Фанфик прошёл редактуру и превратился в полноценную книгу. Новую версию истории "Город Мёртвых" вы можете найти на площадках: Литмаркет 1 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh 2 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh-1 ЛитРес: 1 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh/ 2 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh-2-tom/ Ridero: 1 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh/ 2 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh_1/ Буду рада вашей поддержке - оценкам и отзывам на любых площадках! :) Автор оставляет за собой право публиковать текст на сайте ficbook.net и любых других в свободном доступе
Глава 70. Дорога в Город (Часть 2)
4 февраля 2018 г., 21:30
К нашему счастью, дверь стеклянного бокса открывалась наружу. Наверное, только это и спасло нас от каких-то решительных действий со стороны мутанта. Он просто не мог сообразить, как преодолеть это препятствие и пока наобум тыкался в него обезображенной головой. Затаив дыхание, я заворожено рассматривала его, старательно избегая пробирающего взгляда. Странный бесшёрстый ликантроп, пусть и со слегка вытянутыми в пасть челюстями, но всё же… ещё с более-менее человеческим лицом. Это точно было когда-то человеком, в этом я не сомневалась, но каким образом ему удалось превратить своё тело в «это» – для меня было загадкой.
Не дав нам времени решиться на выстрел, существо отскочило, словно смирившись с недосягаемостью добычи, и скрылось в темноте. Краем глаза я видела, как Томас напряжённо выдохнул и как приклад автомата через чур сильно вдавился в его плечо.
– Что за хрень?! – с негодованием выплюнул он, по-прежнему не опуская оружия.
– Новый вид, – несмело предположила я, сама отказываясь верить в увиденное, – наверное…
Где-то в коридоре существо поскребло по полу когтями и вновь заспешило по направлению к нам. Спустя какую-то секунду, оно мелькнуло в свете фонаря и, в попытке проломить невидимую преграду, навалилось уже более настойчиво. Толстое стекло под натиском мутанта жалобно затрещало и мы с англичанином одновременно вздрогнули от резкого и неожиданно мощного удара.
– Вот дрянь! – охнула я, застигнутая врасплох.
– Тише! – предупреждающе шепнул мне мой спутник. – Не будем его провоцировать раньше времени...
– Оно не выдержит! – не знаю, зачем я констатировала и без того понятный нам обоим факт.
Утробно зарычав, мутант повторил свою попытку. Перекрытие задрожало, неприятно колеблясь. На недружественно оголённых зубах существа гуляла желтоватая плёнка, собираясь на дёснах и прячась в ошмётки свернувшейся крови.
– Спрячься, – неожиданно приказал мне Томас.
– Что? – не поняла я.
Не отводя взгляда от входа, Хиддлстон сделал решительный шаг назад, и приоткрыл дверь подсобного помещения:
– Давай, заходи!
Я посмотрела на него как на дурака, но он обделил меня вниманием. Монстр вновь медленно утопал в темноте коридора, готовясь, по всей видимости, к очередному прыжку.
– Нет! – мой голос прозвучал твёрдо. – Даже не подумаю!
– Внутрь, живо! – нетерпеливо повысил Том голос.
– Пошёл ты в жопу, Томми! – в сердцах выплюнула я со злостью. – Я не хочу сидеть там и слушать, как тебя доедают!
– Тин!
– Я сказала – нет!
Недовольно покривившись, Том не стал и дальше настаивать на своём, рискуя потерять самообладание. Положив фонарь на прилавок, так, чтобы он освещал вход, я уверено перехватила пистолет обеими руками и бегло осмотрела помещение. Помимо подсобной комнаты с весьма хлипкой дверью, никаких иных выходов здесь больше не было, а значит, и шанса сбежать у нас не предвиделось. Мутант почему-то медлил и не спешил снова появляться, изводя нас напряжённым ожиданием. В этот раз его действительно не было достаточно долго. Я начала ощутимо нервничать.
– Вот дерьмо! – дополнительно витиевато и непереводимо ругнувшись, я безотрывно вглядывалась перед собой. – Лучше бы он не уходил! Так есть хотя бы шанс подстрелить эту тварь! Если же он уйдёт и затаится где-нибудь в здании – нам точно крышка!
