Перекрёсток судеб

NC-21
Заморожен
5
_Lisa_lis_ соавтор
Фэндом:
Размер:
32 страницы, 13 960 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Светская жизнь

Настройки
Примечания:

А как вы думаете, насколько возможны перемещения во времени? По вашему бред? А если я скажу вам о том, что всё более чем возможно. Вы просто тратите свои жизни, не зная об этом. Каждый раз удивляюсь вашей глупости, мои хорошие!

* * *

Лучи солнца падали на стены комнаты. Прохладный ветерок проходил по всему помещению. Иногда были слышны скрипы кровати и пола, состоявшего из дряхлых досок. Если слушать всю гамму звуков, то можно расслышать как поют птицы, что вьют гнёзда; как скрипят колёса повозок; как громок людской гул; лошадиное биение копыт и их же ржание. Наблюдая за окружающим миром, Андрей совсем не заметил, что всё это месиво не походит на его дом и уж тем более город. Вскоре мужчина открыл глаза и начал осматриваться. Оглядывая мебель комнаты, паника подступала. Андрей всегда был спокойным и безэмоциональным человеком, но в стрессовых ситуациях ему нужно было время, чтобы прийти в себя. Как и сейчас. Закрыв глаза, детектив принялся размышлять и тем самым отгонять панику. Любимая работа всегда приносила положительные эмоции мужчине. Быстрое и правильное решение, вот, что даёт мотивацию и адреналин на дальнейшую жизнь. Чернота век пропала, когда детектив начал осматривать комнату. Его внимание привлекал старинный дизайн, и мебель с украшениями были словно выстроганы в ручную, при чём умелым мастером. Не заострив на этом больше внимание, блондин принялся перебирать воспоминания, чтобы зацепится за события и вытянуть информацию как он очутился в этом месте. Первое, что давало хороший толчок для воспоминаний — это боль в области затылка, где была наложена повязка. Ощупав её, не сложно было сделать вывод, что это ткань, а не бинт, которым пользуются в современной медицине. Следующим воспоминанием стал момент, когда блондин находился на своей работе, пытаясь найти разгадку дела. И даже вспомнил его номер — 2.6.7. Но под нынешнюю ситуацию оно не имело никакого смысла. Наконец-то в мыслях вспыхнули самые последние события, когда мужчина оказался на улице, а тело зверски ломило. А потом он бродил по улицам и в итоге... Увидел своими глазами Достоевского? Нет, вы извините, но может он действительно головой ударился? В двадцать первом веке и Достоевский? Такое мог увидеть только учитель литературы, который попал в рай, но ведь это действительно был Фёдор Михайлович Достоевский. Больше всего конечно вспоминалась выдающиеся длины борода. Андрей не мог ошибиться. Это действительно был писатель. Но не успел он докопаться до истины, как его пробудил чужой голос. — Доброе утро, молодой человек, — медленно и непринуждённо поздоровался некто. Серые глаза устремились в незнакомца. Он был одет в светскую одежду. Детектив видел такое лишь в фильмах со старой тематикой. Чужое лицо было излишне спокойным, словно мужчина знал Андрея много лет. Пару мгновений и Фёдор присел на стул рядом с кроватью. — Думаю, у нас с тобой много вопросов. Определённо это было так. Хоть и не сразу, но они смогли завязать разговор. Из которого детектив вынес такую информацию: на дворе 1859 год и незнакомец действительно был Фёдором Михайловичем Достоевским. Андрею сложно было объяснить писателю, кто он такой и почему он не вписывается в нынешние порядки. Но и писатель не был глуп и безрассуден. — Значит вы, Андрей Романович, из далёкого будущего? — произнёс скептически Фёдор, пытаясь зановов переворить информацию. — Не столь это время и далёкое. Навряд ли вы мне поверите, даже если я вам буду это доказывать. Я вас понимаю. Не каждый день с неба сваливается мужик из будущего и пытается в чём-то убедить. Я не могу вас просить понять и поверить. Я хочу попросить лишь об одном — помочь приспособится к этому времени. После, я вас не потревожу, — Андрей был рассудителен, понимая что Достоевский ни в чём не виноват, как и он, но почему-то вину чувствовал именно блондин. — Я не могу поступить иначе. Поводов вам доверять или не доверять у меня нет, — писатель оставил паузу, чтобы озвучить свой вердикт. — Вы можете остаться.

* * *

С тех пор блондину пришлось всячески приживаться к новому миру. Он долго не мог свыкнуться с мыслью, что каким-то чудесным образом его видимо «случайно» швырнули в прошлое, потому что по-другому и быть не могло. Он действительно оказался в 19 веке и этому служило куча доказательств. Иногда Андрею начинало казаться, что он мёртв и это его рай. Но ведь он никогда и не мог грезить о подобном... — В будущем я работал следователем и таково моё призвание. Я не смогу его променять, — произнёс Андрей, стоя напротив окна и наблюдая за продуманной природой . — Я бы мог помочь тебе вернуться к призванию, но учитывая твоё положение, это будет рискованно, — рассуждал Достоевский, сидя за столом. — Я понимаю, поэтому нужно постараться сделать всё грамотно, — заключил блондин. Чтобы работать как прежде, Андрею пришлось продумать многое. Он не мог просто сидеть слажа руки, когда вокруг творился такой беспредел. Возможно мир измениться с появление человека, знания которые во многом превосходят современные, но тогда блондин не задумывался об этом глобально. Когда информация о частном следователе была распространена в узкие круга, детектив принялся за работу. К нему обращались с неохотой и подозрением. Скорее, всех подталкивало отчаяние. Но после работы с мужчиной никто не остался недоволен. Его умения всех поражали. Вопросы конечно были, но Андрей никогда не давал ответов. А разве они так нужны? Светское общество стало наслышано о нём со временем. Блондин умело справлялся со своей работой и был рад помочь людям.

* * *

Когда было свободное время от работы, Андрей вёл своё индивидуальное расследование. Детектива никак не покидали события того злосчастного вечера. Мужчина читал множество книг, которые были хоть как-то связаны с наукой. Особенно с физикой. Но очевидно, что знаний того времени не хватало для объяснения такого невообращимого явления. И не сложно догадаться, как быстро Андрей зашёл в глухой тупик. Ему не хватало ни знаний, ни навыков, ни подготовки. Он не был готов ко всему этому. Да кто будет к этому вообще когда-нибудь готов? Попову пришлось смириться со своим вечным заточением в прошлом. Он не мог ничего сделать и это сводило с ума. В такие моменты понимаешь, насколько ты беспомощен и глуп. Понимаешь, как не ценил прежнюю жизнь. Ничего не оставалась, кроме как работать и жить здесь и сейчас. Забавная фраза, ведь это «сейчас» вовсе не его сейчас.

* * *

С момента перемещения прошёл год.

Андрей привык и даже неплохо обжился. У него появилась постоянная работа, жилище и даже собственный кабинет. Разговоры с Фёдором, обучение новой речи, балы, знакомства с другими не менее значимыми людьми — вот, что наполняло его жизнь. Блондин смирился. Перестал бороться, но верить — нет. Андрей не любил сдаваться. Он понимал, что не сдаётся, а всего лишь откладывает дело на то время, пока не появится новая зацепка. Это рационально, ведь иногда появляются продвижения только тогда, когда ты не думаешь об этом деле. Но сколько придётся ждать это продвижение? На этот вопрос Андрей не сможет дать ответ. Казалось, что это дело так и останется из раздела научной фантастики. Любой человек на месте блондина скучал бы по своим родственникам. Однако детектив не испытывает подобного. Его семья не те люди, по которым бы он скучал. Значит, что ему и незачем стремиться назад? Может стоит принять издёвку судьбы? Почему нельзя просто отпустить и жить? А вы бы отпустили?

* * *

26 июля 1860 года — Благодарю вас, Андрей Романович! Вы очень помогли нам! — благодарила женщина детектива, стирая платком слёзы с глаз. Она была рада, что её дочь жива, благодаря Андрею, но и понимания любого человека не хватит, чтобы прочувствовать, что ей пришлось пережить и придётся ещё. Девочку ждала мучительная смерть, однако детектив успел раскрыть похитителя и вовремя взял его. Ребёнок выжил, но был в ужасном состоянии и, может быть, прожил бы ещё лишь сутки. — Я рад, что смог вам помочь. Таким людям как Юрий нужно гореть в аду. А вы не переживайте, вас никто не тронет. Если что-то заметите подозрительное, обращайтесь в любой момент, — Андрей выпроводил женщину и проследил, чтобы она уселась в карету. Попрощавшись с бывшей клиенткой, блондин вернулся в свой кабинет. На часах было уже пол пятого. Его рабочий день закончился, но хотелось пересмотреть какие-то дела с чашечкой чая. Андрей очень полюбил натуральный чай этого времени. В нём чувствуется настоящий вкус природы. Всё это создавало такую неописуемую атмосферу. Хороший чай, официальная одежда, малиновый закат и чистое небо. Окно было открыто, и можно было всей грудью вдохнуть свежий запах природы. Этот мир не так плох, как казалось мужчине. Всё вокруг – это уникальность. Может его перемещение не проклятие? Может вселенная подарила блондинку новую жизнь? Жизнь, которая ему по душе, которая не даёт скучать и вспоминать прошлое. Здесь никто не знает прошлого мужчины. Никто его не знает. Это так прекрасно. Впервые за долгое время Андрей почувствовал ту свободу, ту открытость души, которой не чувствовал никогда. Андрей шёл уже в комнату, как случайно заметил странную картину. За окном небо было завешано уже чёрными тучами. И словно всё пространство заполнилось серым туманом. Сам мужчина резко почувствовал жуткую слабость. Всё вокруг начало двоиться и плыть. На голову словно что-то давило, при чём с огромной силой. От давления из носа хлынула кровь. Тело шатало из стороны в сторону. Но вскоре мужчина очнулся, сидя на полу. Андрей поднёс к носу ладонь, чтобы стереть кровь. Голова побаливала, но всё было терпимие. «Что это было?» Мужчина смог подняться и первым же делом заглянул в окно. Пейзаж за ним был спокойным. Тот же малиновый закат и гуляющие белые облака. Недоумение накрыло сознание. Но на смену мыслей о произошедшем, пришли мысли о том, что где-то Андрей это уже чувствовал. Как будто злосчастные чувства давно хранились в его подсознании. Это было довольно глупо и странно. Андрей мало спал и плохо следил за здоровьем, могло ли это повлиять на его «приступ»? По этой причине мужчина отправился отдыхать, возможно всё это было сплошной галлюцинацией из-за недостатка сна.

