* * *
Рассвело. Младший из именинников, отправившийся совершать дежурное утреннее омовение в бассейн, нашёл Ксавьера разлёгшимся в странной позе на парапете. Одной рукой оборотень печатал, а второй безотчётно прижимал к себе пустую тарелку. Прижав сочные губы к его лилейной щеке и потихоньку перемещая их ближе к коралловому рту, Ангел искоса глянул на дисплей. И поцелуй оборвался, не достигнув цели. — Родной? Что ты делаешь?! — Тсс, это тайна. Всю ночь размышлял, как лучше, чуть не перемудрил. Прошу, не мешай. — Кси? — одна рука тревожно коснулась обнажённого участка тела у белого-белого живота. Утро было свежим, с тёплым ветерком, а вот кожа — мокрой и холодной. — Энджи, я же попросил. — Кси! Я уже видел этот код! — Что ты такое говоришь… — пустая тарелка выскользнула из вмиг ослабевших пальцев, не разбиваясь, но укатываясь и исчезая в траве, лэптоп начал плавно съезжать с колен в шипящую пузырьками воду. — Много лет назад! Кси! Очнись! Ты создал ИИ в 2002 году! Жерар, отец, Ди, кто-нибудь! Помогите! Звоните в госпиталь! Человечью скорую, не важно, быстрее! Бассейн поплыл влево, крики смазались, их сносило в сторону, как под порывами ветра. Боль сверлящим стержнем пронзила правый висок, парапет ударил по нему с хрустом раз, другой… и картинка угасла, оставив точно посередине чёрного экрана один мерцающий зелёный пиксель.Ты не умрёшь в этом кибер-аду? Часть 1
3 сентября 2020 г., 15:00
Примечания:
Создано 04/11/2009.
“Won't you die in that cyber hell?”: отгремел день рождения близнецов-киллеров, весь дом погружён в усталость, тьму и сон, сморённый выпивкой, играми и наркотиками. Но кто-то не спит. Кто-то один, кому недоступен сон, а с ним — ещё один... кому по странному стечению обстоятельств просто невмоготу спать.
Ксавьер прикрыл крышку лэптопа и поднял глаза на терпеливо ждавшего человека, закутанного с головы до пят в чёрную монашескую рясу.
— Ты остался на ночь, после празднества…
— Да, я не мог отказать Ангелу.
— Звучит интересно.
— Вряд ли ты заподозришь подвох, потому что сам провёл время до рассвета в постели с ним.
— Верно. Поэтому возникает логичный вопрос — с кем же ты сегодня спал?
— Никто не сможет подтвердить, что я именно «спал». Как, впрочем, никто и не опровергнет, — он усмехнулся. Длинный капюшон, натянутый до подбородка, позволил разглядеть только тень его улыбки. — Зачем тебе моё алиби?
— Я хочу знать. Что занимало тебя в нашей обители разнузданного порока и отчаянных безумств?
— Это ведь мои владения, Кси. И мне приятно находиться в вашем распутстве, это всё равно что плыть в очень солёной морской воде. Она выталкивает меня на поверхность.
Программист-удав наконец отложил свой сверхтонкий рабочий девайс и поднялся.
— Куда ты меня приглашаешь? Я забыл, — смущённый, он повертел в руке собственный длинный белокурый локон.
— На приватный завтрак.
— Это как?
— Все ещё спят, малыш, отсыпаются после грандиозной пьянки. Даже повар не вставал, обессиленный вчерашней готовкой. И только ты…
— Я клинический случай, наверное, — Кси бросил прощальный взгляд на слабо мерцающий по краям лэптоп и позволил увести себя из комнаты. — Пишу новую программу. Переписываю, точнее, уже в шестнадцатый раз. И всё равно ничего не получается.
— Дай угадаю.
— Нет, Алекс! Я держу это в тайне.
— Никто не услышит, — и эту донельзя лукавую улыбку скрыла тёмная одежда, но Ксавьер всё же почувствовал её.
— Ну…
— Особняк погружён в глубокий сон. В вашей чудесной столовой, которая так нравится мне суровым раннеготическим стилем, я своими руками приготовлю тебе еду из остатков пиршества и посижу с тобой. Вдвоём.
— Алекс, — Кси сам знал, что не оспорит его волю, но… — я буду только кофе. Чёрный.
— Нет, ты будешь плотно завтракать, я обожаю смотреть, как ты ешь, — сверкающие немного неестественной белизной запястья вынырнули из рукавов. Двенадцать дьявольских пальцев запорхали в воздухе не пауками, но бабочками, в танце, показавшемся жутким и невротическим. Догадавшись, что приказывать вслух Владыка не может даже посуде (чтобы ненароком не побить её), Ксавьер только вздохнул.
— Ты можешь мне объяснить, почему люди относятся к тебе с необъятным ужасом и благоговением? Ты такой простой, родной… спокойный и непосредственный.
