Второе дыхание: Избравшая жизнь

R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 6 347 слов, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 1

Настройки
      Каждый из нас, рано или поздно, сталкивается с вопросом: что делает нашу жизнь по-настоящему значимой? Есть ли у неё универсальный смысл, или же он определяется каждым индивидуально?       С одной стороны, жизнь — это дар, который нам дан свыше. Это возможность переживать моменты радости и печали, создавать связи с другими людьми, видеть красоту мира вокруг. Каждое утро — это шанс сделать что-то важное, расширить свои горизонты. В этом смысле жизнь ценна сама по себе, просто за то, что мы существуем.       С другой стороны, ценность жизни во многом определяется тем, что мы в неё вкладываем. Как мы относимся к другим людям, какие решения принимаем и каким путем идём. Важные моменты, когда мы помогаем и поддерживаем близких, когда дарим другим свою заботу и любовь, становятся определяющими для оценки нашей жизни и её смысла.       Сейчас я стою у зеркала в операционной, зажмуриваясь от яркого света, который ослепляет и некрасиво подчеркивает напряжённые линии на моем лице. Измученное отражение напоминает мне о годах борьбы: я была ребёнком из детского дома, уготованным к жизни, полной трудностей. С самого рождения я была больна сердцем, и в этом плане меня можно было назвать особенно хрупким существом, которому отводилась лишь короткая жизнь. Воспитатели говорили, что я никогда не должна забывать о том, что здоровье превыше всего, и каждое моё утро было борьбой. Но именно эта борьба, насколько бы странным это ни казалось, научила меня ценить жизнь, а позже — мечтать о том, чтобы спасать её.       Когда мне было шесть, я впервые увидела хирурга. Она, улыбаясь, сказала, что каждый человек должен знать о своём теле, и именно с этого момента я влюбилась в медицину. Каждый год моего взросления превращался в испытание: я училась, работала и накапливала знания о том, как стать хирургом. Я часто думала о том, что, может быть, судьба просто шутит надо мной и не позволит мне достичь своей мечты.       Теперь, когда я стала высококлассным специалистом, мне часто задают вопрос: стоит ли эта профессия всех сил, которые я на неё потратила? Каждая операция отбирает у меня много эмоций и энергии. Я возвращаюсь домой, преисполненная чувством усталости, порой засыпала с мыслью, что, возможно, могла бы иметь иное, более спокойное существование. Но когда вижу надежду в глазах пациентов, когда они доверяют мне самое ценное — свою жизнь, я понимаю: это именно то, ради чего стоит бороться.       Недавний случай вновь заставил меня задуматься о ценности этого выбора. В нашу больницу поступила женщина, у которой была обнаружена крайне агрессивная опухоль. Диагноз казался безнадежным, врачи обсуждали варианты паллиативного лечения, и никто не верил, что вмешательство даст хоть какой-то шанс. Однако я знала: иногда судьба и в самом безнадежном случае может подарить надежду. Я настаивала на операции, говорила о рисках и возможностях. Близкие пациентки смотрели на меня с недоверием и страхом.       «Вы не понимаете, — говорила я, — она может выжить! Мы должны попробовать!» В их глазах читалась растерянность, смешанная с надеждой. Коллеги обдумывали, стоит ли рисковать. Но медлить было нельзя. В конце концов, после долгих уговоров, мне дали возможность провести операцию. Шансов действительно не было, но именно в такие моменты я чувствовала, что жить — значит верить в чудеса.       Операционная комната ярко освещалась, словно фара в ночи, выхватывая из темноты лица врачей и медсестёр, которые мелькали калейдоскоп перед глазами. Я стояла за столом мельком взглянув на коллегу: ее усталые, но внимательные глаза следили за каждым движением мониторов. Последние несколько суток были безвылазно проведены нами в этом зале, и непонятно, когда приблизится конец операции. В какой-то момент у меня возникло чувство, будто я оставляю себя где-то здесь, под операционным столом, как будто сама жизнь пробивается сквозь меня, чтобы дойти до этой женщины. Я знала, что её судьба в моих руках. Каждое движение, каждое слово, произнесённое в процессе, привносило в мне ощущение, что я вливаю свои последние жизненные силы в этот бесконечный процесс.       Операция шла долго и тяжело. Я чувствовала, как сердце бьётся, словно в унисон с ритмом мониторов. Каждый раз, когда я видела, как её состояние менялось, как враг уходит, а надежда появляется, мне казалось, что вот еще немного дотянуть, самую малость - и вот в груди пошла череда толчков, и еще большим упорством продолжала фиксировать динамику аппаратов.       Еще через полтора суток операционная комната наполнилась тишиной, прерываемой лишь мелодичным звоном мониторов. Я стояла у операционного стола, моя рука всё ещё была в перчатке, а взгляд прикован к пациенту. Внутри меня бушевали чувства, но внешне всё оставалось безмолвным. Операция наконец подошла к финалу — долгие часы борьбы, напряжения и концентрации слились в одну точку.       Когда я завершила последние манипуляции, казалось, всё вокруг замерло. Я встала на ноги с трудом, как будто каждая клеточка моего тела весила тонны. Усталость накатывала волнами, но в душе было спокойствие — я сделала всё, что могла. Я знала, что спасла жизнь, но это не приносило радости. Я лишь ощущала физическую опустошенность, которая не оставляла места для эмоций.       "Отличная работа, Ирина!" — раздался голос одного из коллег. "Ты блестяще справилась!" Другие подключились к общим словам восхищения, и я слушала их аплодисменты, но они чудились мне далёкими и неосязаемыми, как будто речь шла о ком-то другом.       Все похвалы и восклицания о прошедшей операции эхом отражались в моей голове, но они не вызывали во мне волнения. Я поблагодарила их, кивнув головой, и раздумывала о том, что на самом деле значат эти слова. Я не искала одобрения, не стремилась к похвале. Всё, что я чувствовала, — это глубокая усталость и упадок сил, словно в моей душе осталась пустота.       Когда я вышла на улицу то почувствовала, как холодный воздух бережно окутал плечи, но мир вокруг так же оставался затуманенным. Шаги были тяжёлыми, а мысли — расплывчатыми. Я шла, не осознавая, как тело начинает сопротивляться. Почему-то в голову лезла всякая ерунда по работе и тихое, скребущее душу, чувство вины. Каждое спасенное сердце, каждое исцелённое тело было благословением, но так же, как свет, всегда на горизонте подстерегала и тень — смерть.       В мыслях безостановочно прокручивались образы лиц людей, которых получилось спасти, и тех, кому не удалось помочь. "Как легко может измениться жизнь," — думала я, чувствуя, как замедляется сердцебиение, и резко остановилась, хватаясь за горло.       Дыхание стало более тяжёлым, и ощущение реальности начало расплываться. Было страшно осознавать, что я начинаю терять себя так незаметно, будто исчезаю в тени. Ноги подкосились, я попыталась схватиться за какой-то опору, но тело уже не слушалось. Мир сжался, и я ощутила, как меня охватывает липкая тьма. Сознание стушевалось, и весь окружающий мир вдруг перестал существовать.       Сквозь хаос в голове проскользнула мысль о том, что жизнь — это непрерывная борьба. Особенно когда ты тот, кто спешит спасти других, забывая о себе. И как уязвимы мы все, где бы ни находились: на операционном столе, в городском транспорте или просто на улице. Смотря в темноту, я отпустила все свои тревоги и сомнения, погружаясь в безмятежный покой.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник