ID работы: 13692849

Ледовая сюита

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Лиза стояла возле дворца, растирая друг об друга замерзшие ладони. - Лиза, - окликнул её Макеев. - Пойдем. - Куда? - удивилась девочка. - Я жду Антона. - Знаю. Но они с ребятами пошли в спорт бар, смотреть хоккей. И мы договорились, что я тебя отвезу, - объяснил Сергей Петрович. - Ясно, мог бы и меня предупредить, - бурчала себе под нос фигуристка, следуя за тренером. - Чего такая недовольная? - спросил он, усаживаясь в машину. - Ничего, - довольно грубо ответила девочка, но сразу же смутилась о собственной грубости. - Простите, просто устала. - Ничего,это нормально, - понимающе ответил Макеев, заводя машину. - Сергей Петрович, можно Вам задать вопрос как тренеру? - Конечно. - Почему, даже если спортсмен очень старается, на него всё равно орут? Сергей Петрович усмехнулся, глядя куда-то прямо перед собой. - Нет, я серьёзно, - продолжала возмущаться Лиза. - Прыгаешь больше всех, бьёшься, выигрываешь, а замечаний получаешь, в итоге, тоже больше всех... - обиженно объяснила она. - Знаешь, я тоже частенько задавался подобными вопросами, будучи спортсменом, и тоже считал, что весь мир ко мне не справедлив. Но став тренером, я смог найти ответы на большинство своих же вопросов. - Поделитесь? - с надеждой спросила фигуристка. - Только если пообещаешь никому больше не рассказывать, - с ухмылкой произнёс тренер. - Обещаю. Даже Антону не скажу. - Как бы тебе это объяснить...- начал он. - На самом деле, тренеры ругаются не для того, чтобы унизить или оскорбить спортсмена, в большинстве случаев, мы просто видим в нём огромный потенциал, но не все и не всегда понимают как его раскрыть. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, это старо как мир, но не сразу его получается найти. Поверь, гораздо хуже, если тренер не ругается, чаще всего это значит, что ему глубоко безразлична судьба спортсмена. - Хотите сказать, нужно просто с этим смириться? Сергей приподнял брови, раздумывая: - А что конкретно произошло? - У меня не получался прыжок, и меня выгнали с тренировки, - Лиза надула губы, как ребёнок, и отвернулась к окну. - Интересно... - мужчина почесал затылок. - У всех свои методы работы, и я стараюсь не обсуждать и не критиковать своих коллег. Видимо, какая-то причина у тренера была. - Просто я не могу работать, когда на меня орут. - Ты должна научиться абстрагироваться от негативных эмоций, криков, критики. Чем выше квалификация спортсмена, тем чаще он оказывается "на свету", и тем большей критике подвергается, причём от разных людей, иногда очень далёких от спорта. И не всегда нужно к этому прислушиваться. Надо понимать когда критика по делу, а когда можно пропустить мимо ушей, и делать так, как знаешь. Лиза наконец улыбнулась - беседа с Сергеем Петровичем её немного приободрила: - Я Вас поняла. Спасибо. - Так что за прыжок у тебя не получался? - Сальхов, - отмахнулась фигуристка. - Ну, пойдём учить твой сальхов, - Макеев заглушил мотор. - В смысле? - Лиза непонимающе уставилась на него. - В смысле... лёд сейчас свободен, - намекнул он, и вышел из машины. Девушка неуверенно последовала за ним. Лиза вновь надела, ещё не успевшие высохнуть, коньки, и в третий раз за день вышла на лёд. Злости от предыдущей тренировки совсем не осталось. Остались лишь мотивация и желание выполнить этот несчастный элемент. Она немного размялась и сразу перешла к четверному прыжку. Падение, второе падение, третье, пятое, десятое... почти удачная попытка, и вновь падение... Фигуристка падала, вставала и снова заходила на прыжок, опять падала и вставала, и так по кругу, пока Сергей Петрович сидел на скамье, внутренне сжимаясь от каждой её попытки: он помнил какого это, работать на износ, на результат, тренироваться пока все отдыхают, по ночам, не жалея себя. Макеев увидел, наконец, чисто выполненный прыжок, и как Лиза победно вскинула кулачок и заулыбалась. Кажется, она поймала волну, и заходила на элемент снова и снова, то падая, то выезжая. - Браво, у Вас получилось то, что не получилось у меня, - услышал Сергей голос сбоку от себя, и обернулся. - Добрый вечер, Ксения Валерьевна! Не слышал, как Вы подошли. - Не знала, что Вы ещё и фигуристов тренируете... - Это не так. Я просто молча наблюдаю, - развёл руками Макеев. - Судя по всему, этого достаточно, - Ксения кивнула в сторону спортсменки, имея ввиду её последние удачные попытки. - Она неглупая девочка, знает свои ошибки и может самостоятельно их исправить. - Полагаете, тренер ей не нужен? - Нет, конечно, я не об этом говорю. Просто иногда пара ободряющих слов делают своё дело. Ксения нахмурилась, скептически отнесясь к замечанию коллеги. Она хотела что-то ответить, но не успела, так как у собеседника зазвонил телефон. - Да, Юляш... Нет, мы ещё не подъезжаем, задержались в ледовом... Хорошо, будем минут через сорок... Целую! "Юляш? Юлия Борисовна?" - пазл в голове Ксении Валерьевны выстраивался в интересную картинку. - Так Вы её отец? - выкрикнула она неожиданно и для себя, и для Макеева, тот даже чуть телефон из рук не выронил. - Что? - переспросил Сергей, хотя прекрасно слышал слова женщины. - Я-то думала, чего вы вдруг с ней возитесь, а Вы её отец... Ну, конечно, Антон Антипов - игрок Ваших "медведей", и дочурка-фигуристка под боком. И как я сразу не догадалась? - тренер победно ухмыльнулась. Макеев глубоко вздохнул прежде, чем ответить: - Начнём с того, что Лиза мне не дочь. Во всяком случае, пока. А всё остальное, уж извините, не совсем Ваше дело, - Сергей не хотел как-либо задеть женщину, но обсуждать с малознакомым человеком столь личную тему ему хотелось ещё меньше. - Лиза, нам пора, - подозвал он девочку, тем самым давая понять, что этот разговор окончен. - Я подожду тебя в машине, - сказал он и удалился. Лиза кивнула тренеру, они уже виделись сегодня, поэтому здороваться в который раз было бы глупо, а что ещё сказать она не знала. - Хороший был сальхов, - констатировала Ксения Валерьевна. - Завтра утром повторишь? - Надеюсь, - с приобретённой уверенностью ответила фигуристка, надевая чехлы на лезвия.

