Морская болезнь/Inside ocean

Горячая работа
NC-17
Завершён
238
4
автор
Фэндом:
Размер:
461 страница, 164 744 слова, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
238 Нравится 196 Отзывы 51 В сборник

Глава 26. Карты на стол

Настройки
            Они стояли перед ноутбуком, не решаясь открыть файлы и увидеть их содержимое. Пара кликов — и все ответы, которые они так долго искали, наконец оказались бы у них в кармане. Но эти пара кликов казались самым настоящим испытанием. Сейчас эти ответы лежали перед ними не как ключи, а как неразорвавшиеся снаряды. Они гнались за светом истины, а теперь опасались того, что он ослепит и сожжёт их.                Было страшно. Страшно прикоснуться к той правде, к которой они столько времени усердно стремились. Тем более сейчас, когда оставалось лишь протянуть руку, чтобы сделать это… Теперь страх стал в сотни раз сильнее, чем тогда, когда они ещё даже не знали, смогут ли хотя бы приблизиться к разгадке. Страх сжимал горло сухим комом, а в кончиках пальцев отзывался лёгким, предательским покалыванием.                Что они будут делать, если их отцы окажутся действительно замешаны в этом?               На этот вопрос так и не появилось ответа. Ясно было лишь то, что этот факт может уничтожить изнутри. И Кристину, и Джастина. К такому невозможно морально подготовиться.    Но хотя бы теперь они были друг у друга. Эта мысль была одновременно якорем и новой трещиной страха: а достаточно ли прочна их связь, чтобы выдержать вес такой правды? Не разверзнется ли пропасть между ними, как только они узнают, что отцы виновны? Это будет той болью, которую они смогут разделить между собой. Пережить её вместе — рука об руку. Совместно они найдут выход, решат, как поступить и смогут пережить это. Или же… это может стать той болью, которая разъединит их навсегда.                Гробовая тишина нарушалась лишь едва ли слышным гудением из-за окон. Курсор на экране застыл ­— он был словно стрела, готовая к тому, чтобы вонзиться в их последнюю надежду на то, что они ошибались в своих догадках. Готовая уничтожить эту надежду. Окончательно и бесповоротно.                Вдруг Джастин осознал, что слышит собственное сердцебиение. Оно билось в висках так тяжело и гулко, будто пыталось вырваться из грудной клетки и убежать прочь от того, что им предстояло увидеть.                Кристина нервно теребила цепочку на своём запястье. Её пальцы тряслись, перебирая серебристые звенья, а внутренняя часть губы, которую она покусывала, уже должна была начать кровоточить.                Прямо сейчас их жизнь могла разделиться на до и после. Где «до» ­— они были вполне счастливыми детьми своих родителей, а «после» ­— теми, кто всю жизнь прожили бок о бок с людьми, которые на самом деле были не теми, за кого себя выдавали.                Марти, сидевший за ноутбуком, провёл ладонью по лицу. Его азарт технаря испарился, оставив лишь усталую серьёзность. Он перевёл взгляд с Джастина на Кристину и обратно, ожидая команды. Но команды не было. Было только тяжёлое, разделяемое втроём молчание.                Эта зависшая пауза нервировала и успокаивала одновременно. Будто они наслаждались последней возможностью, пытались растянуть на подольше этот заключительный момент их прежней жизни. Но это не могло продолжаться вечно.                Джастин взглянул на Кристину ­— её глаза были широко раскрыты, в них читался немой вопрос: «Ты уверен?». Он хотел что-то сказать, обнадёжить, но его собственные губы лишь судорожно сжались. Вместо слов парень медленно, будто против воли, протянул руку и накрыл её ладонь своей. Её пальцы были ледяными, но он переплёл их со своими и крепком сжал. Небольшой жест ­— попытка приободрить их обоих.               И тогда Кристина глубоко, с дрожью, вздохнула и сделала шаг вперёд.                – Давайте уже посмотрим, что там, – сказала она, и её голос внезапно приобрёл твёрдость.                Палец её свободной руки поплыл по воздуху к тачпаду. Казалось, он движется сквозь густой мёд. Слишком долго, слишком медленно. Преодолевая страх разочарования, опустошения, всего того, что могла хранить в себе тайна прошлого. Но перед смертью не надышишься. Им нужно было увидеть то, что скрывалось внутри файлов, в аккуратный рядочек расположенных прямо сейчас в окне проводника.                Кончик пальца коснулся прохладной сенсорной панели. И девушка надавила. Слабый, почти неслышный щелчок отозвался в тишине слишком громко. На экране развернулась видеозапись.                Первое, что ударило по ощущениям ­— это цвет. Не цвет жизни, а выцветший, больной зелёно-серый оттенок старой камеры видеонаблюдения, превращающий мир в призрачный негатив. Потом — звук. Не голоса, а шипение, будто сама запись шептала им из прошлого предостережения.                Кристина замерла, впиваясь взглядом в мелькающие тени. Это была палуба. Яхта. Вечернее небо, подёрнутое багровыми прожилками заката. И силуэты.                Двое.                Женщина в лёгком платье, которое развевалось на ветру. Её тёмные вьющиеся волосы трепал морской бриз… На этой старой записи она выглядела почти что копией Кристины, лишь постарше на несколько лет.               – Мама… – шёпот вырвался из груди девушки невольно и практически беззвучно.                Рядом с ней ­— мужчина. Высокий, в белой рубашке. Такой же темноволосый и худощавый. Он что-то говорил, интенсивно жестикулируя руками. Несмотря на яростные движения, в его позе не было угрозы чужому человеку — это была отчаянная, почти братская попытка что-то доказать своему человеку. В одном из резких поворотов его рука непроизвольно потянулась к её плечу — жест, полный привычки и желания образумить.    Звук камера тоже писала, но из-за задувающих в микрофон порывов ветра доносились лишь некоторые обрывки фраз.                «Я знаю, ЧТО делаю…» — мужской голос был сдавленным от исступления.                Мужчина вцепился двумя руками в борт яхты, будто пытался обуздать гнев, бурлящий внутри него адским котлом. А затем он повернулся, и свет заходящего солнца на мгновение осветил его профиль.    Они узнали его. Это был Виктор Каин. Точно такой, каким они видели его на всех тех фотографиях прежде, только здесь и сейчас с холодной яростью на лице вместо умиротворения, запечатлённого на снимках.    «Ты ничего не понимаешь…» ­– снова звучал его голос, но теперь в нём мелькала тень разочарования.                Он продолжал стоять, опустив лицо к воде, плещущейся у подножия яхты. Сквозь зернисто-зеленоватое изображение едва можно было рассмотреть, как его глаза были закрыты, а брови хмурились, разрезая кожу над переносицей морщинкой.                «Это всё ради вас…» – пальцы сжимались и разжимались на перилах борта, затем сжимаясь чуть сильнее.                «Ради вашего будущ…» ­– шквал, в очередной раз затрещавший в динамике, оборвал фразу, которую произносил мужчина тоном, таящим под собой бурю из недоступного им по эту сторону экрана спектра эмоций.                 Кристина затаила дыхание, пытаясь уловить каждое слово, которое с трудом получалось различить в какофонии звуков, ветра, шума волн и шипения прочих помех.                О чём они говорили? Ради кого «вас»? Ради них с мамой?    Или, быть может, там было «нас»? Так они действительно тайно встречались?               