибки в выборе слов в разговоре с Мориямой. Он взглянул на пирог, чувствуя тошноту. — Будет весело, — кивнул Рико, осматривая еду на столе. — Давайте есть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.