* * *

26 августа 1860 года — Андрей, один мой давний знакомый обеспокоен своим соседом. Его со... — Я говорил уже, что не беру дела только из-за неприязни, — перебил детектив. — Пускай люди сами разбираются со своими бедами с головой. — Выслушай, дело не в неприязни, — поняв, что Андрей во внимании, писатель продолжил. — С его слов, сосед ведёт себя подозрительно. — Если бы я брался за каждое дело, только потому что человек ведёт себя подозрительно, то я бы с ума сошёл. — Тебя не просят взять дело сразу. Он и сам понимает, что такое не достойно твоего внимания. Но прошу, окажи услугу — поговори с ним. Дальше дело твоё. — У меня сейчас есть дела и поважнее. — Я понимаю. Ваша встреча состоится завтра в шесть вечера, — Достоевский не хотел поддерживать диалог дальше. Он вышел, оставив Андрея с его недопониманием. Детектив был раздражён таким поведением. Но вскоре успокоился, вспомнив, что он действительно перегибает моментами. Помощь нужна всем. Иногда истина начинается с подозрений. Возможно, ему удастся спасти чью-то незамысловатую жизнь. 27 августа 1860 года Стрелка часов почти была на отметки «6». За окном погода была гнусной. Дождь и серое небо. Ни малейшего луча солнца не проходило сквозь тяжёлые тучи. Клиента, которого обещал Фёдор, не было. В такую погоду мало кто выйдет из дома. Андрей решил, что незнакомец совсем не появится в его доме, поэтому сел за чтение книг. Однако вскоре в дверь постучали. Детектив не услышал стуки сразу, будучи увлечённым прочтением современной литературы. Но после грохотов о деревянную дверь, Андрей пошёл на встречу с настойчивым незнакомцем. Отворив дверь, перед ним оказался промокший мужчина с обеспокоенным взглядом. — Андрей Романович? — взволновано произнёс мужчина. — Да. Прошу проходите, — Андрей позволил гостю зайти в хол. — Андрей Романович, прошу вашей помощи. В том особняке совсем всё не чисто... — затораторил мужчина. — Давайте, мы пройдём в мой кабинет и обсудим суть вашего визита, — Попов был напряжён нежеланным гостем. Он потёр глаза от усталости и прошёл в комнату, чтобы подготовится. Мужчина присел со скрипом за свой стол. Холодные пальцы отбирали чистый лист бумаги и, вымочив перо в чернилах, черкнули на бумаге: «27 августа 1860 год Дело №23 „Обеспокоенный сосед”» Клиент дрожа от холода, зашёл в комнату к детективу, закрыв за собой дверь, присел на против него. Слова вроде и были, а вроде и нет. Незнакомец понимал, что он ведёт себя слишком подозрительно, но его долг был выше страха. — Давайте начнём с самого начала,— уверенно начал диалог Андрей. Сухо и спокойно, не пытаясь проявить сожаление к напротив сидящему. Он не психолог, чтобы успокаивать людей. — Представьтесь и скажите, вы готовы рассказать о своих подозрениях, понимая что дальнейшее наше сотрудничество останется строго в тайне? Во рту преобладала сухость, и язык словно немел. Подумав пару секунд и оценив всю серьёзность, незнакомец смог лишь протороторить ответ:« Александр Григорьевич. Я осознаю всю серьёзность.» — Расскажите пожалуйста, с чего всё началось? — детектив сжал перо в руке, готовясь записать. — Я живу по соседству с Дмитрием Эдуардовичем. Я знаю его не так долго, потому что в поместье он переехал три месяца назад. Совсем один, без детей и жены. Про его семейное положение мало что известно. Сам по себе он спокойный. Прислуга приходит раз в три дня. Хороший человек, как мне кажется, — разказчик выдержал паузу, перед тем, как рассказать о своих видениях. — Всё изменилось не так давно. Поведения Дмитрия Эдуардовича стало другим. Однажды, когда я прогуливался, в окне здания заметил красивую девицу. Она была странна, но довольно обваражительна. В тот день к Дмитрию слуги не приходили. Но и о девушке никто не слышал и не видел, как она приехала и уехала. Она словно, то есть, то нет. Как призрак...— мужчина согнулся, накрыв свой лоб рукой. — Почему девушка не могла быть его любовницей? — предположил Андрей. Ему вся история показалось каким-то злосчастным романом. Как будто сосед завидует похотливым желаниям старика. — Нет, не могла. Она странная, увидев её вы бы меня поняли. Она никогда не выходит. Никогда. Словно пленица, которую заперли в башне. Она до ужаса юна. В её взгляде часто видна тоска. Мне кажется, этот старик не так прост. Всё это по́шло, — закончил Александр. — Ясно. Я займусь этим, Александр Григорьевич. Спасибо, что сообщили. Напишите адрес поместья и подпишите документ о секретности нашей с вами встречи, — Андрей протянул клиенту вручную написанный документ и чистый лист. Детектив ещё расспросил мужчину, чтобы составить представление о человеке с его слов. Если говорить о заинтересованности Попова, то она была минимальна. Ему не интересно копаться в подазрениях и бедах с головой. Быть дружелюбным с клиентами требует от него работа и репутация. Была бы его воля, он и вовсе бы не слушал этого маразматика. Закончив с бумагами, детектив вышел на улицу. Природа умиротворённо спала. Лишь сверчки стрекотали, и светили звёзды. Деревья покачивал летний ветер. Андрею нравилось ощущать колющий воздух на своей коже. После дождя была грязь, из-за которой мужчина не решился прогуляться. Мысли опустошались, а душа успокаивалась. Такое одиночество было превычным, родным. Без технологий в жизнь вошло столько свободного времени. Сутки ощущались иначе. Время в этом мире течёт медленно. Всегда можно многое обдумать, не торопясь.