Да неважно, что именно он там сказал. Осознание, словно ведро холодной воды, окатило с ног до головы. Всю свою жизнь она жила во лжи. Виктор Каин действительно был её настоящим отцом. Это было так же предельно очевидно, как то, что два плюс два равно четырём. Всё то время, что Кристина пыталась отрицать этот факт, ссылаясь на то, что какие-то фотографии ещё ничего не доказывают, было такой глупостью.                Мысли хаотично крутились в голове, напоминая бешеных мошек, запертых в банке. Она всё ещё пыталась найти опровержение своей догадке. Переосмыслить свою связь с тем человеком, которого считала своим отцом все эти годы. Но это всё больше казалось бессмысленным занятием.                Джастин, не отрывая глаз от экрана, почувствовал, как в его сознании со щелчком встаёт на место первый пазл. Он никогда не ожидал увидеть тут деловую встречу — с самого начала понимал, что отношения между Виктором и Анной не имели ничего общего с деловыми. Парень был в полной уверенности, что между ними было что-то гораздо большее. Что-то крепко связывающее их двоих. Что-то романтическое. Но эта… энергия между ними была иной. Слишком личной, слишком наэлектризованной общим прошлым.                «Прекрати это, Виктор, или я буду вынуждена рассказать обо всём…» – помехи снова заглушили слова, на этот раз произносимые женщиной.                От её голоса по коже Кристины пробежали мурашки. Её тембр был чем-то давно забытым, но в то же время до боли в груди знакомым. Даже строгость, которой он был пропитан, заставляла сердце сжиматься от невыносимого чувства тоски.               Мужчина на видеозаписи мотнул головой. И в этом резком, освещённом закатом повороте головы Джастин с внезапной леденящей ясностью увидел то, чего не замечал прежде ни на одной фотографии, которые Финдли бесконечно и пристально изучала некоторый период времени: определённый, чёткий изгиб брови и ту же самую линию скулы, что он целыми днями рассматривал в чертах профиля самой Кристины.                «…не посмеешь! Мы через слишком много прошли, чтобы ты так поступила со мной!» – Виктор вновь яростно посмотрел на Анну, рывком отрываясь от борта, за который держался прежде, как за спасительный круг.                «Послушай меня…» – чуть более мягким голосом, чем прежде сказала женщина и осторожно протянула ладонь, намереваясь коснуться плеча мужчины. И в этом жесте было столько нежности и заботы, сколько бывает обычно только у матери к родному сыну.   Но тот оттолкнул её руку.                И это произошло резко. Слишком резко.               Виктор оттолкнул её в порыве слепой ярости, не рассчитав силу.                Анна отступила на шаг, но её тело уже потеряло равновесие. Её глаза, секунду назад полные упрёка и боли, смешанных с необъяснимой теплотой, вдруг расширились от чистого, животного ужаса. Она взмахнула руками, пытаясь удержаться, но было поздно. Позади неё оказалась лесенка, ведущая к задней части палубы. Оступившись, женщина упала, по касательной зацепив виском угол столика, безмятежно покоящегося на деке. Раздался глухой, влажный звук, который даже сквозь помехи записи заставил содрогнуться всех в каюте.                На экране тело Анны обмякло и замерло.                Виктор застыл. Его ярость, бушующая всего мгновение назад, испарилась, оставив лицо абсолютно пустым и белым от шока. Он смотрел на женщину, не веря своим глазам. Его рука, та самая, что толкнула её, дрогнула.                «Анна…» ­– его губы шевельнулись беззвучно. Потом он с диким криком, который заглушило шипение записи, бросился к ней.                В каюте воцарилась мертвенная тишина, нарушаемая лишь шумом из динамиков.    Кристина не дышала. Весь воздух словно выкачали из её лёгких. Она видела, как падала её мать, и её собственное тело непроизвольно дёрнулось вперёд, беспомощно пытаясь поймать призрак из прошлого. В глазах потемнело, в ушах зазвенело. Она почувствовала, как по её щеке скатывается одинокая горячая слеза, первая за долгое время, но не могла пошевелиться, чтобы смахнуть её.                Она даже не моргала. Её тело будто онемело, превратившись в правдоподобную каменную статую. Только ладонь, которую всё также держал Джастин, сжалась с такой силой, что в пору было треснуть его пястным косточкам.               Нет. То, что она только что увидела, не могло быть правдой. Видео не было достаточного качества и разрешения, чтобы можно было с полной уверенностью сказать, что от этого неудачного падения её мама… погибла. Наверняка, это ещё не конец. Сейчас она поднимется и там произойдёт что-то зловещее и ещё более шокирующее.               Кристина уже не была уверена в том, что готова это увидеть, но продолжала смотреть немигающим взглядом на экран, на котором Виктор уже сидел рядом с телом женщины, прижимая то к себе. Его плечи вздрагивали, пока сам он раскачивался вперёд и назад, пытаясь вернуть в чувства Анну. Но она не подавала ни единого признака жизни.                И теперь внутри Кристины огромным обжигающим костром вспыхнула ярость.                Вот так?    Серьёзно?!    В самом деле вот так?! Именно так, она осталась без матери? Из-за этой… нелепости её больше не было с ней рядом?               Обида на оставившую её наедине с этим миром мать, что много лет таилась в самых потаённых уголках сознания, вдруг загудела с новой, невыносимой силой в висках.               Это было так глупо. Так тупо. Так… по-идиотски.                Кристина ожидала увидеть на этих записях чего угодно. Жестокой расправы от Виктора. Появления разъярённого от ревности отца. Шторма. Нападения пиратов в конце концов. Но не такой бытовой случайности, от осознания которой до боли сводило скулы.                Виктор тряс Анну за плечи, прислонялся своим лбом к её и, насколько можно было разобрать из-за усилившегося ветра, задувавшего в мембрану микрофона, истошно кричал, умоляя её вернуться обратно к нему. Его тело пробивало дрожью, а руки хаотично двигались в попытках всё исправить.                Почему её мать оказалась там в этот проклятый день? Почему там оказался Виктор? Могла ли Кристина сделать что-то чтобы не допустить этого? Могла ли маленькая девочка предчувствовать подобный исход событий и закатить детскую истерику, чтобы заставить остаться маму дома и предотвратить произошедшее?                По рассказам отца она была необычайно спокойным ребёнком, и возможно это оказалось грёбаной критической проблемой в данных обстоятельствах. Дети того возраста обычно требуют большего внимания от своих родителей. Почему она не была такой? Быть может, тогда бы ничего этого не случилось?                Пока Финдли продолжала наблюдать за истерикой мужчины, разворачивающейся на экране ноутбука, её накрыло волной опустошения. Она ничего не могла сделать. А даже если бы и могла, уже было поздно. Очень поздно.                Этой видеозаписи было 15 лет. Кристине же в те времена было всего пять. И та пятилетняя девочка, что все эти годы жила в одной из самый потаённых комнаток в её сознании, закрытой на тысячу замков, теперь практически покинула своё заточение и вышла на свет, готовая выплеснуть все скопившиеся эмоции наружу.                 Финдли задрожала и Джастин инстинктивно обхватил её за плечи, прижимая к себе, но его взгляд так и был прикован к экрану. В голове, отодвинув на задний план прежние размышления, начала складываться новое предположение.    А затем в его голове яркой вспышкой прояснилось новое озарение.    Ты и океан — единственное ради чего я живу.   Он вспомнил эту фразу, выгравированную на табличке. На той, что они нашли в одной из кают на яхте.    Самой лучшей и единственной сестре на свете.   Джастин застыл, осознавая всё то, что было на виду с самого начала. Эта зацикленность Кристины на Викторе. Эти слишком близкие взаимоотношения между Виктором и Анной. И что-то неуловимо схожее во внешности всей этой троицы. Даже инициалы их имён, он мог поклясться, были неслучайно заточены в бортовом номере судна: «CA 1212 AV». Виктор и Анна не были любовниками. Они были… родными братом и сестрой.                Медленно, будто сквозь туман, Джастин отвёл взгляд от экрана и посмотрел на Кристину, прижатую к его груди. Её трясло от беззвучных рыданий. И в этом новом свете её боль обретала чудовищный двойной смысл. Она только что увидела, как её дядя, её родная кровь, случайно убил её мать. А затем… Его глаза снова метнулись к экрану, где Виктор в отчаянии метался по палубе. Что он сделает дальше? Что он уже сделал?   Возможно их отцы решили спасти своего друга и партнёра от обвинения в непредумышленном убийстве своей же собственной сестры, инсценировав несчастный случай?               Нет. Стратег в Джастине тут же откорректировал мысль. Не спасти друга. Спасти компанию. Спасти себя от позора, суда и краха, который нёс за собой этот нелепый, пьяный от горя и вины поступок. Виктор был сооснователем. Его сестра ­— женой другого сооснователя. Эта ситуация была ядерным взрывом, способным уничтожить всё то, что они строили. Сокрытие произошедшего было не актом милосердия, а актом холодного, корпоративного самосохранения.                На экране ноутбука мужчина уже не тряс бездыханной тело. Он замер, стоя в паре метров от него, уставившись на неподвижное лицо женщины. Гримаса ужаса на его собственном лице стала практически безумной ­— широко открытые, стеклянные глаза, напряжённые мышцы и рот приоткрытый не то в беззвучном крике, не то в попытке набрать воздуха в лёгкие. Некоторое время он стоял в оцепенении, не зная, что ему теперь делать. Стоял, словно ребёнок, потерянный в кошмарном сне. А потом его взгляд медленно пополз к краю борта, к тёмной бескрайней воде за ним. Движения Виктора стали невыносимо медленными, почти ритуальными. Он сделал шаг, приближаясь к телу сестры, склонился и обхватил его, прижал к себе в крепком последнем объятии. Мужские плечи содрогнулись в неслышном рыдании. И затем, с тихим стоном, который просквозил даже сквозь помехи, он перевалил её через борт…               Джастин зажмурился. Ему не нужно было видеть всплеск. Он уже и так понял. «Нереида» не терпела крушения. Она была заложником одного чудовищного рейса. Из которого ей было предзнаменовано вернуться порожняком, с одним сумасшедшим на борту. Тем, что только что похоронил в океане свою сестру. И часть своей души.                Не справляясь с не унимающейся дрожью, пробирающей всё тело до кончиков ногтей, Кристина продолжала смотреть на то, как Виктор ещё несколько секунд смотрел на воду. Он не двигался, лишь сжимал пальцами перила, а затем медленно, будто в замедленной съемке, разжал их и отшатнулся назад. Его голова затряслась в немой панике, отрицая всё, что произошло, руки метнулись к лицу, в попытке закрыться от грёбаной реальности, в которой он находился. Шаг, ещё шаг назад. И его спина врезалась в стену, по которой он камнем сполз вниз, вместе с тем выпуская из груди неистовый истеричный крик.                Запись оборвалась, сменяясь чёрным экраном, в котором отразились опустошённые лица всех, кто наблюдал за ней. В каюте стояла оглушительная тишина, которую теперь наполнял лишь прерывистый, захлёбывающийся звук дыхания Кристины.                Джастин продолжал держать её, но его разум уже работал на пределе, параллельно коря себя за то, что он даже не подумал о том, что им не стоило так сразу всем вместе смотреть эту запись. Очевидно было, что на ней может оказаться что-то ужасающее. А вот так увидеть смерть своей собственной матери… Он не взялся даже предположить, весь тот спектр эмоций, который, должно быть, сейчас переполнял Финдли.                Рукой он скользнул к её голове, путаясь пальцами в волосах и прижимая сильнее к себе. Бибер понятия не имел, что нужно делать в таких ситуациях ­— и этот жест был единственным, как он мог хотя бы попытаться проявить свою поддержку. Он был рядом. Он готов был забрать хотя бы часть той боли, что сейчас накрыла подрагивающую девушку в его руках, но не представлял, как это сделать.                Но Финдли была сильной. Нет, в самом деле. Многолетняя закалка характера давала свои плоды. К тому же она уже очень давно знала, что матери нет в живых.                Конечно, когда Марти выдвинул предположение о том, что её мать могла просто сменить имя и уехать из страны, Кристина не стала даже его рассматривать, как действительно возможное. Но всё же в ней зародилось предательское зерно надежды на то, что мама на самом деле жива и однажды она сможет её отыскать. Но теперь это зерно было окончательно и бесповоротно растоптано, оставляя за собой лишь разочарование в жестокой жизни и собственной наивности.                – Тут ещё несколько фотографий и заключение, – совершенно безэмоциональным и тихим голос сказал Марти, когда наконец пришёл в себя.                Белобрысый взглянул на Джастина, а тот в свою очередь посмотрел на Финдли, размышляя о том, что вообще могло оказаться на этих фотографиях и насколько гуманно их было бы смотреть при ней.                Она постепенно брала себя в руки. Уже почти не дрожала. Старалась держать дыхание более или менее ровным, а глаза, в которых всё же ещё таилась неподдельная печаль, ясными.               Она действительно была сильной. И продолжала доказывать это из раза в раз. Она медленно выпрямилась в его объятиях, но не отстранилась. Её покрасневшие глаза встретились с его. В них не было мольбы остановиться. Была усталая, бездонная решимость докопаться до конца, какой бы горькой ожидающая их истина не была. Она едва заметно кивнула.                – Давай заключение, – сухо скомандовал Джастин, не рискуя наблюдать ещё парочку шокирующий изображений, но с разрешения, которое он только что прочёл в её взгляде.               Марти немного помедлил, прежде чем навести курсор на нужный ярлык. Что-то ужаснее того, что они уже увидели только что, сложно было представить в обычном pdf-файле. Но парень вздохнул, будто морально готовился снова созерцать что-то не слишком лицеприятное. А затем сделал клик мышкой, заставляя отсканированный документ развернуться на весь экран.                Глаза Джастина прищурились, бегло пробегаясь по строчкам текста. Он не особо верил в то, что в этом файле они обнаружат что-то, хоть на грамм полезное. Скорее он ожидал увидеть ещё одно липовое заключение, которое после всех взяток, подкупов и внешних факторов, повлиявших на исход этого происшествия, в конечном итоге и пошло в дело. Но, к его глубочайшему удивлению, заключения оказалось правдоподобным и похожим на настоящее.      Дело № 04-8734-LA   Тихоокеанский отдел расследований, г. Лос-Анджелес   Инцидент на борту яхты «Нереида» (CA 1212 AV)   Даты инцидента: 9-10 августа 2010 г.   Дата составления заключения: 12 августа 2010 г.                 В ночь с 9 на 10 августа 2010 г. на борту частной яхты «Нереида», принадлежавшей г-же Анне Финдли, произошёл инцидент, повлекший за собой смерть двух лиц: владелицы судна, Анны Марии Финдли (далее — потерпевшая), и г-на Виктора Эдварда Каина (далее — погибший), брата потерпевшей.                На основании записей с камер наблюдения, осмотра места происшествия и судебно-медицинской экспертизы установлено:               - В течение вечера 9 августа между потерпевшей и погибшим имела место эмоциональная дискуссия личного характера.                - В ходе спора на верхней палубе в районе кормы потерпевшая, теряя равновесие, оступилась на лестничном проходе, получив удар головой о выступающий угол закреплённого палубного столика.                - Удар пришёлся в височную область, что привело к моментальной потере сознания и, с высокой степенью вероятности, к несовместимой с жизнью черепно-мозговой травме (см. Приложение 1: Фотофиксация места происшествия, следы биологический жидкостей на указанном элементе интерьера).                - Погибший, находившийся рядом, предпринял попытку оказать помощь, однако состояние потерпевшей было критическим. В результате паники и, предположительно, с целью сокрытия следов инцидента (о чём косвенно свидетельствует предсмертная записка погибшего, Приложение 2), тело потерпевшей было перемещено за борт судна. Поисково-спасательной операцией, проведённой береговой охраной в предполагаемом районе, тело обнаружено не было.                - Спустя приблизительно двадцать часов после инцидента с потерпевшей, днём 10 августа, г-н Виктор Каин был обнаружен без признаков жизни в главной каюте яхты.                - Судебно-медицинское заключение констатирует смерть в результате асфиксии, вызванной повешением. На шее погибшего обнаружен след от верёвки, совпадающий с материалом, изъятым на месте (отрезок швартового конца).                - Признаков насильственной смерти со стороны третьих лиц не обнаружено.                - Рядом с телом обнаружена рукописная записка (Приложение 2), содержание которой (признание вины, отчаяние, указание на нежелание жить с грузом содеянного) в совокупности с результатами токсикологии и обстоятельствами позволяет сделать вывод о суициде, совершённом в состоянии аффекта и тяжёлого алкогольного опьянения.                - Приложения 3-8 содержат изображения места обнаружения тела и его положения.                  Выводы:               - Смерть Анны Марии Финдли классифицируется как «несчастный случай, усугублённый действиями в состоянии паники (неправомерное перемещение тела)».               - Смерь Виктора Эдварда Каина классифицируется как «самоубийство (суицид)».                - Состав умышленного преступления в действиях третьих лиц не усматривается.                - Дело подлежит закрытию в связи со смертью лиц, причастных к инциденту.                  Пока три пары глаз скользили по буквам на мониторе, пытаясь считать слова и предложения, в которые те собирались, в комнате снова повисла звенящая тишина.                Вот она. Разгадка, к которой они так долго стремились, изложенная в леденящих душу, холодных и непредвзятых бюрократических формулировках. То, за что они боролись, роясь во всевозможных архивах, разъезжая по штатам, перелетая через всю страну, пойдя на самое что ни на есть уголовно наказуемое преступление, было сейчас перед ними. Но… облегчения, удовлетворения от обнаружения истины или ожидаемой лёгкости, от того, что их отцы не были причастны к смертям, не последовало.               Их заволокло тяжёлое, давящее чувство. Будто их переместило во времени прямиком в те злосчастные дни, и всё, что они сейчас увидели или прочитали, произошло только что на их глазах.                Сами о том не думая, они стояли безмолвно, словно почитая давно канувших из мира живых Анну Финдли и Виктора Каина минутой молчания.                Марти медленно выдохнул, откидываясь на спинку стула. Звонкий звук скрипа нарушил тишину.                ­– Ну что ж, – произнёс он плоско. – Все причастные мертвы. Case closed. Дело закрыто.               В его тоне не было торжества. Была лишь усталая горечь и немой вопрос, обращённый к друзьям: «И ради этого мы всё затеяли?».               Кристина опустила взгляд, затем отводя его в сторону. Всё это время она чувствовала тепло, исходящее от тела Джастина, то, как трепетно парень прижимал её к себе и как напрягался в те моменты, когда её дыхание начинало предательски сбиваться. Она чувствовала его поддержку. И была ей бесконечно благодарна, потому что возможно это было единственным, что помогло ей не сойти с ума прямо здесь и сейчас.                Да, Финдли рвалась к этой истине. Даже тогда, когда целеустремленный и беспрекословно добивающийся всех поставленных целей Бибер хотел сдаться, она готова была идти напролом до конца. Она всей душой хотела узнать правду, но не ожидала, что та окажется не триумфом или катарсисом (тем более, что её любимы отец действительно был её отцом и в конце концов оказался ни к чему не причастен), а холодным, тяжёлым осознанием того, что ничего уже не изменить.                Джастин смотрел на Кристину, чувствуя, как её плечо всё ещё мелко дрожит под его ладонью. Он видел пустоту в её глазах, ту самую, что остаётся после того, как буря чувств уходит, оставляя после себя лишь выжженную равнину. И он понял: они не могут просто взять эту правду и положить её в карман, как сувенир. Эта правда была миной. Она уже взорвалась в их душах. Теперь она должна изменить что-то и во внешнем мире. Иначе весь этот ужас и вся эта боль ­были напрасны. Они должны заставить эту правду что-то значить.                – Не закрыто, – глухо выпалил Джастин, привлекая озадаченные взгляды Марти и Кристины к себе. Он некоторое время ещё о чём-то думал, прежде чем уверенно добавил: – У нас ещё остались неразрешённые вопросы. И, похоже, пришло время поговорить с нашими отцами, чтобы выложить все карты на стол.                 Этим же вечером, хотя правильней сказать уже ночью, когда Бибер вышел из душа, он скользнул взглядом по комнате, освещённой приглушённым тёплым светом светильника, висящего над кроватью. Он нахмурился, осознавая, что в комнате никого, кроме него нет.                Тёмное помещение было словно совершенно вымершим, ровно, как и пару месяцев назад, когда он поздними вечерами выходил из душа. О том, что он уже давно жил не один говорила лишь кофта, перекинутая через спинку стула, стоящего около стола, и пара кед «Converse» ярко-розового цвета, расположенных у входа в каюту, один из которых, кстати говоря, лежал на боку, нарушая собой идеальный ряд обуви.               Джастин боготворил порядок. Он любил его во всем. Начиная от своей головы и мыслей и заканчивая всем окружающим его пространством, будь это его комната, рабочий стол или аккуратно упорядоченный экран с иконками в телефоне. И он ненавидел хаос. Всей своей душой он презирал бардак, и людей, которые не были в состоянии держать его под контролем.                