6.
16 декабря 2013 г. в 17:34
Шерлок стоял в коридоре больницы, обхватив себя руками и прижавшись лбом к стеклу, сквозь которое было видно кровать и человека на ней. Бледного, изнеможенного, с ссадиной на лбу.
Шерлок не знал, что ему думать. Дедукция разбивалась о монотонную мысль «джонджонджон», что навязчивым жужжанием заполонила весь его разум. Он не мог, не хотел осмысливать произошедшее. Ни лопату, ни кровь, ни странные слова.
Лишь бы с Джоном всё было в порядке.
Лишь бы.
Лишь бы.
Лишь бы.
Лишь бы.
Джон.
Медсестра, что копошилась у кровати Джона, поправила повязку у него на голове, а также волосы, как бы невзначай. Шерлок заскрипел зубами.
- Ревнуешь? – раздался голос у него за спиной.
Именно Майкрофту Шерлок позвонил первому. Он не знал, что ему делать, и старший брат сделал всё сам. Приехала скорая, медработники попытались разжать пальцы, вцепившиеся в древко лопаты, но не смогли и погрузили вместе с ней. Спустя десять минут приехала машина за Шерлоком.
Три с половиной часа его мурыжили в приемной и только десять минут назад выпустили в коридор у палаты, но не в саму палату. По крайней мере, он мог видеть Джона.
- Почему… еврейская клиника? – спросил Шерлок, не поворачиваясь.
- Здесь не задают лишних вопросов. Крайне удобно. Плати деньги, и всё сделают. Тихо, аккуратно, качественно.
- С ним всё будет в порядке?
- Я не знаю, Шерлок, не знаю. Да и он, думаю, не знал, на что идет.
- В плане.
- Ох, Шерлок, - вздохнул Майкрофт. – Любовь слепа, так? Вернее, любовь ослепляет. Ты смотрел на Джона и не видел. Не хотел видеть.
- Он… убийца? – предположил Шерлок, задыхаясь от ужаса этого предположения.
- Не совсем.
- А кто?
- Ты знаешь его имя. Все его имена. Ты в какой-то мере одержим им и одновременно слеп в этом плане.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Король Дикой Охоты, Шерлок. Именно он. В твоей кровати, в твоей кухне. Варит тебе кофе. Готовит тебе еду. Печет на выходных тебе булочки. Ходит за покупками. Дарит тебе теплые носки и читает книжки вслух. Любит тебя, в конце концов.
Шерлоку резко захотелось курить.
- Этого не может быть. Я бы вычислил его.
- Ты слишком привык считать себя уникальным, мой дорогой брат. Кроме тебя тоже бывают гении. В плане убийств тоже.
- Всё равно, мне очень сложно… поверить в это…
- Он продержался больше года. Подставил под удар всю общину. Я не знаю, что стало причиной его помешательства, но он держался до последнего. Ради тебя, Шерлок. Он ужасно боялся, что ты бросишь его.
- Я бы…
- Не говори, не подумав, брат. Всё могло вскрыться при других обстоятельствах. Хватило бы тебе сил не прогнать его, подчинившись эмоциям?
- Я… - Шерлок зажмурился. – Не знаю.
- Вот именно. Но когда ты будешь принимать решение, учти тот факт, что это он убил таксиста, Себастьяна Морана и еще несколько тех, кто хотел твоей смерти. Да и Бэрри, умерший этой ночью…
- Я расстроился, что его выпустили, и…
Шерлок сглотнул. Вот так всё просто, оказывается.
Вот так всё страшно.
И он действительно рад тому, что у него есть время подумать.
- Я не знаю, что делать, Майкрофт. Я впервые в жизни не знаю, что мне делать.
- У тебя есть фора, брат. Высока вероятность того, что когда он придет в себя, а он придет в себя и не вспомнит того, что произошло с ним за последние сутки. Тогда только от тебя зависит развитие событий. И ответственность на тебе. Решай.
- Я…
- Нет времени тянуть, Шерлок. Но учти, прогонишь – и это его убьет.
Майкрофт развернулся и ушел, оставив Шерлока наедине с тяжелыми мыслями и стеклом, сквозь которое было видно заострившееся лицо человека, который заставлял его душу разрываться на части.
***
На Бейкер Шерлок вернулся лишь около семи утра. Ему не позволили остаться в больнице на более долгий срок и отправили хоть пять часов провести дома. Автором запрета наверняка был Майкрофт.
Миссис Хадсон встретила его на пороге.
- О боги, Шерлок! Что с Джоном? Как он?
- Стабильно, - тихо ответил Шерлок.
Это всё, что он мог сказать. Всё, что сказали ему.
Домовладелица заохала.
- Он странно вел себя в последнее время. Иногда мне казалось, что говорил сам с собой. Да и осунулся сильно. Я его таким еще с той поры, как он соседа нашего ударил, не видела.
- Когда?
- Давно, - миссис Хадсон нахмурилась, вспоминая. – Ты еще потом его в тот день встречать выбежал, что по дороге сломал перило лестницы и Джон его потом чинил. Точно.
- Спасибо, миссис Хадсон, - Шерлок направился к своей двери. – Вы очень вовремя это вспомнили.
До момента, когда он сможет вернуться, оставалось четыре часа и пять минут.