ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

1-й курс. Отпуск 2.

Настройки текста
      Вид обшитого металлом потолка вконец осточертел Кирку. Головная боль слегка уменьшилась, но не прошла, прочно обосновавшись в висках тупой ноющей пульсацией. Слабость же только усилилась. Зверски хотелось пить, спать и почему-то апельсинов...       Ну еще, разумеется, очень хотелось оказаться где-нибудь подальше отсюда. Или по крайней мере съездить в табло тому уроду, который его сюда притащил.       Тело, уже который час находившееся в одном и том же положении, затекло, мышцы противно ныли. В итоге даже поспать нормально не получалось... Вот же гадство!..       Он снова подергал крепления и был приятно удивлен. Нет, естественно, браслеты не раскрылись, но запястья в них были охвачены уже не так плотно. Видимо, дело в начинающемся обезвоживании, руки стали немного тоньше. Совсем чуть-чуть, конечно, разница почти не заметна, и освободиться, ясное дело, не получится, но это уже хоть что-то...       Впрочем, какая, блин, разница, если он все равно лежит привязанный посреди пустой камеры и понятия не имеет, кому обязан этим сомнительным счастьем?       Н-да, ситуация незавидная...       Показалось, или где-то за дверью только что прозвучали шаги? Нет, точно, кто-то идет! Причем явно не один.       Кирк тут же закрыл глаза, притворяясь, что все еще без сознания. Вряд ли это могло ему чем-то помочь, но попытаться стоило.       Шаги приближались. До Кирка донесся обрывок разговора. Слов кадет не разобрал, так что не мог с уверенностью сказать, на каком языке велась беседа... И все-таки гортанные отрывистые звуки наводили на самые не оптимистические мысли.       Однако, когда дверь отъехала, и Кирк сквозь опущенные ресницы кое-как разглядел вошедших, он едва сдержал изумленный возглас.       Твою мать, клингоны! Ой хреново дело!       Их было пятеро, высоких, смуглых, похожих друг на друга... Они продолжали о чем-то переговариваться, но едва ли Джим мог что-то понять из их речи. Нет, ну краткий курс клингонского языка у него в школе, конечно, был, но дальше "Меня зовут Джим", "У меня есть зеленый карандаш" и прочих мало применимых в жизни фраз дело не пошло. Ах да, еще он, как и все, знал по-клингонски пару-тройку ругательств.       Да уж, не густо...       Какое-то время он вслушивался в совершенно непонятные созвучия, но потом все-таки проскочило знакомое слово...       Бомба.       Дальше можно было не слушать, и так все ясно...       Скорее всего, этих гостеприимных парней интересует, откуда он узнал про взрывное устройство, найденное в подвале Академии несколько недель назад... Ну да, начальник курса тоже удивлялся, говорил, что бомбу такого типа можно обнаружить только при помощи специального оборудования. Джим тогда что-то наплел про случайность, а сильно допытываться никто не стал, не так это было и важно.       А тут вот как оно все обернулось...       Помнится, почти всех членов радикальной группировки клингонов арестовали в тот же день... Выходит, Кирка сейчас угораздило нарваться на оставшихся.       Джим судорожно сглотнул. Черт. Нет, правда, это просто... просто... Блин, и слов-то не подобрать!       Он думал, что давно уже привык ко всем возможным неприятностям, но сейчас, честно говоря, совершено растерялся. Это ж, блин, не капитан Льюис и даже не компания торчков в подворотне... Это не противники, не недоброжелатели, не конкуренты... Это самые настоящие враги!       А на Тритоне сейчас красота, наверно... Искусственно созданный климат, не слишком жаркий, но теплый... Морем пахнет, волны шумят...       Джима не очень бережно тряхнули за плечи, очевидно, устав ждать его пробуждения. Браслеты при этом неприятно врезались в кожу.       