ID работы: 13677008

Свидетель

Слэш
NC-17
Завершён
231
автор
Размер:
520 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 99 Отзывы 47 В сборник Скачать

2. Причинно-следственная.

Настройки текста
      Услышав знакомые голоса, Осаму остановился. По коридору сновало бесчисленное количество студентов. Наверняка большинство из них учились на первом и втором курсах. Уже сам Осаму, будучи второкурсником, не всегда мог посещать лекции из-за работы. Потому бескрайнему течению людей удалось удивиться.       Учащиеся обходили Дазая с разных сторон, пока он искал тех, кого обнаружили локаторы. Поймал. Возле окна. Все трое.       Чуя хорошо общается с двумя парнями. Все они с одного потока. Правда, не то чтобы они собирались вместе в последнее время. Тем более, в учебном корпусе. У каждого есть свои дела и обстоятельства.       Осаму немного постоял в сомнениях и повторно изучил заочно знакомых. Чуя тоже был таковым какое-то время назад.       Светлые волосы Лео плачевно выжжены хреновыми осветлителями — Осаму может заметить солому с расстояния. Может, потому что Лео мотает головой по сторонам, пока жмурится от приступа смеха. Его положение в незамкнутом дружественном кругу позволяет взгляду снова пристать к шраму на щеке. Огромному. Уродливому. Лео маскирует его, но все понимают противостояние косметических средств, наложенных на широкий рубец.       Чуя куда скромнее улыбается на прозвучавшую шутку. И переводит взгляд на Мэтта.       На грёбаную хуманизацию грозовой тучи. Шерсть у компании настолько разная, что в пору удивляться, как они вообще нашли общий язык. Хотя, может, это был Питон.       Мрачный брюнет Мэтт только цыкнул. Не слишком эмоционально. Достаточно раздражающе, чтобы Осаму поставил пометку не смотреть на него, когда подойдёт ближе.       То есть... прямо сейчас.       — Привет, парни.       — Привет, Осаму, — кивнул Чуя.       — Как сам? — Лео выпрямился и оставил ладонь на подоконнике. Знакомы лично они не были, дежурная вежливость.       Мэтт промолчал. Благо, Осаму явился не ради него, потому отстранённость прошла мимо чувств.       — Могу забрать на... на пару слов? — Осаму усмехнулся тому, насколько туманное обозначение часто мелькает в их договорённостях.       — Можешь, — Чуя поравнялся.       И они почти начали уходить, когда Лео бросил:       — Круто выглядишь.       Осаму остановился, чтобы повторно убедиться в обращении. Лео улыбнулся. Осаму вернул эмоцию несколько растерянно:       — Спасибо. Ты тоже.       Серые глаза упали на пол, будто от смущения.       Мэтт побегал брезгливым взглядом. Повернувшись к Чуе, Осаму отметил подобное и на его лице. Потому, мысленно отмахнувшись, первым прошёл к лестничной клетке. Там по углам стоят мусорки.       Именно в угол они и забились. Чуя не стал комментировать произошедшее. Как и в принципе что-либо: просто молчал, прислонившись спиной к стене.       Осаму пошарил по карманам тёмной куртки. Вообще-то изначально планировал выскочить из корпуса в ларёк с едой на территории, потому оделся. Планы поменял по собственной воле. Свёртки какой-то бумаги предложили выбрать самое продуктивное место для разговора.       — Мне просто стало интересно.       — М?       — Они в курсе?       — Чего конкретно? — Чуя судорожно сглотнул, будто и слышать ответ на заданный вопрос не хотел.       Отправленные в мусорку бумажки не цепляли внимание. Однако этот лист, сложенный в квадрат, Осаму решил развернуть. Он усмехнулся, не отвлекаясь от чтения:       — Табель за прошлый семестр. Точнее... за последний семестр первого курса.       — Можно? — Чуя протянул ладонь, получая лист. Изучив, восторженно присвистнул. — Хорош.       — Сегодня день грёбаного дружелюбия?       — Не. Возможно, дело в тебе.       Осаму вскинул бровь и опустил взгляд на кольцо чёрного цвета. Оно сваливало с большого пальца только на время сна. Обстоятельства, известные среди большого количества первокурсников прошлого года, склонили к необязательности скрываться. Многие заочно знали об ориентации Дазая. Комплиментов от парней он уже сегодня нахватался.       — Значит, день флирта.       — Не смеши, — ухмыльнулся Чуя, возвращая лист.       — Не смешу, — отозвался Осаму и отправил ненужную копию в ведро. — Ты так... просто переспросил это, будто я в самом деле могу говорить прямо.       Чуя провёл пару траекторий глазами за спиной Дазая. С большой вероятностью, там проплывали студенты. Соответственно, Осаму никак не мог вслух произносить всё, что между ними успело произойти и потерять секретность.       — Вообще-то... — начал Чуя, не смотря на Дазая. — Мне не нужно было уточнять. Они не знают ни о чём.       Осаму сложил губы.       — Хм. Со стороны кажется, что вы доверяете друг другу.       — Не настолько... — протянул Чуя, поднимая брови. Выглядел он так, словно его только что ударили по голове. Он прочистил горло и выпрямился, находя наконец карие глаза: — Мы иногда курим траву вместе. На этом всё. Наверное, это больше предупреждение, потому что тебе может поступить подобное предложение... ведь, — он указал на плечо Дазая, — это может быть глаз Лео.       Осаму машинально поймал траекторию. На плече ничего не было. С осознанием закатив глаза, он уставился на Чую:       — Который он положил на меня.       Чуя кивнул, слабо улыбаясь.       — Типа того.       — Тебе весело? — с укором спросил Осаму.       Чуя стушевался и поджал губы. Наступившую паузу, вероятно, он обмозговывал встречу как таковую. Но не пришёл к логичному выводу, потому спросил прямо:       — Что ты хочешь от меня?       — Ты не услышал в прошлый раз?       — Теперь ты решился на шантаж?       — Это просьба, — отрезал Осаму. — Как была, так и осталась. Вроде я смотрю на твою голову прямо сейчас, а по сути-то её на плечах и нет.       Чуя смотрел немигающе достаточно долго, чтобы желудок Дазая напомнил, что поход в магазин сорвался зря.       — Лучше бы ты хотел от меня тройное сальто назад.       Осаму рассмеялся. Непроизвольно.       — Кончай с этим.       — Но это было бы в разы проще, — улыбнулся Чуя.       — Не сомневаюсь. Но ты слишком хреново уходишь от темы. Я говорил и говорю с тобой вполне серьёзно.       — Слушай, Осаму, я понимаю, что ты имеешь в виду, но... Это непросто. Я не могу... вот так... — Чуя тяжело вздохнул, продолжая подбирать слова.       Осаму нахмурился. Его только что толкнуло сознание, в котором он отчётливо слышал скрежетание, доносившееся непонятно откуда и лихо глушащее фоновый шум в лице снующих студентов. Он подался ближе, и Чуя отшатнулся, вбиваясь спиной в стену.       Чуя поднял бровь, смотря в ответ. Теперь Осаму видел, как подпрыгнули скулы: челюсти Накахары сильно сжаты. И снова короткий скрежет.       Осаму вздохнул и, смотря в глаза, перешёл на шёпот.       — Ты ещё и на спидах?       Чуя отвёл взгляд. Снова послышался треск перетираемой эмали, и в этот раз Осаму проследил движение челюсти. Чуя пожал плечом.       — Оу. Разговор окончен.

      Тот разговор закончился так же неожиданно, как и начался. Осаму приходит, когда хочет, уходит — по тому же принципу.       Впрочем, он быстро вылетел из головы, и Чуя протяжно вдохнул, пытаясь вернуть себе возможность дышать нормально.       Причина — следствие. Чуя правда пытался. Не один раз.       Причина — следствие. Чуя не был тем монстром на видео. Разве что...       Похоже, был. Но только как следствие. Только по причине.       Отдыхающей сейчас под аппаратом жизнеобеспечения. До поры. До времени. Как следствие.       Чуя устало прикрыл глаза. Осенний ветер уже не стеснялся быть резким, напоминать о скором приближении зимы. Бил по лицу. До смешного слабее, чем умеет бить Чуя. В слепой для камер зоне. Но только как следствие.       Он снова упёрся взглядом в раскрытый рюкзак. Его вес ничтожен — внутри только спортивная форма. Вес же рядом с формой...       Не больше, чем следствие. Пакеты запечатаны. Не пустые. Потому и сунуться на коробку Накахара не решился: слишком сильно болят ноги. То же можно поймать бездумным, неправильным прыжком со второго этажа — отбить ступни, получить вибрацию внутри костей и прочувствовать, как мышцы икр шевелятся. Ноющая ломота потом будет преследовать каждый шаг. Даже не сделанный. Достаточно просто делать... ничего.       Чуя затолкал пакеты подальше и накрыл футболкой, заматывая. Пока спешно застёгивал молнию, увёл взгляд на стадион.       Осаму такое приметное тёмное пятно. Конечно, холодное время года склоняет к утеплению. Просто вся его экипировка чёрного цвета — тайтсы, широкие шорты, лонгслив, футболка. И чего он мечется таким ранним вечером? Разве это его любимое занятие не в ночное время? Чуя уже замечал его раньше, но это всегда была ночь.       Вообще-то. Сейчас он расположился на трибунах не ради наблюдения за Дазаем. Тряхнув головой, он посмотрел в сторону баскетбольного кольца. Мэтт и Лео. Они пришли сюда втроем. Чуя соскочил с посещения в последний момент.       С Лео он познакомился на первом курсе. Лео стоял посреди коридора и крутил головой по сторонам. Как потерянный зверёк. Метался максимум на два шага, разворачивался, повторял то же самое в другом направлении. Вот как будто его по голове пришибли. Чуя просто предложил помощь, будто сам не был растерянным первокурсником. Оба удивились тому, что оказались на одной специальности и помощь Накахары действительно пришлась к месту. С того момента они и таскались вместе, как только появлялась причина для этого.       