Томас никак не отреагировал на мои слова, а мои опасения не подтвердились. Вскоре когтистые лапы вновь клацнули по напольной плитке, показалось белёсое тело, и существо со всей дури понеслось в стекло. Наши нервы сдали. Два выстрела, один громкий и один приглушённый, раздались практически одновременно. С хлёстким плеском по стеклу размазалось тёмно-багровое пятно. Не издав ни звука, мутант отскочил в темноту, с мягким стуком ударился где-то там о пол, и затих. Оторопев от произошедшего, я не могла убрать палец со спускового крючка, норовя повторить выстрел – только зашевелись что-либо за стеклом. Почувствовав внезапную жажду, я смотрела, как струйки крови неспешно огибают резкие трещины стекла и тянутся по ним, словно по желобкам, вниз. И мне настойчиво казалось, что в моём рту гуляет привкус этой отвратительной трупной крови. Её запах проник ко мне в ноздри, пробрался в глотку и перехватил горло. Где-то на полу с тихим звоном всё ещё катилась гильза. Не знаю, чья она была. Наконец, сглотнув, я произнесла тихим голосом:
– В следующий раз он будет осторожнее.
– Мне показалось, что он упал, – предположил Томас, аккуратно пытаясь разглядеть что-либо поверх кровавого пятна и пока не решаясь подойти к двери ближе. – Посвети.
– Честно говоря, я сомневаюсь, что мы его убили…
С трудом подобрав стремящийся укатиться фонарь, я настойчиво поводила им из стороны в сторону, в попытке осветить коридор. Бесполезно, там теперь трудно было что-либо разобрать. На прямом свету, вяло стекающая кровь становилась ещё ярче, приобретая желтоватые оттенки.
– Но, определённо, мы его ранили, – одновременно мрачно и оптимистично заметил англичанин.
– На это ему плевать, – быстро заметила я, пока перед моими глазами всё навязчиво двоилось. – Они не чувствуют боли. Хорошо, если мы перебили ему хоть одну конечность, это как-то ограничит его передвижение. И то, большой вопрос надолго ли…
– Что ты имеешь в виду? – слегка удивлённо донесся до меня голос моего спутника.
– Регенерацию, Томас. Это ведь когда-то было человеком, но посмотри, как быстро изменилось его тело! – нетерпеливо поделилась я своими выводами, тяжело упираясь руками в заваленный всяким праздничным хламом прилавок.
– Но… – помедлил мой спутник. – Может быть, я чего-то не понимаю, но он ведь мёртв, так? О какой регенерации ты говоришь?
– Я не уверена, – отчаянно отозвалась я, вспоминая сузившийся на свету зрачок монстра и хрипловатое, но всё же, дыхание. – Я уже ни в чём не уверена! Скажи мне, могли ли зомби видоизменяться, будучи мёртвыми? Может быть, всё совсем не так, как я себе до сих пор это представляла?
Раздражённо утерев рукавом выступивший на лбу пот, я старалась держаться ровно:
– Да похер! – нервно усмехнулась я. – Ни единое живое существо не способно, так быстро изменится. Что позволило ему превратиться в… в «это»? Должно же быть этому какое-то объяснение, чёрт возьми! Ну, ведь должно же быть хоть какое-то объяснение всему происходящему!
Мой дрожащий голос эхом отразился от прозрачных стен. Стеклянный бокс павильона был похож на аквариум, заполненный разноцветными искусственными водорослями. Мне было душно в нём и невыносимо тесно.
– Тин? – наконец-то заметил моё состояние Том, делая запоздалый шаг в мою сторону. – О, господи, только не сейчас… Только не сейчас, милая!..
Но моё тело не спрашивало, ни моего мнения, ни мнения англичанина – сейчас ему что-то делать или потом – мои ноги подкосились, и я резко съехала по прилавку, ощутимо треснувшись лбом о столешницу.
А дальше моим спутником была темнота. Мерзкая, беспросветная и глухая. На секунду мне подумалось, что она таки сожрёт меня и не подавится, но вдруг, я ощутила, что иду. Спустя мгновение, темнота уже не была такой уж полной, как мне показалось сначала – чёрный вакуум разорвался, позволяя мне увидеть хоть что-то ещё впереди. Чуть сбавив шаг, я почувствовала, что нахожусь не одна в этом пространстве. Что-то копошилось вокруг... Осмотревшись, я заметила, что мимо меня, в полутьме, идут люди, и я двигаюсь вместе с ними в одном направлении. То и дело обгоняя меня, они практически сталкиваясь со мной плечами. Мне казалось, что я чувствую, как колеблется воздух, когда они проходят мимо. Но чувство было столь призрачным, что скорее я просто интуитивно угадывала их приближение. Они шли и молчали.