Похоже, время на раздумья кончилось, пора было что-то предпринимать.       Он распахнул глаза и вежливо улыбнулся.       - С добрым утром! Или который уже час? Вы говорите по-английски? А по-немецки, например? Нет? Ну и хорошо, потому что я по-немецки тоже не говорю... - затараторил он, внимательно разглядывая своих тюремщиков и очень надеясь заметить что-нибудь, что могло ему помочь.       - Ты смеешь над нами смеяться, человеческий ублюдок?! - возмутился тот, что стоял ближе всех.       Ага, значит, у парней имеются универсальные переводчики, и они его прекрасно понимают. Тем лучше!       - Что вы, в мыслях не было! - еще шире улыбнулся кадет. - Так просто, пытаюсь завести непринужденную беседу. Я же тут у вас в гостях вроде бы. Кстати, не угостите вашим знаменитым пивом? Ну, если нет, то меня и вода вполне устроит!       - А ну заткнись! Говори, кто сказал тебе про бомбу? И что еще ты знаешь?!       - То "заткнись", то "говори" - не угодишь вам.       Кирк на мгновение замолчал, решаясь... То, что он собирался делать, могло закончиться для него не лучшим образом, а успех затеи был весьма сомнителен. Но какие у него были варианты?..       - Да ладно, ну не надо на меня так смотреть, я нервный и ранимый... А про бомбу я от того парня узнал, он мне сам сказал! - Джим кивнул в сторону одного из клингонов.       Тот изумленно завертел головой и что-то торопливо заговорил на родном языке. Остальные недоверчиво на него посмотрели. Клингон, которого Джим про себя определил, как главного, что-то выкрикнул.       - Да не этот! - вмешался Кирк. - Вон тот, правее! - и задумчиво добавил, когда все снова запереглядывались: - Или все-таки тот... Нет-нет, постойте, кажется, это был вот этот длинный! Или не он?.. А черт, ребята, вы все такие одинаковые, хрен отличишь!       Похоже, нужный результат был достигнут. Сбитые с толку клингоны наконец поняли, что над ними издеваются.       Один из них рванулся к пленнику и от всей широкой клингонской души врезал ему под дых.       Перед глазами на секунду потемнело, но времени терять было нельзя, и Кирк, стиснув зубы, принялся осуществлять задуманное.       Остальная компания начала оттаскивать в сторону своего вспыльчивого товарища, тот, в свою очередь, упирался и пытался вновь ударить Джима. Один раз даже попал. Блин, больно...       В общем, какое-то время все в комнате были при деле, и вряд ли кто-то заметил осторожные движения пленника.       Наконец командиру этот цирк надоел, и он что-то скомандовал остальным. Те неохотно проследовали за ним к выходу. То ли совещаться пошли, то ли ждали кого-то, но, видимо, всерьез допрашивать Кирка никто пока не собирался, иначе фиг бы он так легко отделался.       Вот и замечательно! Немного времени - это как раз то, что ему сейчас нужно. А еще не повредили бы везение, коммуникатор и ведро чистой холодной воды. Ну или хотя бы стаканчик, пусть бы даже и теплой... А то в горле совсем пересохло.       А на Тритоне родники... И парк с апельсиновыми деревьями, если верить рекламной брошюре...       Так, ладно, успеется еще!       Он несколько раз сжал и разжал кулак, разминая онемевшие пальцы, и поудобнее перехватил маленький металлический значок, снятый с одежды того нервного клингона, когда он наклонился, чтобы ударить.       Электронные замки - вещь, конечно, замечательная, но местами довольно уязвимая. Когда то и дело приходится шариться по закрытым складам и опечатанным подсобкам, кое-чему приходится научиться. И все равно в столь неудобном положении и с каким-то там клингонским знаком различия вместо нормальной отмычки можно было провозиться очень и очень долго. А то и вообще не справиться...       Ладно, главное, чтобы никто сюда раньше времени не нагрянул, а с замками он уж как-нибудь разберется!