Первое, что Чуе сказал Мэтт было «я интроверт». Доступно. Просто интровертам тоже нужно общение, пусть и не частое. Без его присутствия на вечеринках ничего не менялось, но временами он стал подваливать сбоку к Чуе и Лео. И никто этому не сопротивлялся. В голове он долгое время и маркировался как Мэтт. Просто Мэтт. Мэтт-интроверт.       Чуя, может, и не стал бы вспоминать всё это сейчас, если бы ему не требовалось перебросить мысли на что-то, отличное от имеющихся пакетов. Такая пытка. Снять нарастающие в тяжести симптомы можно достаточно быстро. Стоит только улизнуть в ванную... вы знаете, там есть кран с водой.       Нет-нет. Лео и интроверт Мэтт, болтающий с ним без каких-либо трудностей: уже привык к нему. Мэтт отбивал мяч от прорезиненной поверхности. И первым поймал приближающегося Дазая в поле зрения. Потому обнял мяч и посторонился. Но Осаму придержал его за плечо, чтобы не ушёл слишком далеко. Он махнул рукой в жесте собрания.       Чуя сначала нахмурился, после широко раскрыл глаза. О чём они могут болтать? Осаму поймал его приятелей, задерживая на хрен пойми какие перешёптывания.       Чуя спихнул рюкзак с колен на соседнее кресло. Он положил ладонь поверх стоящего впереди и подался вперёд. Нужно вмешаться? Даже если нужно — уже поздно.       Лео и Мэтт вышли со стадиона и направились в сторону, даже не посмотрев в сторону Накахары. Хотя они пришли сюда втроём. Да, Чуя соскочил, но это же не значит?..       Чуя на ходу закинул рюкзак на одно плечо и побежал вниз. Спустившись, он замотал головой в сомнениях: бежать за парнями или поймать оставшегося. Чтобы выяснить, в чём дело. Вопрос один, выбор только в способе достижения.       Лео и Мэтт отдалялись. Осаму стоял на месте — тянул мышцы шеи. Ну и всё, попался он.       Толкнув тяжёлую дверь локтем, Чуя ворвался на стадион. Он поравнялся с Дазаем и вместо приветствия с силой толкнул в плечо, выбивая из равновесия.       — Что ты им сказал?!       — Ух ты... — Осаму скривился и потёр ушибленное плечо. — Неплохой удар. Думаю, у меня вывих.       Чуя незапланированно повысил тон.       — Я тебя не бил! Отвечай, что ты им наплёл?!       — М? Тем парням? — Осаму кивнул в сторону.       Чуя сжал челюсти, стараясь держать себя в руках.       — О, я просто попросил их быть потише. Я бегал рядом, а звук мяча так сильно давит на больную голову...       К чёрту.       Чуя схватил его за грудки и приложил к ограждению. Звук соприкосновения тела с твёрдой стеной оказался слишком громким; продавленная стенка чуть погнулась из-за износа. Сетка выше секундно перепуталась железным звяканьем. Осаму болезненно прошипел от полученной грубости, но Чуя вжимал пальцы в его одежду и сверлил уничтожающим взглядом.       Пока их не окликнули с другой стороны коробки. Переносных конструкций для баскетбола целых две, надо же, попытка выбить Дазаю мозги прошла неудачно.       Чуя выглядел неизменно мрачным, но ему пришлось отпустить Дазая. Осаму выпрямился и принялся поправляться. Чуя сверлил недружелюбно, но в момент помог с этим: ладонью побил складку на ткани и двумя руками расправил футболку по плечам. Он вжал пальцы в закрытые веки.       — Прости.       И посмотрел на Дазая размытым взглядом.       Осаму был не менее хмурым. Он сбил футболку по плечам, чтобы поправить самостоятельно.       — Извиняться так просто, да?       — Нет, нихера не просто. Я не должен делать того, за что приходится извиняться.       — Мм. Здравая мысль. — Осаму выдохнул в сторону, будто в слабой попытке отвернуться.       — Что ты им сказал? Они... просто кинули меня, будто меня никогда и не существовало.       — Я не имею к этому никакого отношения. За это они должны объясниться сами, разве нет? Или ты думаешь, я читал заговор?       — Если они не станут больше общаться со мной, и я прекрасно знаю с какого момента, из-за какого человека? Тогда читал?       — Ты как вообще представляешь, чтобы я сказал им что-то?.. Кто знает, о чём ты там думал.       — Они ушли после того, как ты подошёл к ним.       — Угу. И?       — Если ты думаешь, что мне легко, и для убедительности ты должен оставить меня без сторонней поддержки, то ты конченный мудак.       — И в мыслях не было.       — Ненавижу тебя.       Осаму сильно сократил расстояние. Он немного выше: ровно настолько, чтобы не приходилось сгибаться для зрительного контакта. Полтора дюйма. Примерно настолько же далеко его лицо от лица Накахары.       — Невзаимно. Мне тебя жаль.       Чуя смотрел в ответ если не с ненавистью, то очень схоже.       — Не приближался бы ты так. Воняешь.       Осаму ухмыльнулся. Щелкнул по носу:       — Я обязательно помоюсь. А вот насколько ты будешь чист — совершенно другой вопрос.       И вернулся к бегу. Чуя задержал взгляд вслед. Такая идиотская привычка.       Только как следствие.

      Опасения не были напрасны. На следующий день Лео не явился на пары, а Мэтт избегал Чую. Могло показаться, будто просто часто бегал курить, но Чуя расценил это по-своему. К тому же, они с Лео уважительно относились к заскокам Мэтта.       Все те моменты, когда Мэтт поднимал руки со словами «села социальная батарейка» и уходил домой. Долго не отвечал на сообщения. Они оба представляли выражение его лица во время телефонных звонков, потому почти не звонили. Он сам по себе такой — не особо общительный. Тут либо приятели это принимают, терпят и проводят время вместе несмотря ни на что, либо от таких личностей навсегда отдаляются.       Так что, конечно, поведение Мэтта — не показатель.       Но это не означало, что на произошедшее Чуе нужно забить. С Дазаем они не пересеклись. Как бы Чуя не пытался поймать его. Даже почти отрепетировал удивлённое выражение лица, вроде «ого, ты тоже тут!», пока нарочно искал его по примерному расписанию. Каждый сам выбирает себе предметы и время посещения. Потому запланированное с треском проваливалось — Дазая нигде не было.       Во время очередного перерыва Чуя прилип к кулеру. На первом этаже есть автомат с различной газировкой, но Чую затошнило от одной мысли об этом. Вода. Просто вода, без пузырьковых пошлостей и сахара.       Мысли об увиденном на стадионе не отпускали его ни на секунду. Мелкими глотками попивая добытую воду, Чуя уставился в стену. Он не уставал анализировать чужие поступки.       — Привет.       Повернув голову, он подавился и закашлялся. Вода стекла по подбородку — отвратительно непрезентабельно; Чуя наскоро вытерся, как только перестал кашлять. Он выпрямился и быстро расправил бордовую рубашку. Не сразу осознавая, конечно, что влажной ладонью. Он тихо выругался своей глупости и поправил волосы. Прочистив горло, он постарался улыбнуться.       — Привет.       Наконец-то. Сколько она должна была ждать ответа?       Математика — потрясающий предмет. И Чуя не мог даже представить, что познакомится с такой красоткой, когда выбирал дни посещения математических лекций. Однако именно там они и пересеклись. Она немного выше, но обувь на высоких каблуках выдаёт причину этого.       — Мне сказали, ты собирался позвать меня на свидание.       Чуя чуть шире раскрыл глаза и отвёл взгляд. Как школьник, в самом деле. Он ещё не нашёл в себе достаточно уверенности для такого, но в мыслях оно, несомненно, было.       — Возможно.       — Не трать время, ладно?       Чуя с досадой поджал губы и покивал:       — Понял.       — Это не призыв в духе «попробуй добиться».       — Я услышал.       — И по возможности... не приближайся ко мне особо.       — Почему? — всё же уточнил Чуя, разворачиваясь одновременно с передвижениями девушки. Она прошла дальше, но повернулась, широкой улыбкой всаживая очередную пулю в сердце.       — Я не хочу проблем. Но ты классный. Мне нравилось с тобой общаться. Жаль, что так вышло.       — Подожди... Ты о чём? Кто сказал, что у тебя будут проблемы?!       Ответом она его не удостоила — только подняла ладони наверх и ушла дальше по коридору.       Чуя стоял в замешательстве, будто его облили размоченным мусором.       Казалось, он именно тот человек, который может не переживать за своих партнёрш и их безопасность. Любящая, понимающая семья, без категоричных предубеждений и повёрнутости на вере или национальности. Знакомые со словом «уважение» приятели — есть ли они у него теперь вообще? Ни одного влиятельного человека, которому бы Чуя перебежал дорогу. Ни одного врага.       Или?       Чуя поставил наполовину пустой стаканчик рядом с бутылкой кулера, на конструкцию. Он не сразу осознал, что своим положением так-то перекрывает доступ полностью. Впрочем, он никак не отреагировал на осознание. Конкретно это.       Он держал взгляд вслед даже после того, как девушка пропала из виду. Через пару минут должна начаться лекция, но это второстепенно.       Что, если он решил основательно разрушить Чуе жизнь?       Пойманное, вполне вероятное предположение заставляет Чую сжать бедный пластиковый стаканчик и перейти на шипение сквозь зубы.       — Вот мудак заднеприводный.       — Я просто хочу воды.       Чуя повернул голову. Какой-то незнакомый парень не смог обойти его и улыбнулся, поясняя:       — Не обязательно меня оскорблять.       Чуя усмехнулся и отошёл, рукой указывая, что путь открыт.       — Я не про тебя, — он похлопал незнакомца по плечу, пока обходил, чтобы добраться до мусорного ведра с другой стороны. — Конечно. Пей, приятель. Не подавись только.       Он прочно завис в своих мыслях, перестал следить за языком. Выбросив стаканчик, перехватил недоумевающий взгляд.       — Оу. Прости? Что я сказал?       — Пожелал мне не подавиться.       Чуя растерянно выдул воздух и улыбнулся:       — Ну, не самое плохое, что я мог ляпнуть. Я просто это... немного выпал из реальности. Но я пожелал не подавиться, а не сказал, типа, сделать наоборот, так что считай...       