Но почему-то тот беспорядок, который вносила в его жизнь Финдли он… не то, чтобы готов был терпеть. Нет. Он его обожал. Начинал чувствовать себя живым. Будто весь тот систематизированный мир, который Джастин выстроил вокруг себя, вдруг начинал приобретать смысл. Словно он был создан именно для этого. Ничто идеальное не идеально, если в этом нечему зацепиться глазу. А тот содом, что эта девушка добавляла в его жизнь, был именно той несовершенностью, что делала его личный внешний мирок безупречным.                Его ладонь, лежащая на полотенце, непроизвольно сжалась. Он всё ещё чувствовал на коже призрачное, леденящее прикосновение её пальцев, когда она вцеплялась в него днём, наблюдая за гибелью матери. Этот контраст — между тогдашней хваткой и теплом её забытой кофты сейчас заставил его сердце сжаться.                ­ – Финдли? – не слишком громко позвал парень, стягивая влажное полотенце с плеча.                           Глазами он ещё раз просканировал помещение, погружённое в полумрак, прежде чем заметил лёгкое движение, скрывающееся за балконной дверью, уходящей в ночную мглу.    Дыхание на мгновение перехватило. После сегодняшнего дня она не должна была быть одна в темноте. Не с такими мыслями. Не с таким грузом. Полотенце бесшумно упало на пол, но он даже не заметил.    Он сделал несколько шагов к стеклянной двери, цепляя за собой ту самую кофту, что висела на спинке его стула.                Парень вышел на балкон практически бесшумно. Холодный ночной воздух резко сбил разгорячённое дыхание. Замерев на мгновение, Джастин позволил своему взгляду задержаться на не заметившей его появления девушке. Та стояла спиной к нему, уперевшись локтями в перила и прожигая взором непроглядную ночную тьму, расстилающуюся на далёкие километры. А затем он заметил в этой тьме тусклый жёлтый огонёк.                – Не знал, что ты куришь, – выждав ещё мгновение, тихо произнёс Джастин, наконец шагнув к Кристине и накинув на её плечи кофту.                Финдли вздрогнула, вырванная из омута мыслей, в которое её затянуло своё собственное сознание, и обернулась с видом виноватого ребёнка, пойманного за тем, что ему не следовало делать.                – Я… – она замялась и инстинктивно попыталась спрятать сигарету, прежде чем поняла, насколько это было глупо ­— ей не пять лет.                 Нет, она не курила. Вернее… Она баловалась этим какое-то время в старших классах. Сложно было избежать этого, когда почти все, с кем она общалась тогда, были подвластны этой проклятой привычке. Но затем это пристрастие вместе со всеми людьми из той жизни плавно сошли на нет.                – Я бросила, – пожала плечами она, вновь поворачиваясь к горизонту и лёгким движением пальцев сбрасывая пепел с кончика сигареты.                По факту, она никогда и не начинала курить. У неё никогда не было зависимости от никотина, чтобы назвать отказ от сигарет словом «бросила». Но для неё в курении был какой-то ритуал. Дым, обжигающе растекающийся по трахее, а затем растворяющийся в воздухе был гипнотизирующим, медитативным. Ей нравилось ассоциировать его с негативными мыслями, проникающими в голову. И надеяться на то, что те с такой же лёгкостью растают в окружающем пространстве, как только она выдохнет сероватый сгусток из лёгких. Поэтому заметив пачку сигарет, оставленных Джастином на столе, Кристина, на мгновение заколебавшись, взяла их и вышла на балкон, уповая на то, что с их помощью хотя бы на несколько минут получится заглушить происходящее в её голове.                – Прости, – выдохнула она, протягивая пачку и зажигалку, которые всё ещё держала в руке. – Я просто…   Кристина замолчала, опуская взгляд в чернеющие внизу волны, бьющиеся о лайнер.    Джастин взял из её рук пачку и, выудив оттуда сигарету, встал рядом, также опираясь о перила и касаясь её локтя своим. Металлический щелчок зажигалки заполнил повисшую в воздухе молчаливую паузу.    – Мне просто нужно было немного отвлечься, – наконец, пояснила девушка, когда парень, стоящий рядом, сделал свою первую затяжку и медленно выдохнул.    Он стоял молча, чувствуя её плечо своим и наблюдая за тем, как девушка теребила сигарету между своих пальцев, и в этих её действиях отчетливо чувствовалось накопившееся нервное напряжение. Она была будто вулканом, просыпающимся после долгой спячки и готовым к извержению. Или шариком, в который закачали слишком много воздуха и который мог лопнуть от малейшего неловкого движения. Или даже миной, способной рвануть в любой момент.               Она так долго держала всё в себе, что теперь, после очередного эмоционального толчка, все скопленные чувства, переживания и мысли отчаянно искали выхода наружу. Все подавленные эмоции, дошли до своего пика, создавая напряжение и теперь будто разрывали изнутри.                Кристина продолжала теребить сигарету, как вдруг её ладонь задрожала так сильно, что тлеющий кончик описал в воздухе зигзаг. Она попыталась сжать пальцы сильнее, чтобы остановить тремор, но это только усилило его. Дрожь пошла выше, по руке, по плечу, свело челюсть. Она зажмурилась, пытаясь взять под контроль своё предательское тело, но слёзы, которых не было так давно, внезапно, против её воли, выступили на ресницах и покатились по щекам, оставляя на коже ледяные дорожки на ветру.                «Мне просто нужно было немного отвлечься».                Но от чего? От мысли, что мамы нет из-за дурацкой ссоры? От того, что она умерла от роковой случайности? От мысли, что дядя, которого она, возможно, встречала в детстве, но даже не помнит, покончил с собой? От того, что отец, самый родной человек, пятнадцать лет лгал ей, глядя в глаза?               Нет. Не отвлечься.                Заткнуть. Заткнуть этот свой вой внутри, который всё громче и громче кричал одно и то же: «ТВОЯ ЖИЗНЬ ПОСТРОЕНА НА ЛЖИ».                Её пальцы так сильно сжали сигарету, что та сломалась пополам, рассыпая пепел на ветру. Кристина замерла, глядя на свои испачканные пальцы, и её дыхание стало резким и прерывистым.                И тогда её голос, тихий и надтреснутый, снова прозвучал в темноте:               – Он смотрел на меня каждый день… и ничего не говорил.                Сломанная сигарета полетела вниз, и уже через несколько секунд её тускло светящийся в темноте кончик одиноко сгинул в чёрной пучине волн. Проводив её взглядом, девушка прикрыла глаза, ощущая себя такой же маленькой беспомощной точкой, потухшей в океане лжи.               Отец не любил поднимать тему, связанную с матерью. Каждый раз, когда ещё маленькая Кристина пыталась узнать что-то о ней, отец будто закрывался, а его единственным ответом на все её вопросы была одна единственная фраза: «Её больше нет». В конце концов, девочка перестала пытаться что-то выяснить, просто приняв этот факт. Она выросла с ним, затаив в себе детскую обиду на оставившую её мать и на отца, из-за которого она не знала практически ничего о своей семье.                Но вот эта фраза…               Её больше нет.                Будто только сейчас, увидев воочию всё то, что произошло пятнадцать лет назад, Кристина смогла прочувствовать всю её глубину и тяжесть. Только сейчас смогла осознать, что её действительно больше нет. До этого в ней жили воспоминания, скрытая надежда на то, что мать просто пропала и однажды вернётся к ней. А теперь… теперь всё было окончательно и бесповоротно кончено.                – Он скрывал всё от меня, – едва слышно всхлипнула девушка, чувствуя, как по щеке катится ещё одна слеза. – Почему он не рассказал ничего?                