***

      От бесконечного хождения по кабинету начинала кружиться голова, уже вторая пачка сигарет прекращала свое существование, а приятный женский голос продолжал твердить одно и то же...       Данного номера не существует.       То есть не недоступен, не занят... Его просто не существует! Совсем!       Что это может значить, Лен понятия не имел. Скорее всего, Джим просто потерял коммуникатор, или утопил на этой своей базе, или еще что-то в этом роде. Тогда мальчишка объявится через неделю, очень довольный собой и полный впечатлений. И волноваться не о чем, в конце концов, это отнюдь не первый коммуникатор, который Джим умудрился раздолбать за эти полгода. МакКой потерял им счет уже после пятого...       От того, чтобы не связаться с Тритоном и не задолбать там всех требованиями найти Кирка, останавливало и то, что его друг хоть и чертов идиот, но имеет полное право на личную жизнь. Ну, может, захотелось человеку в отпуске отдохнуть от всех, может, он коммуникатор специально разобрал по винтикам...       А правда, кто сказал, что Джима не напрягает постоянный контроль с его, Леонарда, стороны?.. Все-таки какое МакКой имеет право так бесцеремонно лезть в его жизнь?       А черт, неужели, когда Джоанна вырастет, проблем будет столько же?..       Окончательно прикончив вторую пачку сигарет, доктор все-таки направился к выходу. В конце концов, это у нормальных людей сломанный коммуникатор - не признак катастрофы. Но сейчас речь о Джиме Кирке, и ждать можно чего угодно!       Однако на Тритон Лен звонить все-таки не стал. Вообще, всем будет гораздо лучше, если Кирк не узнает про то, что его сосед наводил о нем справки.       Вместо этого МакКой добрался до посадочной площадки и взял билет на атмосферный шаттл, летящий в Сан-Франциско.       Вот стоило вчера час трястись в этой посудине, чтобы уже сегодня тащиться обратно?!       Правда, за все время перелета доктор так ни разу и не вспомнил о своей аэрофобии, голова была забита совсем другим. Дожили...       Когда шаттл приземлился, Лен, чувствуя себя последней сволочью, направился к офицерской общаге. У преподавателей отпуск начинался на несколько дней позже, и шанс застать здесь преподавателя инженерной подготовки был довольно велик.       Лейтенант Донато встретила его растерянным взглядом, в котором явно ощущалась робкая надежда. Вместо формы на офицере было бордовое платье из тонкой шерсти, а черные волосы были распущены. Красивая она все-таки, и чего ей в личной жизни так не везет?..       Видимо, разглядев виноватый взгляд гостя, девушка разочаровано вздохнула и, жестом приглашая войти, лаконично уточнила:       - Кирк?       Ну что у него, у Лена, за привычка такая, всех вокруг делать несчастными?..       Он неловко кивнул.       - Да вы проходите, Леонард, хотите чаю?       От чая отвертеться не удалось. Пока Сильвана разливала по хрупким фарфоровым чашкам приятно пахнущий напиток, МакКой вкратце обрисовал суть проблемы.       - Так вы хотите, чтобы я нашла сигнал его коммуникатора? - удивилась собеседница. - Но это незаконно! Если нет чрезвычайных обстоятельств, то это будет вмешательством в частную жизнь!       - Господи, да он же сам сплошное чрезвычайное обстоятельство! Мне бы только знать, где его носит, и все!       Девушка с сомнением оглядела гостя и обреченно вздохнула.       - Я из-за вас с Кирком сяду когда-нибудь... - пробормотала она, но падд все же достала.       Пока она рылась в базах, выискивая номер нужного сигнала, Лен сотню раз успел пожалеть, что сюда притащился. Угораздило же Сильвану запасть на него! А он так бессовестно пользуется ее плохим вкусом...       Однако совесть моментально заткнулась, как только Донато подняла от экрана растерянный взгляд.       - Странно... Коммуникатор, похоже, действительно был уничтожен. Но только не на Тритоне. Даже не рядом с ним... Видите вот этот сектор? - она обвела длинным ногтем небольшой круг. - Сигнал пропал где-то здесь. Но это же... клингонская нейтральная зона?.. - непонимающе закончила девушка.       Лен подавился чаем и вскочил на ноги.       - Это... Это точно?.. - сипло выдохнул он.       Лейтенант сочувственно кивнула.       - Леонард, сядьте. Успокойтесь. Я немедленно доложу адмиралу.       МакКой устало качнул головой.       - Не вы. Вы же сами сказали, это было противозаконно. Так что спасибо, вы чертовски много делаете для нас обоих... Но дальше - я сам.       Не тратя времени, чтобы выслушать ее протесты, доктор почти бегом кинулся к Комаку.       Уже возле нужного корпуса он с кем-то столкнулся, чуть не грохнувшись при этом.       - Твою мать! Смотри, куда прешься! - сердито бросил он, не собираясь останавливаться.       - Кадет? - а черт, голос-то знакомый!       Лен поднял глаза и увидел перед собой добродушное лицо капитана Пайка.       - Прошу прощения, сэр... - рука по привычке взметнулась к несуществующему козырьку. Он и забыл, что не по форме...       - Леонард, если не ошибаюсь? Хм, а я думал, у первого курса уже начался отпуск, - прищурился офицер.       Лен неопределенно кивнул и попробовал обойти Пайка. Плевать на приличия, он спешит!       - Судя по твоему решительному виду, идешь к Комаку? Так вот, он на конференции на Венере. Я тоже надеялся его застать, но, как видишь...       МакКой застыл, не представляя, что делать дальше. Можно, конечно, было выложить все Пайку, но вряд ли у капитана были нужные в такой ситуации полномочия...       Хотя выбирать не приходилось.       - Мы можем поговорить? - спросил он, пристально глядя на собеседника, и, дождавшись кивка, начал рассказывать.       Как только Лен замолчал, капитан "Энтерпрайза" мрачно поинтересовался:       - Ты понимаешь, чем все это чревато? Если сейчас Федерация направит свой корабль в нейтральную зону - это будет воспринято, как нарушение мирного договора. И на основании чего? Неизвестно откуда полученных данных о месте пропажи сигнала его коммуникатора? А тебе не приходило в голову, что аппарат у Джима могли украсть в космопорте? Может, сам он сейчас наслаждается жизнью на Тритоне. А ты не глядя готов развязать войну между двумя расами!       - То есть вы предлагаете ничего не делать?! Оставить все, как есть?! - не поверил доктор своим ушам. - Ладно! Удачи, капитан, спасибо, что выслушали! Но я не собираюсь сидеть тут, сложа руки. Если надо, я до адмирала Маркуса дойду!.. - он развернулся и пошел в сторону КПП. Вернее, попытался, потому что неожиданно сильные руки Пайка его удержали.       - Знаешь, сколько народу с обеих сторон погибло до заключения мира? Таких же парней, как Джим. И у них тоже были друзья. Ты действительно готов рисковать мирным соглашением? И тебя не смущают жертвы, которые за этим последуют? Даже если Джим в беде, думаешь, ему нужно такое спасение? - жестко спросил капитан.       МакКой стоял, судорожно глотая воздух и не имея представления, что ответить. Он не мог взять на себя ответственность за развязанную войну. А Пайк прав, клингоны только и ждут повода... Но, черт, оставить все, как есть, Леонард тоже не мог.       - Спасибо... - очень тихо сказал он. - Вы правы. Я не допущу того, чтобы мои действия привели к войне. А теперь, с вашего разрешения, мне пора.       - И что ты собираешься делать? - вскинул брови капитан флагманского корабля.       - А это уже вас не касается. Честь имею! - МакКой зашагал прочь, и Пайк больше не пытался его остановить. Что ж, хоть за это ему спасибо... Потому что то, что Лен собирался делать, могло занять немало времени, а его в запасе и так уже не было.       А черт, Джим, ну что же тебе на Земле спокойно не сиделось?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.