Наконец, остановившись, я с интересом заозиралась по сторонам. Незнакомые мне лица были спокойны, а их глаза стеклянны. В них отражался свет. Недоумённо воззрившись вперёд, я попыталась найти его источник, но многочисленные спины, очевидно, заслоняли его от меня. Я почувствовала острое желание выяснить всё самой и сорвалась с места. Мой быстрый шаг неспешно перешёл на бег. Бежать здесь было легко и просто, а люди будто бы сами расступались передо мной, уступая дорогу. С каждым преодолённым условным расстоянием вокруг становилось всё светлее и светлее, но красок почему-то не было. Я будто бы смотрела чёрно-белое кино изнутри. Сторонящиеся меня люди были серыми, их лица и одежда всего лишь имели разные оттенки. И вдруг – я увидела цвет. Первый светлый оттенок коричневого за всё моё время пребывания здесь – он принадлежал простоватой куртке. Его владелец, судя по телосложению явно мужчина, не ушёл с моей дороги, вынудив замедлить бег. Побоявшись врезаться в незнакомца, я попыталась обойти его и почувствовала, как сильная рука вцепляется мне в плечо, не позволяя продолжить путь.
Человек остановил меня и весь этот мир, наполненный тихим шарканьем шагов и серыми людьми, вдруг замер. Скользнув по коротким волосам с проседью, я задержала взгляд на его лице и застыла – он выглядел точно так же, как и в последнюю нашу встречу: одежда на груди порвана в лохмотья, песчаная куртка сплошь пропитана кровью, а на месте лица… кровавое месиво. Именно таким я нашла отца на полу родительской квартиры в тот вечер. В ужасе, я попыталась было закрыть глаза или отвернуться, но кто-то незримый словно специально заставлял меня смотреть на это. Словно издеваясь надо мной, вокруг загудели голоса. Стонущие, плачущие, умоляющие – они заполнили всё пространство. Ко мне потянулись руки… трясущиеся, дёрганные, не живые… До меня слишком поздно дошло, что они все здесь – не живые… Остался только один вопрос – что я здесь делаю?
Содрогнувшись, я открыла глаза и резко вдохнула полной грудью. Надо мной виднелся чуть освещённый потолок. В голове было удивительно ясно. Гулко, в испуге колотилось сердце, но я не издала ни звука.
«Боятся собственной смерти только дураки! – прерывая воцарившуюся в моей голове тишину, прозвучал едкий женский голос. – Зачем боятся того, чего ты никогда не почувствуешь и не поймёшь? Это дело мгновения».
Я хотела ответить хотя бы мысленно, но не смогла, оцепенев.
«Гораздо страшнее видеть, как умирают другие».
Голос звучал в моей голове. Я не слышала его уже, казалось, целую вечность. Дёрнувшись, я поспешно села. Передо мной виднелась белая дверь, заставленная коробками и Том, опасливо прислушивающийся к тому, что могло происходить снаружи. Несмотря на полумрак, картинка была на редкость чёткой.
– Тин?! – удивился Хиддлстон, обернувшись на звук.
Ещё даже не осознав, где мы находимся, я скептически поморщилась на хлипкую дверь.
– Я думал, что это снова надолго, – запинаясь, признался он, однако, не скрывая радости. – А ты…
– Сколько я была в отключке? – сжав переносицу, быстро поинтересовалась я совершенно ровным голосом.
– Буквально минут пять, – он, явно с облегчением, выдохнул. – Я уж было думал, что мне теперь делать…
– И затащил нас сюда, – подвела я мрачно итог, оглядывая складское помещение, в которое он так настойчиво пытался меня запихнуть совсем недавно. – Идея, прямо скажем, так себе, Томас.
Несмотря на то, что зрение было относительно в порядке, голова всё же болезненно пульсировала. На лбу явно вскочил здоровенный синяк.
– А что мне оставалось делать? – резонно заметил мужчина, сохраняя снисходительный тон. – Не нести же тебя в бессознательном состоянии навстречу монстру?
– Оно вернулось? – поспешно спросила я.
Переведя дыхание, Том честно признался:
– Не знаю. Я что-то слышал, но в дверь никто до сих пор не ломился.
Насторожив ухо, я не услышала ничего подозрительного и вздохнула, медленно подымаясь на онемевшие ступни. Тело было словно не моё – в нём было слишком много нехарактерной для меня в последнее время лёгкости. Отыскав на полу сброшенную Томасом сумку, я подняла её.