Незнакомец выглядел едва ли не ошарашенным, пока медленно отпивал из стакана, не сводя глаз с сумасшедшего рыжего парня.       — Я лучше пойду, — кивнул Чуя и поспешил удалиться, пока не наговорил чего-нибудь ещё.       Он надеялся, что ему повезёт, когда вылетал из учебного здания. Опоздание — не так страшно. По пути Чуя пересёкся с Мэттом, возвращающимся из курилки. Мэтт завис на пару секунд, после просто обошёл его, будто незнакомца. Ну, хотя бы не пихнул плечом, на том спасибо. Сомнения медленно таяли.       Чуя зашёл в аудиторию тихо. Профессор коротко взглянул на него, но прерываться не стал.       Беглым взглядом оценив присутствующих, Чуя убедился, что Дазая не было. Но он типа быстро поднялся на ближайший ряд и опустился рядом с незнакомым парнем. Он протянул ладонь:       — Привет.       И получил мгновенный ответ, переходя к интересующему.       — Кто у вас староста?       Парень кивнул — Чуя проследил взглядом, замечая девушку. Да, ему определённо повезло.       — Спасибо. Удачи. — он повторил жест.       Так же быстро получил ответ на рукопожатие:       — Бывай. Круто пообщались. Я думал, что проспал слишком долго, поэтому не узнал, а ты не из наших.       Чуя усмехнулся и кивнул. Он старательно тихой перебежкой опустился рядом со старостой. Девушка подпирала голову одной рукой и скосила недовольный взгляд:       — Что-то срочное?       Чуя выложил на стол две плитки шоколада. Ну, вроде, если бы старостой оказался парень, — как на потоке программистов, — то предлагать подобное в качестве взятки было бы нелепо. Между плитками пара купюр — Чуя продемонстрировал это, скосив верхнюю немного в сторону. Девушка подняла брови:       — Обычно между шоколадом... шоколад.       — Не в этот раз, — улыбнулся Чуя.       — Угу. Говори.       — Осаму?..       Он машинально использовал настоящее, но, к счастью, она поняла его.       — Номер?       — Да.       Телефон лежал рядом, Чуя его заметил. Длинные ногти с маникюром быстро наклацали нужную информацию.       — Вот.       Чуя забил новый контакт.       — Спасибо.       — Уже отблагодарил.       Он постарался так же незаметно выскользнуть из аудитории, но поймал недовольный взгляд лектора и одними губами прошептал извинение, после исчезая в коридоре.       Абонент абонентом, к счастью, был, но ждать всё равно пришлось. Чуя перетирал зубы, сжимал челюсти и был нервным в ожидании. Получив ответ он почему-то задал не тот вопрос, который собирался.       — Почему тебя нет на парах?       — Потому что я есть на работе, — не думая ответил Осаму.       Чуя стушевался: почему он вообще спросил это?       — Оу. Ясно. И где ты работаешь?       Молчание, ровно как и отдалённое дыхание, помогли Чуе предположить, что Осаму проверял экран.       — Кто это?       — Чуя.       Послышался шум шуршащих упаковок, будто они все попадали нахрен. Предположительно, пакеты чипсов. Осаму выругался на выдохе и, судя по смене звука, прижал телефон к уху плечом.       — Откуда у тебя мой номер?       Чуя вспомнил свой короткий забег по ненужной ему аудитории и бросил взгляд на наручные часы. Он раздобыл номер телефона за пару минут, если не учитывать время похода в магазин за шоколадом.       — Это было так просто, что мне даже лень говорить. Или ты думал, что единственный, кто умеет добывать информацию?       Осаму глухо фыркнул.       — Плевать. Ты что-то хотел?       — Да, узнать, где ты работаешь. Или когда освободишься. Разговор не телефонный.       — Ясно. Я не скажу тебе, где работаю, потому что.... Потому что иди нахрен, мне не платят за то, что я болтаюсь без дела, а ты меня на это провоцируешь.       — Я тебя провоцирую?! Кажется, ты что-то путаешь.       — Не надо мне такую херню говорить. Последний раз после этой фразы мне почти всадили нож в печень, так что держи дистанцию.       Чуя по-совиному поморгал.       — Но... Не я говорил тебе это.       — Сейчас — ты.       — Ничего общего. Подожди... ты сказал держать дистанцию? Что ты имеешь в виду?       — Что, если я тебя не уважаю и начинаю бояться?       Чуя завис и широко раскрытыми глазами уставился в пространство. Бред. Абсолютный бред. Осаму сказал не подходить к нему, но у него точно нет оснований нести подобную херню. Он только ловко озадачил Чую, заставил потеряться на время, пока звонок вдруг завершится.       Поморгав с осознанием удачно провёрнутой аферы, Чуя убрал телефон от уха. Он вполне ярко представил, как Осаму смеётся над ним, смотря в экран. Где-то в окружении упаковок чипсов. Неплохо, если учесть избежание скучного «пошёл нахер» или ещё более внезапного, молчаливого окончания нежелательного звонка. Но это не отменяет того, что он...       — Мудак.       Чуя изучил циферблат наручных часов и двинулся в сторону нужной — его, наконец, факультету — аудитории.