***

... прошу ответить Вас, Сергей, согласны ли Вы взять в жёну Юлию, быть с ней и в горе, и в радости, богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас? - торжественным голосом произносила давно заученные слова регистратор. - Да! - не колеблясь ответил жених. - Юлия, согласны ли Вы стать женой Сергея, быть с ним и в горе, и в радости, богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас? - Согласна! - также уверенно произнесла невеста, озаряя зал своей лучезарной улыбкой. - В знак твёрдости ваших намерений и бесконечности любви обменяйтесь обручальными кольцами. Последовали соответствующие словам действия, и молодожёны завершили церемонию нежным поцелуем. Молодожёны заведомо решили, что не хотят отмечать это событие в присутствии других людей, а значит, ресторан, как вариант, отметался сразу. Они просто заказали вкусный ужин на дом, и поехали изучать новую квартиру - у них была целая ночь наедине друг с другом, хотя для влюблённых даже тысячи ночей покажутся несправедливо короткими. - Сколько здесь комнат? - удивилась Юля, войдя только лишь в коридор. Размеры их нового дома впечатляли с порога. - Четыре, - ответил муж. - Но зачем так много? - Как зачем? Одна наша, - стал перечислять Сергей, продвигаясь вглубь квартиры. - одна гостиная, ещё одна для Лизы, а одна пока останется пустой... может Антон всё же захочет переехать, - предположил мужчина. - А если нет, то мы заполним её новыми маленькими человечками, - его глаза, казалось, светились от счастья, когда он представлял их совместное будущее. - Ты это серьёзно? - не поверила своим ушам Юля. - Хочешь ребёнка? - Очень хочу, - прошептал Макеев, припадая губами к шее новоиспечённой жены. - А ты? - Я... Я не знаю, не думал об этом... - растерянно ответила Юля. - Но кажется, я тоже этого хочу, - она неожиданно засмеялась, вновь ощутив себя неудержимой двадцатилетней девчонкой, способной на всё. - Я люблю тебя! - произнесла она серьёзно, глядя в глаза мужу. - А я люблю тебя! - ответил он взаимностью, искренне восхищаясь своей возлюбленной и вовлекая её в поцелуй.