На этот вопрос не было точного ответа. Ни у Джастина, ни у неё самой. Была только ночь, океан и невыносимая тяжесть в груди.                Джастин не стал говорить ­— медленно выдохнул струйку дыма в ночь. Его собственный отец стоял рядом с её отцом. Молчал. Подписывал бумаги. Прятал правду. Возможно, они оба просто хотели похоронить эту «проблему», как можно глубже. Хотели сохранить компанию, репутацию, жизнь, построенную на определённой картине мира. Думали о наследии и не рассчитывали, что однажды это всё может всплыть вот так.    Парень отложил сигарету и, не спрашивая разрешения, просто обнял её. Нежно, но крепко. Он притянул её к себе, прижал голову к своей груди, где она могла слышать биение его сердца ­— ровного, живого, настоящего в этом мире лжи. Он закрыл её собой от ветра, от тьмы, от прошлого.                – Я знаю, ­– прошептал парень ей в волосы. Это были не слова утешения. Это было признание. Я знаю, как тебе больно. Я знаю, что это несправедливо. Я знаю, что мир сломан. И я здесь.                И тогда Кристина, наконец, позволила себе рассыпаться. Она вцепилась пальцами в его футболку, спрятала лицо у него на груди, и всё, что копилось пятнадцать лет — обида, тоска, ярость, любовь, — вырвалось наружу в беззвучных, сотрясающих всё тело рыданиях.                Они стояли в тишине, прерываемой лишь рваными всхлипами. Джастин прижимал девушку к себе, зарываясь пальцами в её густые, вьющиеся от влажности волосы, и поглаживал, глядя поникшим взглядом в ночную темноту. Ему хотелось защитить её от всей той боли, что обрушилась на её плечи, уберечь ото всего, что произошло, но в то же время он понимал, что не мог этого сделать. Всё, что он мог ­— просто быть сейчас рядом, позволить выплеснуть чувства наружу, а затем показать, что жизнь продолжается. Их жизнь, которую теперь вместе смогут выстроить так, как только они будут считать правильным.                Они стояли так, пока рыдания не сменились тихими всхлипами, а затем и вовсе не утихли, растворившись в рокоте волн далеко внизу. Кристина не отстранилась, а лишь ослабила хватку, её щека по-прежнему покоилась на его груди, слушая тот самый ровный ритм, что теперь отсчитывал секунды не до катастрофы, а мгновения их общего затишья после бури. Где-то на горизонте, в непроглядной тьме, забрезжила первая, едва уловимая полоска серого света ­— предвестниц утра, которое они встретят уже другими людьми, с правдой в кармане и друг другом в сердце.   

***

            В кабинете, обставленном мебелью из красного дерева, стояла полная тишина. Почти стерильную обстановку окутывал ненавязчивый мускатный аромат, будто доносившийся из аромадиффузора, который невозможно было обнаружить взглядом. Во главе массивного т-образного стола в удобном кресле, обитом чёрной коже, сидел Джереми Бибер. Взглядом он скользил по какой-то бумаге, лежащей перед ним на столе, а в длинных пальцах левой руки покручивал увесистую перьевую ручку.                – Честно говоря, у нас есть всего полчаса до онлайн-встречи, – взглянув на дорогие часы на запястье, сказал расположившийся по левую руку от Джереми Джон. – Поэтому, ребят, если у вас что-то срочное — выкладывайте.                Он сидел довольно расслабленно, откинувшись на спинку своего кресла и закинув ногу на ногу. Его руки покоились на подлокотниках, беззвучно отбивая ритм прямыми пальцами по мягкой обивке. Слово «ребят» прозвучало в его устах не как ласковое обращение, а как снисходительное обозначение некой второстепенной, но требующей внимания категории ­вроде «вопрос из зала» или «мелкая техническая неполадка».                Кристина на мгновение взглянула не него. Сегодня их объятия получились не такими натянутыми, как во все прошлые разы — теперь уже она не подозревала его в убийстве матери, как прежде. Но всё же в них улавливалось напряжение от обиды на то, что отец столько лет скрывал от неё правду. С одной стороны, пережив ночь и обдумав всё, что они увидели, девушка, наконец, чувствовала облегчение от того, что теперь была уверена — отец невиновен. Но с другой… мысленно ей приходилось искать оправдания тому, что он ей ничего не рассказал.                Она сидела за самым дальним концом стола, краем глаза поглядывая на Джастина слева в метре от неё. Тот стоял, прислонившись бёдрами к офисному комоду и скрестив руки на груди. Его немигающий взгляд упирался в носки собственных кроссовок, будто на протяжении всего этого времени он выстраивал свой план и подбирал нужные слова. А затем он скользнул им по напряжённой Кристине, Марти, несколько вальяжно распластавшемуся на стуле справа от неё, и, наконец, посмотрел на Джона и собственного отца.                Он сделал паузу. Намеренную, тяжёлую. Тишина в кабинете стала густой, как смола. Даже лёгкий стук пальцев Джона по подлокотнику замер. Джастин почувствовал, как под его рёбрами заколотилось сердце, но сделав глубокий вдох, он заговорил:               – Мы знаем, что произошло на «Нереиде», – его голос прозвучал сухо и ровно. – Мы нашли записи с её камер наблюдения за тот день. И настоящее заключение.                Парень замолк, наблюдая за тем, как маски спадают с мужчин.                Джон Финдли застыл. Цвет сошёл с его лица. Расслабленная поза, которую он принимал прежде, исчезла, сменившись напряжением, пронзившим до кончиков пальцев. Взгляд, до это изучающе смотревший на молодых людей, остекленело упёрся в столешницу перед ним. На некоторое время он будто погрузился в себя.                В последний раз дрогнув, ручка в руке Джереми Бибера замерла. Чуть склонив голову, он пристально смотрел на сына, будто пытался увидеть его насквозь — раскусить причинно-следственные связи внезапно всплывшей темы, похороненной ими с Джоном много лет назад.               – Так что давайте сразу пропустим часть, где вы будете делать вид, что не понимаете, о чём речь, – продолжил Джастин и, опустив руки, упёрся ладонями в комод. – Нам интереснее другая часть. Та, где вы объясните, почему вы решили, что лучший способ защитить компанию и семью — это оставить нас в неведении, а сына Виктора Каина в нищете, создав тем самым идеальную мишень для мести. Потому что он здесь. Он уже много лет среди нас. И он ненавидит вас… – парень выдохнул, а его взгляд на мгновение метнулся к Кристине, после чего вернулся к мужчинам, – и даже нас лютой ненавистью.                           Медленно отложив ручку в сторону, будто та была детонатором, Джереми сцепил руки в замок перед собой. Внимательным взглядом он провёл по молодым людям, останавливая его на сыне, и облизал губы, затем поджимая их. В своих этих действиях он чертовски напоминал самому Джастину себя. Он на ментально уровне чувствовал, как шестеренки в голове отца прямо сейчас крутятся, проделывая напряжённую работу мысли. Бибер старший, как и младший, был прагматиком до мозга костей и жил, основываясь на точно выстроенных собственным разумом стратегиях. А если эти стратегии давали сбой, то это было поводом для их полного переосмысления и срочного выявления дефектов.                – И каким же образом вы получили доступ к этим… записям? – прерывая затянувшуюся тишину, задал вопрос Джереми. Его голос звучал достаточно твёрдо, а проанализировав монолог Джастина, он решил идти по порядку, постепенно подбираясь к сути вопроса.                – А это важно?! – неожиданно даже для самой себя выпалила Кристина. Только сейчас она заметила, как её собственная нога всё это время нервно подёргивалась под столом.                Джереми перевёл взгляд на неё, и еле заметно, но мягко улыбнулся одним уголком губ. Девушка немного стушевалась, понимая, что её волнение было на пределе, и прикрыла глаза, стараясь взять себя в руки.                – Раз уж мы хотим выйти на чистую воду, – мужчина развёл руки в стороны, а затем вновь сцепил их в замок, – думаю, нам всем нужно быть откровенными.                В этот момент раздался резкий, скрипучий звук. Все вздрогнули. Это Джон Финдли отодвинул своё массивное кресло. Он медленно поднялся, его движения были тяжёлыми, будто они поднимал не собственное тело, а груз всех этих лет молчания. Он не смотрел ни на кого, его взгляд был прикован к какой-то точке на безупречно отполированной столешнице. Затем мужчина просто отвернулся ото всех, останавливаясь перед панорамным окном, из-за которого дневным светом заливалось всё помещение, и неуверенно обхватил себя за локти, чуть поглаживая их большими пальцами.               Кристина смотрела на него. Его глаза были полны такой немой, всепоглощающей муки, что девушка инстинктивно втянула голову в плечи. Она уже видела спектр этих эмоций там и раньше, когда спрашивала у него о матери, но в силу то ли возраста, то ли незнания, не придавала этому значения.    Некоторый период времени все наблюдали за спиной мужчины, уставившегося в горизонт, пока не поняли, что больше ничего не произойдёт.               – Ладно, – в конце концов выпалил Джастин. – Если для тебя это имеет такое значение, давай начнём с самого начала. Но тогда вашу встречу совершенно точно придётся перенести.                Оттолкнувшись от комода, на который опирался, парень сделал шаг к столу и неспешно отодвинул стул рядом с Кристиной. Затем он опустился на него и, подобно отцу сцепив руки, посмотрел на Джереми.               – Я думаю, вы помните о наших… несколько натянутых взаимоотношениях с вашим единственным и неповторимым Томпсоном, – на фамилии заклятого врага верхняя губа Джастина неприязненно дрогнула.                – О таком сложно забыть, – сдержанно кивнул Бибер старший. Эти вражеские взаимоотношения между Джастином и Максом тянулись не первый год и всё это время Джереми был в полной уверенности, что их причиной являются соперничество двух чрезмерно «светлых» голов и, возможно, ревность сына. – При чём тут он?               Джастин фыркнул. Негромко, но в тишине кабинета это прозвучало, как хлопок. Он медленно покачал головой, и в его глазах мелькнуло нечто, от чего Джереми на мгновение стало не по себе ­— не злость, а глубокая, уставшая разочарованность.                – Удивительно, – снисходительно усмехнулся он, – как даже после всего, что я только что сказал, ты настолько слеп для того, чтобы провести очевидные связи.                Он сделал паузу, чтобы убедиться, что взгляд отца прикован к нему, а затем произнёс медленно, отчеканивая каждое слово:               – Всё это время я чувствовал, что с ним что-то не так. Пытался открыть вам глаза. А вы старательно это игнорировали, доверяя каждому его слову, – в голос парня на секунду просочилась обида, но он быстро вновь принял невозмутимый тон. – Но реальность такова, что Макс Томпсон ­— сын Виктора Каина. Его настоящее имя — Макс Каин. Он сменил фамилию, документы и устроился к вам не для карьеры. Он пришёл мстить. За отца, которого, как он убеждён, вы убили. И все эти годы, пока вы просто считали его амбициозным менеджером, он методично воровал у вас деньги, перевозил контрабанду на ваших судах и готовился развалить компанию, которую вы когда-то основали с его отцом, а затем оставили его самого ни с чем.                В очередной раз в помещении повисла гробовая тишина.               Джереми провёл рукой по лицу, стирая с него маску бизнесмена. Когда он снова посмотрел на Джастина, в его глазах был уже не партнёр, оценивающий союзника в кризисной ситуации, а отец, разговаривающий с сыном.                – Доказательства, – резко выдохнул он. Его голос вновь приобрёл твёрдость, но теперь это была твёрдость человека, осознавшего, что его корабль тонет. – У тебя есть доказательства? Не предположения. Факты. То, что будет в суде.                Джастин обменялся взглядом с Марти. Тот, до этого тихо наблюдавший за происходящим, вытащил из кармана небольшую флешку и положил её на полированное дерево стола. Потратив на это не одну неделю, Маккензи сумел восстановить данные с той самой флешки, что промокла в день, когда Томпсон швырнул Кристину в воду у причала Майями.               – Здесь всё, – указав кивком на устройство небольшого размера, заявил Джастин, – схемы откатов, номера офшорных счетов, копии поддельных накладных, переписка с его «партнёрами». Если нагрянуть к нему достаточно внезапно, то, думаю, можно обнаружить и копию тех документов, что он подбросил в мою каюту, и договор, который он заставил меня подписать под давлением. Доказательств хватит, чтоб посадить его раз десять.                Он сделал паузу, глядя на отцов.                – Вопрос не в «есть ли у нас доказательства». Вопрос в том, готовы ли вы наконец их увидеть и действовать. Или вы предпочтёте и дальше закрывать глаза, пока он не перерезал нам всем глотки?               Джастин умолк, дав словам повиснуть в воздухе, как приговор. Наступила та самая тишина, что бывает перед взрывом, когда слышно, как остывает кофе в чашке.                Первым заговорил не Джереми, а Джон Финдли. Он медленно развернулся от окна. Лицо его было пепельным, а глаза — двумя бездонными колодцами усталой боли, в которых утонуло всё: и карьера, и репутация, и пятнадцать лет лжи.                – Ты была такой маленькой, – его голос был хриплым, будто мужчина долго не пользовался им. Он смотрел не на всех, а только на Кристину. – Только потеряла маму. Как я мог рассказать тебе, что её смерть… что это была дурацкая, пьяная случайность из-за ссоры с её же братом? Что твой дядя… что он… – Джон шумно выдохнул, покачав головой. ­– Как я мог нагрузить этим пятилетнего ребёнка?               Он сделал шаг к столу, опёрся на него ладонями. Суставы побелели.                – Ты спрашивала о матери. Каждый раз, когда ты спрашивала… это было тяжело. Я боялся причинить тебе ту же боль, что испытывал сам. Не хотел, чтобы ты думала об этом. Хотел схоронить эту правду. Для тебя.                – Вы хоронили её для компании, – холодно парировал Джастин. Его собственный отец всё ещё молчал, оценивая ущерб. – Вы подделали подпись Виктора на передаче доли. Зачем? Чтобы «спасти бизнес»?               Джереми Бибер наконец вздохнул. Он откинулся в кресле, и в этой позе внезапно проступила не привычная властность, а глубокая, копившаяся годами усталость.                – Чтобы спасти всё, Джастин, – сказал он тихо. – Не только бизнес. Нас. Тебя. Её, – он кивнул на Кристину. – После их… гибели, всё полетело в тартарары. Виктор был сооснователем. Анна ­— женой Джона. Расследование, суды, раздел активов с несовершеннолетним наследником… Компания «J&J`s» в то время только начинала свой путь. Она не пережила бы этого. Рассыпалась бы как карточный домик. Сотни людей без работы. Наше состояние ­— прахом. А вместе с тем — ваше будущее.                