Глава 35.
31 января 2014 г. в 22:44
- Вильям. – Марина Викторовна постучалась в дверь. – Вильям, ты уже неделю сидишь в комнате и почти ничего не ешь. Это не нормально.
- Всё правда хорошо, - тихо проговорил я, вставая и открывая дверь в свою комнату. – Марина Викторовна, я действительно не голоден. Я лучше пойду умоюсь прохладной водой, а то у меня что-то жар.
Конечно, я солгал. В последнее время я много лгал.
В очередной раз я заперся в ванной и, опершись о раковину руками, поднял взгляд на своё отражение: на меня смотрел безумный и уставший взгляд блестящих глаз. Руки начали дрожать, вновь подступала истерика. Я был противен себе.
Дико зарычав, я пнул тумбочку под раковиной и опустился на колени. Прерывисто дыша, я достал вновь бритву и закатал рукава. Руки нервно дрожали. Зажмурившись, я резко провёл лезвием по запястью, а затем, будто обезумев, начал полосовать руку до локтя. Боль была едва терпимой, но я почти любовался яркими пятнами крови. Отбросив бритву, я сжал руку и, трясясь от какого-то странно безумного чувства, запрокинул голову и зарыдал. Когда я нашёл в себе силы подняться на ноги, я включил тёплую воду и наблюдал, как кровь смешивается с водой и утекает. Утекает вместе с его прикосновениями, поцелуями, образами…
Чёрт, нет, этого мало! Этого ничтожно мало!
В ярости выключаю воду и оборачиваю руку полотенцем. Марина Викторовна знает обо всём этом, наверняка знает. Как она ещё только не отвезла меня в психушку? Я хожу в институт, на работу, общаюсь с людьми, но будто бы не по-настоящему, как будто по инерции, жизнь закончилась, она лишь продолжает катиться по наклонной.
До конца осознав, что только что произошёл очередной приступ, я быстро выбежал из ванной и заперся в комнате, стараясь успокоиться.
Внезапно зазвонил телефон, и я с отчаянной надеждой ответил.
- Да, я слушаю, - прошептал я, выдыхая.
- Виль? Вильям, это ты? – раздался голос Яна. – Вильям, с тобой всё хорошо? Потому что Марина Викторовна сказала, что это не так.
- Ян, Ян… - прерывисто шептал я, сжимая в руках телефон. – Ян, я… я люблю тебя! – выпалил я.
- Прости… - Послышались короткие гудки.
Трус! Трус и сволочь! Это он… он тот, кто губит мою жизнь. Ненавижу!
- Ненавижу! – уже вслух закричал я. – Ненавижу-у…
Зачем? Для чего он заставил меня на что-то понадеяться, заранее зная, что не собирается возвращаться ко мне? Зачем он так жесток ко мне? Это несправедливо, это… это ужасно.
Я рухнул на колени, а затем и вовсе распластался на полу, прижавшись щекой к колючему ковру.
Прошло ещё два дня, и я старался жить, а не притворяться, что живу, но выходило плохо. Образы возлюбленного то и дело мелькали перед глазами, когда я хоть на секунду прикрывал их. Это казалось настоящим сумасшествием, и это пугало.
Я вновь отыскал уже потрёпанное и десятки раз перечитанное письмо, прижимая его к груди.
«…я улетаю, чтобы не было соблазна вновь появляться в твоей жизни…»
Боже, зачем? Кто сказал, что так мне будет лучше?! Чёртовы капризы, чёртов мой характер, я ненавистен себе.
Очередного срыва было просто не избежать, и я даже не пытался скрыть этого от Марины Викторовны. Я не стал запирать дверь.
Забравшись в ванную прямо в одежде, я включил горячую воду. Пришла мысль окончательно покончить со всем этим, но я просто не мог причинять боль этой святой женщине. Нет, я не должен. Я обязан справиться с собой, совладать с эмоциями. Но я не смог… не смог в прошлый раз, не смог и в этот…
Бритва рассекала бледную кожу, и кровь лилась по рукам, забирая с собой воспоминания.