— Выбрал путь образа и подобия божественного, сладкий мой. Человека нужно держать в страхе — и он будет управляем. Садись, — Александр скинул рясу, на долгий миг ослепив усталым изысканно-бледным лицом, и указал себе на колени. Ксавьер снова вздохнул. Той легендарной мертвенной кукольной красоты, ставшей традицией для всех непрямых потомков Люцифера, было многовато для одного серого похмельного утра. И чересчур — на одну его гениальную башку, жаждавшую отдыха, а не новых испытаний. — Что, совсем не хочешь пофлиртовать со мной?
«Боюсь», — чуть не вырвалось у оборотня, но он подавил порыв убежать. В свете только произнесённых слов Владыки — и его собственных слов — ему-то чего бояться?
Он сел и заглянул в тарелку: два слегка обжаренных ржаных хлебца, греческий салат, курица, идеально нарезанная медальонами, лимонное пирожное. Алекс поспорит с мужем в знании его вкусов.
— У тебя растерянный вид, — шепнул Люцифер и прижался лбом к его груди. Глубокий самую малость развязный голос зазвучал тише, вибрируя почему-то в горле Кси и затем волнующе расходясь по всему его телу. — Что не так я сделал?
— Всё так.
«Но кто бы объяснил, почему ты ухаживаешь за мной, пока Ангел не видит?»
— Ты создаёшь уникальную программу. Она должна воспроизводить код вопреки алгоритмам, дописывая саму себя в многоступенчатую систему, которая будет встроена как средство сложного сбора и вывода данных из какой-нибудь базы. Забирая оттуда информацию, она будет писать программные продукты самостоятельно, без участия программиста. Человека.
— Да.
— Базой данных ты выбрал мозг. Ты хочешь вживить её как чип в себя. И она будет работать, пока ты спишь, ешь, как сейчас… или общаешься с Энджи.
— Да, — к горлу незаметно подкатил ком. Ксавьер понял, что не сможет проглотить ни кусочка до окончания этого разговора.
— Программа должна достраивать себя до бесконечности. Поднимать уровни всё выше и выше, видоизменять свой алгоритм, следуя сигналам из твоего мозга, выбирать наиболее удобный способ взаимодействия в каждом символе кода, оптимизируя вас обоих. Принимать решение об интенсивности извлечения данных, согласовывая с твоей эмоциональной и физической нагрузкой. Кроме того, она должна постоянно делать копии и архивировать саму себя на случай аварии. Сбоя. Или твоей смерти. Создавать новые слоты памяти, тут же их занимая. Помимо феноменальной производительности она должна обладать гибкой и при этом железной логикой. Ксавьер?
— Да знаю я!
— Ты создаёшь искусственный интеллект. Не слишком ли ты замахнулся?
— Японцы уже делали.
— Малыш, я тебя умоляю. То, что собрали они, похоже на консервную банку, которая умеет выбирать между рыбой и мясом рыбу, потому что ей на жёсткий диск записали, что рыба плавает в воде, а мясо пасётся на лугу. А ты… твоя программа должна учиться у тебя искусству программирования. Программа, которая делает другие программы.
— И машины, которые делают другие машины. Такое распространено повсеместно, посети любой автомобильный завод.
— Нет. И ты сам знаешь, что просто защищаешься сейчас от доводов здравого смысла. Суть твоего детища в том, что оно ни на что не запрограммировано. Это даже не плавающий супер-алгоритм, это — душа, подгружаемая из тебя в чип. Целое сознание. Примитивное, не спорю, сырое, основанное не на синтезе белков, что мало кем изучено. Но всё же сознание.
— И что ты мне посоветуешь? — мрачно произнёс Ксавьер, снова тыкая вилкой в салат. Кажется, самый скользкий момент позади.
— Ты пытаешься написать её обособленной. Малыш, она должна жить в симбиозе с тобой. Напиши её так, будто она часть тебя. Ведь ты уже близок к этому. Привяжи её к себе на уровне самой первой строчки кода, пропиши, что она не сможет без тебя функционировать вообще. Но будь осторожен.
— ?! - Кси недоверчиво вскинулся, глядя исподлобья.
— Чтобы не случилось так, что ты не сможешь потом жить без неё.
Принц аккуратно ссадил его на мягкий стульчик рядом и завернулся обратно в балахон.
— Мой племянник Энджи проснулся. Передай ему поцелуй от меня и скажи, что я никак не мог ждать его пробуждения дольше.
— Алекс!
— Думай о нём. И о том, сколько времени у тебя освободится для распутства и других утех этого дома. Кстати, наш киберпсих Дэзерэтт вообще в восторге будет.
Звонко устрашающий смех затих за чёрной драпировкой окна. Люцифер ушёл как всегда — ни с кем не попрощавшись.