* * *

29 августа 1860 года — Как прошёл визит Александра Григорьевича? — Достоевский обходил кабинет детектива, рассматривая его рабочую атмосферу. — Я говорил, что не работаю с подозрениями. Особенно с высосанными из пальца, — нервно выразился блондин. — Высосанным из пальца? — не понимающе спросил писатель. — Без оснований. Без причин, — пояснил детектив. — Этот старик сам по себе походит на сумасшедшего. Я не думаю, что возьмусь за это. Мне нужны более явные докозательства. — Тогда, спешу тебя обрадовать, ты их получишь быстрее, чем вспомнишь об этом деле, — Фёдора заинтересовала картина позади рабочего стола Андрея. Но прикоснутся он не успел, детектив перехватил его внимание. — И как же? — раздражённо поинтересовался блондин, прекрасно понимая на что намекает товарищ. — Сегодня у семьи N состоится ужин. На него приглашены многие, включая Дмитрия Эдуардовича...и тебя, — писатель прошёл к выходу. — Благодарю, Фёдор Михайлович, за вашу любовь устраивать мне мероприятия, — дерзнул Андрей, пытаясь также успокоить свой пыл. С самого начала писатель увидел в детективе выгоду для своего творчества. Блондин давно подозревает, что все эти расследования для Фёдора просто повод для очередной истории или сбора информации. Хотя Андрей не зависит от писателя, но его тайна сохраняется только благодаря сложенному языку Фёдора.