Я не смогу убить себя, но не смогу и остановиться в своём безумии.
Вдруг дверь распахнулась, и я резко обернулся. Там стоял Ян. Замечательно! Теперь у меня ещё и глюки? Нет-нет, только не это…
- Нет! – закричал я вслух. – Нет, уходи, уходи… - Я прижимал руки к ноющей груди. Сердце пронзала сильная боль, из груди вырывались дикие всхлипы.
- Вильям, - прошептал парень, подходя ко мне и выключая воду. Я дрожал всем телом. – Виль, это я. Всё хорошо. Я вернулся. Прекрати.
Я вновь полоснул лезвием по запястью и вскрикнул от неожиданно сильной боли.
- Ты лишь иллюзия, галлюцинация! – безумно закричал я.
- Нет, - заверил меня Ян, поднимая руки над головой. – Нет, Вильям, это я, я вернулся.
- Убирайся, - обессиленно прошептал я, а в следующее мгновение потерял сознание.
Когда я очнулся, то оказался в своей комнате, на кровати. Сон? Я поднял руки вверх. Руки перебинтованы – не сон…
Я вздохнул и перевернулся на бок. А Ян? Это правда был он?
В комнату вошла Марина Викторовна. В руках у неё был стакан с какой-то мутной жидкостью.
- Что это? – поинтересовался я, садясь.
- Это успокоительное, пей, - сказала она, присаживаясь рядом. – Всё хорошо, я не виню тебя. Ян ушёл около часа назад, он не спал всё это время.
- Зачем? – простонал я. – Он больше не вернётся, да?
- Кто знает. – Она поджала губы. – Вчера… я слышала всё. Тебе нужно обратиться к психологу.
- Нет. – Я покачал головой. Её взгляд выражал непреклонность. – Нет-нет-нет…
- Пожалуйста, Вильям, это всего лишь психолог, - произнесла она. – Просто поговори с ним, тебе станет лучше. Ведь так нельзя. Тебе всего восемнадцать, а ты уже закончил свою жизнь, хоть ты и не мёртв.
- Психолог? – Я вновь помотал головой. – Не надо, пожалуйста. Всё будет хорошо, обещаю, я сегодня же поеду к Яну.
- Это он предложил обратиться к психологу, - призналась женщина. – И вечером… он снова улетает.
- Господи, какой я дура-а-ак… - протянул я, вцепляясь пальцами в волосы. Слёзы невольно покатились по щекам. – Что же за жизнь такая?
Ян… как он может вот так неожиданно возникать в моей жизни и исчезать мгновенно? Он не даёт забыть себя. Это жестоко. Это очень жестоко.
- Пойдёмте обедать, - предложил я, натянуто улыбнувшись. Марину Викторовну это очень удивило, но она была явно рада переменам. Так, нужно в срочном порядке вдохнуть глоток жизни. Так почему бы не начать прямо сейчас?
Вечером я сидел в своей комнате, переписывался с Женей и пытался позабыть вчерашнюю историю, но тщетно.
Ян создавал мою жизнь, но он же и лишал меня её. Мне всё ещё было страшно довериться ему, но я был готов на это. Да, я рисковал, диктуя свои условия, но я должен сделать именно так, чтобы вновь не мучиться потом… Я писал и стирал сообщения, пытаясь подобрать нужные слова. Я должен был вернуть его, но при этом на своих правилах.
В итоге я просто отбросил телефон и положил голову на руки.
Раздался звонок в дверь, и я нехотя поплёлся в коридор, так как Марина Викторовна была сейчас на работе.
Я открыл дверь и замер на месте.
- Ян? – удивился я, тяжело дыша и сползая по стене, которая будто уплывала куда-то.
- Вильям...