***

- Вау... и я могу выбрать любую комнату? - Лиза ходила по новой квартире, восхищённо разинув рот. - Какая тебе больше нравится, - подтвердила мама. - И можешь сама там всё обустроить. - Класс. Я хочу огромный шкаф с зеркалом в пол и двуспальную кровать, - уже начала придумывать девушка. - И больше ничего не нужно? - посмеялась Юля. - Ну, можно ещё книжный шкаф и на этом точно всё. - Как скажешь... вот только ты уже кажется опаздываешь на тренировку, - напомнила мама. - Чёрт! Точно. Где мои вещи? - Лиза сорвалась с места. - Не чертыхайся. А вещи в синем чемодане, в гостиной.

***

После тренировки Лиза осталась во дворце. Сегодня у "Медведей" очередной матч, и она решила поболеть на трибунах, а не через экран телевизора, как обычно. Благодаря финальной шайбе Кострова в овертайме, вся команда отправилась отмечать победу в бар, а у Макеева оставались ещё какие-то важные дела, поэтому никого не дожидаясь, Лиза отправилась домой одна. Она неспешно шла через парк, заткнув уши наушниками, и мысленно обустраивала свою новую просторную комнату. От мыслей её отвлекла чья-то тяжёлая рука на плече... Девушка резко обернулась и увидела перед собой троих мужчин. Один из них что-то говорил, но она не услышала из-за музыки. Вынув один наушник, Лиза переспросила: - Вы что-то сказали? - Я сказал, что ты очень красивая, и мы очень хотели бы с тобой познакомиться, - все трое были не в самом трезвом виде, они поддерживали друг друга под локти, глупо улыбались, обнажая жёлтые неровные зубы, и говорили медленно, запинаясь на каждом слове. - Спасибо, конечно, но я не знакомлюсь, - Лиза напряглась. Она попыталась быть милой и вежливой, чтобы не вызвать агрессии со стороны незнакомцев, а просто тихо разойтись. - Да чего ты?! - подхватил второй. - Я - Лёха, - он протянул руку, но Лиза лишь бросила на неё брезгливый взгляд и шагнула назад. - Мне нужно идти, - она уже хотела было развернуться, но третий мужчина тоже влез в разговор: - А можно тебя сфотографировать? На память, так сказать, хе-хе, - мужчины мерзко загоготали. - Нет, нельзя, - твёрдо ответила она, развернулась и пошагала прочь. Однако, она прекрасно слышала, что те трое не отстают, а продолжают идти за ней по пятам. - Да, подожди ты, ну мы же просто пообщаться хотим... - упорно настаивали мужчины. Лиза ускоряла шаг, всё время оглядываясь по сторонам, ища поддержки, но уже давно стемнело и улицы, казалось, вымерли, хотя обычно через этот парк многие возвращались домой с работы. Тогда она достала телефон и набрала брата. Долгие гудки сменились голосом автоответчика - вероятно, из-за громкой музыки в баре, он не слышал звонка. Девушка набрала ещё раз, но снова тщетно. Она шла и шла, приближаясь к новому дому, но она не хотела заходить в подъезд, потому что боялась оказаться с незнакомцами один на один в замкнутом помещении. Она не придумала ничего лучше, как забежать в, ближайший к дому, магазин. Лиза надеялась переждать там немного, пока они не уйдут. Минут десять она ходила между полками с продуктами и, наконец, решилась выглянуть на улицу, однако не успела девушка и подойти к двери, но уже увидела, что все трое по-прежнему стоят и, судя по всему, дожидаются её. Лиза запаниковала, сердце забилось чаще, а дыхание стало рваным. Она снова оглянулась - посетителей было мало, а подходить к работникам казалось чем-то неловким. Она ещё несколько раз набрала номер Антона, но он так и не ответил. Мама была ещё на работе, а в аптеке она телефон вообще отключает, так что до неё тоже не дозвониться. Можно было бы попробовать дойти до её аптеки, и дождаться, когда она закончит работать, чтобы вместе пойти домой, но Лиза не смогла заставить себя выйти из магазина и пройти два квартала по тёмным улицам с нелицеприятной компанией на хвосте. У неё оставалась последняя надежда и, неожиданно для самой себя, она набрала ещё один номер. Снова длительные гудки, у Лизы пересохло в горле, и она уже представила как останется ночевать в этом магазинчике, но, наконец, на том конце провода послышался мужской голос: - Да? - Сергей Петрович, а Вы ещё в ледовом? - спросила она подрагивающим голосом. - Да, - ответил тренер. - Чёрт! - ругнулась она шёпотом, но, кажется, Макеев услышал. - А что случилось? - уставшим