Он провёл рукой по гладкой столешнице, словно ощупывая невидимые трещины.                – Документ о передаче доли… Да, мы его подготовили. Подпись была… воспроизведена. Но это был не акт жадности. Это был акт отчаяния. Попытка сохранить корабль на плаву, пока на него не обрушился цунами. Если бы доля перешла к мальчику, опекун получил бы над ней контроль. А опекуном, – Джереми посмотрел прямо на сына, – был Артур Уоллес.                – Прокурор, которому вы перевели почти миллион, – заключил Джастин, вспоминая один из найденных ими подозрительных переводов в архивах бухгалтерии.                – Это была не взятка в привычном смысле, – вмешался Джон, всё ещё глядя в стол. – Это был… откуп. Компенсация. Виктор оставил после себя сына-подростка и гору проблем. Уоллес был его старым другом, он согласился стать опекуном. Мы… мы не могли оставить мальчика ни с чем. Но и не могли отдать ему долю в компании ­— это означало бы передать контроль и, в конечном счёте, из-за юридических проблем уничтожить всё, что мы с Виктором и твоим отцом строили. Мы выкупили его долю. Эти деньги ­— они ушли на счёт Уоллеса, как фонд для сына Виктора. На образование, на жизнь. Мы думали… мы наивно полагали, что обеспечили его будущее. Закрыли гештальт.               Кристина заговорила, и её голос прозвучал чужим, тонким лезвием:               – А о моём будущем? О том, чтобы жить, зная, что ты обманываешь своего ребёнка каждый день? Ты думал об этом?               – Я думал, что защищаю тебя! – голос Джона сорвался, впервые за день в нём прорвалась неподдельная, сырая боль. – От правды, которая ничего не меняет. Маму не вернёшь. Виктора не вернёшь. Зато можно было сберечь хоть что-то — дом, семью, чувство… нормальности. Да, это была ложь. Но она была тихой. Она не хватала тебя за горло по ночам, как эта… правда, – он махнул рукой, будто пытался отогнать от себя наваждение из воспоминаний.                – Она хватала, – прошептала Кристина. – Просто ты не видел.                В комнате снова воцарилась тишина, тяжёлая как свинец.                – А ссора? – спросил Джастин, переводя разговор в практическую плоскость, чтобы дать всем передохнуть от эмоций. – На записи. Из-за чего они ругались? Анна и Виктор.                Джон и Джереми обменялись быстрым, понимающим взглядом. Казалось, они снова стали партнёрами, оценивающими риски.                – Виктор… горел, – начал Джереми, выбирая слова. – Он всегда хотел больше, быстрее. После успеха «J&J`s» ему стало тесно в рамках легального бизнеса. Он искал обходные пути. Быстрые деньги. Первую сделку с поставками через наши суда чего-то… сомнительного ­— он заключил тайно. Без нас.                – Анна узнала, – тихо сказал Джон. – Она была не только его сестрой или… моей женой. Она была умной, принципиальной, принимала значимое участие в наших делах. Она увидела документы и захотела остановить его. Уговорить, образумить, пригрозить тем, что расскажет нам… мне. Она думала, как сестра, сможет до него достучаться. А он… – Джон сглотнул. – Они вдвоём были сиротами, выросшими в приюте. Когда мы познакомились, за их плечами не было практически ничего, кроме острого ума и амбициий. Виктор считал, что должен обеспечить их. Считал, что делает всё это для семьи. Для их будущего. Для будущего племянницы, которую он обожал, – взгляд мужчины скользнул к Кристине.                Всё сложилось. Последний пазл с тихим щелчком встал на место.                – И когда они погибли… вы решили, что правда умрёт вместе с ними, – заключил Джастин. – Вы подкупили капитана береговой охраны, чтобы тот подтвердил версию о крушении. Вы подделали документы о доле. И заплатили опекуну мальчика, чтобы он не мешался и не капался в прошлом. И назвали это «защитой семьи».                – Мы назвали это выживанием, – жёстко парировал Джереми. – И да, мы закрыли на это глаза. Мы совершили непростительные вещи. Но мы сделали их, думая, что кладём весь этот ужас в непробиваемый сейф навсегда. Мы не знали, что растим мстительного призрака.                Он посмотрел на флешку, лежащую на столе, как на артефакт собственного конца.                ­– А теперь этот призрак хочет нас уничтожить, – сказал Джастин. – С помощью наших же ресурсов. И у него ведь для этого все инструменты.                Джереми медленно кивнул. Маска окончательно упала. Перед ними был не всемогущий магнат, а уставший, загнанный в угол человек, окружённый руинами своих решений.                – Что ты предлагаешь? – спросил он у сына. В его тоне не было вызова. Был запрос. Признание того, что поколение, сделавшее ставку на тайну, проиграло.                Джастин обвёл взглядом комнату: бледную, но собранную Кристину, напряжённого Марти, раздавленных виной отцов.                – Мы играем в его игру, но по нашим правилам, – сказал он. – У нас есть доказательства против Макса — воровство, контрабанда, шантаж. И теперь… у нас есть мотив. Мы идём не с позиции жертв, которых шантажируют старыми грехами. Мы идём с позиции тех, кто раскрыл коррупционера и мстительного преступника внутри компании. Мы сами отдаём «сейф» на растерзание следствию, но только тот его угол, где лежать его, Макса, преступления. А наша история… история несчастного случая, паники и суицида… Она остаётся при нас. Как семейная трагедия, а не уголовное дело.                – Общественность, инвесторы… – начал Джон.                – Увидят, как компания решительно и прозрачно борется с внутренним врагом, – перебил Джастин. – Да, будут сплетни. Будут слухи, шум. Но это будет шум о нашей силе, а не о нашем гнилом секрете. Мы контролируем нарратив.                Он посмотрел на Кристину, ища подтверждения. Она медленно кивнула. В её глазах больше не было прежней ярости или опустошения. Была усталая, каменная решимость. Решимость жить дальше. С правдой. Несмотря на правду.                – Для этого нужны железные нервы и полное единство, – сказал Джереми, уже оценивая план как стратег. ­– И нам нужно действовать быстро, пока Макс не почуял угрозу.                – Он уже почуял, – сказал Марти, впервые нарушив молчания. – Но он уверен, что держит Джастина на крючке. Этой уверенностью мы и воспользуемся.                Джереми Бибер поднялся. Он больше не выглядел сломленным. Перед ними снова был капитан, принявший трудное решение и готовый вести корабль через шторм.                – Хорошо, – сказал он. – Мы выкладываем карты на стол. Все. Но делаем это так, как будто это наш ход, а не его. – Он посмотрел на Джона. Тот, после долгой паузы, кивнул. Согласие. Капитуляция старого мира перед новым.                – Тогда начинаем, – сказал Джастин, и в его голосе прозвучала та самая сталь, которую он так долго скрывал под маской беззаботного наследника. – У нас есть работа. И на этот раз мы делаем её вместе.                Он протянул руку Кристине. Она, не глядя, взяла её. Их пальцы сплелись — не в порыве страсти или утешения, а в договоре. В союзе. В начале новой, страшной и необходимой войны за своё будущее.               За окном кабинета, залитого естественным светом, по-прежнему был день. Но где-то на горизонте уже пробился первый, едва уловимый, розовый луч, наступающего на небо заката.
238 Нравится 196 Отзывы 51 В сборник
Отзывы (3)