– Дай мне своё оружие, – попросила я, по-быстрому расчехляя рюкзак. – Я хочу сделать одну гениальнейшую вещь...
Мой спутник отдал мне ствол без лишних разговоров. Вооружившись изолентой, я приладила запасной фонарь к винтовке и тут же протянула её обратно.
– А я возьму вот это, – поставила я его перед фактом, поднимая с коробок наш первый фонарь. – И… где мой пистолет?
Хиддлстон досадливо закусил губу и виновато отвёл взгляд.
– Да, ладно? – сухо прокомментировала я. – Оставил там? Серьёзно?
Судя по его поникшей голове, дело обстояло именно так. Я негодующе возвела глаза к потолку и с силой протёрла лицо ладонью.
– Ладно, – сдержанно подвела я итог. – Тогда – отдай мне винтовку обратно.
Том непонимающе нахмурился.
– Мне буквально на минутку. Я верну, – спокойно заверила я его.
Англичанин помрачнел больше прежнего.
– С тобой всё в порядке?
– Да, – тут же выпалила я. Слишком кратко и быстро, пожалуй.
Беспристрастно разглядывая его лицо с острыми скулами, в данный момент я не ощущала ничего больше, кроме холодной решимости.
– Точно? Ты какая-то… другая, – проницательно заметил мой спутник. – Меня это беспокоит.
– Отдай мне винтовку, Томас.
– Как ты себя чувствуешь? Что с твоим зрением? – посыпалась на меня череда стандартных вопросов, уже набивших оскомину. – Тебя тошнит?
– Просто отдай мне винтовку! – чуть повысила я голос, в попытке прекратить эту непрошенную экзекуцию.
Мужчина очень внимательно заглянул мне в глаза, словно не доверяя. Но, секундой позже, медленно протянул мне требуемое. Я перехватила оружие правой рукой, однако, Том не разжал пальцев.
– Скажи хотя бы, что ты собираешься сделать, – вдруг попросил он.
Я сглотнула, чувствуя, как во мне закипает кровь.
– «Я убью его», – проговорила я очевидное, словно не своим голосом. – Мёртвое оно или живое – не имеет значения. Я просто обязана убить его. Оно не должно жить. Понимаешь?
Хиддлстон сжал холодную сталь и потянул на себя.
– Понимаю, – насторожено ответил он. – Поэтому предоставь это мне.
– Не заставляй меня идти на него с ножом, – серьёзно заметила я.
– Не заставляй меня запирать тебя здесь! – стоял на своём англичанин, нервно облизывая губу. – Ты явно не в себе, Тин. Неужели ты не видишь этого? Ты бредишь… В таком состоянии ты можешь навредить себе. Я не допущу этого.
– Послушай…
– Нет, это ты меня послушай, – строго оборвал меня на полуслове Томас. – Я слишком хорошо помню тот день, когда тебя укусили. Тогда у тебя были точно такие же безумные глаза, дорогая!
Уязвлённая его словами, я промолчала. Резко дёрнув, он вырвал-таки из моих рук оружие и примирительно коснулся плеча.
– Всё будет хорошо.
Я отстранилась, избегая его прикосновения и взгляда, но он предпринял ещё одну попытку:
– Мы выберемся отсюда…
– Я не знаю, как умерла моя мать, – сдавленно призналась я, потупившись в стену. – Но я видела, как убили моего отца. Просто потому, что не решилась напасть первой.
– Ох, милая…
– Мне надоела роль жертвы, Томас. Раз уж мы решили пойти до конца, позволь мне уничтожить этого выродка!
– Плохая идея, – воспротивился Хиддлстон, мотая головой. – Если его нет в коридоре, мы не будем искать его специально! Это безумие!
– Тогда – он найдёт нас первым. Выбор не велик, – привела я неоспоримый довод.
– Ты не сможешь…
– «Мы сможем».
Обернувшись к англичанину, я заглянула ему в глаза.
– Я не прошу оставлять меня без твоей помощи. Я просто не хочу оставлять его в живых в этих стенах. В этом городе. На этой планете. Даже по меркам зомби, оно – слишком ненормально! Оно должно сдохнуть.
Мужчина, подавляя в себе какую-то внутреннюю борьбу, глубоко вздохнул и обхватил ладонями моё лицо.
– Как мы это сделаем, чудовище?
– У меня есть план, – с готовностью выпалила я. – Доверься мне.