      Прошедшие пару дней с Дазаем они не виделись. Чуя отстал нарочно, но не оставлял попыток «случайно» пересечься. Что не выходило. Начало казаться, что Осаму его дурит. Ну не берут очников на дневную работу! Потому что они очники. А пропажи именно по причине работы — едва ли не первое, что не чешет принимающих экзамены.       Обеденный перерыв Чуя упускал только если подразумевать логичное проведение этого времени. Он стоял с бутылкой воды в коридоре первого этажа. В остальном же, кое-что всё-таки происходило.       Он сломался. Не впервые, чтобы удивляться этому. Недостаточно сильно, чтобы это дошло до кого-то.       Он трясущимися руками довёл бутылку до рта. К чёрту это всё. Мотивация подобна пушистому облаку — выглядит лёгкой и просвечивает. А значит, в общем-то, не так уж и надо.       Как бы Осаму не стремился добиваться своего — не получается.       Плевать, если Чуя вдруг останется абсолютно один. Если этого, конечно, ещё не произошло: Чуя думает об этом в последнюю очередь. Плевать.       Поймав зрительный сигнал парня, вышедшего из-за угла, Чуя выпрямился и закрутил крышку. Он проводил траекторию взглядом.       Нахер эту воду. У них есть кулеры на каждом этаже и в аудиториях.       Подобравшись к мусорке, Чуя выбросил бутылку и забрал пустой стаканчик из-под кофе. Такой, вроде, незначительный обмен.       Он вырулил в узкий коридор, соединяющий проход в столовую с выходом в холл. Налетел на парня, толкая его. Чтобы передать деньги. Извинился и прошёл дальше.       В любом случае. Конечно, пойманный на содержимом кофейного стакана и пойманный на наличности в кармане — разные вещи. Так что ход событий выглядел логично.       Осталось вернуться в комнату. Пока обед не закончился, даже вполне безнаказанно и неподозрительно.       План проваливается с треском. Сердце делает сальто назад, правда, всего одно.       Чую за локоть остановил сокурсник. Учитывая произошедшее минуту назад, это напугало и выбило из колеи. Чуя постарался держать лицо. И с облегчение выдохнул, услышав причину такой напористой поимки. После, правда, недоверчиво нахмурился и переспросил:       — В деканат?       — Ага.       — А разве?..       — Да. Но староста попросил меня передать тебе это.       — Почему?       — Потому что вы больше не общаетесь, — парень, имя которого Чуя не помнит или никогда и не знал, посмотрел так, словно рассказывал, что трава зелёная. — И общаться он с тобой не хочет. Даже, видимо, по учебному поводу.       — Но...       — Отстань, а? Я есть иду. И надень наконец что-нибудь. Трясёшься.       Чуя проводил его взглядом. Либо это была насмешка, либо он не понял, что трясёт сокурсника не от холода.       Если бы самые страшные опасения Накахары подтвердились, всё было бы иначе. Как минимум болтовня бы разошлась и дошла до парня, который назначает встречи возле парковки. Это самый хреновый исход. И допустить этого никак нельзя. Стаканчик в руке напоминает, что пока такого точно не произошло.       Но что, если его собираются отчислить? С насколько опущенной головой он придёт в родительский дом?       Догадки остаются догадками.       Освободившись, Чуя явился в деканат. Больше его не трясло. Он сплёл ладони за спиной и надеялся, что сесть ему в итоге не предложат — разговор будет коротким. В кабинете был всего один человек. Декана Чуя знает в лицо, его не было. Ровно как и собрания из нескольких вышестоящих. А значит, всё не слишком плохо.       — ...вынуждены лишить вас стипендии, если вы понимаете взаимосвязь.       Чуя потупил взгляд. Прекрасно.       — Отмечающий больше не намерен покрывать ваши выпады и пропуски.       — Лео...       — Леонард. Староста вашего потока. Честный, дружелюбный парень.       — Угу. Конечно. А ничего, что он сам... — Чуя замолчал и прочистил горло.       — Что вы хотели сказать? Договаривайте.       — Ничего. Я, конечно же, единственный проёбываюсь со всего потока, да.       — Что-то я не наблюдаю у нас с вами в руках по бутылке пива, а вокруг — неформальную обстановку.       — Простите.       — Прощаю.       — Это... это решение можно как-то... ну, изменить что-нибудь? Мне нельзя терять стипендию.       — Тогда ведите себя подобающе. К тому же, вроде как, никто не заставлял вас уходить из секций. Спортивная стипендия могла быть в вашем распоряжении. Касательно нашего решения... У вас есть испытательный срок до конца семестра. Отдохнёте на каникулах, и со следующего семестра снова будете получать выплаты. Если возьметесь за ум.       — Но... я работаю.       — Четыре часа перед закрытием. В компьютерном клубе. 4/4. Я знаю. Это никак не помешает вам. И, говоря прямо, не мешало и раньше, чтобы пытаться оправдаться этим.       — Это не совсем так, как выглядит. Я посещаю лекции и... Всё не совсем так.       — Если до меня довели неточную информацию, я здесь, чтобы послушать вашу версию. После, в случае чего, поднимем этот вопрос. Посадим вас рядом. Каждый объяснит произошедшее со своей стороны.       Чуя секундно стиснул челюсти.       — Это будет... напряжно.       — Выбор за вами. Условия вам известны.       — Других вариантов нет?       — Других вариантов, простите, касательно чего?       — Вы забираете у меня стипендию.       — Верно.       — И я должен вернуть репутацию до конца семестра. Или конфликтовать с Лео... Леонардом, чтобы попытаться обжаловать его донос.       — Верно.       Чуя протяжно выдохнул наверх. Перспектива отвратительная. И он знает, откуда всё началось.       — Вы присядьте, подумайте.       — Не нужно. Спасибо. Я ухожу.       — Решили оставить всё как есть?       — Да. Я вас услышал. Всего доброго.       Это явно слишком.

      Пусть только попробует быть на работе. Чуя достанет адрес этого несчастного продуктового магазина из-под земли. Но сначала нужно убедиться. Надежда горела слабо.       Разбухший язык во рту помешал цыкнуть достаточно громко и безболезненно. Осаму делит комнату с каким-то парнем. Остаётся надеяться, что громкая музыка орёт не из его колонки, и поймать получится именно Дазая.       Дверь открыл Осаму. Слава богу.       Правда, выглядел он несколько непривычно. Будто потеряно. Тяжёлые веки добавляли лицу усталости.       Чуя молча откинул дверь и прошмыгнул в комнату. Он остановился возле стола и вытянул телефон.       — Да. Конечно. Можешь зайти, дружище.       Осаму язвил, подходя ближе — Чуя только метнул на него недовольный взгляд.       Осаму упал поперёк кровати и вытянул с другой стороны бутылку пива. Открытую. Вероятно, он спрятал её, не зная, кто явился и стучал в дверь.       Поравнявшись, он без стеснения заглянул в экран. Не стоило в этот момент делать глоток — тогда бы он не подавился от внезапного смешка. Но это произошло, и он приложил тыльную сторону ладони к губам.       — Шазам? Серьёзно? Ты мог просто спросить.       Чуя пожал плечами.       — Нет, правда. Ты мог спросить и разрешения войти, и название песни.       Чуя прикрыл губы ладонью, честно отвечая:       — Мне больно говорить. Но, кажется, у нас с тобой схожий музыкальный вкус.       Осаму нахмурился и вытянул шею, чтобы смотреть не на профиль, а более очевидно в лицо. Чуя высунул язык, демонстрируя свежий прокол. Он коротко взглянул на Дазая и вернул внимание телефону.       — Нихера, — присвистнул Осаму. — Круто. Так, получается... пить тебе нельзя.       Чуя покачал головой. Осаму слегка сдавил щёки, и Чуя повторно высунул язык, позволяя рассмотреть пирсинг. После откинул руку от себя и, прикрываясь снова, вернулся к выводу:       — А ты почему заливаешься в полдень?       Осаму замялся.       — М. Это. День сегодня... особенный.       — Празднуешь?       — Траур, — отрезал Осаму.       — Чёрт. Прости. Я не знал.       — Всё в порядке. Ты и не мог знать.       Осаму коротко посмеялся, может, давая понять, что начатая тема неизменно не дело Накахары. Чуя мимолётно указал на губы, имея в виду новый пирсинг и протянул Дазаю свой телефон:       — Я сделал это, чтобы поменьше орать на тебя. Потому что будет неприятно. Так что читай.       — Мм, — Осаму перехватил устройство. — А я думал, чтобы дурь глотать было сложнее. С распухшим-то языком.       Чуя метнул на него уничтожающий взгляд и перевернул кресло к себе. Он опустился и сложил руки на груди, ожидая, когда Осаму прочтёт все его недовольства, кратким описанием пересказанные в заметках.       Осаму потянул уголок глаза, бегая по строчкам.       — Да. Тоже да. Чего?.. — он поднял взгляд на Чую, слегка поворачивая экран к нему. — Тебя лишили стипендии? Я не имею к этому никакого отношения. Почему?..       — Потому что ты забрал у меня Лео.       — Гетеросексуально, — Осаму оценивающе сложил губы.       — Кто тебе сказал, что я гетеро? — нахмурился Чуя. Осаму слегка завис, но приподнял уголок губ. Усмехнувшись, Чуя указал на пирсинг снова: — Я сделал это, чтобы уводить твоих парней.       — Ты?.. — Осаму неуверенно повёл головой в сторону.       — Я би. Старшая школа — удивительное место. На практике не проверял, насколько удачно получится забирать твоих партнёров, потому что прокол ещё не зажил, но... Думаю, достаточно одного минета, и ты будешь хлопать глазами, пока я увожу твоего парня.       Осаму растерянно усмехнулся.       — Ты проебался, я ни с кем не встречаюсь.       — Мм, кстати... — Чуя опустил взгляд и смягчил тон. — Ты как после... того инцидента?       Осаму поджал губы. Когда Чуя столкнул взгляды, он покачал головой. Вроде, не будем болтать об этом?       — Не видел тебя после этого ни с кем. Типа, вообще.       — Сказал же, ни с кем не встречаюсь.       Чуя прочистил горло.       — Зря я начал это... прости. Всё пытаюсь нахвастаться пирсингом.       — Угу, — Осаму отпил пива. Было заметно, что начатая тема ещё не отпустила его с момента скандала.       — И я, кстати, тоже ни с кем не встречаюсь. Ты, думаю, прочитал об этом. Тебя смутило только лишение стипендии, так что я жду ответа. На вопрос? Вопрос: какого хрена?!       Осаму мялся снова, смотря по сторонам.       — Да-а... такой момент. Ты видел, как я болтал с твоими друзьями. Они мне сами сказали про ту девушку. Я не пытался типа... выбить на тебя досье или что-то подобное.       Чуя неконтролируемо закричал.       — Что ты им всем наболтал, что они отворачиваются?!       — Я просто предупредил, что ты в опасности, — Осаму пожал плечами. — И это может их коснуться. И, заметь, я даже не соврал по факту.       Чуя завис, после смерил его взглядом, оставляя паузу. Осаму пил. Видимо, решив, что время, отведённое на молчание, в его распоряжении, и нарушать его придётся кому-то другому.       — Мудак.       — Ты, вроде, уже говорил это.       — Ты даже не представляешь, какое количество раз. Иногда тебя просто не было в тот момент.       — Ух ты, — Осаму улыбнулся. — Ладно. Приму к сведенью.       Он вернул телефон владельцу, прежде чем продолжить:       — А касательно твоих друзей... в какой-то степени я ничего не испортил. Мы пересеклись с ними пару раз. Они много болтают за твоей спиной. Особенно Мэтт. Мерзкий тип. Не понимаю, как ты вообще с ним общался...       — Мэтт?! Да он же просто... Мы говорим о разных людях, верно?       — Чего? Ладно, послушай. Я знаю, что вы ходили в кино. На фильм... о собаке. И ты плакал. Потому что тебе было грустно. Ещё. Вы подкармливали собак, и ты разрыдался от грустного взгляда пса. И от того, как он ел. От того, что ты живёшь в кампусе, и тебе не позволят забрать его. Всё это мне рассказал Мэтт. Он считает тебя тряпкой.       Чуя растерянно фыркнул. Он побегал взглядом, воспроизвёл услышанное в воспоминаниях и кивнул:       — Было. Но... Мэтт? С чего бы ему?..       — Кстати. Ты был прав, когда предупредил меня... В общем, мы курили траву. Её тоже достал Мэтт.       — Но...       — Хреново ты, оказывается, знаешь своих друзей. О, точнее... кажется, уже бывших друзей, да?       Чуя помедлил. Вопрос терзал его с того самого дня, когда Осаму оказался на коробке вместе с обсуждаемыми парнями. Вообще-то Чуя, конечно, знал примерный ответ, но осторожно поднял виноватый взгляд, ломая брови.       — Зачем?       — Потому что ты, блять, не понимаешь по-другому.       Чуя тяжело выдохнул и промолчал. Да, чего-то подобного он и ожидал.       — Ты трезв? — перехватив взгляд, Осаму продолжил: — Не смей соврать.       Чуя колебался, кусая губы. Он оставил паузу, но отвечал всё равно не по вопросу.       — Пожалуйста. Поговори с Лео. Мне нужна стипендия.       — Да, — Осаму пожал плечами. — Я сделаю это. Вам придётся потаскаться по собраниям, но это будет в твою пользу.       — Ох... Спасибо. — Чуя звучал потерянно последние пару минут. Разбитый голос не был следствием пирсинга.       Так просто? Попросить перестать вести себя как мудак и?.. Он говорит "да"?       Осаму промолчал и продолжил добивать бутылку пива.       — Я пытался, — Чуя тяжело вздохнул. — Каждый раз я прихожу к тому, что ты меня не шантажируешь, называя это... хах, просьбой? Да... И всё по новой. Несмотря на то, что ты лишил меня друзей и возможных отношений с девушкой, у меня не получается. И обратиться я не могу, тем более, после доноса. Да и так вообще, в целом. Когда я чист, мысли про... про Эдварда... Не знаю...       Чуя опустил голову, чтобы скрыться от взгляда и, в идеале, от себя. Осаму слушал молча.       — Я не могу. Я чертовски растерян. Я сломан...       — Ты о помощи просишь?       Чуя поднял голову и едва заметно покивал.       — Получается, что так. Пожалуйста.       Осаму вскинул бровь.       — Пожалуйста... помоги мне.       Осаму протянул ладонь.       Открытые жалюзи впускали в комнату солнечный свет. Казалось, в тени остался только стол и рядом стоящее кресло, на котором сидел Накахара.       Чуя поднял раскрытый взгляд ровно в карие глаза.       И сплёл ладони. Осаму потянул его на себя, заставляя поравняться.       — Да. Я помогу тебе.       «Как твой отец помог мне. Против своих принципов. Из-за произошедшего ровно в этот день. Пять лет назад.»

— Я зарежу этого грёбаного щенка-свидетеля, как только выйду. Стоя возле трибуны, Осаму обернулся с ужасом на лице. Тяжёлая дубинка ударила по железной решётке.

      Чуя улыбнулся. Трезвым он не был, но однажды обязательно будет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.