* * *

Ужин был у знакомой семьи, которой блондин когда-то помог. Их поместье было одиним из произведений искусства. Всё украшено по новой моде, до блеска вычищенный паркет и посуда, гармоничные цвета помещения. Мягкое освещение. И наполняло здание множество светских людей. Андрею в глубине души нравилась атмосфера этих помещений, однако люди, заполняющие их, были лишними. Часто блондин вспоминал литературные произведения из школьной программы. Хотелось сопоставить с реальностью. Про Фамусовское общество оказалось правдой. Люди из дворянского рода этого времени были лицемерны, глупы, порочны, грубы. Мужчина не раз успел прочувствовать это на себе. Андрей вспомнил о своём задании к тому времени, как явился сам Дмитрий Эдуардович. Он был одет по-военному, что свойственно для его профессии. Форма была ухожена, выстирана, разглажена. Лицо было спокойным: он сам по себе был расслаблен, ведь для него это простое посещение мероприятия. Для него эти вещи обыдены: встречи, ужины, разговоры, люди. Он один из них. Один из толпы таких же. Однако у каждого есть свои тараканы, а Андрей как раз-таки тут за тем, чтобы порыться в шкафу, перебирая то кости, то противных грязных насекомых. Казалось с этим он имеет дело не в первой: для Андрея у каждого человека дверь разная, если для открытия одних сильного труда не нужно, то для других может и не существовать ключей вовсе. Чтобы попытаться открыть дверь Дмитрия, у детектива была скрепка. Этого вполне достаточно, чтобы заставить нечесть внутри встрепенуться. Для начала блондин ждал время, когда ужин будет казаться всем спокойным и тихим, когда его интерес не будет таким уж удивительным. Но всё это время детектив наблюдал за мужчиной, подчёркивая его манеры, выражения, мимику, форму речи, походку. Человека, совершившего или совершающего преступление, всегда выдаёт изменение в поведении; он боиться, что его вычислят, поймают, возьмут без причины и он проколится. Преступники со стажем психически приспособлены к контролю над собой. У Дмитрия Эдуардовича судимости не было: это Андрей узнал в прочитанных документах до ужина. Отсутствие говорит с одной стороны о многом, а с другой ни о чём. Казалось бы, раз нет, значит проколется быстро, а ведь возможно, что просто напросто не поймали, не заметили, не интересовались. Поэтому детектив не уверял себя ни в чём. Всё, что он имел: обеспокоенное виденье соседа. Скептицизма хоть отбавляй. В поведении мужчины было всё чисто. Он был чист. Осталось лишь надеть перчатки и залезть в этот злосчастный шкаф. — Добрый вечер, — прозвучало за спиной и Дмитрий обернулся. Детектив говорил своим спокойным, бархатным голосом. — Нас никогда раньше не представляли: Андрей Романович, ученик Фёдора Михайловича. — Добрый вечер, Андрей Романович, — мужчина говорил непринуждённо, но было видно, что полюдобным знакомствам он не рад. — Дмитрий Эдуардович, генерал царского полка. Мужчины в знак приятного знакомства пожали друг другу руки. — Дмитрий Эдуардович, не откажете в разговоре? — блондин проявлял все свои выученные манеры за год. — Не откажу, — коротко ответил мужчина, отходя от прежней компании. Каждый держал по бокалу шампанского, изредка испивая содержимое; помогало промочить горло для диалога. Генерал и детектив остановились у соседнего столика с угощениями. — Я вас никогда не видел, Дмитрий Эдуардович, хотя появляюсь на ужинах часто, — Андрей вёл плавный разговор, показывая всю свою заинтересованность в Дмитрие не как в своём деле, а как в индивидуальном человеке. — Вы ведь приезжий? — Я в Петербурге уже как третий месяц, — спокойно отвечал мужчина. — А вы, Андрей Романович, какими судьбами здесь? В вашем возрасте, я отдавал службу. — Само собой: мне вручили расписку до начала военных действий, — уверенно врал детектив, но чтобы не топтаться на этой противной теме, Андрей умело перешёл на новую. — Как вам здесь? Как местные люди? — Мало чем отличаются от тех, что в Казани. Люди, они знаете ли, Андрей Романович, везде одинаковые, — Дмитрий сделал глоток, после чего продолжил. — Мне просто приятно быть с кем-то, а уж каков этот человек, уже не так важно. Детектив узнал, что генерал одинок и рад быть рядом с кем угодно, лишь бы не с самим собой. Сейчас он был спокоен, даже в каком-то смысле жутко спокоен. Его мимика не показывала ничего лишнего, движения были осознанными и продуманными. Андрею всё больше казалось, что человек он обычный, а сосед просто выжил из ума. — Не могу согласиться. Всегда важно знать, кто вокруг тебя. Может так случится, что среди окружающих окажется тот, кому не составит труда пойти на сделку с совестью, а может и с дьяволом, — закончив свои предостережения, Андрей выпил содержимое бокала и отошёл за новым, оставив Дмитрия со скрепкой в шкафу и задумчивым взглядом в спину детектива.

* * *

Малейшая искра в глазах человека была доказательством для детектива. Андрей поставил главного полка в тупик. Ухмылка появилась от приятного внутреннего чувства своего совершенства. Легко ли всё подвести к нужному результату, оставшись незамеченным? Весь диалог вырабатывается адреналин, который после расплывается по телу в виде приятного тепла. Сердце бьётся быстрее, дыхание прерывается. Алкоголь — то, что поможет не выдать себя. Взяв новый бокал, Попов вернулся к собеседнику, приняв невозмутимый вид. — Я безумно мечтаю о семье, о красивой жене и милых детях, — начал новую тему Андрей. — Но как видите до сих пор не женат. Мне бы хотелось найти ту самую, с которой свяжу свою жизнь без намёка на предательство, — детектив повернулся на тяжёлый взгляд Дмитрия. — А у вас есть семья, Дмитрий Эдуардович? — Была, — выдержав недолгую паузу, осторожно ответил подполковник. Взгляд его на миг приобрёл что-то тоскливое и непонятное, словно воспоминания давались ему тяжело или были противны. — Это было чудесный период моей жизни, несмотря на его конец. Так что могу лишь пожелать и вам того же. — Примите мои соболезнования, — Андрей придерживался своей стратегии — аккуратно вторгаться в доверие. — Благодарю, Андрей Романович, — с горечью проговорил Дмитрий. На этом Андрей закончил диалог, дабы не давить на больную рану полковника. Он выведал не всё, однако время ещё есть. Нужно дождаться более удачного момента.