тихим голосом спросил он. Девушка молчала, не зная, как сказать. Ей казалось, что она отрывает его по пустякам, и она уже хотела положить трубку... - Лиза? Что-то случилось? - повторил Сергей громче. - В общем, я шла по парку, и какие-то алкаши увязались за мной. Я зашла в магазин, думала, они уйдут, но они всё ещё стоят у входа. Я звонила Антону, но он не отвечает, я не хотела Вас беспокоить, но я правда не знаю что делать и... - от испуга девочка тараторила, и без передышки вываливала информацию. - Где ты сейчас находишься? - спокойным, но твёрдым голосом спросил Сергей Петрович, прерывая нервную речь. - В магазине, на углу соседнего дома. - Оставайся там, буду через пять минут. - Хорошо, - Лиза услышала как Макеев хлопнул дверью, значит он уже скоро приедет. Осталось подождать совсем немного. Она сделала ещё несколько кругов по магазину, рассматривая товары, которые её сейчас совсем не интересовали, но больше заняться было нечем, оставалось только "гулять". - Лиза, - окликнул её уже знакомый голос. - Ты в порядке? - обеспокоенно уточнил Сергей. - Да. - Где они? - Макеев оглянулся, выискивая доставучих мужчин. - Не знаю, были на улице. Может всё-таки ушли? - предположила девочка. - Пойдём домой. Они вышли из магазина. Теперь оглядывалась Лиза, высматривая их, но никого не было видно. Однако, не успели они сделать и пары шагов, как послышались весёлые мужские голоса из-за угла здания. - Уже уходишь, красавица? Сергей шагнул им навстречу, оставляя девочку за спиной. - Вы что-то хотели? - серьёзным тоном спросил он. - Мужик, мы тут с дамой общаемся. Иди отсюда, не мешай, - сообщил самый наглый из них, натянув на лицо неприятную улыбку. - Дама общаться не желает, но вы можете поговорить со мной. - О чём нам с тобой разговаривать? - недоуменно спросил другой мужчина, покачиваясь из стороны в сторону. - Например, о 133 статье уголовного кодекса Российской Федерации. Как вам такая тема для обсуждения? - Ты че несёшь? Какая статья? - Статья о домогательстве до несовершеннолетних, - пояснил Сергей. - Да кто её домогается? Я ж тебе говорю, мы просто общаемся, - начали оправдываться мужчины. - Девушка ясно дала понять, что не в восторге от такого общения, и продолжать его не хочет, однако, вы не оставляете её в покое. Так как это называется? - Коп походу, - шепнул один второму на ухо, но сделал это довольно громко. - Пойдём отсюда, - предложил другой. - Единственное разумное решение, - прокомментировал Макеев, сопровождая их удаление. - Ну вот и всё, - проговорил он, поворачиваясь к Лизе. - Спасибо, - благодарно ответила она. - Если что-то такое ещё раз повториться, звони мне сразу, ладно? - Сергей подошёл ближе, заглядывая ей в глаза. - Ладно, - стеснительно улыбнулась Лиза, и они двинулись в сторону дома. Её не отпускало странное, но приятное ощущение, что теперь в её жизни есть ещё один человек, к которому можно обратиться за помощью. Антон с самого детства защищал её от всех напастей: дул на ушибленные коленки и мазал их зелёнкой, пугал её одноклассников, если те доставали, но будучи единственным мужчиной в семье, он, в итоге, стал видеть угрозу там, где её нет. Но, возможно, благодаря Макееву это изменится, и всем им станет чуточку легче и спокойнее.

***

Юля, всего полчаса назад вернувшаяся с работы, занималась готовкой, когда дочь вбежала на кухню с чересчур широкой улыбкой на лице. - Мама, меня позвали на сборы в Москву! - визжа от восторга, сообщила Лиза и повисла на шее у матери. - Ничего себе... - Юля не была готова к такому повороту событий. - И надолго ли это? - Пять недель. - Пять? А как же Чемпионат России? - Я как раз вернусь к нему, - объяснила девочка. - Но разве ты не должна готовиться со своим тренером?! - Мам, там будет много высококлассных тренеров. Работа с ними уже чуть ли не гарантирует победу. - А Ксения Валерьевна знает? - что-то в этих сборах настораживало Юлю, или же она просто не хотела так надолго расставаться с дочерью. - Конечно знает. Она сказала всё тоже самое: "эти сборы - отличный шанс показать себя в Москве". Так что, пора собирать чемодан, - Лиза явно была в восторге от всего происходящего, металась по квартире и отсчитывала часы до отъезда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.