* * *

Ужин подходил к концу. Кто-то уже уехал, а кто-то продолжал вечер. После достаточно выпитого алкоголя, сознание Андрея слегка помутнело. Ему давно уже хотелось убраться отсюда побыстрее, но его информация ничего не даёт. Хотя интересен ли ему этот человек? Определённо нет. Да, в каком-то смысле он подозрителен, но кто из них не странен? Тем более на этот вечер детектив пошёл не по своей воле. Пора бы всё закончить. — Дмитрий Эдуардович, вам не скучно жить одному? Может вы бы хотели поразвлечься? — интересовалась барышня, средних лет. Она была вдоволь пьяна, но Дмитрия это ничуть не смущало. — Одиночество лечит, да и я не одинок, со мной мои воспоминания, — нагло врал полковник. Андрей мельком услышал суть разговора и словно из неоткуда произнёс: «А как же та дама в вышем поместье?» — Какая дама? — нервно произнёс мужчина. Он был в недоумении. Ему предъявляют недоказанные обвинения. — Та, про которую ходят слухи. Красива собой, молода. Да вот только несчастна стоит у окна, — детектив уже нагло вторгался внутрь мужчины. Он желал поскорее узнать об этом незначущем человеке. — Вы бредите, Андрей Романович! Нет у меня в доме никаких девиц, — оскорблённый полковник покинул детектива и барышню, что продолжала наблюдать за всем этим шоу. Блондин выдохнул. Он знатно напортачил, начав давить на полковника. Их разговор слышала не одна пара ушей. Все косились на Андрей, как на сумасшедшего. Но слух, будущую сплетню запомнили. И детектив был уверен, что приехав домой, они распустят сплетни так, как только могли люди Фамусовского общества. Радовало, что Андрея мало кто знает, поэтому ему пустословье не почём. А вот для Дмитрия Эдуардовича это будет довольно критично. Информацию детектив получил. Нервозность и страх выдали полковника. Он однозначно скрывает свои преступления. Однако сейчас детектив хотел лишь уехать с этого чёртового ужина.

* * *

Следующий день для Андрея начался довольно спокойно. Он отдохнул, выпил кофе и поразбирал книги на полках. Хотя каждая книга и была прочитана им же и поставлена на своё место, однако детектив всё равно искал идеальное место: по алфавиту, по освещаемости, чтобы меньше падало пыли, чтобы стояло рядом с книгами такого же размера и длины. Для кого-то сумасшествие, для кого-то успокоение. — Что же вы, Фёдор Михайлович, стоите в дверях. Заходите, коль пришли. — Вы до жути проницательны, но давайте обойдёмся без торжественных речей, мы же всё-таки товарищи. — Хороши товарищи; не во что желания другого не ставят, лишь свои прихоти исполняют! — Андрей, ты с виду не глупый юноша! Да и мы с тобой не так далёки, — Достоевский проговорил это лишь для себя, напомнив, что знакомы ведь они давно. — Извини, я угодил тебе и полно. Хоть у тебя и есть важная информация обо мне, но ты её не используешь, ведь сам же не веришь в это. Я не хочу больше иметь с тобой дело, прошу с этих пор не беспокоить меня.

* * *

Поместье Дмитрия Эдуардовича располагалось в отдалённом краю Петербурга. Архитектура была тонкой, старой. Рано утром на него падали лучи солнца, раскрашивая и без того яркую краску. Окна зашторены: не пропускают свет. Тишина. Лишь холодный ветерок ласкает лицо. «27 августа 1860 год Дело №23 Обеспокоенный сосед „Дмитрий Эдуардович” Страница первая. Поместье ничем не отличается от остальных на улице: яркое, с богатыми на вид вырезами подоконников, ухоженные тропинки и крыльцо. Стиль романтизма. Но в отличии от остальных поместий небольшое.» Андрей наблюдал за зданием со стороны, подмечая возможно важные детали, пригодившиеся для раследования. Прийти утром было рискованно и глупо, но блондин расчитывал на встречу со свидетелями, которые контактируют лично с подозреваемым. Из рассказов это были служанки и не более. И план состоял в их «ловли». Попову нужно было больше информации для полной картины. В метрах так пяти стали слышны скрип повозки и топот копыт. Она остановилась прямо у входа в здание, которое караулил Попов. Андрей не был готов к такому быстрому развитию событий, он предполагал, что у него будет время придумать хорошую легенду, однако времени оказалось ничтожно мало. Повозка с тремя девицами остановилась перед воротами. В шаге от неё и стоял мужчина. Задумчивый взгляд был устремлён на здание. Романов стоял посреди улицы, поэтому не успел спрятаться, привлекая внимание. — Сударь, вам что-то подсказать? Что вы делаете здесь в такое время? — спрашивала недоумённая и ,видимо, самая смелая, девушка. Одета она была по-простому, как и подобало крестьянам. Но почему она, как и другие две барышни, выезжает к хозяину, а не живёт в самом поместье ближе к работе? Ещё одна тайна подполковника... Или она одна общая. — Добрый день, миледи, — Андрей вежливо поклонился, введя девушку в краску. Ну, раз пришлось столкнуться с одной рабочей Дмитрия, то стоит действовать быстро и ловко, чтобы не упустить единственную возможность раздобыть информацию. Судя по внешности, девушка молодая. Крестьянка, а значит не шибко образованная. Падка на комплименты, наивна при должном подходе. — Прошу прощения, произошло сумбурное происшествие: я прогуливался верхом, как вдруг мой скакун сошёл с ума и унёсся быстрее ветра чёрт знает куда! И вот я здесь перед вами, заметил это прекрасное поместье. Уж извините мои манеры — каково имя у такой прелестной дамы? — весь внешний вид мужчины показывал, что ему действительно неловко и искренне интересно узнать у особы её прозвище. Глаза искрили, улыбка говорила о глубокой доброте этого человека. — Меня зовут Камалия. — хихикнула девушка на комплименты блондина. — Ваша история не такая уж редкая, может вам подсказать дорогу? — зеленоглазая хотела помочь приятному мужчине, что оставил приятный осадок в душе. Так много комплиментов и замечаний она не получала давно, а возможно и никогда. Как можно почувствовать себя женщиной, когда ты прислуга? Все вытирают ноги, оскарбляют, безвозмездно пользуются. Чтобы ты не делала — останешься такой же ненужной. — Благодарю, но не нужно. Я смогу найти путь обратно, а вот найти снова вас — увы, — новая порция любезности. У Андрея самого внутри режет от приторности его слов, но что ж тут поделаешь... Крохотные, мозолистые пальцы медленно убрали выбившуюся прядь волос за ухо. Тело девушки слегка покачивалась от смущения. Ей было приятно. Улыбка посетила нетронутые губы и трепетало сердце. Девичье сердце такое чистое — хрупкий бутон подснежника, что обязательно варворски затопчут. — Не желаете ли вы встретиться, побеседовать сегодняшним вечером? Я надеюсь вы мне не откажете в такой хорошей компании, — в голове сразу мелькали варианта мест куда можно пригласить девушку на первое свидание. Как вообще девушки соглашались на что-то в 19 веке? Погулять в поле — бедно, пригласить в гости — пошло, пригласить на мероприятие? Боже, да она же простая служанка. — Мне стоит подумать, — Камалия была удивлена такой решимости мужчины. Что-то в ней говорила с самого начала: Да! Но зная в какое время она живёт, стоит быть осторожнее с помещиками. Незнакомец хоть и отдавал таким приятным доверием, но ведь и Камалия не без принципов. Помещики позволяют себе огромный список грязных вещей. И с одной стороны блондин может воспользоваться положением, а с другой он не её господин. Значит в этом случае она сама вольна выбирать? — Конечно, мадам Камалия. Не толкуйте мои помыслы в плохом ключе. Давайте сходим на прогулку в наблюдаемое место, если вам так будет спокойнее, — на мгновение Андрей отвёл взгляд на окна поместья, из которых хоть и не было никого видно, но всё равно казалось словно за ними пристально наблюдает пара глаз, а может и не одна... — Благодарю, господин..., — девушка слегка склонила голову от стыда, что так и не узнала имени незнакомца. — Андрей Романович. И Камалия, я вас попрошу не звать меня господином, нам это ни к чему, — мягло улыбнулся блондин. Пока девушка обдумывала какие-то свои мысли, грубая мужская рука докоснула до её виска и нежно убрала прядь за ухо, как это делала брюнетка пару мгновений назад. После Андрей наклонился поближе и опалил кожу тёплым дыханием. Но не успел он объявить обжигающее приглашение, как у ворот другая служанка, на вид старше Камалии в 3 раза, окликнула свою подопечную. Сама девушка смутилась, но поняла, что они действительно заболтались. — Я буду ждать вас в семь, — всё же выполил Андрей, будучи слегка раздражённым новой фигуре. Камалия остолбенела на считанные секунды, смотря пристально в глаза красивого и статного молодого человека. Эти серые радужки затягивали, заклянали, гипнотизировали. Девушку умело ловили в сети сладкой лжи. Вся жизнь была сравнима с шахматным полем. Камалия новая пешка Андрея в этой безжалостной игре. И если мужчина окажется опытным шахматистом, то сможет поставить шах даже пешкой. Одно лишь интересавало больше всего, кого ему нужно будет обыграть?

* * *

До встречи Андрей раскладывал информацию добытую за всё время. Что мы имеем? Есть некий помещик Дмитрий Эдуардович, генерал, на вид обычный взрослый мужчина. О нём мало, что знают, ведь разговаривает он аккуратно и расчётливо. Но в то же время не прочь поговорить о себе. Семейное положение довольно плачевное. Была жена, которую, можно предположить, мужчина боготворил. Однако женщина мертва и вроде как достаточно давно. Был ли у него ещё кто? Внезапно переехал в Петербург из Казани. Слуг набрал новых, точно им доверять не будет. Говорить будет чётко, по теме, мало, но информативно. Вы только подумайте каков игрок... Как же давно он в этом? Андрей может вычислить игрока на поле, однако сложнее понять ради чего ты играешь, есть ли тебе что скрывать, ибо ты просто вешаешься на верёвку? На обеде Дмитрий был с Андреем более чем откровенен, ведь действительно не врал. Но вот та реакция... Та самая фраза блондина, которая почти вышвырнула полковника с пульта управления. Этот прокол стоял ему многого. Эдуардович был так долго в этой профисианальной лжи и скрытности, что уже перестал кого-либо боятся, ведь люди этого времени глупы, чтобы знать тонкую психологию и задумываться над тем, кому они открывают двери своих домов. Андрея будоражит каждая деталь, что приходит в голову. Такого разряда он не получал давно. Это дело можно сравнить только если с последним из 2023, и то оно будет во много сотен раз интереснее. В 21-м веке сложно совершать преступления, оставаясь таким же сухим, как это получается в 19-м. Вот именно поэтому здесь, сейчас, это так значимо и ново. Криминал в каком-то смысле зависимость, встретившись с серьёзным делом, вы уже втянетесь в это постоянное употребление. Настоящие детективы действительно наркоманы, но свою дозу они получают единожды. Камалия. Добрая, доверчивая девушка. Если бы Андрея больше заботили люди, то скорее всего он бы ей посочувствовал и не допустил бы до этого дела. В глубине души так и есть, он понимает, чем это может повернутся, что с ней может быть потом, но сейчас детектив не готов останавливаться. Камалия всего лишь пешка, средство для достижения цели. Не Попов начал эту игру и не он её закончит. И ведь уже речь не шла о спасении какой-то простой девушки, дело ведь уже в этом прогрызании плоти, чтобы рассмотреть все внутренности своими глазами! Потрогать каждый нерв, разобрать человека, сломить его, сжечь каждую его частицу, убить всё живое... Безумие. Сплошное, чёртого безумие...

* * *

Девушка непренуждённо разгуливает по мягкой траве, которой, в силу своей женственности, она не могла принести вред. Её простенькое платьице развивал ветер, так и подталкивая к тому незнакомцу и одновременно знакомцу... Силы природы ничуть не умнее девичьего сердца. Личико было покрыто лёгким румянцем от смущения. От девушки так и веяло некой детской трепетностью. — Добрый вечер, Андрей Романович, — почти пропела девочка, она была вне себя от счастья. Этой встречи она ждала, успела сделать все поручения, всё ради этих мгновений. — Добрый, Камалия, — мило попреветствовал блондин. Андрей стоял как ни в чём не бывало, выражая всю свою вежливость и заинтересованность. Присев на корточки, мужчина аккуратно сорвал самый прелестный цветок, что распустился не так давно, поднялся и нежно вплёл его в волосы над ушком девицы. — Смотря на его лепестки, можно сказать, что он распустился не так давно... Прямо как ты, Камалия, — нежность, какой прекрасный принц, но без белого коня. Глаза девушки засверкали ещё больше, а щёки все раскраснелись. Так хотелось услышать что-то ещё приятное в свою сторону, обнять мужчину и почувствовать, что он действительно настоящий, такой прекрасный, такой для меня... Его руки были тёплыми, большими и так же нравились как и весь мужчина. Но не время таять, нужно показать всю свою сдержанность и зрелость. Как там делали барыни, когда попадали в такие ситуации? Показывали своё равнодушие? А зачем? Ведь мужчины такие приятные и податливые, к чему эта грубость? — Благодарю. Помнится у вас был конь. Вы смогли его найти? Андрей совсем забыл про эту скотину, которой никогда не существовало, но нужно было дальше врать. — К большому сожалению, я не смог найти своего верного Герцога. Мне до боли в душе обидно, как он убежал, но возможно я сам был не прав и так со мной и нужно, — девушки часто видутся на такую драматичную историю, всегда хочется пожалеть бедного человека. — Мне очень жаль, Андрей, но я уверена вы не виноваты в этом! — девушка сплела пальцы с чужими. — Я думаю, он ещё вернётся. Как можно убежать от такого прекрасного молодого человека? — Спасибо, Камалия. — Взяв девушку под руку, Андрей медленно зашагал по саду вместе с ней. — Знаете, я думаю, что не будет лишним узнать друг друга поближе. Я понимаю, что сначала может быть трудно, поэтому я начну первый, а вы говорите всё, что приходит в голову, рассказывайте обо всём, я буду рад слышать любую мелочь о вас. — Я некрупный помещик, мои владения заканчиваются на скромном домишке и аккуратном садике. Многого мне и не нужно. А тебе? — Я мало думала об этом. Я же простая слуга, нам только и положено жить в коморке, — брюнетка в момент изменилась в лице. Уже не было задорности, ей снова видятся те ветхие, старые комнатушки, где ей придётся прожить всю жизнь. Мужчина остановился, пытаясь прочитать всю боль на лице особы. Глаза были заполнены серостью тяжёлый дней, сколько же она знала? — Простите меня за мою глупость, — внутри ничего не колебалось. Всё чего в данной ситуации он не понимал так это то, как долго нужно будет добиваться её доверия. Нежно обхватив девушку своими руками, блондин прижал её к себе. Камалия была поражена, но это было то что ей нужно, обнимать такого прекрасного мужчину. Вся грусть мигом испорилась, перетекла на более хорошие эмоции. Она крепко обняла Андрея, впиваясь пальцами в его спину и утыкаясь носом в грудь, такую тёплую, приятную. — Прошу, не отпускай меня никогда... С тобой так хорошо, — промолвила брюнетка. В этот момент она ощущала себя маленькой девочкой, которой было ужасно одиноко и обидно за жизнь, которую она получила. Чем она заслужила такую судьбу?

* * *

После прогулки Андрей был в своём кабинете, где им овладевали эмоции. Сегодня узнать что-то полезное он не мог. Нужно больше времени. Очередное ожидание, которое и появилось после перемещения. Единственное дело, законченное даже не начавшись. Как же это раздражает детектива. Как же он устал от постоянного ожидания. В порыве своего гнева, он снёс всё со стала на пол. Зачем вся эта бумага, когда она не может никак ему помочь.
Примечания:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник